Cake Marbré Très Moelleux

Caké marbré chocolat - Lilie Bakery

Une recette qui nous ramène directement en enfance : le Cake marbré ! Celui-ci est particulièrement moelleux et le reste plusieurs jours. On adore ses marbrures vanille et chocolat différentes à chaque cuisson. Je vous donne tous mes conseils pour bien le réussir chez vous…

Ce que vous aimerez avec cette recette de cake marbré

  • saveurs : le doux mélange de la vanille et du cacao dans un cake bien gourmand !
  • texture : ce cake marbré est particulièrement moelleux et le reste pendant plusieurs jours. Parfait pour les goûters des enfants (et des grands).
  • niveau de difficulté : facile à préparer ! Le geste le plus technique sera d’alterner la pâte chocolat et la pâte vanille dans le moule (donc pas très compliqué). Pour le cuire, il vous faudra un moule à cake. J’utilise un moule à cake en fer blanc, au niveau conduction de la chaleur c’est le top.
Cake marbré chocolat facile - Lilie Bakery

Précisions sur certains ingrédients de la recette

  • beurre : il vous faut du beurre doux et bien ramolli.
  • lait : je préfère utiliser du lait entier car il contribue au moelleux du cake. A défaut, vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé.
  • huile : on en met un peu ici pour rendre le cake marbré bien moelleux. J’utilise de l’huile de tournesol ou de l’huile de colza.
  • crème liquide : prenez de la crème liquide entière 30% mg.
  • cacao amer : choisissez bien du cacao amer en poudre non sucré (type Van Houten).

Comment faire un cake marbré ?

  1. On bat le beurre et les sucres ensemble
  2. On ajoute les oeufs
  3. A part, on mélange les ingrédients secs
  4. A part, on mélange les ingrédients humides
  5. On les verse en alternance dans la pâte
  6. On divise la pâte en deux
  7. On ajoute le cacao amer dans l’un d’eux
  8. On verse les deux pâtes en alternance dans le moule
  9. On enfourne le cake marbré !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir votre cake marbré

  • placer les ingrédients à température ambiante une heure avant de commencer, notamment le beurre et les oeufs : cela permet d’optimiser la texture du cake.
  • ne pas trop mélanger la pâte à partir du moment où la farine est ajoutée pour garder tout le moelleux du cake marbré une fois cuit.
  • tamiser le cacao amer avant de l’ajouter pour qu’il s’incorpore bien à la pâte, sans grumeaux.
  • pour un joli effet marbré : alterner les pâtes en divisant en deux la pâte chocolat et en trois la pâte nature.

Comment conserver le moelleux de votre cake ?

Pour garder ce cake marbré bien moelleux, l’idéal est de le garder à température ambiante, dans un récipient hermétique ou bien emballé dans un film alimentaire ou aluminium. De cette manière, on peut le conserver jusqu’à 4 jours, à l’abri de la lumière et la chaleur.

Cake marbré moelleux - Lilie Bakery

Peut-on congeler ce cake marbré ?

Oui ! On peut le congeler entier ou en tranches une fois refroidi. L’important est de bien l’emballer dans un film alimentaire et de le placer dans un récipient hermétique pour qu’il ne prenne pas l’humidité.

Pour le décongeler, on le place plusieurs heures au réfrigérateur ou à température ambiante.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les recettes faciles pour le goûter, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez ce cake marbré, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes !

Recette cake marbré - Lilie Bakery
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Cake Marbré Très Moelleux

Un cake marbré au chocolat très moelleux, parfait pour le goûter ! Facile à préparer, il fera le bonheur de tous les gourmands…
Préparation20 minutes
Cuisson50 minutes
Total1 heure 10 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: cake
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

Cake marbré

  • 100 g beurre doux ramolli
  • 120 g sucre en poudre
  • 80 g sucre cassonade
  • 3 gros oeufs à température ambiante
  • 200 g lait entier ou demi-écrémé
  • 1 cs extrait naturel de vanille
  • 50 g huile neutre type tournesol, colza…
  • 100 g crème liquide entière 30%mg
  • 270 g farine
  • 2 cc levure chimique
  • 0,5 cc sel
  • 22 g cacao amer en poudre

Sirop d'imbibage (optionnel)

