Niveau recette doudou, je peux clairement dire qu’on a pas inventé mieux que la brioche ! Et ces brioches roulées chocolat-noisette n’échappent pas à la règle… Difficile de se limiter à une seule part par personne. Je dirais que le conseil numéro 1 pour réussir une brioche est… de prendre son temps tout simplement. Et ça tombe bien, puisqu’en ce moment, on en a du temps !
Une brioche c’est en règle générale une première pousse (longue) et une deuxième avant cuisson. Pour cette recette de brioches roulées chocolat-noisette, j’ai opté pour une première pousse four éteint à 30°, recouvert d’un torchon humide. Au bout d’une heure, la pâte avait bien doublé de volume. Pour la seconde pousse, après façonnage, un beau rayon de soleil a fait le reste ! Globalement il ne faut pas être pressé, attendez-vous à faire d’autres activités entre la préparation de votre pâte et la cuisson au four finale.
Niveau saveurs de la garniture, j’ai opté pour du classique – mais toujours très gourmand ! – avec des ingrédients qu’on a généralement dans son placard : noisettes entières, chocolat noir pâtissier, pâte à tartiner aux noisettes (coup de coeur pour la Nocciolata, la fameuse pâte à tartiner bio… Ceux qui la connaissent savent de quoi je parle ! C’est celle que j’ai utilisé ici).
Pas de sucre raffiné pour cette recette (vous savez, j’essaie désormais à chaque recette de diminuer voire supprimer le sucre raffiné en lui trouvant des alternatives plus saines), j’ai opté ici pour du miel : l’avantage c’est qu’il parfume délicieusement la pâte à brioche… Vous pouvez aussi opter pour du sirop d’agave.
Allons-y pour la recette, j’espère qu’elle vous plaira ! N’hésitez pas à poster vos réalisations et me taguer sur Instagram (@liliebakery) pour que je puisse les voir !
Brioches roulées chocolat-noisette
Ingrédients :
- 250 ml lait tiède
- 2,5 cc levure boulangère sèche à réhydrater
- 80 g beurre doux fondu et tiède
- 2,5 cs miel liquide
- 1,5 cs extrait naturel de vanille
- 1 oeuf
- 500 g farine
- 1 cc sel
- +
- 5 cs pâte à tartiner
- 40 g beurre doux ramolli
- 1 cs farine
- 45 g chocolat noir pâtissier concassé
- Une poignée de noisettes
- 1 jaune d’oeuf
- Sirop d’agave pour napper à la sortie du four
Préparation :
- Commencer par activer la levure en la versant dans le bol de lait tiède, couvrir d’un tissu et entreposer dans un endroit chaud pendant 10 minutes.
- Dans un récipient, mélanger la farine et le sel. Dans un autre récipient (ou bol du robot), mélanger le beurre fondu, le miel, le lait et l’extrait de vanille.
- Incorporer petit à petit les ingrédients secs, en 3 fois, en mélangeant (batteur plat du robot). Ajouter l’oeuf légèrement battu puis installer le crochet pétrisseur. Pétrir vitesse basse/moyenne pendant environ 8 minutes : la pâte doit devenir élastique et bien se décoller du bol. Couvrir avec un torchon humide dans un endroit tiède ou comme moi dans un four éteint préchauffé à 30°. Laisser la pâte pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume (1h voire plus).
- Ensuite, torréfier les noisettes en les plaçant sur une plaque de cuisson, pendant 5 minutes à 180° chaleur traditionnelle. A la sortie du four, retirer la peau des noisettes en les frottant avec un torchon (attention de ne pas vous brûler) puis les concasser.
- Préparer la garniture : dans un récipient, mélanger la pâte à tartiner, la farine et le beurre doux ramolli. Bien homogénéiser le tout.
- Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à brioche en faisant un rectangle mesurant environ 42cm x 28cm. Napper ensuite de garniture à l’aide d’une spatule, puis répartir les morceaux de chocolat concassées et les noisettes torréfiées concassées (en garder un peu pour le décor après cuisson).
- Rouler ensuite le rectangle dans sa largeur de façon à former un rouleau, puis couper en 15 morceaux à l’aide d’un bon couteau type céramique. Poser chaque morceau à plat dans un moule rectangulaire 30x20cm préparé avec du papier cuisson. Couvrir d’un torchon et laisser lever à nouveau pendant 20 à 30 minutes. Les morceaux doivent se toucher entre eux après cette deuxième pousse.
- Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle, napper chaque morceau d’un mélange jaune d’oeuf et eau. Enfourner 8 minutes ou jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. A la sortie du four, avec un pinceau, napper d’un peu de sirop d’agave pour le côté brillant et parsemer du reste de noisettes concassées.
Notes :
Couvrir d’un torchon pour que les brioches ne sèchent pas trop vite.
LadyMilonguera
Super gourmandes ces brioches roulées !
Floriane
La Nocciolata, je l’utilise depuis longtemps, elle est exquise! et cette brioche aussi, très gourmande et c’est bien ce dont on a besoin en ce moment..
Ange
Recette testée et largement validée! Mon dieu aussi bien, tiède, chaud et froid c’était une tuerie
L&T
Miam cette tuerie! ça me donne envie
Prescilla
Bonjour!
Est-ce possible de la réaliser sans robot?
Merci!
Lilie Bakery
Hello, oui c’est possible sans robot, il faudra pétrir à la main :)