Overnight porridge : la recette facile sans cuisson

Overnight Porridge Avoine Cacao Noix de Coco | Lilie BakeryOvernight Porridge Avoine Noix de coco Chia | Lilie Bakery

Je vous avais déjà dit que le petit-déjeuner était mon repas préféré de la journée ? C’est un moment que j’aime par-dessus tout, surtout le weekend, quand on a plus de temps pour déguster ce qui nous fait plaisir… J’ai pris l’habitude il y a quelque temps de me préparer la veille au soir un overnight porridge. Un petit-déjeuner dont raffolent nos amis anglo-saxons : mélange de lait et d’avoine, agrémenté de multiples saveurs. Copieux, il cale facilement jusque midi ! D’accord ça change du café-croissant, mais c’est très bon pour la santé et permet de déguster des fruits de saison en accompagnement, ce qui est toujours une bonne chose !

Comment préparer un overnight porridge ?

Cela ne prendra que quelques minutes et ne nécessite qu’un seul récipient. La veille au soir, il faut mélanger l’avoine, le lait (de vache ou végétal), un sucrant naturel selon vos goûts (personnellement j’adore le sirop d’agave). Un petit coup de spatule et hop au réfrigérateur ! L’avoine gonflera toute seule grâce au liquide, le lendemain vous obtenez votre porridge ! Celui-ci se déguste froid, il diffère du porridge habituel qui se fait à la casserole et se mange chaud.

Ci-dessous je vous donne les quantités que j’aime utiliser pour un petit porridge individuel.

 

Overnight Porridge
Quantité 1
Le petit-déjeuner healthy !
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Temps de préparation
5 min
Temps de préparation
5 min
Ingrédients
  1. 120ml de lait (préférence pour le lait de coco qui parfumera le porridge)
  2. 30g de flocons d'avoine
  3. 1 cs de graines de chia
  4. Sirop d'agave (ou autre sucrant)
  5. Pour une version chocolat + 1cs de cacao amer en poudre
  6. +
  7. Toppings au choix : fruits frais, fruits secs, pépites de chocolat
Préparation
  1. Dans un récipient (type jar ou autre contenant individuel), verser les flocons d'avoine.
  2. Ajouter le lait, les graines de chia (le cacao si version chocolat), terminer par le sirop d'agave selon votre goût.
  3. Mélanger et mettre au réfrigérateur toute une nuit, pour obtenir le porridge le lendemain.
  4. Ajouter les toppings de votre choix et déguster.
Lilie Bakery - Recettes & photographie culinaire https://liliebakery.fr/

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Chia 500g
bocal 350g
Cuillère bois porridge
Coconut bowl
Chia 500g
bocal 350g
Cuillère bois porridge
Coconut bowl
Chia 500g
bocal 350g
Cuillère bois porridge
Coconut bowl

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19 commentaires

  1. Répondre

    Tezam

    7 janvier 2017

    Bonjour,
    Peut on le rechauffer au micro onde le lendemain ou se mange t il uniquement froid?
    Je suis novice en porridge!
    En tout cas merci pour cette recette!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 janvier 2017

      Bonjour, il peut être réchauffé un peu au micro-ondes :)

  2. Répondre

    Bellapatisseries

    18 mars 2017

    J’adore le porridge, j’ai découvert cela il y a peu et c’est healthy, je vais essayer avec un peu de cacao. J’aime également rajouter des fruits, le premier me tente bien, jolie image !

  3. Répondre

    Ninects

    15 mai 2017

    Bonjour,
    J’ai essayé votre recette sans graines de chia mais version chocolat et j’ai eu un petit problème ! Le porridge n’avait pas pris et tout le lait était remonté… comment cela ce fait-il ? Faut il mettre un peu d’eau ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mai 2017

      Bonjour, le rôle des graines de chia est d’absorber le liquide c’est pour cela qu’elle sont indispensables pour cette recette.

  4. Répondre

    Chloé

    26 avril 2018

    Je teste ce soir pour demain.
    Les graines de chia apparaissant en option, je ne comprends pas pourquoi vous dites en commentaire qu’elles sont indispensables pour cette recette…
    Je croise les doigts

  5. Répondre

    Sophie

    4 février 2019

    Bonjour,
    Quel type de flocons d’avoine faut-il utiliser ? Plutôt des gros ou des petits ?
    Merci !

  6. Répondre

    Manon

    15 avril 2019

    Bonjour,

    je vais essayer votre recette ce soir mais comme Chloé je me demande pourquoi les graines de chia sont dite « optionnelles » alors que dans votre commentaire vous dites qu’elles sont indispensables?

    Merci

  7. Répondre

    Florian

    3 juillet 2019

    Bonjour,
    J’adore les Porridge et en recherchant sur internet j’ai enfin trouvé un porridge froid qui me donne envie (je n’aime pas trop les chaud).
    Je vais donc essayer votre recette ce soir !
    Par contre je trouve les quantités très petites, j’ai augmenté à 45gr & 180ml, en espérant que ça soit assez (je suis un homme).
    A bientôt,
    Florian

  8. Répondre

    Florian

    3 juillet 2019

    PS : 1 cuillière à soupe de graine de Chia, ce n’est pas de trop ?

  9. Répondre

    Florian

    3 juillet 2019

    PS2 : Désolé du multiple commentaire, je n’arrive pas à répondre à mes propres commentaire… pour répondre à mon premier PS, comparé à votre photo, mon porridge est très multicolor (blanc et noir) avec les graines de Chia.
    Merci d’avance!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 juillet 2019

      Bonjour Florian, à toi d’adapter à tes propres goûts (et appétit bien sûr) :)

  10. Répondre

    Benoît

    6 août 2019

    Peut-on mettre les fruits frais la veille, histoire de laisser le tout macérer durant la nuit ou est-il préférable de les mettre le lendemain ?

  11. Répondre

    Sarah

    12 novembre 2019

    Bonjour, j’aimerais savoir par quel autre ingrédient peut-on remplacer les graines de chia qui servent à absorber?
    Merci pour votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 novembre 2019

      Bonjour, je ne connais que les graines de chia qui ont un pouvoir absorbant comme celui-ci…

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