Mousse de Fraise Légère

Mousse de fraise légère - Lilie Bakery

Une recette légère et fruitée pour le dessert : la Mousse de fraise ! Très simple à réaliser, avec de bons fruits de saison, elle est fondante et aérienne comme un nuage. Avec seulement 6 ingrédients, préparez ces jolies mousses pour le dessert !

Quand les beaux jours arrivent, on a envie de légèreté y compris en dessert : cette recette est idéale pour cela. Cette mousse de fraise est parfaite pour une dégustation en fin de repas.

Ce que vous aimerez avec cette recette

  • Saveur : de la fraise, de la fraise et encore de la fraise ! Pour les amoureux de ce fruit, c’est un pur bonheur.
  • Texture : c’est une mousse, donc très légère en bouche. j’y ai ajouté des fruits coupés dans les verres, pour ajouter une texture supplémentaire.
  • Niveau de difficulté : très simple, il n’y a pas de technique particulière. Pour préparer la recette, je vous conseille d’utiliser un batteur électrique ou un robot pâtissier.
Mousse de fraise facile - Lilie Bakery

Ingrédients à prévoir pour cette mousse de fraise

Voici 6 ingrédients de la recette (les quantités détaillées vous sont données dans ma recette complète en bas de page) :

  • fraises : je prends toujours des gariguettes en pâtisserie car leur arôme est vraiment délicieux, elles sont finement sucrées, et leur forme est toujours impeccable. Que demander de plus ?
  • blancs d’oeufs : ils sont battus en neige pour ajouter de la légèreté à la mousse.
  • sucre : j’utilise du sucre blanc en poudre classique, pour adoucir la mousse, dose à adapter selon votre goût (et vos fraises).
  • crème : il vous faut de la crème liquide entière 30%mg.
  • gélatine : j’utilise toujours de la gélatine mais on peut remplacer par de l’agar-agar (voir les conseils de dosage du fabricant).
  • citron : une mini touche de citron pour relever le goût de la fraise.

Comment faire une mousse de fraise ?

On prépare d’abord le coulis de fraise : on mixe les fraises puis on les chauffe avec le sucre et le jus de citron. On y ajoute la gélatine qui va permettre à la mousse de se tenir ensuite. Il est nécessaire de laisser refroidir – mais pas au réfrigérateur sinon la gélatine se fige.

On bat les blancs en neige puis on y verse le coulis de fraise. Ensuite on fouette la crème en chantilly et on y ajoute le mélange à la fraise. Il faut toujours être délicat, en utilisant une spatule pour ne pas casser la chantilly (et donc l’effet mousseux).

Pour le montage, on décore les verres de quelques morceaux de fraises collés aux parois puis on verse la mousse (à la poche à douille ou à la cuillère).

Mes astuces pour réussir parfaitement la mousse de fraise

  • bien mixer vos fraises : j’utilise un robot mixeur mais vous pouvez aussi prendre un bon blender. Il ne faut plus qu’il y ait de morceaux sinon ça va se voir dans votre mousse de fraise.
  • adapter la dose de sucre à vos fraises : cela dépend des variétés, mais certaines fraises ne sont pas du tout sucrées, pensez donc à adapter la dose de sucre pour apporter un peu plus de douceur en bouche.
  • réfrigérer longuement pour que la mousse prenne : dans ma recette je vous dis 4 heures, mais une nuit c’est encore mieux !

Comment bien conserver vos mousses ?

Une fois réalisées, il est nécessaire de conserver la mousse de fraise au réfrigérateur. Elle se garde environ 2-3 jours, je vous conseille de filmer vos verres ou de les protéger avant un couvercle.

Mousse fraise - Lilie Bakery

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies mousses !

Recette mousse de fraise - Lilie Bakery
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Mousse de Fraise Légère et Facile

Une délicieuse mousse de fraise, légère et gourmande, à déguster pour les beaux jours…
Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes
Total40 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Mousse
Quantité: 5 personnes

Ingrédients :

  • 420 g fraises gariguettes pour la mousse
  • 150 g fraises gariguettes pour le décor
  • 2 blancs d'oeuf
  • 50 g sucre en poudre
  • 210 g crème liquide entière 30%mg
  • 2,5 feuilles de gélatine Vahiné
  • 2 cc jus citron

Préparation :

  • Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
  • Laver et équeuter les fraises pour faire la mousse. Les verser dans le bol du mixeur puis mixer pour obtenir un coulis.
  • Dans une casserole, chauffer à feu moyen le coulis de fraises, le sucre en poudre et le citron pendant environ 8 minutes.
  • Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Monter les blancs en neige puis ajouter le coulis de fraises refroidi. Fouetter pour bien incorporer.
  • Fouetter la crème en chantilly ferme. A l'aide d'une spatule, incorporer la chantilly au mélange à la fraise.
  • Couper en deux les fraises du décor et déposer dans le fond des verres, contre la paroi. Répartir la mousse de fraise dans les verres (à la poche à douille ou à la cuillère).
  • Réfrigérer minimum 4 heures, une nuit c'est mieux. En option, rajouter une demi-fraise au dessus pour le décor.

