Un biscuit ultra gourmand d’origine écossaise : le Shortbread millionnaire ! Vous connaissez ? Une base sablée (shortbread), une couche de caramel mou et une ganache au chocolat. Très simple à réaliser, on le découpe en petits carrés avant de le dévorer !
Le shortbread, c’est ce fameux sablé écossais qui ressemble un à notre palet breton côté texture. Mélangé à un caramel mou (qui se tient) et à une ganache chocolat, je vous assure c’est l’extase ! J’ajoute aussi une petite pincée de fleur de sel sur ce shortbread millionnaire.
Ce que vous aimerez avec cette recette
- saveurs : l’alliance caramel-chocolat est un vrai plaisir en bouche, mais ça vous le savez déjà je pense ! Le goût du shortbread fait maison est lui aussi délicieux.
- texture : on a une base sablée en bas, celle du biscuit, et deux couches fondantes au-dessus.
- niveau de difficulté : cette recette ne nécessite pas de technique particulière (même le caramel est facile à faire, sans thermomètre). Il vous faudra un moule carré de 20cm pour préparer votre shortbread millionnaire.
Ingrédients nécessaires pour un shortbread millionnaire
- beurre : on utilise du beurre doux ramolli pour le sablé et du beurre demi-sel pour le caramel.
- sucre cassonade : c’est le sucre que je préfère pour cette recette, car il apporte un côté gourmand.
- farine : on l’utilise pour créer le sablé.
- vanille : j’ajoute une touche d’extrait naturel de vanille dans le sablé et aussi dans le caramel pour faire ressortir les saveurs.
- lait concentré sucré : il permet de créer facilement un caramel onctueux.
- miel : j’utilise du miel d’acacia uniquement (car c’est le plus léger en goût). Il permet au caramel de rester mou, et ne pas se solidifier complètement.
- chocolat : pour ma part je choisis du chocolat noir peu corsé (52% cacao) car il équilibre bien le sucré du caramel mais on peut aussi utiliser du chocolat au lait à la place.
- crème liquide : j’ajoute de la crème liquide entière à 30%mg pour créer la ganache.
- feur de sel : c’est optionnel mais j’adore en ajouter sur le dessus avant de déguster…
Comment réaliser le shortbread millionnaire ?
- On prépare la base sablée : pour cela j’utilise soit mon robot, soit mon batteur : on mélange tous les ingrédients jusqu’à avoir une pâte sableuse. On presse ensuite cette pâte dans le fond d’un moule carré de 20cm, beurré, fariné et chemisé de papier cuisson pour plus de facilité au démoulage. Il ne reste plus qu’à cuire !
- On réalise le caramel mou : dans une casserole, on verse le lait concentré sucré, le sucre cassonade, le beurre, le miel, la vanille. On chauffe à feu doux jusqu’à obtenir un caramel un peu épais puis on verse sur le biscuit. Puis on réfrigère ensuite 1 heure.
- On fait la ganache : dans une casserole, on chauffe la crème et chocolat ensemble à feu doux pour obtenir une ganache bien lisse qu’on dépose ensuite sur le caramel.
Après avoir préparé le shortbread millionnaire, il est nécessaire de le placer au réfrigérateur environ 1 à 2 heures : cela lui permet d’avoir une texture fondante mais qui se tient à la découpe.
Comment couper des parts facilement ?
Au moment de couper les 16 petits carrés, je vous conseille de prendre un grand couteau de cuisine, et de le passer si besoin dans un peu d’eau chaude. Après l’avoir essuyé, il coupera bien nettement les parts, sans trop coller au caramel ni au chocolat.
Comment bien conserver le shortbread millionnaire ?
Ce shortbread millionnaire exprime toutes ses saveurs à température ambiante : il peut rester ainsi 4 jours environ, sous cloche, à l’abri de la chaleur et la lumière directe.
Si vous souhaitez le conserver au réfrigérateur, pensez à le sortir 15 minutes avant dégustation, pour qu’il retrouve bien son goût et sa texture.
D’autres recettes à essayer
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- Cookies beurre de cacahuète et chocolat
- Sablés à la confiture
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- Tarte fine aux pommes caramel beurre salé
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- Muffins banane chocolat moelleux
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux shortbreads !
Shortbread Millionnaire au Caramel et Chocolat
Ingrédients :
Base shortbread
- 150 g beurre doux ramolli
- 40 g sucre cassonade
- 0,25 cc extrait naturel de vanille
- 160 g farine
- 1 pincée de sel
Caramel mou (toffee)
- 200 g lait concentré sucré
- 130 g beurre demi-sel
- 100 g sucre cassonade
- 2 cs miel d'acacia ou autre miel léger
- 0,5 cc extrait naturel de vanille
Ganache chocolat
- 85 g crème liquide entière 30%mg
- 150 g chocolat noir pâtissier à 52% cacao ou chocolat au lait si vous préférez
Préparation :
Base shortbread
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Beurrer et fariner un moule carré de 20cm. Le chemiser de papier cuisson pour un démoulage facile.