  • 50 g eau
  • 20 g sucre en poudre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Beurrer et chemiser de papier cuisson un moule à cake (le mien fait 27x10cm).
  • Dans un grand récipient, fouetter le beurre ramolli et les deux sucres, pour avoir une texture crémeuse. Ajouter les oeufs et mélanger pour homogénéiser le tout.
  • A part, mélanger les ingrédients secs : farine, levure chimique et sel.
  • A part, mélanger les ingrédients humides : lait, huile, crème et vanille.
  • Incorporer ensuite, dans le grand récipient, la moitié des ingrédients humides, puis la moitié des ingrédients secs. Terminer par le reste des ingrédients humides et le reste des ingrédients secs. Ne pas trop mélanger la pâte (juste le nécessaire) pour préserver le moelleux du cake.
  • Diviser la pâte en deux parts égales dans deux récipients : dans l'un d'eux, incorporer le cacao amer tamisé et mélanger.
  • Pour créer l'effet marbré dans le moule à cake : verser d'abord un tiers de pâte nature puis la moitié de la pâte chocolat. Ensuite, ajouter un tiers de pâte nature, puis la dernière moitié de la pâte chocolat. Terminer par le restant de pâte nature.
  • Enfourner pour 45 à 55 minutes environ (cela varie beaucoup selon les fours). Le dessus du cake doit être bien doré. Pour savoir s'il est cuit à coeur, planter un pic en bois : il doit ressortir sec ou avec quelques miettes. Laisser tiédir puis démouler sur grille.
  • (Optionnel) Pendant la cuisson du cake : préparer le sirop d'imbibage (qui permet de garder le dessus du cake encore plus moelleux). Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Napper avec un pinceau sur le dessus du cake à la sortie du four.

Notes :

Ce cake marbré se conserve à température ambiante jusqu’à 4 jours dans un récipient hermétique ou emballé dans un film.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
31 mars 2023

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40 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    16 mars 2023

    Superbe ce marbré !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mars 2023

      Merci Lady !

  2. Répondre

    Mary

    17 mars 2023

    5 stars
    Looks del, will do on sunday, thanks

  3. Répondre

    LaureA

    20 mars 2023

    5 stars
    Excellent marbré, surement l’un des meilleurs que j’ai jamais mangé! Super moelleux sans être lourd, simple à faire :) PARFAIT !! Merci pour cette super recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 mars 2023

      Merci beaucoup Laura ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)

  4. Répondre

    nadine

    27 mars 2023

    5 stars
    Excellent marbré,très moelleux. Très bonne recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Merci Nadine pour ton retour ! A bientôt :)

  5. Répondre

    Stéphanie

    3 avril 2023

    5 stars
    Une vraie tuerie, moelleux a souhait, recette coup de coeur

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 avril 2023

      Merci pour ton retour Stéphanie ! A bientôt :)

  6. Répondre

    Magali

    17 avril 2023

    5 stars
    Je l’ai réalisé plusieurs fois, il est excellent, merci pour toutes ces magnifiques recettes…
    Peut-on remplacer le cacao par de l’eau de fleur d’oranger ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 avril 2023

      Bonjour Magali, je ne te conseille pas de remplacer le cacao car il apporte de la texture au même titre que la farine. Par contre ce que tu peux faire c’est ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger dans la partie « nature ». A bientôt :)

  7. Répondre

    Charlotte

    28 avril 2023

    5 stars
    Réalisé pour l anniversaire de mon fils, ils ont tous adoré !
    Une petite question cependant, je voudrai essayer dans un moule rond mais j ai peur de ne pas retrouver le même moelleux… Pense tu que cela va jouer sur la texture?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 avril 2023

      Bonjour Charlotte, ravie que ce cake marbré t’ait plu ! Je te déconseille de changer de moule car la dose d’agent levant est calculé pour un moule à cake spécifiquement, idem pour le temps de cuisson. Et je trouve que c’est plus joli à la découpe format cake :) A bientôt

  8. Répondre

    Lisa

    28 avril 2023

    5 stars
    La meilleure recette de marbré ! Super moelleux et simple à réaliser, merci pour cette belle recette :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 avril 2023

      Avec plaisir ! Merci Lisa pour ton retour :)

  9. Répondre

    Marie vero

    24 mai 2023

    5 stars
    Meeci pour cette recette, excellente! Testé avec ma petite-fille (aussi gourmande que moi), j’ai apprecié la clarté et la précision des explications, le fait qu’on a pu le faire sans la grosse artillerie, juste un fouet à main et quelques bols . On n’a pas eu le temps de tester de le mettre au congélateur, pouf, il s’est évaporé avant

