Une recette qui nous ramène directement en enfance : le Cake marbré ! Celui-ci est particulièrement moelleux et le reste plusieurs jours. On adore ses marbrures vanille et chocolat différentes à chaque cuisson. Je vous donne tous mes conseils pour bien le réussir chez vous…
Ce que vous aimerez avec cette recette de cake marbré
- saveurs : le doux mélange de la vanille et du cacao dans un cake bien gourmand !
- texture : ce cake marbré est particulièrement moelleux et le reste pendant plusieurs jours. Parfait pour les goûters des enfants (et des grands).
- niveau de difficulté : facile à préparer ! Le geste le plus technique sera d’alterner la pâte chocolat et la pâte vanille dans le moule (donc pas très compliqué). Pour le cuire, il vous faudra un moule à cake. J’utilise un moule à cake en fer blanc, au niveau conduction de la chaleur c’est le top.
Précisions sur certains ingrédients de la recette
- beurre : il vous faut du beurre doux et bien ramolli.
- lait : je préfère utiliser du lait entier car il contribue au moelleux du cake. A défaut, vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé.
- huile : on en met un peu ici pour rendre le cake marbré bien moelleux. J’utilise de l’huile de tournesol ou de l’huile de colza.
- crème liquide : prenez de la crème liquide entière 30% mg.
- cacao amer : choisissez bien du cacao amer en poudre non sucré (type Van Houten).
Comment faire un cake marbré ?
- On bat le beurre et les sucres ensemble
- On ajoute les oeufs
- A part, on mélange les ingrédients secs
- A part, on mélange les ingrédients humides
- On les verse en alternance dans la pâte
- On divise la pâte en deux
- On ajoute le cacao amer dans l’un d’eux
- On verse les deux pâtes en alternance dans le moule
- On enfourne le cake marbré !
NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.
Mes conseils pour bien réussir votre cake marbré
- placer les ingrédients à température ambiante une heure avant de commencer, notamment le beurre et les oeufs : cela permet d’optimiser la texture du cake.
- ne pas trop mélanger la pâte à partir du moment où la farine est ajoutée pour garder tout le moelleux du cake marbré une fois cuit.
- tamiser le cacao amer avant de l’ajouter pour qu’il s’incorpore bien à la pâte, sans grumeaux.
- pour un joli effet marbré : alterner les pâtes en divisant en deux la pâte chocolat et en trois la pâte nature.
Comment conserver le moelleux de votre cake ?
Pour garder ce cake marbré bien moelleux, l’idéal est de le garder à température ambiante, dans un récipient hermétique ou bien emballé dans un film alimentaire ou aluminium. De cette manière, on peut le conserver jusqu’à 4 jours, à l’abri de la lumière et la chaleur.
Peut-on congeler ce cake marbré ?
Oui ! On peut le congeler entier ou en tranches une fois refroidi. L’important est de bien l’emballer dans un film alimentaire et de le placer dans un récipient hermétique pour qu’il ne prenne pas l’humidité.
Pour le décongeler, on le place plusieurs heures au réfrigérateur ou à température ambiante.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les recettes faciles pour le goûter, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Cake à l’orange très moelleux
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Si vous réalisez ce cake marbré, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes !
Cake Marbré Très Moelleux
Ingrédients :
Cake marbré
- 100 g beurre doux ramolli
- 120 g sucre en poudre
- 80 g sucre cassonade
- 3 gros oeufs à température ambiante
- 200 g lait entier ou demi-écrémé
- 1 cs extrait naturel de vanille
- 50 g huile neutre type tournesol, colza…
- 100 g crème liquide entière 30%mg
- 270 g farine
- 2 cc levure chimique
- 0,5 cc sel
- 22 g cacao amer en poudre
Sirop d'imbibage (optionnel)
- 50 g eau
- 20 g sucre en poudre
Préparation :
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Beurrer et chemiser de papier cuisson un moule à cake (le mien fait 27x10cm).
- Dans un grand récipient, fouetter le beurre ramolli et les deux sucres, pour avoir une texture crémeuse. Ajouter les oeufs et mélanger pour homogénéiser le tout.
- A part, mélanger les ingrédients secs : farine, levure chimique et sel.
- A part, mélanger les ingrédients humides : lait, huile, crème et vanille.
- Incorporer ensuite, dans le grand récipient, la moitié des ingrédients humides, puis la moitié des ingrédients secs. Terminer par le reste des ingrédients humides et le reste des ingrédients secs. Ne pas trop mélanger la pâte (juste le nécessaire) pour préserver le moelleux du cake.