- Au robot ou avec un batteur, battre le beurre mou, le sucre cassonade, la farine, le sel et la vanille pour obtenir un mélange sableux. Continuer à battre jusqu'à ce que la pâte s'amalgame et crée une pâte.
- Tasser cette pâte dans le fond du moule. Pour plus de facilité, je met un papier cuisson au dessus avant de tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
- Enfourner 20 minutes. Laisser tiédir dans le moule, sur une grille.
Caramel mou (toffee)
- Dans une casserole, mettre le beurre en dés, le sucre cassonade, le lait concentré sucré et le miel. Chauffer à feu doux pendant 15-20 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois : ne pas cesser de mélanger sinon ça va accrocher.
- Le mélange doit prendre une belle couleur caramel et devenir un peu épais. Hors du feu, ajouter la vanille. Verser ce caramel sur la base biscuitée. Laisser tiédir puis réfrigérer 45 minutes.
Ganache chocolat
- Dans une casserole, chauffer la crème et le chocolat en morceaux à feu doux en mélangeant pour obtenir une ganache bien lisse.
- Verser la ganache dans le moule, sur le caramel refroidi, et réfrigérer 1 à 2 heures avant de couper en 16 petits carrés. Parsemer de fleur de sel (en option) pour encore plus de saveur.
avocatchocolat
Aïe, Aïe , Aïe… Top gourmandise !
Pauline
Huuuuummmmmmm, j’adore ^^
la fourmi Elé
Comme on dit « joliment » ça a l’air d’être une tuerie!! un concentré de « bon »!! Hum
Froufrou&Co (@FroufrouAndCo)
Faut que je teste cette recette qui a l’air succulente.
CyberMiette
Ouh, tu rajoutes du sucre et du miel en plus dans le lait concentré ? Oulalalah ! Même sans, c’est très bon ! XD
(c’est déjà tellement lourd comme gâteau ! mais tellement bon ♥)
Allez, je sens que je vais en refaire… Pour moi et la famille de mon Chéri ! ;)
friendlycooking
Il faut vraiment que j’essaye cette recette, qui donne l’eau à la bouche ! félicitation ça à l’air délicieux
annuaire pizza
J’adore le concept ;)
C’est une recette qui doit aussi cartonner chez les enfants, qui sont parfois difficiles!
Lucile
Une amie américaine de ma maman lui avait donné la recette il a qqs années! Mhhhhh cetait un régal
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
Pour en avoir déjà réalisé, je confirme, c’est de la pure tuerie !
LadyMilonguera
Ces gourmandises sont irrésistibles.
Lilie Bakery
Oui je te confirme ! Merci Lady :)
Dinou
Cette recette est hyper réussie, tout le monde a adoré et s’est régalé. Merciiiiii :)
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton retour ! A bientôt :))
Karen
Do you happen to have an English version of this recipe? I would love to try it as it looks delicious!
Lilie Bakery
Hi Karen ! you just have to click on « English version » in the menu, then it loads in English. Here is the direct link : https://liliebakery.fr/en/shortbread-millionnaire-caramel-chocolat/
Viviane
Bonjour. Ta recette est tellement bien détaillée et les photos sont si jolies qu’on a forcément envie de tenter de réaliser cette pâtisserie qui à l’air si délicieuse !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Viviane !
Sarah
Bonjour, j’ai réalisé votre recette, c’était délicieux mais pour le visuel : je ne suis pas parvenue à les couper correctement…
Ma pâte sablée s’effritait, auriez-vous une idée de ce que je pourrais faire pour améliorer mes petits shortbread millionnaire ? Qu’est-ce qui rend la pâte friable ?
Je vous remercie ☺️
Lilie Bakery
Bonjour Sarah, je pense que ça vient de ton beurre, tu peux en rajouter la prochaine fois pour plus de liant. A bientôt ;)
milena
c’est super bon! mais la base shortbread s’effrite pas mal et le caramel, impossible à croquer dedans (une fois dans la bouche c’est délicieux en revanche). Serais-tu pourquoi ?
Lilie Bakery
Bonjour Milena, si ton biscuit s’effrite trop, c’est qu’il est trop cuit. N’hésite pas à diminuer le temps de cuisson la prochaine fois (les fours sont très différents selon les modèles et les marques).
Le caramel c’est le même problème : il a été trop chauffé, n’hésite pas à diminuer le temps aussi. A bientôt :)