Je vous avais déjà dit que le petit-déjeuner était mon repas préféré de la journée ? C’est un moment que j’aime par-dessus tout, surtout le weekend, quand on a plus de temps pour déguster ce qui nous fait plaisir… J’ai pris l’habitude il y a quelque temps de me préparer la veille au soir un overnight porridge. Un petit-déjeuner dont raffolent nos amis anglo-saxons : mélange de lait et d’avoine, agrémenté de multiples saveurs. Copieux, il cale facilement jusque midi ! D’accord ça change du café-croissant, mais c’est très bon pour la santé et permet de déguster des fruits de saison en accompagnement, ce qui est toujours une bonne chose !
Comment préparer un overnight porridge ?
Cela ne prendra que quelques minutes et ne nécessite qu’un seul récipient. La veille au soir, il faut mélanger l’avoine, le lait (de vache ou végétal), un sucrant naturel selon vos goûts (personnellement j’adore le sirop d’agave). Un petit coup de spatule et hop au réfrigérateur ! L’avoine gonflera toute seule grâce au liquide, le lendemain vous obtenez votre porridge ! Celui-ci se déguste froid, il diffère du porridge habituel qui se fait à la casserole et se mange chaud.
Ci-dessous je vous donne les quantités que j’aime utiliser pour un petit porridge individuel.


- 120ml de lait (préférence pour le lait de coco qui parfumera le porridge)
- 30g de flocons d'avoine
- 1 cs de graines de chia (option)
- Sirop d'agave (ou autre sucrant)
- Pour une version chocolat + 1cs de cacao amer en poudre
- +
- Toppings au choix : fruits frais, fruits secs, pépites de chocolat
- Dans un récipient (type jar ou autre contenant individuel), verser les flocons d'avoine.
- Ajouter le lait, les graines de chia (le cacao si version chocolat), terminer par le sirop d'agave selon votre goût.
- Mélanger et mettre au réfrigérateur toute une nuit, pour obtenir le porridge le lendemain.
- Ajouter les toppings de votre choix et déguster.
Tezam
Bonjour,
Peut on le rechauffer au micro onde le lendemain ou se mange t il uniquement froid?
Je suis novice en porridge!
En tout cas merci pour cette recette!
Lilie Bakery
Bonjour, il peut être réchauffé un peu au micro-ondes :)
Bellapatisseries
J’adore le porridge, j’ai découvert cela il y a peu et c’est healthy, je vais essayer avec un peu de cacao. J’aime également rajouter des fruits, le premier me tente bien, jolie image !
Ninects
Bonjour,
J’ai essayé votre recette sans graines de chia mais version chocolat et j’ai eu un petit problème ! Le porridge n’avait pas pris et tout le lait était remonté… comment cela ce fait-il ? Faut il mettre un peu d’eau ?
Lilie Bakery
Bonjour, le rôle des graines de chia est d’absorber le liquide c’est pour cela qu’elle sont indispensables pour cette recette.
Chloé
Je teste ce soir pour demain.
Les graines de chia apparaissant en option, je ne comprends pas pourquoi vous dites en commentaire qu’elles sont indispensables pour cette recette…
Je croise les doigts
Sophie
Bonjour,
Quel type de flocons d’avoine faut-il utiliser ? Plutôt des gros ou des petits ?
Merci !