Madeleines au Chocolat

Madeleines au chocolat - Lilie Bakery

Des madeleines au chocolat moelleuses avec leur belle bosse et très gourmandes avec leur coque chocolat… Une recette facile et savoureuse à réaliser pour le goûter ! Vous pourrez préparer la pâte à la veille et les cuire le jour J.

Je vous donne ci-dessous mes astuces pour avoir cette fameuse « bosse » à coup sûr. Car une madeleine sans bosse n’est pas une vraie madeleine, n’est-ce pas ?

Quelques détails sur cette recette de madeleines au chocolat

  • Saveurs : les madeleines en elles-mêmes sont légèrement parfumées à la vanille, la coque est en chocolat. Un duo qui fait toujours l’unanimité !
  • Texture : on apprécie bien le contraste entre le moelleux de la madeleine et la couverture en chocolat.
  • Niveau de difficulté : facile ! Il faut juste être patient car il faut deux heures de repos pour la pâte. Côté matériel, pour réaliser la coque chocolat je vous conseille plutôt un moule à madeleines en silicone, c’est très facile à démouler.
Recette madeleines au chocolat - Lilie Bakery

Ingrédients à prévoir pour réaliser ces madeleines au chocolat

  • oeufs : de préférence de gros oeufs, c’est ce qui apporte du moelleux.
  • sucre cassonade : il apporte de la gourmandise à la recette.
  • beurre doux : pour faire le beurre noisette (je vous dis tout dans la recette)
  • farine : pour créer de la texture.
  • levure : pour permettre aux madeleines de gonfler.
  • vanille : un peu d’extrait naturel de vanille pour parfumer les madeleines.
  • chocolat : du chocolat noir pâtissier peu corsé pour faire la coque extérieure.

Comment faire des madeleines au chocolat ?

Première étape : le beurre noisette. Il s’agit d’un beurre classique qu’on fait fondre à la casserole pour lui apporter plus de saveur. C’est vraiment idéal pour les madeleines et les financiers par exemple.

Ensuite on prépare la pâte à madeleines en mélangeant tous les ingrédients, avec le beurre noisette en dernier. La pâte obtenue est très épaisse et c’est tout à fait normal. On la réfrigère 1 heure.

Puis on garnit le moule à madeleine en silicone et on réfrigère à nouveau 1 heure. Après il ne reste plus qu’à enfourner à four très chaud. La cuisson est rapide. Ensuite, on démoule les madeleines.

Pour faire la coque chocolat, on fait fondre du chocolat noir puis on badigeonne les empreintes de chocolat. On presse les madeleines à l’intérieur et on réfrigère. Enfin, il n’y a plus qu’à démouler les madeleines au chocolat et les déguster.

Mes astuces pour des madeleines bien bombées

Refroidir la pâte pour créer un choc thermique

C’est l’astuce numéro 1 pour que la bosse se forme. La pâte des madeleines au chocolat doit être refroidie en deux fois : une première fois juste après avoir mélangé les ingrédients. Puis une seconde fois après avoir garni le moule.

Remplir les empreintes aux 3/4

Les madeleines vont gonfler dans leur moule, il leur faut donc de la place pour s’étendre (sans déborder). Je remplis donc mes empreintes presque jusqu’en haut en laissant quelques millimètres.

Deux températures de cuisson

On commence la cuisson très chaud pour favoriser le choc thermique (et donc la création de la bosse) et on baisse ensuite pour cuire à coeur. Vérifiez bien que votre moule à madeleine en silicone permette une température de cuisson élevée.

Madeleines chocolat - Lilie Bakery

Variations possibles pour cette recette

Vous pouvez ajouter à la pâte à madeleines des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise. Pour la coque au chocolat, vous pouvez utiliser du chocolat blanc ou du chocolat au lait, pour changer du chocolat noir.

Comment bien conserver vos madeleines au chocolat ?

Pour que les madeleines gardent tout leur moelleux, je vous conseille de les conserver à température ambiante (loin du soleil ou de la chaleur) dans un récipient hermétique. Elles se conservent ainsi environ 4 jours.

