Cake Marbré Très Moelleux

Caké marbré chocolat - Lilie Bakery

Une recette qui nous ramène directement en enfance : le Cake marbré ! Celui-ci est particulièrement moelleux et le reste plusieurs jours. On adore ses marbrures vanille et chocolat différentes à chaque cuisson. Je vous donne tous mes conseils pour bien le réussir chez vous…

Ce que vous aimerez avec cette recette de cake marbré

  • saveurs : le doux mélange de la vanille et du cacao dans un cake bien gourmand !
  • texture : ce cake marbré est particulièrement moelleux et le reste pendant plusieurs jours.
  • niveau de difficulté : facile à préparer ! Le geste le plus technique sera d’alterner la pâte chocolat et la pâte vanille dans le moule (donc pas très compliqué).
Cake marbré chocolat facile - Lilie Bakery

Précisions sur quelques ingrédients

  • beurre : il vous faut du beurre doux et bien ramolli.
  • lait : je préfère utiliser du lait entier car il contribue au moelleux du cake. A défaut, vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé.
  • huile : on en met un peu ici pour rendre le cake marbré bien moelleux. J’utilise de l’huile de tournesol ou de l’huile de colza.
  • crème liquide : prenez de la crème liquide entière 30% mg.
  • cacao amer : choisissez bien du cacao amer en poudre non sucré (type Van Houten).

Comment faire un cake marbré ?

  1. On bat le beurre et les sucres ensemble
  2. On ajoute les oeufs
  3. A part, on mélange les ingrédients secs
  4. A part, on mélange les ingrédients humides
  5. On les verse en alternance dans la pâte
  6. On divise la pâte en deux
  7. On ajoute le cacao amer dans l’un d’eux
  8. On verse les deux pâtes en alternance dans le moule
  9. On enfourne le cake marbré !

Mes conseils pour bien réussir votre cake marbré

  • placer les ingrédients à température ambiante une heure avant de commencer, notamment le beurre et les oeufs : cela permet d’optimiser la texture du cake.
  • ne pas trop mélanger la pâte pour garder tout le moelleux du cake marbré une fois cuit.
  • tamiser le cacao amer avant de l’ajouter pour qu’il s’incorpore bien à la pâte, sans grumeaux.
  • pour un joli effet marbré : alterner les pâtes en divisant en deux la pâte chocolat et en trois la pâte nature.

Comment conserver le moelleux de votre cake ?

Pour garder ce cake marbré bien moelleux, l’idéal est de le garder à température ambiante, dans un récipient hermétique ou bien emballé dans un film alimentaire ou aluminium. De cette manière, on peut le conserver jusqu’à 4 jours, à l’abri de la lumière et la chaleur.

Cake marbré moelleux - Lilie Bakery

Peut-on congeler ce cake marbré ?

Oui ! On peut le congeler entier ou en tranches une fois refroidi. L’important est de bien l’emballer dans un film alimentaire et de le placer dans un récipient hermétique pour qu’il ne prenne pas l’humidité.

Pour le décongeler, on le place plusieurs heures au réfrigérateur ou à température ambiante.

D’autres recettes à essayer

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Si vous réalisez ce cake marbré, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes !

Recette cake marbré - Lilie Bakery
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Cake Marbré Très Moelleux

Un cake marbré au chocolat très moelleux, parfait pour le goûter ! Facile à préparer, il fera le bonheur de tous les gourmands…
Préparation20 min
Cuisson50 min
Total1 h 10 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: cake
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

Cake marbré

  • 100 g beurre doux ramolli
  • 120 g sucre en poudre
  • 80 g sucre cassonade
  • 3 gros oeufs à température ambiante
  • 200 g lait entier ou demi-écrémé
  • 1 cs extrait naturel de vanille
  • 50 g huile neutre type tournesol, colza…
  • 100 g crème liquide entière 30%mg
  • 270 g farine
  • 2 cc levure chimique
  • 0,5 cc sel
  • 22 g cacao amer en poudre

Sirop d'imbibage (optionnel)

  • 50 g eau
  • 20 g sucre en poudre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Beurrer et chemiser de papier cuisson un moule à cake (le mien fait 27x10cm).
  • Dans un grand récipient, fouetter le beurre ramolli et les deux sucres, pour avoir une texture crémeuse. Ajouter les oeufs et mélanger pour homogénéiser le tout.
  • A part, mélanger les ingrédients secs : farine, levure chimique et sel.
  • A part, mélanger les ingrédients humides : lait, huile, crème et vanille.
  • Incorporer ensuite, dans le grand récipient, la moitié des ingrédients humides, puis la moitié des ingrédients secs. Terminer par le reste des ingrédients humides et le reste des ingrédients secs. Ne pas trop mélanger la pâte (juste le nécessaire) pour préserver le moelleux du cake.
  • Diviser la pâte en deux parts égales dans deux récipients : dans l'un d'eux, incorporer le cacao amer tamisé et mélanger.
  • Pour créer l'effet marbré dans le moule à cake : verser d'abord un tiers de pâte nature puis la moitié de la pâte chocolat. Ensuite, ajouter un tiers de pâte nature, puis la dernière moitié de la pâte chocolat. Terminer par le restant de pâte nature.
  • Enfourner pour 45 à 55 minutes environ (cela varie beaucoup selon les fours). Le dessus du cake doit être bien doré. Pour savoir s'il est cuit à coeur, planter un pic en bois : il doit ressortir sec ou avec quelques miettes. Laisser tiédir puis démouler sur grille.
  • (Optionnel) Pendant la cuisson du cake : préparer le sirop d'imbibage (qui permet de garder le dessus du cake encore plus moelleux). Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Napper avec un pinceau sur le dessus du cake à la sortie du four.

Notes :

Ce cake marbré se conserve à température ambiante jusqu’à 4 jours dans un récipient hermétique ou emballé dans un film.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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5 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    16 mars 2023

    Superbe ce marbré !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mars 2023

      Merci Lady !

  2. Répondre

    Mary

    17 mars 2023

    5 stars
    Looks del, will do on sunday, thanks

  3. Répondre

    LaureA

    20 mars 2023

    5 stars
    Excellent marbré, surement l’un des meilleurs que j’ai jamais mangé! Super moelleux sans être lourd, simple à faire :) PARFAIT !! Merci pour cette super recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 mars 2023

      Merci beaucoup Laura ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)

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