Ce Granola maison au chocolat et fruits secs est rapide et très facile à faire : parfait pour le petit-déjeuner, ou le brunch. Des ingrédients sains pour un résultat très gourmand… A déguster avec du fromage blanc, du lait ou à même le bocal pour les plus pressés !
Ce que vous aimerez avec cette recette de granola maison
- Saveurs : des flocons d’avoine avec un bon goût de vanille, et de sirop d’érable. Une touche de chocolat, et des fruits secs (amandes, pécan, cranberries) qui s’associent très bien.
- Texture : c’est un granola maison légèrement croustillant. Les morceaux de chocolat et les fruits secs apportent aussi du croquant.
- Niveau de difficulté : Très facile ! Pas besoin de matériel, une plaque de cuisson suffit. Vous obtiendrez un grand bocal de granola avec cette recette (1,25L environ).
Précisions sur le choix des ingrédients
- flocons d’avoine : choisir des flocons entiers (complets), avec ou sans gluten.
- fruits secs : pour ce granola maison, j’ai choisi des amandes, des noix de pécan et des cranberries mais d’autres fruits secs sont aussi possibles (voir « variations » ci-dessous)
- chocolat : je prends du chocolat noir pâtissier à 52% de cacao que je hache grossièrement. On peut aussi prendre des pépites de chocolat, c’est encore plus facile.
- sirop d’érable : c’est le sucrant de cette recette, il est liquide pour bien enrober les flocons d’avoine.
- huile de coco : on la fait fondre pour qu’elle enrobe les ingrédients, elle permet d’assurer la cuisson de ce granola maison healthy.
Comment faire un granola maison chocolat fruits secs ?
- on hache les amandes et le chocolat.
- on mélange tous les ingrédients dans un large récipient (sauf cranberries et chocolat qui seront ajoutés après cuisson).
- on étale sur plaque de cuisson et on enfourne le granola maison !
- on laisse bien refroidir avant d’ajouter le chocolat et les cranberries puis on verse dans un bocal hermétique. C’est prêt !
NB : la recette détaillée se trouve en bas de cette page.
Mes conseils pour bien réussir cette recette
- bien enrober chaque flocon d’avoine : cela permet d’assurer un goût uniforme. J’utilise une cuillère en bois, c’est très pratique.
- à mi-cuisson, mélanger le granola maison : de cette manière, vous serez sûrs que le granola soit cuit de manière homogène. Le résultat final doit être légèrement doré.
- ne pas toucher au granola une fois sorti du four : en refroidissant les flocons d’avoine durcissent légèrement grâce à l’enrobage sirop d’érable/huile de coco, et on obtient des morceaux de granola légèrement croustillant. Ce que je préfère personnellement !
Variations possibles pour ce granola maison healthy
- fruits secs : à la place des amandes et des noix de pécan, on peut opter pour des noisettes, des noix de Grenoble, des noix de cajou, des graines de courges, des graines de lin…
- cranberries : si vous n’aimez pas, vous pouvez remplacer par des raisins secs ou de la noix de coco en copeaux ou chips.
- huile de coco : pour la remplacer, vous pouvez prendre par exemple de l’huile de colza.
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Si vous réalisez ce granola maison, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux granolas !
Granola Maison Chocolat Amandes Pécan
Au petit-déjeuner ou au goûter, on craque pour ce Granola maison au chocolat et fruits secs, très facile à préparer !
Quantité: 1 grand bocal
Ingrédients :
- 320 g flocons d'avoine entiers avec ou sans gluten
- 70 g amandes
- 50 g noix de pécan ou autre noix, noisettes, graines…
- 40 g cranberries séchées ou raisins secs
- 85 g chocolat noir pâtissier à hacher ou pépites de chocolat
- 80 g sirop d'érable ou miel
- 80 g huile de coco fondue ou autre huile
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 2 pincées de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Préparer une plaque de cuisson en y ajoutant une feuille de papier sulfurisé.
- Hacher les amandes en deux (sens de la longueur ou de la largeur comme vous préférez), hacher aussi le chocolat en morceaux.
- Dans un large récipient, mélanger à la cuillère les flocons d'avoine, les amandes, les noix de pécan, la pincée de sel.
- Ajouter ensuite l'huile de coco fondue, le sirop d'érable et la vanille. Mélanger le tout à la cuillère en veillant à bien enrober chaque flocon d'avoine.
- Etaler le mélange sur la plaque de cuisson et enfourner 11 minutes. Sortir la plaque du four, mélanger les flocons pour assurer une cuisson uniforme. Tasser ensuite avec le dos d'une cuillère (pour avoir un granola plus croustillant). Remettre au four 10/12 minutes environ. Le granola est prêt lorsqu'il est légèrement doré.
- Sortir la plaque du four, et laisser complètement refroidir (1 heure environ) sans toucher aux flocons. Une fois refroidi, casser les morceaux de granola à la main pour garder du croustillant. Ajouter les cranberries séchées, le chocolat haché.
- Verser dans un grand bocal hermétique (environ 1,25L). A conserver à température ambiante, à l'abri de la chaleur jusqu'à 2 semaines environ.
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alexandra
Réalisé ce jour, délicieux, facile et vraiment cool!
J’ai remplacé l’huile de coco par de l’huile de noisettes grillées, les amandes par les noisettes et le sirop d’érable par du sirop d’agave.
(J’avais décidé de tester cette recette mais n’avais pas fait les courses !!!).
Lilie Bakery
Merci pour ton retour Alexandra ! Contente que ce granola fait maison te plaise ! :) A bientôt
Mélanie
Bonjour,
Recette faite aujourd’hui. Délicieuse
J en avais déjà fait avec d autres recettes, mais celle-ci est top. Merci!
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton retour Mélanie ! Je suis vraiment contente qu’il te plaise ce granola :) à bientôt
Julie
Merci beaucoup c’est excellent
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton retour Julie ! A bientôt :)