Shortbread Millionnaire

Shortbread millionnaire - Lilie Bakery

Un biscuit ultra gourmand d’origine écossaise : le Shortbread millionnaire ! Vous connaissez ? Une base sablée (shortbread), une couche de caramel mou et une ganache au chocolat. Très simple à réaliser, on le découpe en petits carrés avant de le dévorer !

Le shortbread, c’est ce fameux sablé écossais qui ressemble un à notre palet breton côté texture. Mélangé à un caramel mou (qui se tient) et à une ganache chocolat, je vous assure c’est l’extase ! J’ajoute aussi une petite pincée de fleur de sel sur ce shortbread millionnaire.

Ce que vous aimerez avec cette recette

  • saveurs : l’alliance caramel-chocolat est un vrai plaisir en bouche, mais ça vous le savez déjà je pense ! Le goût du shortbread fait maison est lui aussi délicieux.
  • texture : on a une base sablée en bas, celle du biscuit, et deux couches fondantes au-dessus.
  • niveau de difficulté : cette recette ne nécessite pas de technique particulière (même le caramel est facile à faire, sans thermomètre). Il vous faudra un moule carré de 20cm pour préparer votre shortbread millionnaire.
Recette shortbread millionnaire - Lilie Bakery

Ingrédients nécessaires pour un shortbread millionnaire

  • beurre : on utilise du beurre doux ramolli pour le sablé et du beurre demi-sel pour le caramel.
  • sucre cassonade : c’est le sucre que je préfère pour cette recette, car il apporte un côté gourmand.
  • farine : on l’utilise pour créer le sablé.
  • vanille : j’ajoute une touche d’extrait naturel de vanille dans le sablé et aussi dans le caramel pour faire ressortir les saveurs.
  • lait concentré sucré : il permet de créer facilement un caramel onctueux.
  • miel : j’utilise du miel d’acacia uniquement (car c’est le plus léger en goût). Il permet au caramel de rester mou, et ne pas se solidifier complètement.
  • chocolat : pour ma part je choisis du chocolat noir peu corsé (52% cacao) car il équilibre bien le sucré du caramel mais on peut aussi utiliser du chocolat au lait à la place.
  • crème liquide : j’ajoute de la crème liquide entière à 30%mg pour créer la ganache.
  • feur de sel : c’est optionnel mais j’adore en ajouter sur le dessus avant de déguster…

Comment réaliser le shortbread millionnaire ?

  • On prépare la base sablée : pour cela j’utilise soit mon robot, soit mon batteur : on mélange tous les ingrédients jusqu’à avoir une pâte sableuse. On presse ensuite cette pâte dans le fond d’un moule carré de 20cm, beurré, fariné et chemisé de papier cuisson pour plus de facilité au démoulage. Il ne reste plus qu’à cuire !
  • On réalise le caramel mou : dans une casserole, on verse le lait concentré sucré, le sucre cassonade, le beurre, le miel, la vanille. On chauffe à feu doux jusqu’à obtenir un caramel un peu épais puis on verse sur le biscuit. Puis on réfrigère ensuite 1 heure.
  • On fait la ganache : dans une casserole, on chauffe la crème et chocolat ensemble à feu doux pour obtenir une ganache bien lisse qu’on dépose ensuite sur le caramel.

Après avoir préparé le shortbread millionnaire, il est nécessaire de le placer au réfrigérateur environ 1 à 2 heures : cela lui permet d’avoir une texture fondante mais qui se tient à la découpe.

Comment couper des parts facilement ?

Au moment de couper les 16 petits carrés, je vous conseille de prendre un grand couteau de cuisine, et de le passer si besoin dans un peu d’eau chaude. Après l’avoir essuyé, il coupera bien nettement les parts, sans trop coller au caramel ni au chocolat.

Comment bien conserver le shortbread millionnaire ?

Ce shortbread millionnaire exprime toutes ses saveurs à température ambiante : il peut rester ainsi 4 jours environ, sous cloche, à l’abri de la chaleur et la lumière directe.

Si vous souhaitez le conserver au réfrigérateur, pensez à le sortir 15 minutes avant dégustation, pour qu’il retrouve bien son goût et sa texture.

Shortbread millionnaire caramel chocolat - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux shortbreads !

