Un gâteau original avec une surprise à la découpe : le Gâteau zèbre moelleux à la vanille et au chocolat, servi avec sa sauce chocolat. Pour changer des gâteaux classiques, laissez-vous tenter par ses jolies zébrures de pâte. A l’intérieur, aucun ingrédient compliqué, mais une texture bien moelleuse nappée d’une sauce chocolat très gourmande…
J’ai réalisé ce gâteau dans un moule à bundt cake. J’adore le rendu des gâteaux cuits dans ce type de moule, avec un beau bombé ! Toutefois si vous n’avez pas ce type de moule chez vous, la recette du gâteau zèbre se fait aussi dans un grand moule rond classique.
Ce que vous aimerez avec ce gâteau zèbre
Rapide à préparer : contrairement à ce qu’on peut croire pour ce type de gâteau, la recette est simple et rapide à faire. C’est un gâteau classique (comme un marbré) c’est juste la méthode de remplissage du moule qui est différente.
Bien moelleux : la texture n’est ni trop sèche ni trop humide. L’astuce est de ne pas sur cuire le gâteau zèbre (juste le nécessaire) et ensuite de le conserver dans un récipient hermétique à température ambiante.
Savoureux avec son parfum vanille chocolat : à la dégustation, les zébrures se mêlent entre elles pour créer un goût vanille chocolat en bouche vraiment délicieux, comme les marbrés de notre enfance.
Ingrédients nécessaires pour ce gâteau zèbre
Il vous faudra les ingrédients classiques que l’on retrouve dans un gâteau marbré :
- Farine : de blé ou d’épeautre pour cette recette. La quantité est importante mais le moule utilisé est grand donc c’est tout à fait normal.
- Levure chimique : c’est l’agent levant de la recette.
- Beurre : j’utilise du beurre doux bien ramolli. Il apporte de la saveur au gâteau.
- Huile : je complète le beurre avec un peu d’huile de colza pour lui apporter plus de moelleux ! Du tournesol peut être utilisé aussi.
- Oeufs : à température ambiante pour cette recette, à défaut placez-les quelques instants sous un filet d’eau chaude pour les mettre à bonne température.
- Sucre cassonade : j’adore le goût de la cassonade et je trouve qu’elle sublime vraiment le cacao.
- Lait : on peut utiliser du lait de vache ou du lait végétal.
- Vanille : j’utilise de l’extrait naturel de vanille pour parfumer la pâte.
- Sel : c’est un exhausteur de goût qui relève à merveille le mélange vanille-chocolat.
- Cacao amer : c’est avec le cacao qu’on créé les zébrures au chocolat.
Pour le glaçage au chocolat, on a besoin de chocolat noir pâtissier peu corsé (52% cacao) et de crème liquide entière.
PS : toutes les quantités pour faire ce gâteau zèbre vous sont données dans la recette en bas de page.
Comment créer l’effet zèbre dans ce gâteau ?
C’est une astuce toute simple mais il faut la connaître ! On prépare tout d’abord la pâte à gâteau de base (à la vanille). On réserve la moitié de la pâte dans un récipient puis on y ajoute le cacao amer. L’autre partie restera donc parfumée à la vanille.
Ensuite, on prend le moule à bundt cake graissé et fariné. On remplit une poche à douille avec la pâte vanille et une autre poche à douille avec la pâte chocolat. On commence par faire un cercle de pâte vanille dans le fond du moule, puis on fait un cercle au-dessus avec la pâte chocolat. Il ne reste plus ensuite qu’à refaire cette alternance vanille et chocolat jusqu’à avoir rempli le moule : le gâteau zèbre est créé.
Si vous utilisez un moule rond classique, il faut déposer un premier rond de pâte avec une cuillère à glace, puis au-dessus un rond de pâte avec la pâte chocolat etc. On ne fait pas de cercle puisqu’il n’y a pas de cheminée centrale dans le moule.
Mes astuces
- Remplissez le moule petit à petit : plus les couches seront fines, plus l’effet zébré sera réussi.
- Patientez 10 minutes pour démouler le gâteau zèbre : après l’avoir sorti du four, retournez-le sur une petite grille ou assiette.
- Préparez la sauce chocolat au dernier moment car elle s’épaissit en refroidissant, ce qui rend le nappage plus compliqué.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce type gâteaux moelleux, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog qui vous pourraient vous plaire :
- Fondant baulois au chocolat
- Quatre quarts moelleux à la vanille
- Gâteau abricot amande très moelleux
- Gâteau chocolat framboise chantilly
- Cake noix de coco et son glaçage coco
- Gâteau noisette et ganache chocolat
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux zébrés !
Gâteau Zèbre Moelleux Vanille Chocolat
Matériel :
- 1 Moule à bundt cake de 2,4 litres ou 1 moule rond classique de 24cm
Ingrédients :
Gâteau zèbre
- 185 g beurre doux ramolli
- 55 g huile végétale colza, tournesol…
- 270 g sucre cassonade
- 4 oeufs
- 2 cc sel
- 2 cc extrait naturel de vanille
- 240 ml lait de vache ou végétal
- 400 g farine
- 2 cc levure chimique
- 5 cs cacao amer en poudre
- 4 cs lait de vache ou végétal
Glaçage chocolat
- 100 ml crème liquide entière 30%mg
- 100 g chocolat noir pâtissier (52% cacao)
- 1 cs eau
Préparation :
Gâteau zébré
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Graisser et fariner un moule à bundt cake de 2,4 litres ou un moule rond classique de 24cm. Tapoter le moule à l'envers pour enlever le surplus de farine.
- Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, le sel. Réserver.
- Dans un récipient ou le bol d'un robot, battre le beurre ramolli et le sucre cassonade pour obtenir une consistance crémeuse.
- Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque. Incorporer ensuite l'huile. Puis enfin le lait et la vanille.
- Incorporer les ingrédients secs (farine, levure et sel). A cette étape, ne pas trop mélanger la pâte (juste ce qu'il faut) pour assurer une bonne texture finale.
- Diviser en deux la pâte obtenue dans 2 récipients. Dans un des récipients, ajouter le cacao amer et le lait.
- Remplir 2 poches à douilles : une avec la pâte vanille et une avec la pâte chocolat. (Si vous utilisez un moule rond classique ce n'est pas nécessaire, vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour déposer la pâte).
- Déposer un cercle de pâte vanille dans le fond du moule. La pâte va s'étaler un peu. Déposer au dessus (au milieu) un cercle de pâte chocolat qui s'étale aussi. Puis au dessus déposer un cercle de pâte vanille. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement des 2 pâtes. (Pour les moules ronds classiques, ne pas faire de cercle mais juste un rond de pâte à chaque fois).
- Enfourner 50 minutes environ, cela varie selon les fours, il faut tester la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir sec ou avec quelques miettes. (Diminuer la durée de cuisson à 40 minutes si vous utilisez un moule rond classique).
- Laisser refroidir dans le moule 10 minutes, puis démouler sur grille. Attendre le complet refroidissement pour ajouter le glaçage.
Glaçage chocolat
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide puis verser sur le chocolat noir en morceaux. Lisser puis ajouter l'eau pour avoir la consistance idéale pour le nappage.
- Verser ce glaçage sur le dessus du gâteau, puis servir avec chaque part coupée.
LadyMilonguera
Comme il est beau !!!
Loanne et Fanny
Encore une recette qui a l’air top!
Des bisous,
Fanny
BoopCook
miiiiiiam !!! ♥
titou
de la gourmandise, a l’état pur!! TITOU aime.. bisous bisous..
Senteur et Saveur
Il est très beau ce gâteau zébré! Les marbrures sont très réussies! :-)
Bistro de Jenna
superbement réalise :)
trés jolie marbrage et des superbes photos
PHILO
Il est vraiment magnifique et à la découpe génial
el-entrepreneurs.com
Déjà, la présentation est impeccable! Bien doré et donne envie immédiatement de couper une part. l’effet zèbre est une excellente idée! on ne perd pas ainsi le goût du chocolat.
Sophie Turbigo
Il est vraiment splendide, j’aurais bien aimé le goûter ;)
Bon week-end…
Sweet Food
Canon !
iceamilletea
omg ton blog m’inspire tellement ! je regarde chaque semaine les nouveautés et tu m’inspire beaucoup ! j’ai d’ailleur créer un blog et mon premier article est sur des cupcake ! sa me ferais plaisir que tu me donne ton avsi :D xx
Beau est Bon
Très belles photos =)
gourmandelise
Il est très réussi ton gâteau zébré!
Gougouch
Bonsoir ça m’a tellement mis l’eau à la bouche que je viens a peine de le terminer et il est presque minuit je n’ai pas encore coupé dedans mais déjà ça a l’air très très appétissant merci et bonne contInuation
vanessa
Recette testée et approuvée à 200%…C’est trop bon ! Et en effet, très simple à réaliser. Merci pour cette recette.
Hayate
bonjour! où est la liste des ingrédients? Merci
Lilie Bakery
Bonjour Hayate, la liste des ingrédients est indiquée dans la recette… @ bientôt
Valérie I♥Cakes
Excellent le zebra cake en version bundt cake, ça multiplie le bonheur !
Marilyne
Tout simplement excellent!
Je n’avais pas le temps de faire le zébra donc j’ai fait marbré classique et je n’ai pas fait de glaçage.
Il est vraiment très bon, très moelleux, il se garde facilement quelques jours, si on arrive à ne pas tout dévorer!
Sophie
Bonjour,
Je vais essayer ce gâteau si esthétique :-)
je ne suis pas une grande fan d’huile dans les cake, si je mettais seulement du beurre il en faudrait quelle quantité à ton avis?
Merci pour tous ces délices partagés.
Sophie
Lilie Bakery
Bonjour Sophie, c’est possible (ce sera un peu moins moelleux) dans ce cas tu remplaces l’huile par la même quantité de beurre à la place. A bientôt :)
Jonathane
Bonjour,
Il est magnifique avec toutes ses zebrures.
Est ce que le moule est celui de demarle le moule kouglof.?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Jonathane, merci à toi ! j’utilise la marque Nordic Ware uniquement pour ce type de moule (un plaisir à utiliser – et à démouler) : https://www.amazon.fr/gp/product/B06VTJJ5DL/ref=as_li_qf_asin_il_tl?ie=UTF8&tag=lilibake-21&creative=6746&linkCode=as2&creativeASIN=B06VTJJ5DL&linkId=f27cdef4889668696a8147c6a9afcb1d
Aurore
Chez nous c’est une habitude de tester vos recettes, et comme d’habitude je suis pas dessus.
Il est très bon et surtout moelleux !
Il va devenir un classique pour le goûter
Lilie Bakery
Merci Aurore pour ton retour :)
Colette
Au top ! Merci pour cette super recette ! Et pour toutes ces belles idées ! Le marbré a fait carton plein pour le goûter d’anniversaire :)
Lilie Bakery
Merci Colette ! Avec plaisir ! A bientôt :)