Une recette légère et aérienne à l’heure du dessert : le Soufflé au chocolat ! A la sortie du four, on glisse notre cuillère dans sa texture mousseuse et très gourmande. Un dessert simple, avec des ingrédients de base que vous avez sûrement déjà chez vous. Un vrai classique !
Ce que vous aimerez avec ce soufflé au chocolat
- saveurs : un petit plaisir au chocolat léger et très gourmand, délicieux encore tiède !
- texture : aérien comme une mousse, quand il est bien gonflé à la sortie du four.
- niveau de difficulté : simple à préparer en quelques étapes. Pour les soufflés au chocolat, prévoyez des ramequins assez hauts, type ramequins à soufflés en céramique.
Précisions sur les ingrédients
- chocolat : pour ce soufflé au chocolat, j’ai utilisé du chocolat à 52% de cacao, c’est-à-dire pas trop fort. De votre côté, vous pouvez utiliser du chocolat plus corsé, il faudra donc augmenter un peu le sucre pour l’équilibre.
- lait : je prends du lait entier pour la pâtisserie, pour sa teneur en matière grasse. Cependant, vous pouvez aussi utiliser du lait demi-écrémé.
- oeufs : calibre moyen, il vous faudra des jaunes et des blancs séparés. Il est important qu’ils soient à température ambiante (pas réfrigérés).
Comment faire un soufflé au chocolat facilement ?
- On beurre et sucre les moules
- On fait fondre le chocolat
- On mélange les jaunes et la maïzena
- On ajoute le lait chaud puis on verse sur le chocolat
- On bat les blancs en neige
- On incorpore délicatement les blancs à la pâte chocolatée
- On garnit les moules et on enfourne
- Une fois gonflés, les soufflés au chocolat sont prêts à être dégustés !
NB : les quantités exactes et la recette détaillée vous sont données en bas de cette page.
Mes conseils pour bien réussir votre soufflé au four
- beurrer généreusement vos moules : c’est ce qui permet aux soufflés au chocolat de se soulever facilement dans le four, sinon ça accroche.
- incorporer très délicatement les blancs en neige à la pâte chocolatée : pour garder l’effet mousseux et aérien indispensable aux soufflés au chocolat.
- ne pas sortir les soufflés trop tôt du four : attendez bien qu’ils soit hauts et gonflés.
Comment déguster le soufflé au chocolat ?
Le soufflé au chocolat se cuit juste avant de déguster : ils doivent se manger encore chauds, bien gonflés. Vous pouvez faire la pâte à l’avance, garnir les moules et les garder au réfrigérateur jusqu’au moment où vous serez prêts à les cuire.
Pour encore plus de gourmandise, à la sortie du four, on peut garnir les soufflés au chocolat de sucre glace, ou de chocolat fondu… Pour un effet chaud-froid, vous pouvez aussi ajouter une boule de glace sur le dessus !
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Si vous réalisez ces soufflés au chocolat, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux soufflés sortis du four !
Soufflé Au Chocolat Léger et Gourmand
Ingrédients :
Soufflé au chocolat
- 210 g chocolat noir pâtissier 52% cacao
- 200 g lait entier ou demi-écrémé
- 10 g maïzena
- 2 jaunes d'oeufs à température ambiante
- 6 blancs d'oeufs à température ambiante
- Pincée de sel
- 40 g sucre en poudre
Préparation des moules
- Beurre ramolli doux ou demi-sel
- Un peu de sucre en poudre
Préparation :
Préparation des moules
- Beurrer généreusement l'intérieur des moules avec du beurre ramolli (pas fondu). Mes moules font 8cm de diamètre et 4,5cm de hauteur. Saupoudrer de sucre en poudre et faire tourner les moules sur eux-mêmes pour bien disperser le sucre sur les parois. Tapoter pour retirer l'excédent. Réserver pour la suite.
Soufflé au chocolat
- Préchauffer le four à 190 degrés en chaleur traditionnelle.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, dans un récipient de taille moyenne. Réserver.
- Verser le lait dans une casserole et faire chauffer. Arrêter au tout début de l'ébullition.
- A part, fouetter vivement les jaunes et la maïzena pour avoir un mélange sans grumeaux. Verser le lait chaud petit à petit en fouettant en même temps.
- Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe : ne pas cesser de fouetter pour éviter les grumeaux.
- Verser sur le chocolat fondu tout en fouettant, pour obtenir un mélange totalement lisse.
- A part, fouetter les blancs en neige avec une belle pincée de sel. Dès qu'ils commencent à mousser ajouter le sucre en poudre petit à petit. Arrêter quand ils forment un bec d'oiseau – ils doivent rester souples.
- Incorporer les blancs dans la pâte chocolatée, en 3 fois, à l'aide d'une spatule. Pour ne pas casser l'effet aérien, il faut le faire délicatement.
- Garnir les 6 moules jusqu'à 0,8cm du bord. Placer les moules sur une plaque de cuisson puis enfourner environ 15-18 minutes : ils sont prêts lorsqu'ils sont bien hauts et gonflés. Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson !
- A déguster à la sortie du four, encore tièdes, et bien gonflés (nature, avec du sucre glace, du chocolat fondu ou une boule de glace). Comme tous les soufflés, ils redescendent vite.
Danielle
Bonjour pouvez vous svp m indiquer la contenance de vos moules il me que les miens sont petits,merci
Lilie Bakery
Bonjour Danielle, mes moules font 8cm de diamètre et 4,5cm de hauteur. À bientôt :)
LadyMilonguera
Très tentants ces soufflés !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Lady !
Noémie
Bonjour !
Le four doit être très chaud ?
Merci !
Lilie Bakery
Bonjour Noémie, c’est 190 degrés chaleur traditionnelle. À bientôt :)
Aude
Pouvez vous nous indiquer la température du four pour la cuisson de ces soufflés?
Merci
A Leray
Lilie Bakery
Bonjour Aude, c’est 190 degrés chaleur traditionnelle. À bientôt :)