Millionaire shortbread recette - Lilie Bakery
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Shortbread Millionnaire au Caramel et Chocolat

Le shortbread millionnaire, un délicieux biscuit écossais plein de gourmandise avec sa base sablée, sa couche de caramel mou et sa ganache chocolat…
Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
Total55 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Mot-clé: Biscuit
Quantité: 16 biscuits

Ingrédients :

Base shortbread

  • 150 g beurre doux ramolli
  • 40 g sucre cassonade
  • 0,25 cc extrait naturel de vanille
  • 160 g farine
  • 1 pincée de sel

Caramel mou (toffee)

  • 200 g lait concentré sucré
  • 130 g beurre demi-sel
  • 100 g sucre cassonade
  • 2 cs miel d'acacia ou autre miel léger
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille

Ganache chocolat

  • 85 g crème liquide entière 30%mg
  • 150 g chocolat noir pâtissier à 52% cacao ou chocolat au lait si vous préférez

Préparation :

Base shortbread

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Beurrer un moule carré de 20cm. Le chemiser de papier cuisson pour un démoulage facile.
  • Au robot ou avec un batteur, battre le beurre mou, le sucre cassonade, la farine, le sel et la vanille pour obtenir un mélange sableux. Continuer à battre jusqu'à ce que la pâte s'amalgame et crée une pâte.
  • Tasser cette pâte dans le fond du moule. Pour plus de facilité, je met un papier cuisson au dessus avant de tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
  • Enfourner 20 minutes. Laisser tiédir dans le moule, sur une grille.

Caramel mou (toffee)

  • Dans une casserole, mettre le beurre en dés, le sucre cassonade, le lait concentré sucré et le miel. Chauffer à feu doux pendant 15-20 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois : ne pas cesser de mélanger sinon ça va accrocher.
  • Le mélange doit prendre une belle couleur caramel et devenir un peu épais. Hors du feu, ajouter la vanille. Verser ce caramel sur la base biscuitée. Laisser tiédir puis réfrigérer 45 minutes.

Ganache chocolat

  • Dans une casserole, chauffer la crème et le chocolat en morceaux à feu doux en mélangeant pour obtenir une ganache bien lisse.
  • Verser la ganache dans le moule, sur le caramel refroidi, et réfrigérer 1 à 2 heures avant de couper en 16 petits carrés. Parsemer de fleur de sel (en option) pour encore plus de saveur.

Video

Notes :

Ce shortbread millionnaire se conserve environ 4 jours à température ambiante sous cloche ou au réfrigérateur. Si vous le mettez au réfrigérateur, sortez-le 15 minutes avant dégustation pour qu’il retrouve texture et goût.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
25 mars 2022

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35 commentaires

  1. Répondre

    avocatchocolat

    15 avril 2012

    Aïe, Aïe , Aïe… Top gourmandise !

  2. Répondre

    Pauline

    15 avril 2012

    Huuuuummmmmmm, j’adore ^^

  3. Répondre

    la fourmi Elé

    16 avril 2012

    Comme on dit « joliment » ça a l’air d’être une tuerie!! un concentré de « bon »!! Hum

  4. Répondre

    Froufrou&Co (@FroufrouAndCo)

    18 juin 2012

    Faut que je teste cette recette qui a l’air succulente.

  5. Répondre

    CyberMiette

    21 juin 2012

    Ouh, tu rajoutes du sucre et du miel en plus dans le lait concentré ? Oulalalah ! Même sans, c’est très bon ! XD
    (c’est déjà tellement lourd comme gâteau ! mais tellement bon ♥)

    Allez, je sens que je vais en refaire… Pour moi et la famille de mon Chéri ! ;)

  6. Répondre

    friendlycooking

    4 août 2012

    Il faut vraiment que j’essaye cette recette, qui donne l’eau à la bouche ! félicitation ça à l’air délicieux

  7. Répondre

    annuaire pizza

    28 novembre 2012

    J’adore le concept ;)

    C’est une recette qui doit aussi cartonner chez les enfants, qui sont parfois difficiles!

  8. Répondre

    Lucile

    3 janvier 2013

    Une amie américaine de ma maman lui avait donné la recette il a qqs années! Mhhhhh cetait un régal

  9. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    4 avril 2013

    Pour en avoir déjà réalisé, je confirme, c’est de la pure tuerie !

  10. Répondre

    LadyMilonguera

    1 avril 2022

    5 stars
    Ces gourmandises sont irrésistibles.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 avril 2022

      Oui je te confirme ! Merci Lady :)

  11. Répondre

    Dinou

    25 avril 2022

    5 stars
    Cette recette est hyper réussie, tout le monde a adoré et s’est régalé. Merciiiiii :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 avril 2022

      Merci beaucoup pour ton retour ! A bientôt :))

  12. Répondre

    Karen

    14 septembre 2022

    Do you happen to have an English version of this recipe? I would love to try it as it looks delicious!

