Ce cheesecake chocolat blanc va vous séduire par sa texture aérienne, comme une mousse ! L’ingrédient clé ? L’ajout de blancs en neige à la préparation classique….
Comment réaliser ce cheesecake chocolat blanc ?
Comme tous les cheesecake, on commence par réaliser la base avec des biscuits mixés et du beurre fondu. J’aime bien utiliser des biscuits peu sucrés pour cela.
Ensuite, pour la préparation crémeuse, il s’agit ici d’un mélange de fromage frais (Philadelphia), crème fraîche et chocolat blanc. L’ingrédient clé, comme précisé ci-dessus ce sont les blancs d’oeufs battus en neige que l’on incorpore au dernier moment pour alléger le tout !
Pourquoi allez-vous aimer cette recette ?
Pour son goût délicieux au chocolat blanc ! Je vous recommande d’utiliser un chocolat blanc pâtissier de qualité si possible. Vous l’adorerez aussi pour sa texture aérienne comme une mousse !
C’est léger, et on peut le servir facilement en fin de repas, accompagné de fruits frais, ou d’un coulis de framboises ou fruits rouges…
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les cheesecakes, je vous conseille aussi d’autres saveurs, comme ce Cheesecake caramel beurre salé ou ce Cheesecake noix de coco chocolat par exemple.
Si vous réalisez ce Cheesecake chocolat blanc, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos réalisations :)
Cheesecake Chocolat Blanc, Comme Une Mousse
Ingrédients :
- 150 g biscuits secs peu sucrés type 'Petits Bruns' ou 'McVities'
- 65 g beurre doux fondu
- 3 cs pépites de chocolat noir
- 180 g chocolat blanc pâtissier
- 400 g fromage frais (Philadelphia)
- 70 g sucre en poudre optionnel si votre chocolat blanc est bien sucré
- 20 cl crème fraîche entière 30%mg
- 1 cc extrait vanille liquide
- 3 oeufs
- Copeaux de chocolat pour la déco optionnel
Préparation :
- Chemiser un moule à charnière de 20cm de diamètre environ avec du papier sulfurisé.
- Préparer la base biscuitée: émietter les biscuits secs et les mélanger au beurre fondu. Disposer cette base biscuitée dans le fond du moule, en tassant bien avec le dos d'une cuillère à soupe ou le fond d'un verre.
- Parsemer le tout de pépites de chocolat noir, et tasser à nouveau. Réserver au frais.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Puis réserver.
- Préchauffer le four 175° chaleur traditionnelle.
- Dans un large récipient, battre le fromage frais pour le détendre, ajouter le sucre, la crème et la vanille. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse et lisse.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, puis le chocolat blanc fondu tiédi.
- A part, battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Incorporer les blancs d'oeufs à la préparation.
- Verser le tout sur la base biscuitée, en lissant la surface.
- Enfourner environ 50 minutes (couvrir si besoin en cours de cuisson, et adapter la durée de cuisson à votre four). Laisser tiédir et mettre au frais avant dégustation.
- Avant de servir, ajouter des copeaux de chocolat blanc et/ou un coulis de fruits rouges, framboises…
Pauline
Huuuuummmmm, une tuerie ^^
Mercotte
la photo est très gourmande !
auroreinparis
Excellent ! Mais ça m’a l’air bien compliqué à faire!…
orelyb
Non, pas plus difficile qu’un gâteau au chocolat!
Roxana
Tout d abord FElicitation pour ce merveilleux blog. Je souhaiterais faire cette recette mais j ai une petite question j ai un four a gaz qui n est pas vraiment fait pour la patisserie malheureusement mais je me demandais si je le fais cuire 50 min a 180 cela va me faire trop cuire le biscuit? J ai pas de mixeur puis je les ecraser dans un sac a congelation avec un verre?
J espere a bientot!
Merci pour ces recettes
Roxana
Lilie Bakery
Merci Roxana! Pour le four, je t’avoue que je n’ai jamais testé de four à gaz, je ne saurai donc te conseiller. En revanche, il ne faut pas craindre de trop cuire le biscuit car il s’imbibe du mélange au fromage frais, il est donc toujours un peu humide. Bonne idée d’écraser tes biscuits avec un verre! @ bientôt
Roxana
Merci pour tes reponses si rapide, je vais essayer et je le dirais comment sa c est passé! Et pour le papuer rhodoid je vais essayer d en trouver dans une quincaillerie a toulouse j espere que je vais trouver! Merci a toi pour ces belles recettes
Roxana
Rebonjour lilie dis moi je suis allé a intermarché a carrefour marquet au rayon fromage et je trouve du philadelphia nature ail et fine herbe concombre milka mais pas le cream cheese peut tu me dire dans quel quel supermarché trouve tu ce cream cheese s il te plait. Merci
Lilie Bakery
Tu peux en trouver dans tous les supermarchés, le cream cheese c’est le « nature ».
Roxana
Ha d accord merci je suis contente maintenand je te remercie
Roxana
Un vrai delice ce cheesecake nous avons attendu un jour avant de le manger et je peux vous dire que c est une pure merveille merci a toi lilie je garde la recette precieusement
la Fourmi Elé
il a l’air super bon ce cheesecake! fondant, moelleux et son biscuit tout en dessous ….. hummmmm!
pauline
bonjour, j’adore cette recette et je vais l’essayer! J’ai juste une petite question, mon cheesecake est pour dimanche croyez vous que je peux le préparer aujourd’hui (vendredi) ou il vaut mieux attendre demain ?
merci ^^
Lilie Bakery
Bonjour, idéalement un cheesecake se prépare un peu à l’avance pour qu’il soit meilleur… @bientôt
AL
Bonsoir, je voulais juste une précision la crème fraîche doit être épaisse ou liquide? Merci bcp lilie ton blog déborde de gourmandise, c’est un plaisir de tester tes recettes délicieuses!!! Bonne continuation!!!
Lilie Bakery
Bonjour, ici c’est crème fraîche épaisse. Quand elle doit être liquide je le précise habituellement. @ bientôt
A_lfg7566
Il est vraiment à tomber par terre, super léger, je l’ai fait trois jours à l’avance, la base avec les pépites de chocolats délicieuse et avec un coulis de framboises c’était top!