Une recette gourmande pour le dessert : la Tarte banane chocolat spéculoos ! A la fois crémeuse et croustillante avec son fond biscuité, elle est simple à préparer (sans four). A l’intérieur : des bananes en rondelles, un crémeux chocolat, une chantilly légère sur biscuits spéculoos…
Ce que vous aimerez avec cette tarte banane chocolat
- Saveur : dans cette tarte, le chocolat et la banane se mélangent à merveille. Le biscuit spéculoos ajoute encore plus de gourmandise au duo banane-chocolat.
- Texture : croustillante avec la base biscuitée, crémeuse avec la partie chocolat/chantilly et fondante avec les bananes…
- Niveau de difficulté : cette tarte banane chocolat spéculoos est simple à préparer. Je vous conseille de vous y prendre à l’avance car il y a une nuit de refroidissement à prévoir pour le crémeux. Cette tarte se réalise dans un moule à charnière de 23cm, pour faciliter le démoulage.
Précisions sur le choix des ingrédients
- Bananes : pour cette recette de tarte banane chocolat, choisissez des bananes jaunes mûres mais sans tâches : il faut que les bananes soient fermes à l’intérieur sinon elles vont se désagréger dans la tarte, ce ne sera pas joli.
- Chocolat noir : pour la partie crémeux chocolat il vous faudra du chocolat noir pâtissier. J’utilise du chocolat à 52% de cacao pour que ce ne soit pas trop fort en chocolat dans l’ensemble. Mais si vous préférez, vous pouvez prendre plus corsé.
- Crème liquide : j’utilise de la crème à 30%mg pour le crémeux et pour la chantilly en décor.
Comment faire une tarte banane chocolat spéculoos ?
- On prépare la base biscuitée : on mélange les biscuits mixés et le beurre fondu puis on le tasse dans le moule.
- On réalise le crémeux chocolat : on mélange les jaunes, le sucre, la maïzena, le cacao et le sel puis on y ajoute le lait et la crème réchauffés. Ensuite on remet l’ensemble à réchauffer pour épaississement.
- On coupe les bananes en tranches puis on les place sur le fond biscuité. On verse ensuite le crémeux puis on réfrigère pour qu’il durcisse.
- Le lendemain, on décore la tarte banane chocolat avec les rondelles de banane restantes puis on garnit d’une chantilly avec des copeaux de chocolat.
NB : la recette complète et détaillée vous attend en bas de page.
Mes astuces pour bien réussir votre tarte
- Pour avoir une belle base biscuitée : mixer finement les spéculoos et surtout bien tasser dans le fond du moule et sur les côtés. La réfrigération permet de lier le beurre fondu et les biscuits mixés, c’est indispensable.
- Mélanger sans cesse le crémeux chocolat quand il est chauffé : cela évite que des grumeaux se forment. Si c’est le cas, passez un coup de mixeur plongeant après cuisson pour lisser le tout.
- Pour avoir une chantilly bien souple, fouetter à vitesse moyenne/haute jusqu’à ce que les premiers pics se forment. Si on fouette trop ou trop longtemps elle aura tendance à grainer.
Comment déguster cette tarte chocolat banane ?
Cette tarte chocolat banane est meilleure dégustée rapidement et bien fraîche. Elle se conserve au réfrigérateur jusqu’à 3 jours, idéalement sous cloche hermétique.
D’autres recettes à essayer
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Si vous réalisez cette tarte banane chocolat spéculoos, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles tartes !
Tarte Banane Chocolat Spéculoos
Ingrédients :
Fond biscuité
- 375 g biscuits spéculoos
- 150 g beurre doux fondu
Crémeux chocolat
- 6 jaunes d'oeufs à température ambiante
- 80 g sucre cassonade
- 350 g lait entier
- 125 g crème liquide 30%mg
- 40 g maïzena ou farine
- 0,25 cc sel
- 15 g cacao amer en poudre
- 170 g chocolat noir pâtissier 52% de cacao pour moi
- 2 cc extrait naturel de vanille
Décor
- 5 ou 6 bananes taille moyenne mûres mais sans tâches
- 240 g crème liquide 30%mg
- 1 cs sucre en poudre
- 1 cc extrait naturel de vanille
- copeaux de chocolat noir
Préparation :
Base biscuitée
- Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes fines. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés.
- Déposer les biscuits dans le fond et sur les côtés d'un moule à charnière de 23cm. Garder une belle épaisseur pour que la tarte se tienne bien au démoulage. Bien tasser les biscuits à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre. Réfrigérer 1 heure minimum.
Crémeux chocolat
- Dans une grande casserole, chauffer le lait et la crème à feu doux. Retirer du feu avant ébullition.
- Dans un récipient ou bol du robot, battre les jaunes d'oeufs, le sucre cassonade, la maïzena, le sel et le cacao amer.
- Y verser petit à petit le mélange réchauffé lait-crème, tout en mélangeant. Le mélange doit être bien homogène.
- Verser ce mélange dans la grande casserole puis chauffer feu doux en fouettant sans cesse pendant 5/8 minutes : la crème va épaissir à vue d'oeil.
- Hacher grossièrement le chocolat noir puis l'ajouter hors du feu au mélange crémeux avec la vanille. Fouetter pour lisser le tout et laisser tiédir quelques minutes.
Garniture
- Peler 2 ou 3 bananes (selon leur taille). Trancher des rondelles en diagonale pour qu'elles soient plus grandes, sur environ 1cm d'épaisseur. Les disposer ensuite sur le fond de tarte refroidi en les serrant bien.
- Verser au-dessus le crémeux chocolat bien lisse. Ajouter au-dessus du film alimentaire au contact avec la crème (pour éviter qu'une peau sombre se forme). Réfrigérer 8h ou toute une nuit.
Décor
- Fouetter la crème liquide, le sucre en poudre et la vanille jusqu'à obtenir une chantilly souple.
- Peler les bananes restantes et les trancher en diagonale sur 1cm d'épaisseur. Les disposer sur la tarte refroidie en formant une rosace.
- Démouler sur le plat de service. Avec une spatule ajouter la crème au centre de la tarte puis parsemer de copeaux de chocolat (faits avec un économe). Réfrigérer jusqu'à dégustation.
Nadine
Très bonne recette. On s’est régalé !
Lilie Bakery
Merci Nadine, contente qu’elle te plaise ! A bientôt :)