Néanmoins, si vous voulez que la coque garde son côté croquant, il faut plutôt les garder au réfrigérateur. En les gardant à température ambiante, on perd l’aspect croquant.

Madeleine coque chocolat - Lilie Bakery

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Si vous aimez ce genre de gourmandises faciles à réaliser, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles madeleines !

Recette madeleines chocolat - Lilie Bakery
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Madeleines au Chocolat

On craque pour ces madeleines au chocolat moelleuses et leur coque très gourmande…
Préparation15 minutes
Cuisson11 minutes
Total26 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Madeleine
Quantité: 13 madeleines

Ingrédients :

  • 130 g beurre doux
  • 2 gros oeufs
  • 70 g sucre cassonade
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 130 g farine
  • 1 cc levure chimique
  • 170 g chocolat noir pâtissier 52% cacao

Préparation :

  • Préparer le beurre noisette : dans une casserole, chauffer feu moyen le beurre en dés, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Filtrer l'écume à la surface et laisser totalement refroidir pour la suite.
  • Dans un récipient, fouetter les oeufs et le sucre cassonade. Ajouter l'extrait de vanille.
  • A part, tamiser la farine et la levure. Incorporer ensuite au mélange précédent à l'aide d'un fouet. Terminer en incorporant le beurre noisette. La pâte est épaisse c'est normal.
  • Filmer la pâte à madeleine au contact (le film doit toucher la pâte) et réfrigérer 1 heure.
  • Avec une cuillère à soupe, remplir presque jusqu'en haut les cavités d'un moule à madeleine en silicone (beurré ou non, selon vos habitudes). Réfrigérer à nouveau 1 heure, cela assure une belle bosse.
  • Préchauffer le four à 225° chaleur traditionnelle. Enfourner la plaque silicone à cette température pendant 6 minutes (la poser directement sur la grille, pas sur une plaque). Baisser ensuite à 180° et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • Hors du four, laisser tiédir dans le moule puis démouler les madeleines.
  • Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes ou bain-marie puis garnir chaque enpreinte de 2cc de chocolat fondu. Appuyer chaque madeleine dans son empreinte pour que le chocolat enrobe bien leur base. Réfrigérer 1 heure pour que le chocolat durcisse puis démouler les madeleines.

Notes :

Ces madeleines au chocolat se conservent à température ambiante, dans un récipient hermétique pendant 4 jours environ.
Elles peuvent aussi se conserver au réfrigérateur si vous voulez garder le croquant du chocolat.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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26 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    14 avril 2022

    5 stars
    Irrésistibles ces madeleines !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 avril 2022

      Merci beaucoup Lady !

  2. Répondre

    Françoise

    22 septembre 2022

    j’ai pas vu les températures du four ni le temps de cuisson ??? S’il vous plaît merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 septembre 2022

      Bonjour Françoise, c’est noté dans la recette complète tout en bas de la page :)

  3. Répondre

    Mathilde

    11 novembre 2022

    Bonjour,

    A quelle étape s’ajoute le beurre?
    Je ne vois pas l info
    Merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 novembre 2022

      Bonjour Mathilde, tu as raison je viens de le rajouter : le beurre noisette doit être ajouté après le mélange farine-levure. A bientôt ;)

  4. Répondre

    Monique

    12 novembre 2022

    5 stars
    Merci pour tes ces bonnes recettes ! C est tellement meilleur que celle du commerce.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2022

      Avec plaisir ! Merci Monique et à bientôt pour de nouvelles recettes :)

  5. Répondre

    Bernarda

    23 novembre 2022

    Très beau bombé, un soupçon de fleur d’Orange ,le tout bien enveloppé c’est un excellent cadeau a ceux qu’on aime .bravo pour la recette et merci!!!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2022

      Merci pour votre retour sur ces madeleines ! A bientôt :)