- Diviser la pâte en deux parts égales dans deux récipients : dans l'un d'eux, incorporer le cacao amer tamisé et mélanger.
- Pour créer l'effet marbré dans le moule à cake : verser d'abord un tiers de pâte nature puis la moitié de la pâte chocolat. Ensuite, ajouter un tiers de pâte nature, puis la dernière moitié de la pâte chocolat. Terminer par le restant de pâte nature.
- Enfourner pour 45 à 55 minutes environ (cela varie beaucoup selon les fours). Le dessus du cake doit être bien doré. Pour savoir s'il est cuit à coeur, planter un pic en bois : il doit ressortir sec ou avec quelques miettes. Laisser tiédir puis démouler sur grille.
- (Optionnel) Pendant la cuisson du cake : préparer le sirop d'imbibage (qui permet de garder le dessus du cake encore plus moelleux). Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Napper avec un pinceau sur le dessus du cake à la sortie du four.
LadyMilonguera
Superbe ce marbré !
Lilie Bakery
Merci Lady !
Mary
Looks del, will do on sunday, thanks
LaureA
Excellent marbré, surement l’un des meilleurs que j’ai jamais mangé! Super moelleux sans être lourd, simple à faire :) PARFAIT !! Merci pour cette super recette
Lilie Bakery
Merci beaucoup Laura ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)
nadine
Excellent marbré,très moelleux. Très bonne recette.
Lilie Bakery
Merci Nadine pour ton retour ! A bientôt :)
Stéphanie
Une vraie tuerie, moelleux a souhait, recette coup de coeur
Lilie Bakery
Merci pour ton retour Stéphanie ! A bientôt :)
Magali
Je l’ai réalisé plusieurs fois, il est excellent, merci pour toutes ces magnifiques recettes…
Peut-on remplacer le cacao par de l’eau de fleur d’oranger ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Magali, je ne te conseille pas de remplacer le cacao car il apporte de la texture au même titre que la farine. Par contre ce que tu peux faire c’est ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger dans la partie « nature ». A bientôt :)
Charlotte
Réalisé pour l anniversaire de mon fils, ils ont tous adoré !
Une petite question cependant, je voudrai essayer dans un moule rond mais j ai peur de ne pas retrouver le même moelleux… Pense tu que cela va jouer sur la texture?
Lilie Bakery
Bonjour Charlotte, ravie que ce cake marbré t’ait plu ! Je te déconseille de changer de moule car la dose d’agent levant est calculé pour un moule à cake spécifiquement, idem pour le temps de cuisson. Et je trouve que c’est plus joli à la découpe format cake :) A bientôt
Lisa
La meilleure recette de marbré ! Super moelleux et simple à réaliser, merci pour cette belle recette :)
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Merci Lisa pour ton retour :)
Marie vero
Meeci pour cette recette, excellente! Testé avec ma petite-fille (aussi gourmande que moi), j’ai apprecié la clarté et la précision des explications, le fait qu’on a pu le faire sans la grosse artillerie, juste un fouet à main et quelques bols . On n’a pas eu le temps de tester de le mettre au congélateur, pouf, il s’est évaporé avant
Lilie Bakery
Merci Marie Véro pour ton retour ! C’est vrai qu’il ne fait pas long feu ! A bientôt :)
Samira
Bonjour
Merci pour cette recette et bravo pour toutes vos réalisations ,quel talent !
Je viens de preparer ce cake et il est tout simplement délicieux ! Je garde cette recette de référence
Lilie Bakery
Merci beaucoup Samira ! A bientôt :)
Oceane
Bonjour ☺
Si je double les proportions dois-je aussi doublé le temps de cuisson ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Océane, dis donc ton moule doit être gigantesque ! :) Non, tu ne dois pas doubler le temps – ça dépend de la profondeur du moule c’est à toi de juger. Il faut que tu vérifies la fin de cuisson avec un pic en bois toutes les 5 ou 10 minutes pour savoir si c’est assez cuit.
Florence
Super recette vraiment merci .
Lilie Bakery
Avec plaisir, merci Florence ! A bientôt :)
Andréa
Recette réalisée pour une amie qui venait pour le goûter. J’ai simplement diminué un peu la quantité de sucre et fait l’impasse sur l’huile. Le résultat dépassait mes espérances et je dois avouer que vous m’avez réconcilié avec le marbré que je trouvais toujours trop sec à mon goût. Bravo pour cette belle recette et un grand merci !
