Pancakes thé matcha, bananes, sauce chocolat

Pancakes thé matcha sauce chocolat - Lilie Bakery

Qui a dit que la fin de l’hiver devait forcément être déprimante en cuisine ? Même si on rêve tous de voir les beaux jours frapper aux carreaux, il y a toujours moyen de se faire plaisir en préparant de bons petits plats/desserts réconfortants (ça passera plus vite, si si). 

À l’heure du petit-déjeuner le weekend, j’adore les crêpes et les pancakes (et je ne suis pas la seule à la maison !). On peut les accommoder de tellement de manières différentes : beurre, confiture, purée d’oléagineux. Aujourd’hui, je vous propose une déclinaison ultra-gourmande qui ressemble plus à un dessert/goûter qu’à un petit-déjeuner : les Pancakes thé matcha, bananes, sauce chocolat.

En préparant cette recette, j’ai pu tester un nouvel accessoire de la gamme KitchenAid, qui peut fonctionner avec tous les robots pâtissiers de la marque : le Tamis & Balance 2 en 1.

Tamis balance Kitchenaid - Lilie Bakery

Tamis balance Kitchenaid - Lilie Bakery

Tamis balance Kitchenaid - Lilie Bakery

Pourquoi utiliser cet accessoire ?

Pour tamiser les ingrédients secs afin d’éliminer les morceaux : en effet, cela permet à vos préparations d’être plus moelleuses, légères, on évite aussi les grumeaux notamment dans des préparations comme les crêpes, pancakes, madeleines, financiers, macarons, génoises…

Comment ça marche ? 

On fixe l’accessoire à l’avant du robot, on installe les modules (goulotte, balance, trémie) et on peut commencer à verser notre farine ou sucre glace par exemple. On calcule la quantité de farine nécessaire grâce à la balance électronique. Puis on met en marche le robot, qui commence à tamiser petit à petit le contenu du tamis qui descend ensuite dans le bol du robot grâce au bec verseur dédié.

Le petit + : la balance fonctionne aussi indépendamment comme une balance électronique de table (précise au gramme près). Elle peut donc servir à peser les autres ingrédients de la recette (ingrédients solides/liquides). Et on sait qu’en pâtisserie il faut mieux être rigoureux dans la pesée… Perso, je ne la quitte plus, elle ne prend pas beaucoup de place dans ma cuisine.

Pour en revenir à ma recette du jour, ces petits pancakes de couleur verte, j’ai adoré associer le matcha et le chocolat, surtout s’il n’est pas trop corsé, comme celui que j’utilise habituellement en pâtisserie. L’amertume du matcha s’équilibre parfaitement avec le chocolat. Les amateurs de matcha pourront même augmenter la dose donnée dans la recette. Et les bananes c’est aussi par gourmandise (et celles des Antilles sont de saison actuellement).

Alors à vous la belle pile de pancakes ! Et un conseil : n’hésitez pas à être généreux en les nappant de sauce chocolat ;)

Pancakes thé matcha sauce chocolat - Lilie Bakery
Pancakes thé matcha, bananes, sauce chocolat
Quantité 16
Imprimer
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
15 min
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
15 min
Ingrédients
  1. 350g farine
  2. 2cs levure chimique
  3. 2cs thé matcha en poudre
  4. 110g cassonade
  5. 2 oeufs
  6. 50cl lait
  7. 80g beurre doux fondu + un peu pour la cuisson
  8. 1cc extrait vanille liquide
  9. Pincée de sel
  10. +
  11. 140g chocolat noir pâtissier (pas corsé)
  12. 140ml crème fleurette
  13. 1 ou 2cs eau chaude
  14. +
  15. 1 banane
  16. 1 yaourt onctueux
Préparation
  1. Tamiser les ingrédients secs dans un bol : farine, thé matcha, levure et sel.
  2. A part mélanger les oeufs, le lait, le beurre fondu, la cassonade et la vanille.
  3. Dans le bol des ingrédients secs, verser petit à petit (en plusieurs fois) les ingrédients liquides, en mélangeant bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
  4. Faire chauffer chaleur basse/moyenne une crêpière ou poêle avec un peu de beurre. A l'aide d'une petite louche (j'utilise une cup graduée de 60ml, je vous donne le lien en bas de l'article), déposer une dose de pâte au centre de la poêle, retourner le pancake dès que de petites bulles se forment à la surface. Poursuivre la cuisson quelques instants sur l'autre face puis déposer sur une assiette.
  5. Réitérer l'opération pour le reste de pâte (il est possible d'en faire plusieurs à la fois si vous avez une large poêle).
  6. Préparer la sauce chocolat : faire chauffer la crème dans une casserole. Dès ébullition, verser sur le chocolat coupé en morceaux, bien lisser le tout. Rajouter 1 ou 2cs d'eau chaude pour rendre la sauce plus liquide pour bien napper les pancakes.
  7. Avant ou après avoir versé la sauce, vous pouvez agrémenter vos pancakes d'un peu de yaourt brassé, de rondelles de bananes...
Remarques
  1. * ces quantités vous permettent de réaliser environ 16 pancakes
  2. * les grands amateurs de matcha pourront bien entendu augmenter la dose de poudre matcha :)
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

Matériel utilisé

Lot de cups/cuillères doseuse

Tamis et balance 2 en 1 Kitchenaid

*création de contenu réalisé pour Kitchenaid France

Vous aimerez aussi :

2 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    15 mars 2019

    Ces pancakes m’ont l’air irrésistibles !

  2. Répondre

    Cécile (Les Chtites Gôneries)

    19 mars 2019

    Pratique cet appareil que je ne connaissais pas du tout! Et super gourmande cette recette de pancakes! Miam!

Laissez un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.