Pasteis de Nata

Pasteis de nata - Lilie Bakery

Une pâtisserie très gourmande, emblème du Portugal : les Pasteis de nata ! De petits flans aux oeufs légèrement caramélisés avec leur pâte feuilletée croustillante. A l’intérieur, une touche de citron, de cannelle et de vanille leur apportent cette saveur unique, qui nous fait voyager du côté de Lisbonne…

Ce que vous aimerez avec ces pasteis de nata

  • Saveurs : la douceur d’un flan aux oeufs légèrement caramélisé, avec une touche de vanille, de citron et de cannelle, sur une pâte feuilletée pur beurre…
  • Texture : croustillante grâce à la pâte feuilletée qui lève au four et fondante avec ce flan aux oeufs…
  • Niveau de difficulté : c’est plutôt simple à réaliser, comme un flan classique. Il vous faudra prévoir un thermomètre de cuisine et si vous voulez un résultat au plus proche de la recette portugaise, il vous faudra des moules à pasteis de nata (à défaut un moule à muffins de la même taille).
Recette pastei de nata - Lilie Bakery

Comment faire des pasteis de nata à la maison ?

  1. Etaler la pâte feuilletée en un large rectangle
  2. Rouler la pâte en boudin et couper des petits tronçons de pâte
  3. Foncer la pâte dans chaque moule à pasteis de nata
  4. Faire un sirop de sucre en ajoutant l’écorce de citron et le bâton de cannelle
  5. Fouetter la farine et le lait puis chauffer le mélange
  6. Verser le sirop en filet et tiédir
  7. Incorporer les jaunes d’oeufs et la vanille puis garnir les moules
  8. Enfourner ! Et déguster vos pasteis de nata…

NB : la recette détaillée avec les ingrédients vous est donnée en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir vos pasteis

  • prenez le temps de bien foncer la pâte dans vos moules : petit à petit avec les pouces, on étire la pâte du centre vers les bords du moule. Elle devient assez fine mais elle gonflera tout de même en cours de cuisson.
  • pour prélever l’écorce de citron : utilisez un couteau pour couper un beau ruban tout autour du citron. Ensuite, avec le couteau, retirez le dessous de l’écorce qui est blanc et très amer.
  • au moment de verser la pâte dans les moules à pasteis de nata : ne pas remplir à ras-bord, mais laisser un léger espace tout en haut car la garniture va gonfler en cours de cuisson.
Pasteis de nata recette - Lilie Bakery

Comment se mangent les pasteis de nata ?

Les pasteis de nata peuvent se déguster tièdes après leur sortie du four ou bien froids. Ils peuvent se consommer nature ou saupoudrés de cannelle (comme à Lisbonne).

Si on souhaite, on peut aussi les napper légèrement d’un sirop, composé à moitié de sucre en poudre et à moitié d’eau qu’on porte à ébullition avant utilisation.

Est-ce que les pasteis de nata se conservent ?

Comme il s’agit de pâte feuilletée, sachez que les pasteis de nata sont meilleurs le jour J quand ils viennent d’être cuits au four. Leur base est bien croustillante, et leur coeur très fondant.

Néanmoins, vous pouvez les conserver sans problème à température ambiante 1 ou 2 jours, ou au réfrigérateur. Pour leur redonner de l’onctuosité et du croustillant pour la dégustation, il suffit de les repasser un tout petit peu au four.

Pasteis de nata recette traditionnelle - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ces pasteis de nata, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis pasteis faits maison !

Recette pasteis de nata - Lilie Bakery
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Pasteis de Nata, La Recette Traditionnelle

De petits flans gourmands sur une pâte feuilletée croustillante… L'emblème de la pâtisserie portugaise, à réaliser très simplement chez vous !
Préparation30 minutes
Cuisson15 minutes
Total45 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Méditéranéenne
Mot-clé: Tartelette
Quantité: 12 pasteis

Ingrédients :

Pasteis de nata

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire pur beurre
  • 310 g lait demi-écrémé
  • 35 g farine
  • 200 g sucre en poudre
  • 135 g eau
  • 1 citron jaune bio
  • 1 gros bâton de cannelle
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille

Décor

  • Cannelle en poudre optionnel
  • ou Nappage au sirop : 40g eau + 40g sucre en poudre optionnel

Préparation :

