Cannelés Bordelais, La Recette Facile

Cannelés bordelais recette facile - Lilie Bakery

Une recette de Cannelés bordelais délicatement parfumés à la vanille avec une petite pointe de rhum (pour la tradition). Le genre de mini-douceurs parfaites pour le brunch dominical ou le goûter.

Croquer dans leur pâte moelleuse et parfumée c’est comme une délicieuse bouffée de tendresse : on en veut encore et encore plus ! Au coeur de la recette des cannelés, rien que de bons ingrédients (lait et oeufs fermiers) pour une saveur incomparable.

Comment faire des cannelés ?

Cette recette de cannelés est à commencer la veille car il y a un temps de repos pour la pâte. On commence par faire bouillir le lait et les grains de la gousse de vanille pour bien l’infuser puis on ajoute le beurre.

Dans un autre récipient, on mélange farine, sucre, oeufs et jaune. Puis on y ajoute le lait vanillé. On patiente un peu que le mélange tiédisse puis on ajoute les arômes de fleur d’oranger et de rhum

Cannelés bordelais recette - Lilie Bakery

Il faut que la pâte repose au moins une nuit au réfrigérateur avant utilisation. Le jour J, j’utilise des moules à cannelés en silicone : le démoulage est plus facile qu’avec des moules traditionnels en cuivre.

Astuces pour bien réussir vos cannelés bordelais

Le temps de repos est primordial : c’est le choc de température qui va permettre aux cannelés de bien lever au four.

Les moules en silicone doivent être bien beurrés avant d’y verser la pâte à cannelés. Ceci pour faciliter leur démoulage.

La cuisson se fait d’abord à four très chaud, puis ensuite on baisse légèrement la température pour terminer la cuisson.

Cannelés bordelais recette zoom - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de petites douceurs à servir au petit-déjeuner, je vous conseille aussi de jeter un oeil à ces recettes : les Pancakes américains ultra moelleux, les Gaufres de Bruxelles légères, l’Overnight porridge sans cuisson.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cannelés !

Cannelés bordelais recette - Lilie Bakery
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Cannelés Bordelais, La Recette Facile

Délicieux petits cannelés au petit-déjeuner comme au goûter !
Préparation30 min
Cuisson1 h
Total1 h 30 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Nombre de parts: 15 cannelés

Ingrédients :

  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 Litre de lait
  • 50 g beurre doux
  • 100 g farine
  • 250 g sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 cs fleur d’oranger
  • 1 cs rhum

Préparation :

  • Ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérer ses grains.
  • Faire bouillir le lait avec les grains de vanille et la gousse. Hors du feu, ajouter le beurre en parcelles et mélanger pour faire fondre.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, les oeufs et les jaunes.
  • Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le lait dans les ingrédients secs. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Patienter 30 minutes avant d’ajouter les arômes (rhum et fleur d’oranger) afin d’éviter toute évaporation.
  • Placer une nuit au frais. Préchauffer le four à 250° chaleur traditionnelle.
  • Verser la pâte dans des moules à cannelés en silicone en les remplissant environ aux 3/4.
  • Enfourner 15 minutes à cette température, puis baisser à 190° et poursuivre la cuisson pendant 45/50 minutes environ selon votre four. Laisser tiédir puis démouler.

Notes :

Se conserve ensuite dans un récipient hermétique pendant quelques jours.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Moule cannelés
Maryse
Plaque cuisson perforée
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Moule cannelés
Maryse
Plaque cuisson perforée
Robot artisan pâtissier KITCHENAID
Moule cannelés
Maryse
Plaque cuisson perforée
Robot artisan pâtissier KITCHENAID

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6 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    31 janvier 2017

    Très tentants ces cannelés !

  2. Répondre

    Crokmou

    7 février 2017

    Je ne sais pas pourquoi mais depuis que j’ai goûté un cannelé il y a 6 mois, je n’ai envie que de ça. J’en ai encore aceté weekend dernier, un petit, histoire de… et là encore j’en ai envie. Alors quand je tombe sur ta recette, c’est la crise, parce que ça donne super faim !

    Je tente la recette bientôt *_*

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      L’effet « doudou » des cannelés ! ;)

  3. Répondre

    Sarah

    14 février 2017

    Ahh ça me fait plaisir de lire que toi aussi tu utilises des moules en silicones, je sais que les puristes sont souvent outrés mais bon c’est tellement pratique! :)
    En tout cas tes photos sont superbes et toutes douces, j’aime beaucoup <3

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      Merci Sarah :)

  4. Répondre

    Alain-Pierre

    28 février 2017

    Ces cannelés sont terriblement savoureux ! Quelle réussite ! Merci Lille !

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