Cheesecake Chocolat Blanc, Comme Une Mousse

Cheesecake chocolat blanc - Lilie Bakery

Ce cheesecake chocolat blanc va vous séduire par sa texture aérienne, comme une mousse ! L’ingrédient clé ? L’ajout de blancs en neige à la préparation classique….

Comment réaliser ce cheesecake chocolat blanc ?

Comme tous les cheesecake, on commence par réaliser la base avec des biscuits mixés et du beurre fondu. J’aime bien utiliser des biscuits peu sucrés pour cela.

Ensuite, pour la préparation crémeuse, il s’agit ici d’un mélange de fromage frais (Philadelphia), crème fraîche et chocolat blanc. L’ingrédient clé, comme précisé ci-dessus ce sont les blancs d’oeufs battus en neige que l’on incorpore au dernier moment pour alléger le tout !

Pourquoi allez-vous aimer cette recette ?

Pour son goût délicieux au chocolat blanc ! Je vous recommande d’utiliser un chocolat blanc pâtissier de qualité si possible. Vous l’adorerez aussi pour sa texture aérienne comme une mousse !

C’est léger, et on peut le servir facilement en fin de repas, accompagné de fruits frais, ou d’un coulis de framboises ou fruits rouges…

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les cheesecakes, je vous conseille aussi d’autres saveurs, comme ce Cheesecake caramel beurre salé ou ce Cheesecake noix de coco chocolat par exemple.

Si vous réalisez ce Cheesecake chocolat blanc, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos réalisations :)

Cheesecake chocolat blanc - Lilie Bakery
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Cheesecake Chocolat Blanc, Comme Une Mousse

Avec sa texture aérienne, impossible de résister à ce cheesecake chocolat blanc…
Préparation20 min
Cuisson50 min
Total1 h 10 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 6

Ingrédients :

  • 150 g biscuits secs peu sucrés type 'Petits Bruns' ou 'McVities'
  • 65 g beurre doux fondu
  • 3 cs pépites de chocolat noir
  • 180 g chocolat blanc pâtissier
  • 400 g fromage frais (Philadelphia)
  • 70 g sucre en poudre optionnel si votre chocolat blanc est bien sucré
  • 20 cl crème fraîche entière 30%mg
  • 1 cc extrait vanille liquide
  • 3 oeufs
  • Copeaux de chocolat pour la déco optionnel

Préparation :

  • Chemiser un moule à charnière de 20cm de diamètre environ avec du papier sulfurisé.
  • Préparer la base biscuitée: émietter les biscuits secs et les mélanger au beurre fondu. Disposer cette base biscuitée dans le fond du moule, en tassant bien avec le dos d'une cuillère à soupe ou le fond d'un verre.
  • Parsemer le tout de pépites de chocolat noir, et tasser à nouveau. Réserver au frais.
  • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Puis réserver.
  • Préchauffer le four 175° chaleur traditionnelle.
  • Dans un large récipient, battre le fromage frais pour le détendre, ajouter le sucre, la crème et la vanille. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse et lisse.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, puis le chocolat blanc fondu tiédi.
  • A part, battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Incorporer les blancs d'oeufs à la préparation.
  • Verser le tout sur la base biscuitée, en lissant la surface.
  • Enfourner environ 50 minutes (couvrir si besoin en cours de cuisson, et adapter la durée de cuisson à votre four). Laisser tiédir et mettre au frais avant dégustation.
  • Avant de servir, ajouter des copeaux de chocolat blanc et/ou un coulis de fruits rouges, framboises…

Notes :

La dégustation du cheesecake sera meilleur le lendemain de sa cuisson, alors soyez patients :)
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– Matériel utilisé –

Moule charnière 20
Pistoles chocolat blanc
Maryse
Mixeur plongeant kitchenaid
Moule charnière 20
Pistoles chocolat blanc
Maryse
Mixeur plongeant kitchenaid
Moule charnière 20
Pistoles chocolat blanc
Maryse
Mixeur plongeant kitchenaid
23 mars 2019

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17 commentaires

  1. Répondre

    Pauline

    28 mars 2012

    Huuuuummmmm, une tuerie ^^

  2. Répondre

    Mercotte

    29 mars 2012

    la photo est très gourmande !

