Chocolat Liégeois

Recette chocolat liégeois - Lilie Bakery

Un dessert facile et réconfortant : le Chocolat liégeois ! Plongez votre cuillère dans cette crème au chocolat fondante (sans oeuf) et sa chantilly mascarpone vanillée. Pour la touche finale, quelques copeaux de chocolat, et hop le tour est joué ! Une recette rapide à préparer, à servir bien frais, dans un verre ou de petites verrines…

Ce que vous aimerez avec ce chocolat liégeois

  • saveurs : le duo (presque) magique du chocolat et de la chantilly ! Chocolat au lait + chocolat noir et chantilly peu sucrée légèrement parfumée à la vanille.
  • texture : la partie crème au chocolat est bien fondante (pas trop liquide), et la partie chantilly est bien crémeuse.
  • niveau de difficulté : très simple à préparer : la crème dans une seule casserole, et la chantilly au batteur ou au robot pâtissier selon vos préférences ! Pour le service, je vous conseille des verres pas trop gros ou des verrines.
Chocolat liégeois facile - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • lait : c’est l’ingrédient principal de ce chocolat liégeois. J’utilise du lait demi-écrémé, vous pouvez aussi les faire avec du lait végétal.
  • crème liquide : j’ajoute de la crème liquide 30%mg pour apporter un côté plus onctueux à la préparation.
  • chocolat pâtissier : pour cette recette, je mixe chocolat noir (à 65-70% de cacao) et chocolat au lait pâtissier. Cela permet d’obtenir un goût riche en saveurs, et surtout pas trop fort en cacao.
  • sucre cassonade : je le préfère au sucre classique dans cette recette car il apporte un côté plus gourmand, qui s’associe parfaitement au chocolat. J’en mets peu pour éviter que le chocolat liégeois soit trop sucré au final.

Comment faire un chocolat liégeois maison ?

  1. on délaye la maïzena dans du lait
  2. dans la casserole, on chauffe le lait, la crème, le sucre cassonade
  3. on ajoute la maïzena
  4. on fait fondre les chocolats en morceaux
  5. on fouette, on fouette !
  6. une fois épaissie, on verse la crème dans des verres
  7. on place les verres au réfrigérateur
  8. on prépare la chantilly mascarpone
  9. on dresse des dômes de chantilly sur les crèmes
  10. on parsème le chocolat liégeois de copeaux de chocolat

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir votre chocolat liégeois

  • bien fouetter la maïzena dans le lait pour la délayer et éviter tout grumeaux dans la crème finale.
  • chauffer à feu doux tout au long de la cuisson : on ne veut pas trop cuire le chocolat, sinon on n’aura pas de crème lisse.
  • on stoppe la cuisson dès que la crème parait s’épaissir (cela me prend environ 4 minutes).
  • verser rapidement dans des verres car la crème s’épaissit assez vite en refroidissant.

Comment conserver le chocolat liégeois ?

Une fois prêts, les chocolat liégeois sont meilleurs dégustés dans la journée à cause de la chantilly au-dessus. Vous pouvez tout de même les conserver au réfrigérateur jusqu’à 2/3 jours – si possible en gardant la chantilly à part et en la déposant au dernier moment. 

Chocolat liégeois cuillère - Lilie Bakery

Variations possibles pour cette recette

J’aime bien mixer chocolat noir et chocolat au lait dans ce chocolat liégeois, mais il est possible de faire une version uniquement au chocolat noir ou uniquement au chocolat au lait. Attention à adapter la dose de sucre en conséquence.

Pour ajouter un peu de croustillant, vous pouvez ajouter des biscuits émiéttés sur les crèmes au chocolat juste avant de déposer la chantilly à la poche à douille. Cela rajoute une troisième couche au chocolat liégeois, et c’est délicieux ! (j’ai testé).

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les recettes faciles à base de chocolat, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez ce chocolat liégeois, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux desserts !