  • Etaler la pâte ou la dérouler sur un papier cuisson, pour obtenir un rectangle de 36 x 30 cm. Dans sa longueur, rouler la pâte sur elle-même en un boudin serré. Juste avant d'arriver au bout, napper d'eau le bord restant avec un pinceau, puis terminer le boudin de pâte.
  • Avec un bon couteau, ôter les extrémités inégales puis couper des rondins de 3cm de largeur. Déposer chaque rondin côté coupé vers le haut dans des moules à pasteis de nata de 8cm de diamètre (voir mon équipement ci-dessus) ou à défaut dans des moules à muffins.
  • Pour étaler la pâte dans chaque moule, écraser le coeur du rondin avec les deux pouces puis étaler vers l'extérieur petit à petit en faisant tourner le moule. Il est important de ne pas trouer la pâte. Déposer les moules garnis sur une plaque de cuisson et réfrigérer 30 minutes.
  • Laver le citron bio et prélever son écorce (sans la partie blanche du dessous) en un large ruban.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sucre en poudre, l'eau, le bâton de cannelle et l'écorce de citron, jusqu'à atteindre 106°, cela prend plusieurs minutes.
  • Dans une autre casserole, verser la farine et 100g de lait froid. Fouetter vivement pour éviter tout grumeau. Verser le reste de lait puis chauffer à feu doux sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser ensuite dans un saladier.
  • Passer le sirop de sucre au chinois pour enlever l'écorce et le bâton de cannelle puis verser ce sirop en plusieurs fois dans le mélange à la farine en fouettant bien entre chaque ajout. Laisser tiédir à 37° environ.
  • Préchauffer le four à 250° chaleur traditionnelle.
  • Incorporer les jaunes d'oeufs et la vanille en fouettant le mélange petit à petit pour qu'il soit homogène et sans grumeaux. Verser la pâte dans un récipient à bec verseur (plus facile pour remplir les moules).
  • Garnir chaque moule avec la préparation en veillant à laisser un petit espace vide en haut. Quand le four est bien chaud, enfourner 15 à 16 minutes. Les pasteis de nata doivent gonfler à vue d'oeil et prendre leur teinte caractéristique.
  • A la sortie du four, 3 options : les déguster nature tièdes ou froids, ou saupoudrés d'un peu de cannelle comme à Lisbonne, ou nappés d'un sirop de sucre (pour le faire : porter à ébullition sucre et eau), sachez que cette 3ème option est la plus sucrée.

Notes :

Les pasteis de nata sont meilleurs le jour J quand ils sont fraîchement cuits.
Vous pouvez les conserver à température ambiante 1 ou 2 jours, ou au réfrigérateur. 
Pour leur redonner de l’onctuosité et du croustillant, il suffit de les repasser un tout petit peu au four.
 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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30 commentaires

  1. Répondre

    Christine

    27 février 2023

    5 stars
    Testés ce week-end et totalement validés ! Ils ressemblent vraiment à ceux goûté à Lisbonne
    Je les ai fait en utilisant ma pâte feuilletée maison
    Un régal

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 février 2023

      Merci Christine ! Je suis vraiment contente que ces pasteis de nata te plaisent ! A bientôt :)

  2. Répondre

    Sandigliane

    24 mai 2023

    Bonjour !
    Merci pour la recette ! Est-ce qu’on doit beurrer les moules ?
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 mai 2023

      Bonjour Sandigliane, non il n’est pas nécessaire de les beurrer sachant que la pâte contient déjà beaucoup de beurre. A bientôt :)

  3. Répondre

    Marie-Claire

    3 juin 2023

    5 stars
    Merci beaucoup, je vais tester la recette dès aujourd’hui car très envie après avoir vu émission sur la 5 sur le Portugal et les recettes portugaises.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 juin 2023

      Bonjour Marie-Claire, tu as raison, c’est le goût du Portugal qu’on ramène un peu chez nous avec ces Pasteis ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Florence

    6 juillet 2023

    5 stars
    Bonjour
    Délicieux mais la crème a disparu à la cuisson !!comment cela se fait il ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 juillet 2023

      Bonjour Florence, aucune idée car cela ne m’est jamais arrivé ! Si tu regardes ma seconde photo dans l’article, tu vois la découpe du pasteis de nata tel que tu dois l’obtenir : on voit bien la couche de garniture crémeuse et la pâte feuilletée autour. Il faut que tu vérifies bien tes quantités d’ingrédients et leur qualité. En tout cas, une garniture ne peut pas disparaitre, elle est forcément partie quelque part :) A bientôt

  5. Répondre

    Maggy

    10 juillet 2023

    5 stars
    Excellente recette. Merci beaucoup.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juillet 2023

      Merci beaucoup Maggy pour ton retour ! A bientôt :)

  6. Répondre

    Cindy

    9 septembre 2023

    4 stars
    Bonjour, merci pour la recette ! Cependant les miens sont restes gonflés, on airait dit des muffins. Avez vous une idee de ce qui a pu se passer ? J’ai utilisé les bons dosages et mis mon four en mode traditionnel. Je ne sais pas de quoi ça peut venir…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 septembre 2023