  13. Répondre

    Viviane

    11 janvier 2023

    5 stars
    Bonjour. Ta recette est tellement bien détaillée et les photos sont si jolies qu’on a forcément envie de tenter de réaliser cette pâtisserie qui à l’air si délicieuse !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 janvier 2023

      Merci beaucoup Viviane !

  14. Répondre

    Sarah

    23 janvier 2023

    Bonjour, j’ai réalisé votre recette, c’était délicieux mais pour le visuel : je ne suis pas parvenue à les couper correctement…
    Ma pâte sablée s’effritait, auriez-vous une idée de ce que je pourrais faire pour améliorer mes petits shortbread millionnaire ? Qu’est-ce qui rend la pâte friable ?
    Je vous remercie ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 janvier 2023

      Bonjour Sarah, je pense que ça vient de ton beurre, tu peux en rajouter la prochaine fois pour plus de liant. A bientôt ;)

  15. Répondre

    milena

    8 avril 2023

    4 stars
    c’est super bon! mais la base shortbread s’effrite pas mal et le caramel, impossible à croquer dedans (une fois dans la bouche c’est délicieux en revanche). Serais-tu pourquoi ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Bonjour Milena, si ton biscuit s’effrite trop, c’est qu’il est trop cuit. N’hésite pas à diminuer le temps de cuisson la prochaine fois (les fours sont très différents selon les modèles et les marques).
      Le caramel c’est le même problème : il a été trop chauffé, n’hésite pas à diminuer le temps aussi. A bientôt :)

  16. Répondre

    Céline

    1 novembre 2023

    Bonjour, si je coupe le shortbread déjà en petits cubes, est-ce que je peux le congeler ensuite à votre avis ?
    Et un grand merci pour toutes vos recettes que j’essaye tour à tour, toujours des merveilles !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Bonjour Céline, oui tu peux congeler le shortbread millionnaire une fois coupé en petits carrés. Il faut bien les emballer individuellement par contre, en les plaçant ensuite dans une boite ou sachet zippé pour les protéger de l’humidité du congélateur. A bientôt :)

  17. Répondre

    Mélodie

    8 novembre 2023

    Bonjour Lilie
    Merci pour cette belle recette que j’adore faire mais que je trouve vraiment trop sucrée. Je vois que toi aussi tu mets lait concentré sucré + cassonade + miel : pourquoi ? Je comptais mettre que du lait concentré sucré la prochaine fois ou alors un caramel sans lait concentré qu’avec du miel et du sucre mais les trois c’est too much
    Merci par avance pour ton retour
    Mélodie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 novembre 2023

      Bonjour Mélodie, pour te répondre, en pâtisserie chaque ingrédient a un rôle c’est une sorte de réaction chimique qu’on essaie de faire :) Le lait concentré sucré permet cette texture épaisse, le sucre cassonade lui donne son goût profond et sa couleur, le miel l’empêche de trop durcir. Si tu enlèves le miel il te faut du sirop de glucose (beurk, je préfère un sucre naturel c’est pour ça que je mets du miel). J’espère que ça peut t’éclairer, à bientôt :)

  18. Répondre

    Anne Pierre

    17 décembre 2023

    Bonjour, si on les fait en avance, faut il les couper aussi en avance ou alors vaut-il mieux attendre le dernier moment pour les couper?
    Merci à vous pour votre retour

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Anne-Pierre, je te conseille de couper les petits carrés au dernier moment, et d’emballer ton shortbread entier dans un film alimentaire. A bientôt :)

  19. Répondre

    Marc

    5 avril 2024

    Classer cette recette en recette américaine ?
    Le shortbread est Scottich et le restera !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2024

      Pas de panique Marc ! « écossais » n’existe pas dans mon menu déroulant. L’important c’est surtout que le shortbread soit bon, pas vrai ?

  20. Répondre

    Fabien

    7 mai 2024

    5 stars
    Bonjour ! Une petite question peut-être un peu bête, mais je m’apprête à faire cette recette et je me demandait, pourquoi beurré et fariné le moule si remettre du papier cuisson par dessus ?
    Merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mai 2024

      Bonjour Fabien, il n’y a pas de question bête :) Je beurre le moule pour que le papier cuisson colle bien dessus, sans partir dans tous les sens. Mais tu as raison, la farine est optionnelle. A bientôt :)

  21. Répondre

    Karine

    9 mai 2024

    5 stars
    C’est trop trop bon. 2ème fois que le fais et cette fois-ci le caramel a une belle couleur doré. Vivement la 2ème dégustation demain. La 1ère fois il est parti très très vite !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 mai 2024

      Merci Karine, tu as raison de faire durer le plaisir de la dégustation ! A bientôt :)

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