Gâteau Zèbre Moelleux Vanille Chocolat

Gâteau zèbre - Lilie Bakery

Un gâteau original avec une surprise à la découpe : le Gâteau zèbre moelleux à la vanille et au chocolat, servi avec sa sauce chocolat. Pour changer des gâteaux classiques, laissez-vous tenter par ses jolies zébrures de pâte. A l’intérieur, aucun ingrédient compliqué, mais une texture bien moelleuse nappée d’une sauce chocolat très gourmande…

J’ai réalisé ce gâteau dans un moule à bundt cake. J’adore le rendu des gâteaux cuits dans ce type de moule, avec un beau bombé ! Toutefois si vous n’avez pas ce type de moule chez vous, la recette du gâteau zèbre se fait aussi dans un grand moule rond classique.

Ce que vous aimerez avec ce gâteau zèbre

Rapide à préparer : contrairement à ce qu’on peut croire pour ce type de gâteau, la recette est simple et rapide à faire. C’est un gâteau classique (comme un marbré) c’est juste la méthode de remplissage du moule qui est différente.

Bien moelleux : la texture n’est ni trop sèche ni trop humide. L’astuce est de ne pas sur cuire le gâteau zèbre (juste le nécessaire) et ensuite de le conserver dans un récipient hermétique à température ambiante.

Savoureux avec son parfum vanille chocolat : à la dégustation, les zébrures se mêlent entre elles pour créer un goût vanille chocolat en bouche vraiment délicieux, comme les marbrés de notre enfance.

Recette gâteau zèbre - Lilie Bakery

Ingrédients nécessaires pour ce gâteau zèbre

Il vous faudra les ingrédients classiques que l’on retrouve dans un gâteau marbré :

  • Farine : de blé ou d’épeautre pour cette recette. La quantité est importante mais le moule utilisé est grand donc c’est tout à fait normal.
  • Levure chimique : c’est l’agent levant de la recette.
  • Beurre : j’utilise du beurre doux bien ramolli. Il apporte de la saveur au gâteau.
  • Huile : je complète le beurre avec un peu d’huile de colza pour lui apporter plus de moelleux ! Du tournesol peut être utilisé aussi.
  • Oeufs : à température ambiante pour cette recette, à défaut placez-les quelques instants sous un filet d’eau chaude pour les mettre à bonne température.
  • Sucre cassonade : j’adore le goût de la cassonade et je trouve qu’elle sublime vraiment le cacao.
  • Lait : on peut utiliser du lait de vache ou du lait végétal.
  • Vanille : j’utilise de l’extrait naturel de vanille pour parfumer la pâte.
  • Sel : c’est un exhausteur de goût qui relève à merveille le mélange vanille-chocolat.
  • Cacao amer : c’est avec le cacao qu’on créé les zébrures au chocolat.

Pour le glaçage au chocolat, on a besoin de chocolat noir pâtissier peu corsé (52% cacao) et de crème liquide entière.

PS : toutes les quantités pour faire ce gâteau zèbre vous sont données dans la recette en bas de page.

Comment créer l’effet zèbre dans ce gâteau ?

C’est une astuce toute simple mais il faut la connaître ! On prépare tout d’abord la pâte à gâteau de base (à la vanille). On réserve la moitié de la pâte dans un récipient puis on y ajoute le cacao amer. L’autre partie restera donc parfumée à la vanille.

Ensuite, on prend le moule à bundt cake graissé et fariné. On remplit une poche à douille avec la pâte vanille et une autre poche à douille avec la pâte chocolat. On commence par faire un cercle de pâte vanille dans le fond du moule, puis on fait un cercle au-dessus avec la pâte chocolat. Il ne reste plus ensuite qu’à refaire cette alternance vanille et chocolat jusqu’à avoir rempli le moule : le gâteau zèbre est créé.

Si vous utilisez un moule rond classique, il faut déposer un premier rond de pâte avec une cuillère à glace, puis au-dessus un rond de pâte avec la pâte chocolat etc. On ne fait pas de cercle puisqu’il n’y a pas de cheminée centrale dans le moule.