      Bonjour Cindy, les pasteis de nata gonflent en cuisson c’est normal à cause des oeufs qu’ils contiennent. Cependant hors du four, ils dégonflent d’eux-mêmes pour prendre leur aspect caractéristique (que tu vois sur mes photos). Je ne vois pas pourquoi les tiens sont restés gonflés… C’est un mystère ! Peut-être les moules étaient trop remplis ? A bientôt :)

  7. Répondre

    Myriam

    13 septembre 2023

    5 stars
    La recette est excellente ! Mon mari a adoré et nous n’avions jamais goûté ces petites merveilles auparavant
    Une très belle découverte !!
    Merci pour la recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 septembre 2023

      Merci Myriam pour ton retour ! A bientôt :)

  8. Répondre

    Manon

    22 septembre 2023

    Très bonne recette !
    Est-ce possible de préparer le flan à J-1 et d’assembler le jour J ?
    Merci pour la recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 septembre 2023

      Bonjour Manon, merci pour ton retour ! Je te conseille de tout réaliser le même jour pour avoir un résultat optimal. Ils se conservent bien 2 jours. A bientôt :)

  9. Répondre

    Didier

    8 octobre 2023

    5 stars
    Une très belle et bonne recette. Pour me faciliter la recette j’ai utilisé un laminoir à pâte fraîche type marcato pour rouler les pâtes. Plus rapide qu’au doigts et plus précisément pour l’épaisseur à 5 la pâte est assez mince

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 octobre 2023

      Merci Didier pour ton retour ! A bientôt

  10. Répondre

    Alexandra

    21 octobre 2023

    Merci pour cette jolie recette délicieuse
    Après dégustation…..mon dieu que c’est trop sucré je pense diviser par trois au moins ….

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 octobre 2023

      Bonjour Alexandra, dans mes recettes, j’ajuste le sucre au mieux pour justement que cela ne soit pas trop sucré. Si tu es très sensible, en effet tu peux légèrement diminuer, mais attention : le sucre participe au fondant des pasteis et au goût final. Si tu diminues trop, tu auras moins de fondant et un goût d’oeuf plus fort. A bientôt :)

  11. Répondre

    CHANTAL

    2 janvier 2024

    beaux et bons se démoulent facilement ……. mais trop de vaisselle lol .a bientôt

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Merci Chantal, la pâtisserie c’est pas mal de vaisselle après – c’est le cas pour toutes les recettes en général ! :)

  12. Répondre

    Oleesha

    28 janvier 2024

    4 stars
    Très bonne recette !
    Cependant je n’ai pas totalement réussi a enlever les grumeaux
    Est ce que ça arrive souvent ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 février 2024

      Merci Oleesha ! Pour les grumeaux il faut bien suivre la recette en mettant d’abord un peu de lait, puis ensuite le reste, en fouettant vivement surtout. Si tu as encore du mal avec les grumeaux, la prochaine fois, met moins de lait au départ (juste de quoi délayer la farine) et rajoute le restant ensuite. A bientôt :)

  13. Répondre

    Wilmus Anne - Marie

    12 mars 2024

    Bonjour, peut-on les surgelés .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 mars 2024

      Bonjour Anne-Marie, je ne te conseille la congélation pas car ce sera moins bon un fois décongelé (goût et texture) que si tu les manges fraîchement réalisés. Ce serait dommage ! A bientôt :)

  14. Répondre

    Lisa

    24 mars 2024

    5 stars
    Super recette. Merciîiiii . Cela fait plusieurs fois que je la fais et à chaque fois c est un régal. J ai juste réduit le sucre j ai pu ainsi mettre un peu de sirop en fin de cuisson sans que ça soir trop sucré . J ai ajouté un pointe de sel qui est naturellement un exosteur de goût. Je vous conseille cette
    recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 mars 2024

      Merci beaucoup Lisa ! Je suis contente que la recette te plaise. Pour révéler le goût le sel c’est très bien, la pointe de vanille aussi (j’en utilise très souvent en pâtisserie). A bientôt :)

  15. Répondre

    vincent

    26 avril 2024

    4 stars
    Merci pour cette belle recette réalisée deux fois mais avec les mêmes problèmes :
    L’appareil déborde et bout et je n’ai pas dorure des petits flans après 15 minutes, ils restent désespérément pales. J’ai essayé avec le reste de l’appareil dans un petit ramequin juste 15 minutes et grill juste après et c’était mieux. Mais pas parfait !
    Je crois que je vais essayer 50 minutes à 180° comme un flan en France … :-) Quand je les fais c’est parfait.
    Gustativement par contre c’est excellent …
    Encore merci je continue mes essais.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 avril 2024

      Bonjour Vincent, ce que tu me décris là c’est un problème lié à la cuisson dans ton four. Ils sont tous différents, et on ne peut pas donner un temps de cuisson universel. Je conseille toujours d’adapter les temps de cuisson à son propre matériel. Si le goût est excellent alors j’en suis ravie ! A bientôt :)

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