Granola Maison Chocolat Amandes Pécan

Granola maison - Lilie Bakery

Ce Granola maison au chocolat et fruits secs est rapide et très facile à faire : parfait pour le petit-déjeuner, ou le brunch. Des ingrédients sains pour un résultat très gourmand… A déguster avec du fromage blanc, du lait ou à même le bocal pour les plus pressés !

Ce que vous aimerez avec cette recette de granola maison

  • Saveurs : des flocons d’avoine avec un bon goût de vanille, et de sirop d’érable. Une touche de chocolat, et des fruits secs (amandes, pécan, cranberries) qui s’associent très bien.
  • Texture : c’est un granola maison légèrement croustillant. Les morceaux de chocolat et les fruits secs apportent aussi du croquant.
  • Niveau de difficulté : Très facile ! Pas besoin de matériel, une plaque de cuisson suffit. Vous obtiendrez un grand bocal de granola avec cette recette (1,25L environ).
Recette granola maison - Lilie Bakery

Précisions sur le choix des ingrédients

  • flocons d’avoine : choisir des flocons entiers (complets), avec ou sans gluten.
  • fruits secs : pour ce granola maison, j’ai choisi des amandes, des noix de pécan et des cranberries mais d’autres fruits secs sont aussi possibles (voir « variations » ci-dessous)
  • chocolat : je prends du chocolat noir pâtissier à 52% de cacao que je hache grossièrement. On peut aussi prendre des pépites de chocolat, c’est encore plus facile.
  • sirop d’érable : c’est le sucrant de cette recette, il est liquide pour bien enrober les flocons d’avoine.
  • huile de coco : on la fait fondre pour qu’elle enrobe les ingrédients, elle permet d’assurer la cuisson de ce granola maison healthy.

Comment faire un granola maison chocolat fruits secs ?

  1. on hache les amandes et le chocolat.
  2. on mélange tous les ingrédients dans un large récipient (sauf cranberries et chocolat qui seront ajoutés après cuisson).
  3. on étale sur plaque de cuisson et on enfourne le granola maison !
  4. on laisse bien refroidir avant d’ajouter le chocolat et les cranberries puis on verse dans un bocal hermétique. C’est prêt !

NB : la recette détaillée se trouve en bas de cette page.

Mes conseils pour bien réussir cette recette

  • bien enrober chaque flocon d’avoine : cela permet d’assurer un goût uniforme. J’utilise une cuillère en bois, c’est très pratique.
  • à mi-cuisson, mélanger le granola maison : de cette manière, vous serez sûrs que le granola soit cuit de manière homogène. Le résultat final doit être légèrement doré.
  • ne pas toucher au granola une fois sorti du four : en refroidissant les flocons d’avoine durcissent légèrement grâce à l’enrobage sirop d’érable/huile de coco, et on obtient des morceaux de granola légèrement croustillant. Ce que je préfère personnellement !

Variations possibles pour ce granola maison healthy

  • fruits secs : à la place des amandes et des noix de pécan, on peut opter pour des noisettes, des noix de Grenoble, des noix de cajou, des graines de courges, des graines de lin…
  • cranberries : si vous n’aimez pas, vous pouvez remplacer par des raisins secs ou de la noix de coco en copeaux ou chips.
  • huile de coco : pour la remplacer, vous pouvez prendre par exemple de l’huile de colza.
Granola maison healthy - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous cherchez des idées gourmandes pour le petit-déjeuner, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez ce granola maison, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux granolas !

Recette granola maison facile - Lilie Bakery
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Granola Maison Chocolat Amandes Pécan

Au petit-déjeuner ou au goûter, on craque pour ce Granola maison au chocolat et fruits secs, très facile à préparer !
Préparation15 minutes
Cuisson25 minutes
Total40 minutes
Type de recette: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mot-clé: Granola
Quantité: 1 grand bocal

Ingrédients :

  • 320 g flocons d'avoine entiers avec ou sans gluten
  • 70 g amandes
  • 50 g noix de pécan ou autre noix, noisettes, graines…
  • 40 g cranberries séchées ou raisins secs
  • 85 g chocolat noir pâtissier à hacher ou pépites de chocolat
  • 80 g sirop d'érable ou miel
  • 80 g huile de coco fondue ou autre huile
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 2 pincées de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Préparer une plaque de cuisson en y ajoutant une feuille de papier sulfurisé.
  • Hacher les amandes en deux (sens de la longueur ou de la largeur comme vous préférez), hacher aussi le chocolat en morceaux.
  • Dans un large récipient, mélanger à la cuillère les flocons d'avoine, les amandes, les noix de pécan, la pincée de sel.
  • Ajouter ensuite l'huile de coco fondue, le sirop d'érable et la vanille. Mélanger le tout à la cuillère en veillant à bien enrober chaque flocon d'avoine.
  • Etaler le mélange sur la plaque de cuisson et enfourner 11 minutes. Sortir la plaque du four, mélanger les flocons pour assurer une cuisson uniforme. Tasser ensuite avec le dos d'une cuillère (pour avoir un granola plus croustillant). Remettre au four 10/12 minutes environ. Le granola est prêt lorsqu'il est légèrement doré.
  • Sortir la plaque du four, et laisser complètement refroidir (1 heure environ) sans toucher aux flocons. Une fois refroidi, casser les morceaux de granola à la main pour garder du croustillant. Ajouter les cranberries séchées, le chocolat haché.
  • Verser dans un grand bocal hermétique (environ 1,25L). A conserver à température ambiante, à l'abri de la chaleur jusqu'à 2 semaines environ.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
23 septembre 2022
7 octobre 2022

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12 commentaires

  1. Répondre

    alexandra

    16 avril 2023

    5 stars
    Réalisé ce jour, délicieux, facile et vraiment cool!
    J’ai remplacé l’huile de coco par de l’huile de noisettes grillées, les amandes par les noisettes et le sirop d’érable par du sirop d’agave.
    (J’avais décidé de tester cette recette mais n’avais pas fait les courses !!!).

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 avril 2023

      Merci pour ton retour Alexandra ! Contente que ce granola fait maison te plaise ! :) A bientôt

  2. Répondre

    Mélanie

    30 août 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Recette faite aujourd’hui. Délicieuse
    J en avais déjà fait avec d autres recettes, mais celle-ci est top. Merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      31 août 2023

      Merci beaucoup pour ton retour Mélanie ! Je suis vraiment contente qu’il te plaise ce granola :) à bientôt

  3. Répondre

    Julie

    10 septembre 2023

    5 stars
    Merci beaucoup c’est excellent

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 septembre 2023

      Merci beaucoup pour ton retour Julie ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Rebecca

    24 septembre 2023

    5 stars
    Merci pour cette recette superbe de granola réalisée ce week end. Il est vraiment délicieux. La meilleure recette de granola testée à ce jour .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 octobre 2023

      Merci beaucoup Rebecca ! Je suis contente qu’il te plaise autant, et qu’il devienne ton préféré ! A bientôt

  5. Répondre

    JULIE

    2 novembre 2023

    5 stars
    J’ai testé plusieurs recettes de Granola et celle-ci est pour moi la meilleure : croustillante et savoureuse à souhait ! Un grand merci Lilie :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 novembre 2023

      Merci beaucoup Julie ! Contente qu’il te plaise autant ! A bientôt :)

  6. Répondre

    Ysaabelle

    14 novembre 2023

    5 stars
    J’ai testé hier et c’est excellent merci pour la recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 novembre 2023

      Merci beaucoup pour ton retour ! A bientôt :)

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