Notes :

Se conserve au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
14 avril 2022

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18 commentaires

  1. Répondre

    helene

    14 septembre 2022

    5 stars
    Simple et délicieux
    Merciiii

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 septembre 2022

      Merci beaucoup Hélène ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)

  2. Répondre

    Valérie

    20 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour peux ton utiliser des fraises surgelées pour la mousse ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2022

      Bonjour Valérie, oui tu peux, je conseille les gariguettes car elles ont le plus de goût. Dans ce cas il faut les décongeler avant pour éliminer le maximum d’eau avant de faire le coulis. A bientôt :)

  3. Répondre

    Sylvie

    24 mai 2023

    5 stars
    Facile et absolument irrésistible !!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 mai 2023

      Merci beaucoup Sylvie ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Lola

    6 juin 2023

    5 stars
    Bonjour, dans le descriptif tu dis de monter les blancs, ajouter le coulis pour monter les blancs en chantilly et incorporer le coulis, je ne comprends pas trop

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 juin 2023

      Bonjour Lola, tu bats les blancs en neige + tu y ajoutes le coulis. A part tu bats la crème en chantilly puis tu incorpores cette chantilly au mélange précédent à la fraise. A bientôt :)

  5. Répondre

    Fabie

    18 juin 2023

    5 stars
    Peut-on se passer de la gélatine ? ☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 juin 2023

      Bonjour Fabie, alors non on ne peut pas s’en passer car c’est ce qui permet de créer l’effet mousse (sinon c’est juste une crème). A bientôt :)

  6. Répondre

    Richard

    2 septembre 2023

    Bonjour, I have a question about the 2,5 of gelatin in the ingredients list. Is that 2.5 grams of gelatin leaf? Or is it 2.5 leaves of a leaf weighing how much? I bought gelatin sheets that weigh 3.5 grams each.
    I’m new to working with gelatin and can’t wait to try your recipe.
    Thanks,
    Richard

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 septembre 2023

      Hi Richard, it’s 2,5 gelatin leefs (a leef here is 1,89 grams). I hope it will help you !

  7. Répondre

    Elodie

    11 décembre 2023

    Bonjour, le blanc d’oeuf est il vraiment utile dans la recette ? J’aimerais faire une mousse fraise pour ma bûche de Noël mais j’ai peur qu’avec le blanc d’oeuf qui reste cru ça rende de l’eau. Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2023

      Bonjour Elodie, le blanc d’oeuf ici joue un rôle majeur dans la texture : il allège l’ensemble. Si tu l’enlèves, ce ne sera plus la même texture du tout. Cette recette n’est pas faite pour se tenir seule dans une bûche, c’est une recette de mousse à servir au verre comme tu vois sur mes photos. A bientôt :)

  8. Répondre

    Armelle

    18 mai 2024

    Bonjour,
    Pouvez vous me dire combien font 2,5 feuilles de gélatine en grs.
    Quel serait l’équivalent en poids en agar agar?
    Je fais la recette demain
    Merci de votre retour
    Armelle

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Armelle, chaque feuille de gélatine pèse 1,9g donc ça fait au total 4,75g de gélatine. Pour ce qui est de l’agar-agar je n’en utilise jamais, je ne peux donc pas te conseiller :) A bientôt

  9. Répondre

    Caroline

    19 mai 2024

    Bonjour Aurélie,
    Merci pour la recette, que j’ai faite hier soir mais ce matin je découvre que le mélange a tranché. Vous auriez une idée de ce que j’aurais fait de faux? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Caroline, merci pour ton message. J’ai dû mal à visualiser ton problème, mais pour cette recette, il faut bien que tes blancs en neige et que ta chantilly soit ferme. En ajoutant la gélatine dans le coulis cela permet de tenir le tout. J’espère que cela t’aidera pour la prochaine fois. A bientôt :)

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