Lilie Bakery
Merci Andréa, avec plaisir ! A bientôt :)
Marina
Il est juste incroyable !! Meilleur marbré que j’ai fais , et j’en ai tester plusieurs !!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Marina pour ton message ! A bientôt :)
Oxana
Bonsoir,
Le cake exécuté ce soir, et le résultat:
très très bon marbré ! Juste parfait pour accompagner mon thé ! Vraiment moelleux !
Merci encore pour une excellente recette! Je n’ai raté aucun de vos desserts … jusqu’à maintenant :))
Lilie Bakery
Merci Oxana, ravie que ce cake te plaise autant ! A bientôt :)
fanfan
Bonjour, recette testée, bon gâteau
Lilie Bakery
Merci Fanfan pour ton retour ! A bientôt :)
Maria
Hi! Can we substitute the heavy cream with orangejuice or milk?
Lilie Bakery
Hi Maria, I do not recommend doing this, because this will end up by a loaf cake more dry than what it should be. Heavy cream is the best here :)
Lulu
Recette parfaite, je l’ai réalisé pour le goûter et il n’en reste plus. Troisième fois que je teste une des recettes et je ne suis pas déçu.
Lilie Bakery
Merci Lulu pour ton retour ! A bientôt :)
Matilde
Bonjour
Je voulais savoir si on pouvais faire un glacage rocher pour plus de gourmandise ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Mathilde, oui tout à fait, tu peux ajouter une étape supplémentaire en faisant un glaçage rocher. A bientôt :)
Margaux
Je confirme, ne pas essayer de faire le gâteau dans un moule rond, échec total assuré ! :)
Aurélie
Bonjour et merci pour cette recette,
Petite question, peut-on remplacer le cacao amer par du chocolat fondu ?
Bonne journée
Lilie Bakery
Bonjour Aurélie, je te déconseille car ce serait beaucoup plus sucré que la recette de base, et il faudrait modifier la quantité de gras également. Par contre tu peux faire fondre un peu de chocolat et faire des zigzags sur le dessus du cake refroidi pour + de gourmandise. A bientôt :)
Venus
The texture is soooo goood!! Thank you for the recipe
Lilie Bakery
Thank you so much Venus !
Lea
J’ai tester dans un moule rond car j’avais que sa est vraiment c’était nickel le temps de cuisson parfait et reste très moelleux.
Mais j’ai une petite question si jamais on veux le faire sans avouer regarder se qu’il nous manquait comme ingrédients genre la crème liquide, peut on la remplacer en mettant + de lait ou simplement ne pas la mettre ?
Mercii en tout cas pour cette super recette ^^
Lilie Bakery
Bonjour Léa, merci pour ton retour ! Moi je ne fais pas un seul cake sans crème liquide : c’est ça qui fait son moelleux grâce au gras qu’elle contient ! Donc franchement je ne te conseille pas de l’omettre :) Si on veut un bon résultat, pas de miracle en pâtisserie il faut tous les ingrédients :) A bientôt
Anabelle
Oh la la !! Je ne savais pas que c’était si facile de faire un cake marbré ! Il était super bon, super moelleux ! Merci pour le partage, je referai recette c’est certain
Lilie Bakery
Merci beaucoup Anabelle ! Très contente qu’il te plaise ;) A bientôt
pascal
délicieux cake !
Mais le mélange beurre ramoli , sucre n’a pas rendu grand chose ( toujours des yeux de beurre qui ne s’est pas incorporé )… Encore moins avec les oeufs ..
Ou alors préciser beurre liquide plutôt que ramoli ..
Pour les ingrédients liquides , des quantités en L seraient sans doute les bienvenues pour tout le monde .. ;) ..
Voilà … En tout cas délicieux cake ..
Lilie Bakery
Bonjour Pascal, contente que tu trouves ce cake délicieux ! S’il te reste des morceaux de beurre ça veut dure simplement que tu n’as pas assez battu ! On veut avoir un mélange bien homogène (relis la recette). Il ne te faut SURTOUT PAS de beurre fondu, donc ne change pas ma recette s’il te plait (surtout qu’elle plait à beaucoup de lecteurs, lis les commentaires). Idem pour les mesures : il n’y a rien de plus précis qu’une mesure en grammes en pâtisserie : tu prends ta balance et tu mesures avec, tout simplement… Cela valait-il le coup de m’enlever une étoile ? Pas sûre…
lisaB
Très bonne recette que je viens de faire pour un goûter de Noël. Il était parfait! Merci! Je n’avais pas de chocolat en cacao, je l’ai remplacé par 100gr de chocolat pâtissier mélangé avec un peu de margarine et de crème et le cake était parfait!