  6. Répondre

    Astrid

    11 août 2023

    5 stars
    Un régal ! J’ai tenté la version initiale avec coque en chocolat et une version aux pépites de chocolat (sans coque). Les deux sont parties trop rapidement pour que j’évalue leur conservation au-delà d’un jour ! Les madeleines sont bien bombées et moelleuses. J’ai juste rajouté 20g de cassonade lors de mon deuxième essai (aux pépites). Je trouvais la quantité de sucre correcte avec la coque en chocolat mais trop juste quand on avait une bouchée sans chocolat.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 août 2023

      Bonjour Astrid, je suis contente qu’elles te plaisent ! Bien sûr tu peux adapter la dose de sucre, c’est propre à chacun, à Bientôt :)

  7. Répondre

    belinda

    18 août 2023

    5 stars
    Coucou, j’ai une question;
    Lorsqu’on baisse la température du four, doit on sortir les madeleines en attendant la bonne température ?
    Merciii

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 août 2023

      Bonjour Belinda, non tu laisses les madeleines dans le four pendant qu’il baisse, ça va se faire en douceur justement. A bientôt :)

  8. Répondre

    Élodie

    22 octobre 2023

    Bonjour,
    Vous dites qu’on peut les préparer la veille donc ma question c’est est-ce qu’on peut laisser la préparation dans un saladier où il faut les déjà mettre la préparation dans le moule à madeleine
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 octobre 2023

      Bonjour Elodie, oui tu laisses la préparation dans le saladier (étape où on filme au contact avant réfrigérateur) et tu remplis tes moules le lendemain. Si la pâte a durci entre temps, tu laisses un peu à température ambiante pour que ça ramollisse (c’est lié au beurre qu’elle contient). A bientôt :)

  9. Répondre

    Julie

    19 novembre 2023

    Bonjour, pour ma part, j’ai remplace 30g de farine par de la maïzena mais mon melange n’est pas du tout compact, est ce normal ou dois je rajouter de la farine? Car la si je film au contact toute la pate va se coller dessus, merci pour votre reponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 novembre 2023

      Bonjour Julie, la pâte une fois préparée doit être comme sur ma photo pas-à-pas au moment où tu la filmes au contact. Elle se raffermit un peu en refroidissant. Par contre, je n’ai pas mis de maïzena dans mes ingrédients… A bientôt :)

  10. Répondre

    LISE-DIOR

    16 janvier 2024

    5 stars
    Meilleur blog de patisserie ever <3 Recette inratable et délicieuse, toujours super bien expliquée avec pleins de conseils techniques. Merci pour tout le partage :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 janvier 2024

      Oh merci Lise-Dior ! C’est adorable de ta part ! Je suis ravie que mes recettes te plaisent, je te dis à bientôt pour les prochaines ;)

  11. Répondre

    chantal

    19 février 2024

    5 stars
    Merci pour cette recette les madeleines sont très bonnes et ont formé une jolie bosse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 mars 2024

      Merci beaucoup Chantal pour ton retour ! Bravo pour la belle bosse :) A bientôt

  12. Répondre

    Isabelle

    7 mars 2024

    Peut on s’il vous plaît faire cette même recette dans un autre moule que celui à madeleine ?
    Un moule silicone avec des coques rondes par exemple ? Merci d’avance et pour votre retour ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 mars 2024

      Bonjour Isabelle, pour obtenir une forme de madeleine, il te faut un moule à madeleine ça c’est sûr. Après si tes formes sont rondes au lieu d’une traditionnelle forme de madeleine, ça peut le faire – à voir si la bosse se forme. A bientôt :)

  13. Répondre

    Manon

    31 mars 2024

    5 stars
    Super recette !!! Les madeleines sont très bonnes. Je dois cependant adapter le temps de cuisson, mon moule à madeleine est plus petit. Au premier essai les madeleines étaient un peu sèches, forcément =) Mais très bonne recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 avril 2024

      Merci beaucoup Manon ! Tu as raison d’adapter le temps de cuisson en fonction de ton matériel, et aussi de ton four. A bientôt :)

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