Apple Pie

Recette apple pie tourte aux pommes - Lilie Bakery

Un dessert très réconfortant à base de pommes : l’Apple pie ! Une tarte gourmande décorée de croisillons de pâte qui renferme des pommes fondantes parfumées à la cannelle. Simple à préparer, elle se déguste nature ou avec une boule de glace…

Ce que vous aimerez avec cette apple pie

  • Saveurs : on sent bien le goût de la pomme mais aussi de la cannelle qui réchauffe l’ensemble.
  • Texture : les pommes sont fondantes après cuisson, mais elles se tiennent bien à la découpe. La pâte est légèrement croustillante.
  • Niveau de difficulté : l’apple pie n’est pas une recette compliquée, le plus technique sera de faire les croisillons de pâte sur la tarte, je vous explique ci-dessous.
Recette apple pie - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • pommes : pour cette apple pie j’utilise des pommes vertes, les granny smith car elles ont l’avantage de bien se tenir à la cuisson. A défaut de granny smith, vous pouvez prendre des pink lady mais comme elles sont plus sucrées, il faudra diminuer un peu le sucre de la préparation.
  • sucre : j’utilise ici du sucre cassonade, il permet de contrebalancer l’acidité des pommes.
  • épices : j’ajoute de la cannelle en poudre et une pincée de mélange 4 épices.
  • beurre : je prends du beurre doux très froid pour avoir une pâte bien croustillante.

Comment faire une apple pie ?

  1. On prépare les 2 disques de pâte (on peut les faire à l’avance) : à la main ou au robot c’est très facile.
  2. On réalise la garniture de l’apple pie : on mélange les pommes tranchées avec les ingrédients secs et on laisse reposer.
  3. On étale le premier disque de pâte pour faire le fond de tarte puis on garnit avec les pommes.
  4. On étale le second disque de pâte pour découper les bandes qu’on vient croiser sur la tarte.
  5. On nappe d’oeuf pour qu’elle soit dorée puis on enfourne !

NB : la recette détaillée avec les ingrédients vous est donnée en bas de page.

Comment faire les croisillons sur l’apple pie ?

Avec le second disque de pâte, on découpe des bandes de pâte de 2,5cm de largeur et on les place sur la tarte en les espaçant. Puis on soulève une bande sur deux et on place une nouvelle bande à la perpendiculaire. On rabat les bandes soulevées et on continue ainsi de suite pour terminer le dessin.

Pour une bonne tenue à la cuisson de l’apple pie : il faut penser à bien sceller le bord en retournant sur elle-même la pâte qui dépasse ou en appuyant fort avec les dents d’une fourchette.

Mes astuces pour bien réussir cette recette

  • utilisez un beurre bien froid pour que la pâte soit la plus croustillante possible. L’eau ajoutée à la pâte doit aussi être glacée.
  • pour éviter tout excès de liquide dans la tarte : il est important de faire reposer les pommes avec la farine, le sucre et les épices. Les pommes vont rejeter leur jus, il ne faut surtout pas l’ajouter au moment de garnir le fond de tarte.
  • déposer les tranches de pommes les unes au-dessus des autres en les tassant sur le fond de tarte : cela permet d’éviter des trous dans l’apple pie, découpe parfaite garantie !
Apple pie tourte aux pommes - Lilie Bakery

Comment déguster l’apple pie ?

L’apple pie est délicieuse nature à peine tiède, ou bien refroidie. Pour plus de gourmandise, on peut la servir avec une belle boule de glace vanille…

Elle se conserve à température ambiante jusqu’à 2 jours. Pour la garder plus longtemps, je vous conseille de la mettre au réfrigérateur jusque 4 jours. Après le frigo, il faut penser à la remettre à température avant dégustation pour qu’elle retrouve toutes ses saveurs.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les desserts aux pommes, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles apple pies !

Recette apple pie tourte aux pommes - Lilie Bakery
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Apple Pie Comme Aux USA

Une tarte gourmande aux pommes et à la cannelle, décorée de croisillons de pâte… Un délice à partager !
Préparation40 min
Cuisson50 min
Total1 h 30 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: Tarte
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

Pâte (fond et décor)

  • 300 g farine
  • 230 g beurre doux très froid en petits cubes
  • Une pincée de sel
  • 2 cs sucre cassonade
  • 100 g eau glacée
  • 1 cs vinaigre de cidre / blanc ou jus de citron

Garniture aux pommes

  • 6/7 pommes Granny Smith (vertes) + ou – selon leur taille
  • 120 g sucre cassonade
  • 1 cc cannelle en poudre
  • 0,25 cc mélange 4 épices en poudre
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille
  • 1 cs jus de citron jaune
  • 2 cs farine ou maïzena
  • 20 g beurre doux en dés

Dorure

  • 1 oeuf
  • 1 cs lait
  • sucre cassonade

Préparation :

Pâte

  • Dans un récipient (ou au robot mixeur), mélanger la farine, le sucre cassonade et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en dés. Mixer ou émietter avec les doigts pour avoir une texture sableuse. C'est normal s'il reste des petits morceaux de beurre.
  • Mélanger l'eau glacée et le vinaigre puis verser petit à petit aux ingrédients précédents. Avec une fourchette, mélanger pour créer une boule de pâte. Elle doit être légèrement collante. Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle reste légère et croustillante à la cuisson.
  • Couper la pâte en deux, faire 2 disques aplatis et les emballer dans un film alimentaire. Réfrigérer 1 heure.