  3. Répondre

    auroreinparis

    30 mars 2012

    Excellent ! Mais ça m’a l’air bien compliqué à faire!…

    • Répondre

      orelyb

      30 mars 2012

      Non, pas plus difficile qu’un gâteau au chocolat!

  4. Répondre

    Roxana

    12 octobre 2012

    Tout d abord FElicitation pour ce merveilleux blog. Je souhaiterais faire cette recette mais j ai une petite question j ai un four a gaz qui n est pas vraiment fait pour la patisserie malheureusement mais je me demandais si je le fais cuire 50 min a 180 cela va me faire trop cuire le biscuit? J ai pas de mixeur puis je les ecraser dans un sac a congelation avec un verre?
    J espere a bientot!
    Merci pour ces recettes
    Roxana

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 octobre 2012

      Merci Roxana! Pour le four, je t’avoue que je n’ai jamais testé de four à gaz, je ne saurai donc te conseiller. En revanche, il ne faut pas craindre de trop cuire le biscuit car il s’imbibe du mélange au fromage frais, il est donc toujours un peu humide. Bonne idée d’écraser tes biscuits avec un verre! @ bientôt

  5. Répondre

    Roxana

    12 octobre 2012

    Merci pour tes reponses si rapide, je vais essayer et je le dirais comment sa c est passé! Et pour le papuer rhodoid je vais essayer d en trouver dans une quincaillerie a toulouse j espere que je vais trouver! Merci a toi pour ces belles recettes

  6. Répondre

    Roxana

    21 octobre 2012

    Rebonjour lilie dis moi je suis allé a intermarché a carrefour marquet au rayon fromage et je trouve du philadelphia nature ail et fine herbe concombre milka mais pas le cream cheese peut tu me dire dans quel quel supermarché trouve tu ce cream cheese s il te plait. Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 octobre 2012

      Tu peux en trouver dans tous les supermarchés, le cream cheese c’est le « nature ».

  7. Répondre

    Roxana

    23 octobre 2012

    Ha d accord merci je suis contente maintenand je te remercie

  8. Répondre

    Roxana

    25 octobre 2012

    Un vrai delice ce cheesecake nous avons attendu un jour avant de le manger et je peux vous dire que c est une pure merveille merci a toi lilie je garde la recette precieusement

  9. Répondre

    la Fourmi Elé

    14 avril 2014

    il a l’air super bon ce cheesecake! fondant, moelleux et son biscuit tout en dessous ….. hummmmm!

  10. Répondre

    pauline

    3 avril 2015

    bonjour, j’adore cette recette et je vais l’essayer! J’ai juste une petite question, mon cheesecake est pour dimanche croyez vous que je peux le préparer aujourd’hui (vendredi) ou il vaut mieux attendre demain ?

    merci ^^

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Bonjour, idéalement un cheesecake se prépare un peu à l’avance pour qu’il soit meilleur… @bientôt

  11. Répondre

    AL

    10 août 2015

    Bonsoir, je voulais juste une précision la crème fraîche doit être épaisse ou liquide? Merci bcp lilie ton blog déborde de gourmandise, c’est un plaisir de tester tes recettes délicieuses!!! Bonne continuation!!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2015

      Bonjour, ici c’est crème fraîche épaisse. Quand elle doit être liquide je le précise habituellement. @ bientôt

  12. Répondre

    A_lfg7566

    11 février 2018

    Il est vraiment à tomber par terre, super léger, je l’ai fait trois jours à l’avance, la base avec les pépites de chocolats délicieuse et avec un coulis de framboises c’était top!

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