Mousse de Fraise Légère

Mousse de fraise légère - Lilie Bakery

Une recette légère et fruitée pour le dessert : la Mousse de fraise ! Très simple à réaliser, avec de bons fruits de saison, elle est fondante et aérienne comme un nuage. Avec seulement 6 ingrédients, préparez ces jolies mousses pour le dessert !

Quand les beaux jours arrivent, on a envie de légèreté y compris en dessert : cette recette est idéale pour cela. Cette mousse de fraise est parfaite pour une dégustation en fin de repas.

Ce que vous aimerez avec cette recette

  • Saveur : de la fraise, de la fraise et encore de la fraise ! Pour les amoureux de ce fruit, c’est un pur bonheur.
  • Texture : c’est une mousse, donc très légère en bouche. j’y ai ajouté des fruits coupés dans les verres, pour ajouter une texture supplémentaire.
  • Niveau de difficulté : très simple, il n’y a pas de technique particulière. Pour préparer la recette, je vous conseille d’utiliser un batteur électrique ou un robot pâtissier.
Mousse de fraise facile - Lilie Bakery

Ingrédients à prévoir pour cette mousse de fraise

Voici 6 ingrédients de la recette (les quantités détaillées vous sont données dans ma recette complète en bas de page) :

  • fraises : je prends toujours des gariguettes en pâtisserie car leur arôme est vraiment délicieux, elles sont finement sucrées, et leur forme est toujours impeccable. Que demander de plus ?
  • blancs d’oeufs : ils sont battus en neige pour ajouter de la légèreté à la mousse.
  • sucre : j’utilise du sucre blanc en poudre classique, pour adoucir la mousse, dose à adapter selon votre goût (et vos fraises).
  • crème : il vous faut de la crème liquide entière 30%mg.
  • gélatine : j’utilise toujours de la gélatine mais on peut remplacer par de l’agar-agar (voir les conseils de dosage du fabricant).
  • citron : une mini touche de citron pour relever le goût de la fraise.

Comment faire une mousse de fraise ?

On prépare d’abord le coulis de fraise : on mixe les fraises puis on les chauffe avec le sucre et le jus de citron. On y ajoute la gélatine qui va permettre à la mousse de se tenir ensuite. Il est nécessaire de laisser refroidir – mais pas au réfrigérateur sinon la gélatine se fige.

On bat les blancs en neige puis on y verse le coulis de fraise. Ensuite on fouette la crème en chantilly et on y ajoute le mélange à la fraise. Il faut toujours être délicat, en utilisant une spatule pour ne pas casser la chantilly (et donc l’effet mousseux).

Pour le montage, on décore les verres de quelques morceaux de fraises collés aux parois puis on verse la mousse (à la poche à douille ou à la cuillère).

Mes astuces pour réussir parfaitement la mousse de fraise

  • bien mixer vos fraises : j’utilise un robot mixeur mais vous pouvez aussi prendre un bon blender. Il ne faut plus qu’il y ait de morceaux sinon ça va se voir dans votre mousse de fraise.
  • adapter la dose de sucre à vos fraises : cela dépend des variétés, mais certaines fraises ne sont pas du tout sucrées, pensez donc à adapter la dose de sucre pour apporter un peu plus de douceur en bouche.
  • réfrigérer longuement pour que la mousse prenne : dans ma recette je vous dis 4 heures, mais une nuit c’est encore mieux !

Comment bien conserver vos mousses ?

Une fois réalisées, il est nécessaire de conserver la mousse de fraise au réfrigérateur. Elle se garde environ 2-3 jours, je vous conseille de filmer vos verres ou de les protéger avant un couvercle.

Mousse fraise - Lilie Bakery

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies mousses !

Recette mousse de fraise - Lilie Bakery
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Mousse de Fraise Légère et Facile

Une délicieuse mousse de fraise, légère et gourmande, à déguster pour les beaux jours…
Préparation30 min
Cuisson10 min
Total40 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Mousse
Quantité: 5 personnes

Ingrédients :

  • 420 g fraises gariguettes pour la mousse
  • 150 g fraises gariguettes pour le décor
  • 2 blancs d'oeuf
  • 50 g sucre en poudre
  • 210 g crème liquide entière 30%mg
  • 2,5 feuilles de gélatine Vahiné
  • 2 cc jus citron

Préparation :

  • Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
  • Laver et équeuter les fraises pour faire la mousse. Les verser dans le bol du mixeur puis mixer pour obtenir un coulis.
  • Dans une casserole, chauffer à feu moyen le coulis de fraises, le sucre en poudre et le citron pendant environ 8 minutes.
  • Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Monter les blancs en neige puis ajouter le coulis de fraises refroidi. Fouetter pour bien incorporer.
  • Fouetter la crème en chantilly ferme. A l'aide d'une spatule, incorporer la chantilly au mélange à la fraise.
  • Couper en deux les fraises du décor et déposer dans le fond des verres, contre la paroi. Répartir la mousse de fraise dans les verres (à la poche à douille ou à la cuillère).
  • Réfrigérer minimum 4 heures, une nuit c'est mieux. En option, rajouter une demi-fraise au dessus pour le décor.

Notes :

Se conserve au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
14 avril 2022

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2 commentaires

  1. Répondre

    helene

    14 septembre 2022

    5 stars
    Simple et délicieux
    Merciiii

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 septembre 2022

      Merci beaucoup Hélène ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)

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