Recette chocolat liégeois facile - Lilie Bakery
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Chocolat Liégeois, La Recette Facile

Une crème dessert au chocolat gourmande surmontée d'une chantilly mascarpone légèrement vanillée. Un dessert rapide et facile à préparer pour vos invités !
Préparation20 minutes
Cuisson5 minutes
Total25 minutes
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Mot-clé: Crème dessert
Quantité: 4 verres

Ingrédients :

Crème au chocolat

  • 480 g lait demi écrémé
  • 120 g crème liquide entière 30%mg
  • 15 g sucre cassonade
  • 30 g maïzena
  • 90 g chocolat noir pâtissier à 65-70% cacao
  • 70 g chocolat au lait pâtissier

Chantilly mascarpone

  • 200 g crème liquide entière 30%mg très froide
  • 100 g mascarpone très froid
  • 25 g sucre glace
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille

Préparation :

Crème au chocolat

  • Dans un bol, verser la maïzena. Délayer en ajoutant 150g de lait petit à petit en fouettant bien pour ne plus avoir de grumeaux.
  • Dans une casserole, verser le reste de lait (330g), la crème liquide et le sucre cassonade. Commencer à chauffer à feu doux.
  • Ajouter rapidement la maïzena délayée. Continuer de fouetter tout en chauffant le mélange.
  • Avant ébullition (ne pas chauffer trop fort), ajouter le chocolat noir et le chocolat au lait en morceaux pour qu'il fonde. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème se forme, environ 4-5 minutes à feu doux.
  • Verser le mélange dans un verre doseur puis dans 4 verres à dessert en les remplissant aux 3/4 pas plus (vous pourrez peut-être faire plus de verres selon leur taille).
  • Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur 2 heures.

Chantilly mascarpone

  • Dans un large récipient ou bol du robot, verser la crème liquide très froide, le mascarpone, le sucre glace et la vanille. Commencer à fouetter vitesse moyenne jusqu'à ce que la chantilly se forme. Une fois que la chantilly se forme, bien lisse, elle est prête. Ne pas insister au risque qu'elle graine.
  • Verser la chantilly dans une poche à douille munie d'un gros embout cannelé (voir matériel ci-dessus). Placer la poche à douille au dessus de la crème au chocolat froide. Dessiner un cercle de l'extérieur vers l'intérieur du verre, en faisant plusieurs tours pour créer un joli dôme de chantilly.
  • Râper quelques copeaux de chocolat : gratter la tranche d'une tablette de chocolat à l'aide d'un économe. Déposer les copeaux sur la chantilly.
  • Garder les verres au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Notes :

Une fois prêts, les chocolat liégeois sont meilleurs dégustés dans la journée. 
Vous pouvez tout de même les conserver au réfrigérateur jusqu’à 2/3 jours – si possible en gardant la chantilly à part et en la déposant au dernier moment. 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
1 mars 2024

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6 commentaires

  1. Répondre

    Floriane

    15 mars 2024

    Voilà un dessert comme je les aime, facile et très gourmand!
    J’ai testé hier votre far breton aux pruneaux, il est très bon et vraiment tout bête à réaliser.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 mars 2024

      Merci Floriane ! Le chocolat liégeois est super simple à réaliser. Contente que mon far breton t’ait plu ! A bientôt :)

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    17 mars 2024

    5 stars
    Ils sont superbes ces chocolats liégeois !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 mars 2024

      Merci à toi Lady :)

  3. Répondre

    Milou

    20 mars 2024

    5 stars
    Cette recette est parfaite! Je l’ai réalisée pour l’anniversaire de mon fils et elle a fait son effet! La chantilly est divine. Pour ma part, je mets de la poudre de vanille plutôt que l’extrait mais c’est une question de goût. Et toujours question de goût, je préfère les déguster le lendemain. Les saveurs sont bien plus présentes! 5/5! Bravo Aurélie!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mars 2024

      Waouh merci beaucoup Milou ! Vraiment content que ce chocolat liégeois te plaise à toi et ta famille :) A bientôt

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