Garniture

  • Pendant que la pâte repose : éplucher, évider et couper les pommes en tranches de 0,5cm. Dans un récipient, mettre les tranches de pommes, et les arroser du jus de citron. Verser le sucre cassonade, les épices, la vanille et la farine. Malaxer le tout pour un rendu homogène.
  • Abaisser le premier disque de pâte sur le plan de travail sur un diamètre de 30cm environ. Le placer dans un moule à tourte de 23cm beurré et fariné. Ajouter la garniture aux pommes (sans leur jus) sur le fond de tarte, en essayant de serrer les tranches, et de les monter légèrement au-dessus du bord de tarte, pour avoir une apple pie bien garnie après cuisson. Déposer des dés de beurre au-dessus.
  • Abaisser le second disque de pâte sur le plan de travail. Couper des bandes d'environ 2,5cm de large. Recouvrir la tourte avec la moitié de ces bandes. Soulever une bande sur deux et placer une bande perpendiculairement puis rabattre les bandes soulevées. Faire ceci pour créer l'ensemble des croisillons. Sceller en roulant la pâte restante des bords sur elle-même ou en appuyant sur le bord avec une fourchette (selon l'effet souhaité). Réfrigérer 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle.
  • Au pinceau, napper l'apple pie du mélange oeuf/lait pour qu'elle soit bien dorée. Parsemer de sucre cassonade.
  • Enfourner 50 minutes environ (cela varie selon votre moule et votre four). A mi-cuisson, ajouter un aluminium pour éviter que le dessus brûle. Au final elle doit être bien dorée.
  • Hors du four, laisser refroidir dans son moule : cette apple pie peut être dégustée tiède ou froide selon les goûts, seule ou avec une boule de glace…

Notes :

Elle se conserve à température ambiante jusqu’à 2 jours.
Pour la garder plus longtemps, je vous conseille de la mettre au réfrigérateur jusque 4 jours. Après le frigo, il faut penser à la remettre à température avant dégustation pour qu’elle retrouve toutes ses saveurs.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Moule à tourte
Set couteaux
Pinceau pâtisserie
Robot artisan kitchenaid
Moule à tourte
Set couteaux
Pinceau pâtisserie
Robot artisan kitchenaid
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Pinceau pâtisserie
Robot artisan kitchenaid
14 octobre 2022

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8 commentaires

  1. Répondre

    Anaïs

    30 octobre 2018

    Bonjour Lilie, je voulais justement faire une Apple Pie, ta recette tombe à pic! Je ne vois pas le sucre dans le déroulé de ta recette de la pâte, j’imagine qu’il faut le mélanger à la farine dès le début?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 novembre 2018

      Bonjour Anaïs, je viens de corriger l’oubli ;) il faut en effet ajouter la cassonade à la farine au tout début. A bientôt !

  2. Répondre

    Joyful Dreams

    31 octobre 2018

    Elle donne tellement envie ! D’ailleurs elle me fait rappeler que je voulais en faire une cet automne et que j’ai complétement oublié ! Bon bah j’essaierai de faire ça cet hiver :) Je testerai sûrement ta recette, car elle me donne trop envie.

  3. Répondre

    Nathalie

    7 novembre 2018

    Zut me voilà bien au chaud à la maison avec une tasse de thé, à saliver devant cette recette et ces photos ! :)

  4. Répondre

    nathalie

    7 octobre 2022

    bonsoir , j aimerai faire l appel pie mais en regardant le plat que vous proposer pour la realisation , fait 26 cm de diametre et vous avez utiliser 23 cm de diametre , a mon avis ca va manquer de la pate , je pense
    je viens souvent sur votre site regarder les recettes , tres belles photos qui donnent tres envie , bonne soiree .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 octobre 2022

      Bonjour Nathalie, merci de votre fidélité. Le plat que je mentionne dans cette recette c’est bien 23cm de diamètre. Je vous conseille exactement cette taille pour avoir le résultat de mes photos. A bientôt :)

  5. Répondre

    Isa

    10 octobre 2022

    5 stars
    Super guide pas à pas… une des meilleures tartes au monde ! Merci !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 octobre 2022

      Merci beaucoup Isa ! Contente que cette apple pie te plaise. A bientôt :)

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