Une recette légère et fruitée pour le dessert : la Mousse de fraise ! Très simple à réaliser, avec de bons fruits de saison, elle est fondante et aérienne comme un nuage. Avec seulement 6 ingrédients, préparez ces jolies mousses pour le dessert !
Quand les beaux jours arrivent, on a envie de légèreté y compris en dessert : cette recette est idéale pour cela. Cette mousse de fraise est parfaite pour une dégustation en fin de repas.
Ce que vous aimerez avec cette recette
- Saveur : de la fraise, de la fraise et encore de la fraise ! Pour les amoureux de ce fruit, c’est un pur bonheur.
- Texture : c’est une mousse, donc très légère en bouche. j’y ai ajouté des fruits coupés dans les verres, pour ajouter une texture supplémentaire.
- Niveau de difficulté : très simple, il n’y a pas de technique particulière. Pour préparer la recette, je vous conseille d’utiliser un batteur électrique ou un robot pâtissier.
Ingrédients à prévoir pour cette mousse de fraise
Voici 6 ingrédients de la recette (les quantités détaillées vous sont données dans ma recette complète en bas de page) :
- fraises : je prends toujours des gariguettes en pâtisserie car leur arôme est vraiment délicieux, elles sont finement sucrées, et leur forme est toujours impeccable. Que demander de plus ?
- blancs d’oeufs : ils sont battus en neige pour ajouter de la légèreté à la mousse.
- sucre : j’utilise du sucre blanc en poudre classique, pour adoucir la mousse, dose à adapter selon votre goût (et vos fraises).
- crème : il vous faut de la crème liquide entière 30%mg.
- gélatine : j’utilise toujours de la gélatine mais on peut remplacer par de l’agar-agar (voir les conseils de dosage du fabricant).
- citron : une mini touche de citron pour relever le goût de la fraise.
Comment faire une mousse de fraise ?
On prépare d’abord le coulis de fraise : on mixe les fraises puis on les chauffe avec le sucre et le jus de citron. On y ajoute la gélatine qui va permettre à la mousse de se tenir ensuite. Il est nécessaire de laisser refroidir – mais pas au réfrigérateur sinon la gélatine se fige.
On bat les blancs en neige puis on y verse le coulis de fraise. Ensuite on fouette la crème en chantilly et on y ajoute le mélange à la fraise. Il faut toujours être délicat, en utilisant une spatule pour ne pas casser la chantilly (et donc l’effet mousseux).
Pour le montage, on décore les verres de quelques morceaux de fraises collés aux parois puis on verse la mousse (à la poche à douille ou à la cuillère).
Mes astuces pour réussir parfaitement la mousse de fraise
- bien mixer vos fraises : j’utilise un robot mixeur mais vous pouvez aussi prendre un bon blender. Il ne faut plus qu’il y ait de morceaux sinon ça va se voir dans votre mousse de fraise.
- adapter la dose de sucre à vos fraises : cela dépend des variétés, mais certaines fraises ne sont pas du tout sucrées, pensez donc à adapter la dose de sucre pour apporter un peu plus de douceur en bouche.
- réfrigérer longuement pour que la mousse prenne : dans ma recette je vous dis 4 heures, mais une nuit c’est encore mieux !
Comment bien conserver vos mousses ?
Une fois réalisées, il est nécessaire de conserver la mousse de fraise au réfrigérateur. Elle se garde environ 2-3 jours, je vous conseille de filmer vos verres ou de les protéger avant un couvercle.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les recettes à base de fraise, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Eton mess aux fraises
- Cheesecake fraise spéculoos
- Tarte aux fraises et crème d’amandes
- Gâteau à la vanille, chantilly et fraises
- Tarte rhubarbe fraise amande
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies mousses !
Mousse de Fraise Légère et Facile
Matériel :
Ingrédients :
- 420 g fraises gariguettes pour la mousse
- 150 g fraises gariguettes pour le décor
- 2 blancs d'oeuf
- 50 g sucre en poudre
- 210 g crème liquide entière 30%mg
- 2,5 feuilles de gélatine Vahiné
- 2 cc jus citron
Préparation :
- Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
- Laver et équeuter les fraises pour faire la mousse. Les verser dans le bol du mixeur puis mixer pour obtenir un coulis.
- Dans une casserole, chauffer à feu moyen le coulis de fraises, le sucre en poudre et le citron pendant environ 8 minutes.
- Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
- Monter les blancs en neige puis ajouter le coulis de fraises refroidi. Fouetter pour bien incorporer.
- Fouetter la crème en chantilly ferme. A l'aide d'une spatule, incorporer la chantilly au mélange à la fraise.
- Couper en deux les fraises du décor et déposer dans le fond des verres, contre la paroi. Répartir la mousse de fraise dans les verres (à la poche à douille ou à la cuillère).
- Réfrigérer minimum 4 heures, une nuit c'est mieux. En option, rajouter une demi-fraise au dessus pour le décor.
helene
Simple et délicieux
Merciiii
Lilie Bakery
Merci beaucoup Hélène ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)
Valérie
Bonjour peux ton utiliser des fraises surgelées pour la mousse ? Merci
Lilie Bakery
Bonjour Valérie, oui tu peux, je conseille les gariguettes car elles ont le plus de goût. Dans ce cas il faut les décongeler avant pour éliminer le maximum d’eau avant de faire le coulis. A bientôt :)
Sylvie
Facile et absolument irrésistible !!!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Sylvie ! A bientôt :)
Lola
Bonjour, dans le descriptif tu dis de monter les blancs, ajouter le coulis pour monter les blancs en chantilly et incorporer le coulis, je ne comprends pas trop
Lilie Bakery
Bonjour Lola, tu bats les blancs en neige + tu y ajoutes le coulis. A part tu bats la crème en chantilly puis tu incorpores cette chantilly au mélange précédent à la fraise. A bientôt :)
Fabie
Peut-on se passer de la gélatine ? ☺️
Lilie Bakery
Bonjour Fabie, alors non on ne peut pas s’en passer car c’est ce qui permet de créer l’effet mousse (sinon c’est juste une crème). A bientôt :)
Richard
Bonjour, I have a question about the 2,5 of gelatin in the ingredients list. Is that 2.5 grams of gelatin leaf? Or is it 2.5 leaves of a leaf weighing how much? I bought gelatin sheets that weigh 3.5 grams each.
I’m new to working with gelatin and can’t wait to try your recipe.
Thanks,
Richard
Lilie Bakery
Hi Richard, it’s 2,5 gelatin leefs (a leef here is 1,89 grams). I hope it will help you !