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 mai 2023

      Merci Marie Véro pour ton retour ! C’est vrai qu’il ne fait pas long feu ! A bientôt :)

  10. Répondre

    Samira

    29 mai 2023

    5 stars
    Bonjour
    Merci pour cette recette et bravo pour toutes vos réalisations ,quel talent !
    Je viens de preparer ce cake et il est tout simplement délicieux ! Je garde cette recette de référence

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mai 2023

      Merci beaucoup Samira ! A bientôt :)

  11. Répondre

    Oceane

    31 mai 2023

    5 stars
    Bonjour ☺
    Si je double les proportions dois-je aussi doublé le temps de cuisson ?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      31 mai 2023

      Bonjour Océane, dis donc ton moule doit être gigantesque ! :) Non, tu ne dois pas doubler le temps – ça dépend de la profondeur du moule c’est à toi de juger. Il faut que tu vérifies la fin de cuisson avec un pic en bois toutes les 5 ou 10 minutes pour savoir si c’est assez cuit.

  12. Répondre

    Florence

    11 juin 2023

    Super recette vraiment merci .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 juin 2023

      Avec plaisir, merci Florence ! A bientôt :)

  13. Répondre

    Andréa

    11 juillet 2023

    5 stars
    Recette réalisée pour une amie qui venait pour le goûter. J’ai simplement diminué un peu la quantité de sucre et fait l’impasse sur l’huile. Le résultat dépassait mes espérances et je dois avouer que vous m’avez réconcilié avec le marbré que je trouvais toujours trop sec à mon goût. Bravo pour cette belle recette et un grand merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 juillet 2023

      Merci Andréa, avec plaisir ! A bientôt :)

  14. Répondre

    Marina

    29 août 2023

    5 stars
    Il est juste incroyable !! Meilleur marbré que j’ai fais , et j’en ai tester plusieurs !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 août 2023

      Merci beaucoup Marina pour ton message ! A bientôt :)

  15. Répondre

    Oxana

    5 septembre 2023

    Bonsoir,
    Le cake exécuté ce soir, et le résultat:
    très très bon marbré ! Juste parfait pour accompagner mon thé ! Vraiment moelleux !

    Merci encore pour une excellente recette! Je n’ai raté aucun de vos desserts … jusqu’à maintenant :))

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 septembre 2023

      Merci Oxana, ravie que ce cake te plaise autant ! A bientôt :)

  16. Répondre

    fanfan

    13 septembre 2023

    5 stars
    Bonjour, recette testée, bon gâteau

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 septembre 2023

      Merci Fanfan pour ton retour ! A bientôt :)

  17. Répondre

    Maria

    14 septembre 2023

    Hi! Can we substitute the heavy cream with orangejuice or milk?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 septembre 2023

      Hi Maria, I do not recommend doing this, because this will end up by a loaf cake more dry than what it should be. Heavy cream is the best here :)

  18. Répondre

    Lulu

    25 septembre 2023

    Recette parfaite, je l’ai réalisé pour le goûter et il n’en reste plus. Troisième fois que je teste une des recettes et je ne suis pas déçu.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 octobre 2023

      Merci Lulu pour ton retour ! A bientôt :)

  19. Répondre

    Matilde

    15 novembre 2023

    Bonjour
    Je voulais savoir si on pouvais faire un glacage rocher pour plus de gourmandise ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 novembre 2023

      Bonjour Mathilde, oui tout à fait, tu peux ajouter une étape supplémentaire en faisant un glaçage rocher. A bientôt :)

  20. Répondre

    Margaux

    19 novembre 2023

    Je confirme, ne pas essayer de faire le gâteau dans un moule rond, échec total assuré ! :)

  21. Répondre

    Aurélie

    1 décembre 2023

    Bonjour et merci pour cette recette,
    Petite question, peut-on remplacer le cacao amer par du chocolat fondu ?
    Bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 décembre 2023

      Bonjour Aurélie, je te déconseille car ce serait beaucoup plus sucré que la recette de base, et il faudrait modifier la quantité de gras également. Par contre tu peux faire fondre un peu de chocolat et faire des zigzags sur le dessus du cake refroidi pour + de gourmandise. A bientôt :)

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