Lilie Bakery
Merci Lisa pour ton retour ! A bientôt :)
Astrid
Le moelleux de ce marbré est incroyable ! Il n’a pas duré assez longtemps pour pouvoir juger sa durée de conservation ;)
Je faisais habituellement mes marbrés avec une base de quatre-quart mais je vais garder cette recette dorénavant !
Lilie Bakery
Merci Astrid ! Ravie que son moelleux t’ait séduit ! A bientôt :)
Sylvie
Une tuerie ce marbré !!!!
Lilie Bakery
Merci Sylvie ! A bientôt :)
Céline
Bonjour,
Est ce que vous pensez qu’il est possible de remplacer le cacao par du Nutella?
Lilie Bakery
Bonjour Céline, je te déconseille fortement d’enlever le cacao amer car c’est lui qui donne la belle couleur et le goût chocolaté. Tu peux ajouter une cuillère à soupe de Nutella avec le cacao amer éventuellement, mais ça risque de graisser la texture. A bientôt :)
Sarah
Very moist and delicous, i put 30g more sugar for kids, thank you very much for sharing, the best marble cake ever, i keep it as reference in my cake book
Sarah
Lilie Bakery
Thank you Sarah for your review ! So glad you like it :)
Raphael
J’ai déjà préparé un nombre incalculable de cakes, mais celui-ci est dans mon top 3.
Quel moelleux ! Merci
Lilie Bakery
Merci beaucoup Raphael ! Vraiment contente qu’il soit dans ton top 3 ! A bientôt :)
Soso
Merci pour cette recette, le marbré est au four et sent délicieusement bon, je n’ai pas de doute qu’il sera aussi très bon. Je réalise vos recettes avec plaisir, c’est toujours un succès! Et j’ai toujours de la crème liquide entière au frigo maintenant…
Lilie Bakery
Merci beaucoup Soso ! Je suis ravie que mes recettes te plaisent :) A bientôt
Patricia
Just made this cake with my 5 year old daughter. We were craving for a good marble cake. This cake is outrageously delicious! And so moist! (We didn’t add the syrup.) Thank you for this well explained recipe. It’s definitely a keeper.
Lilie Bakery
Thank you Patricia, I’m so glad you like this marble cake !
Kheira
Bonjour les filles recette délicieuse un gros merci , j’ai testé dans un mini moules à tartelettes par 12 j’ai rien changé à la recette juste 15min de cuisson parfait et aussi dans des moules à muffins remplit à moitié 25min parfait les enfants sont content
Lilie Bakery
Merci Kheira pour ton retour, A bientôt :)
Marie
Pourriez-vous me préciser quelle farine T45 ou T55 pour le cake, j’ai toujours un doute sur la mouture à choisir.
J’ai lu les commentaires et parmi les commentaires, j’en ai vu un qui vous enlevait une étoile ce qui m’a particulièrement agacé et qui me pousse à faire un commentaire (je n’en ai jamais fait auparavant)
J’ai fait deux bûches pour Noël (mascarpone et coco mangue) les deux totalement réussies et c’est vraiment grâce à vous. Vous êtes claire, vous nous apportez beaucoup de précisions.
En général, je suis angoissée lorsque je pâtisse, je prévois toujours un gâteau de secours (acheté dans une pâtisserie) maintenant je fais de la pâtisserie sereinement et avec plaisir. Merci !
Une vieille dame de 73 ans
Lilie Bakery
Oh merci beaucoup Marie ! Votre message me touche beaucoup ! J’essaie d’être la plus précise dans mes conseils et recettes pour que tout le monde puisse réussir de beaux et bons desserts chez soi :) Merci pour votre fidélité à mon blog en tout cas, à bientôt pour d’autres recettes :)
Aline
Bonjour.
Est il possible de mettre de la crème épaisse à la place de la crème liquide ?
Merci.
Aline
Lilie Bakery
Bonjour Aline, moi je te conseille plutôt la crème liquide, comme indiqué dans la recette, car la crème fraiche épaisse en pot a un goût acide plus prononcé. A bientôt :)
Magali
Bonjour,
Je vais tester cette recette demain pour le magasin d’épicerie fine pour lequel je travaille depuis peu après avoir lu les nombreux commentaires :)
Pourriez-vous me conseiller sur la temparéture dans un four à chaleur tournante svp ?
Merci,
Magali
Lilie Bakery
Bonjour Magali, je ne pâtisse jamais à chaleur tournante (sauf rares exceptions) et ce cake se cuit bien chaleur traditionnelle. Si tu n’as pas le choix, il faut que tu ailles « à tâtons » en diminuant un peu la température et/ou le temps de cuisson. Je ne peux pas me prononcer sans test en cuisine préalable. A bientôt :)