Fait maison et aussi bon que celui du commerce : le Beurre de cacahuète ! Crémeux et fondant avec 1 ingrédient seulement. On craque pour sa saveur légèrement grillée… Rapide à préparer, il se conserve facilement plusieurs semaines.
Ce que vous aimerez avec ce beurre de cacahuète :
- 1 SEUL ingrédient dans cette recette !
- délicieux goût de cacahuète grillée
- crémeux et fondant à souhait
- super source de protéine végétale
- ultra simple à réaliser : il vous faut simplement un robot mixeur
Quelles cacahuètes choisir ?
Pour faire du beurre de cacahuète, je prends des cacahuètes grillées non salées (important le côté non salé car sinon ce serait vraiment trop salé ! Rien n’empêche d’ajouter une pincée de sel si vous souhaitez pendant la recette).
Dans le commerce, certaines cacahuètes grillées non salées contiennent ou ne contiennent pas d’huile de tournesol : sachez que les deux fonctionnent dans cette recette. C’est comme vous préférez !
Comment faire du beurre de cacahuète ?
- On place les cacahuètes sur une plaque
- On les torréfie au four
- On les laisse refroidir
- On verse les cacahuètes dans le robot mixeur
- On mixe, on mixe !
- On verse le beurre de cacahuètes obtenu dans un pot hermétique
NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.
Mes astuces pour réussir votre beurre de cacahuète
- je ne manque jamais l’étape de torréfaction au four : c’est ce qui donne au beurre de cacahuète cette saveur profonde unique !
- poursuivre le mixage jusqu’à voir une texture liquide/crémeuse : la puissance de votre robot peut nécessiter quelques minutes de plus en mixage, ce n’est pas grave du tout.
- si vous aimez le beurre de cacahuète avec des morceaux : mettez de côté quelques cacahuètes torréfiées et ajoutez-les juste à la fin du mixage, il vous restera des petits morceaux dans votre beurre de cacahuète.
Comment déguster le beurre de cacahuète maison ?
Les plus gourmands le mangeront certainement à la cuillère ! Pour les autres, il y a plusieurs façons de déguster le beurre de cacahuète fait maison :
- sur des tartines ou des toasts
- avec des fruits coupés comme la banane (l’accord parfait !)
- dans un smoothie pour ajouter un peu de protéines
- dans un bol de granola ou porridge au petit-déjeuner
- dans des recettes : cookies beurre de cacahuètes, banana bread chocolat beurre de cacahuète
Comment bien le conserver ?
Le beurre de cacahuète peut se conserver à température ambiante si vous êtes sûr de le consommer dans les jours qui suivent sa réalisation. Cependant, je vous conseille plutôt de le mettre au réfrigérateur, dans son pot fermé hermétiquement, pour pourvoir le conserver 1 mois.
Le réfrigérateur permet aussi de raffermir sa texture si vous le trouvez trop liquide après mixage.
D’autres recettes à essayer
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- Purée d’amande maison
- Confiture de pomme
- Pancakes moelleux
- Granola maison chocolat amandes pécan
- Latte macchiato
- Pudding de chia aux fruits
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beurres de cacahuète !
Beurre de Cacahuète Maison (1 SEUL ingrédient)
Matériel :
Ingrédients :
- 400 g cacahuètes grillées mais non salées
- Pincée sel optionnel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Déposer les cacahuètes sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les étalant bien pour éviter qu'elles se chevauchent.
- Enfourner 10 minutes pour les torréfier légèrement, afin de renforcer leur saveur. Laisser refroidir pour la suite.
- Déposer les cacahuètes dans le bol d'un robot mixeur. Mixer vitesse haute pendant environ 5 minutes. Les cacahuètes vont d'abord se transformer en poudre puis en pâte puis en beurre crémeux. Si le robot chauffe trop, faire des pauses.
- Si souhaité, ajouter une pincée de sel avant la fin du mixage.
- Verser le beurre de cacahuète dans un pot avec couvercle hermétique. Pour raffermir le beurre, le placer au réfrigérateur.