Riz au Lait à l’Ancienne

Riz au lait à l'ancienne - Lilie Bakery

Seulement 4 ingrédients pour ce dessert familial et gourmand : le Riz au lait à l’ancienne ! Parfumé à la gousse de vanille, et bien crémeux, on adore le déguster encore tiède – directement dans la casserole ou dans des petits ramequins. Très simple à préparer, et peu onéreux, c’est le dessert idéal à partager…

Ce que vous aimerez avec cette recette de riz au lait

  • saveurs : le bon goût du riz au lait à l’ancienne parfumé à la vanille !
  • texture : dégusté encore tiède, il est très crémeux…
  • niveau de difficulté : très facile ! Il vous faudra simplement une casserole pour préparer ce dessert familial.
Riz au lait recette facile - Lilie Bakery

Seulement 4 ingrédients pour ce dessert

  • lait : pour un bon riz au lait à l’ancienne, il vous faut du lait entier c’est ce qui va le rendre crémeux. Vous pouvez le choisir pasteurisé ou frais pour un goût encore plus traditionnel.
  • sucre cassonade : c’est mon chouchou ! Il donne un côté encore plus gourmand au riz au lait, et j’en mets peu, car je n’aime pas quand c’est trop sucré. Vous pouvez adapter la dose de sucre à votre goût.
  • gousse de vanille : je vous conseille vraiment une gousse (ou à défaut de la poudre de vanille). C’est ce qui va donner tout l’arôme à ce riz au lait. Côté gousse, plus elle est charnue, mieux c’est.
  • riz : il vous faut du riz rond à dessert ou riz arborio.

NB : les quantités d’ingrédients et la recette détaillée vous est donnée en bas de page.

Comment faire du riz au lait à l’ancienne ?

  1. On fend la gousse et on récupère les grains de vanille
  2. Dans une casserole on chauffe le lait, le sucre et la vanille
  3. On ajoute le riz
  4. On cuit à feu très doux
  5. Une fois le mélange épaissi, on arrête la cuisson
  6. On verse dans des ramequins et on laisse tiédir

Mes astuces pour bien réussir votre riz au lait à l’ancienne

  • éviter la grosse ébullition : il faut cuire à feu très doux (j’utilise mon plus petit feu gaz) jusqu’à épaississement. Quelques bulles apparaissent au centre de la casserole mais pas plus.
  • on sait que le riz au lait est prêt quand le lait arrive au niveau des grains de riz, on les voit légèrement apparaitre en surface de la casserole. On peut alors couper le feu.
  • il est plus facile de remplir les ramequins quand le riz au lait est encore un peu liquide donc chaud, juste en fin de cuisson.

Comment déguster votre riz au lait ?

Sachez que le riz au lait est meilleur le jour de sa réalisation. Je vous conseille donc de le déguster dans la journée, en le gardant à température ambiante pour qu’il reste le plus crémeux.

Ce riz au lait à l’ancienne est délicieux tel quel. Vous pouvez aussi y ajouter différents toppings : un peu de caramel de beurre salé, confiture de fruits peu sucrée, ou des fruits frais (fraises, framboises etc.)

Riz au lait crémeux à l'ancienne - Lilie Bakery

Comment bien conserver le riz au lait à l’ancienne ?

La température ambiante est ce qu’il y a de mieux pour qu’il conserve son crémeux (si on le mange rapidement).

Si toutefois vous voulez le conserver plus longtemps, placez vos ramequins au réfrigérateur en les protégeant d’un film alimentaire. Il suffira de les sortir 15 minutes avant de déguster pour qu’il retrouve son arôme.

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Si vous réalisez ce riz au lait à l’ancienne, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat !

Recette riz au lait à l'ancienne - Lilie Bakery
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Riz au Lait à l’Ancienne (4 Ingrédients Seulement)

Un riz au lait bien crémeux, parfumé au sucre cassonade et à la gousse de vanille… Un plaisir simple et gourmand !
Préparation5 minutes
Cuisson40 minutes
Total45 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Riz au lait
Quantité: 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 gousse de vanille
  • 1 L lait entier pasteurisé ou lait frais entier
  • 40 g sucre cassonade + ou – selon votre goût
  • 120 g riz rond à dessert ou riz arborio

Préparation :

  • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les grains avec un couteau.
  • Dans une casserole, verser le lait entier, les grains de vanille et la gousse puis le sucre cassonade. Fouetter pour mélanger. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à voir le début de frémissement du lait.
  • Verser le riz directement dans la casserole. Baisser le feu et cuire à feu très doux (sur votre plus petit feu) pendant environ 35-40 minutes, en remuant très régulièrement avec une cuillère en bois pour éviter que le fond brûle. Durant la cuisson, on observe quelques bulles au centre de la casserole mais pas de grosse ébullition.
  • La texture du lait s'épaissit au fil de la cuisson. C'est prêt quand le lait affleure les grains de riz en surface. Si cela vous parait encore liquide c'est normal : ça se raffermit en tiédissant.
  • Verser ensuite dans des ramequins ou petits bols. Déguster encore tiède pour une texture crémeuse. Garder à température ambiante si dégusté dans la journée. Au réfrigérateur sa texture deviendra ferme, il faudra le sortir 15 minutes avant dégustation pour libérer sa saveur.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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10 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    9 mars 2023

    5 stars
    Très tentant ce riz au lait !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mars 2023

      Merci Lady ! :)

  2. Répondre

    thithoad

    3 avril 2023

    bonsoir, j’ai réalisé ton riz au lait et ça a été un vrai régal
    il est sur mon blog « les delices de thithoad  » le 2 avril
    bonne semaine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 avril 2023

      Super ! merci pour ton retour

  3. Répondre

    Francine

    22 novembre 2023

    J’ai testé ta recette aujourd’hui, la quantité de sucre est parfaite, je suis adepte d’habitude de la teurgoule (en bonne normande..) mais je me suis régalé ! Bravo et merci…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 novembre 2023

      Merci beaucoup Francine pour ton message ! Le riz au lait est tellement réconfortant tu as raison ! A bientôt pour d’autres recettes

  4. Répondre

    Gilles

    28 janvier 2024

    5 stars
    tout simple, tout facile, tout bon…une base parfaite
    bien à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 février 2024

      Merci beaucoup Gilles ! Un vrai réconfort ce riz au lait, tu as raison, à bientôt :)

  5. Répondre

    Olivier

    5 mars 2024

    4 stars
    Merci Lilie pour cette recette très réconfortante en effet :o)
    En revanche, il m’a fallu plus de 2h de cuisson (et encore, pas au mini) pour que le riz absorbe tout le lait et soit bien crémeux ;o)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 mars 2024

      Bonjour Olivier, deux heures de cuisson c’est énorme selon moi. Si tu as bien pris du lait entier et du riz rond à dessert comme mentionné dans la recette, ça doit être moins que ça, sachant que le riz au lait s’épaissit aussi en refroidissant. A bientôt :)

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