Mes astuces

  • Remplissez le moule petit à petit : plus les couches seront fines, plus l’effet zébré sera réussi.
  • Patientez 10 minutes pour démouler le gâteau zèbre : après l’avoir sorti du four, retournez-le sur une petite grille ou assiette.
  • Préparez la sauce chocolat au dernier moment car elle s’épaissit en refroidissant, ce qui rend le nappage plus compliqué.
Gâteau zèbre vanille chocolat - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce type gâteaux moelleux, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog qui vous pourraient vous plaire :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux zébrés !

Gâteau zèbre vanille chocolat - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
4.8 sur 4 votes

Gâteau Zèbre Moelleux Vanille Chocolat

Un joli gâteau zébré vanille et chocolat bien moelleux servi avec son glaçage crémeux au chocolat…
Préparation25 min
Cuisson50 min
Total1 h 15 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: gâteau
Quantité: 10 personnes

Matériel :

Ingrédients :

Gâteau zèbre

  • 185 g beurre doux ramolli
  • 55 g huile végétale colza, tournesol…
  • 270 g sucre cassonade
  • 4 oeufs
  • 2 cc sel
  • 2 cc extrait naturel de vanille
  • 240 ml lait de vache ou végétal
  • 400 g farine
  • 2 cc levure chimique
  • 5 cs cacao amer en poudre
  • 4 cs lait de vache ou végétal

Glaçage chocolat

  • 100 ml crème liquide entière 30%mg
  • 100 g chocolat noir pâtissier (52% cacao)
  • 1 cs eau

Préparation :

Gâteau zébré

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Graisser et fariner un moule à bundt cake de 2,4 litres ou un moule rond classique de 24cm. Tapoter le moule à l'envers pour enlever le surplus de farine.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, le sel. Réserver.
  • Dans un récipient ou le bol d'un robot, battre le beurre ramolli et le sucre cassonade pour obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque. Incorporer ensuite l'huile. Puis enfin le lait et la vanille.
  • Incorporer les ingrédients secs (farine, levure et sel). A cette étape, ne pas trop mélanger la pâte (juste ce qu'il faut) pour assurer une bonne texture finale.
  • Diviser en deux la pâte obtenue dans 2 récipients. Dans un des récipients, ajouter le cacao amer et le lait.
  • Remplir 2 poches à douilles : une avec la pâte vanille et une avec la pâte chocolat. (Si vous utilisez un moule rond classique ce n'est pas nécessaire, vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour déposer la pâte).
  • Déposer un cercle de pâte vanille dans le fond du moule. La pâte va s'étaler un peu. Déposer au dessus (au milieu) un cercle de pâte chocolat qui s'étale aussi. Puis au dessus déposer un cercle de pâte vanille. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement des 2 pâtes. (Pour les moules ronds classiques, ne pas faire de cercle mais juste un rond de pâte à chaque fois).
  • Enfourner 50 minutes environ, cela varie selon les fours, il faut tester la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir sec ou avec quelques miettes. (Diminuer la durée de cuisson à 40 minutes si vous utilisez un moule rond classique).
  • Laisser refroidir dans le moule 10 minutes, puis démouler sur grille. Attendre le complet refroidissement pour ajouter le glaçage.

Glaçage chocolat

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide puis verser sur le chocolat noir en morceaux. Lisser puis ajouter l'eau pour avoir la consistance idéale pour le nappage.
  • Verser ce glaçage sur le dessus du gâteau, puis servir avec chaque part coupée.

Notes :

Se conserve environ 4 jours à température ambiante, sous cloche ou récipient hermétique.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Robot KitchenAid noir 4,8L
Bundt cake fleur de lys
Maryse
Grille gâteau
Robot KitchenAid noir 4,8L
Bundt cake fleur de lys
Maryse
Grille gâteau
Robot KitchenAid noir 4,8L
Bundt cake fleur de lys
Maryse
Grille gâteau

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

24 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    3 novembre 2013

    Comme il est beau !!!

  2. Répondre

    Loanne et Fanny

    3 novembre 2013

    Encore une recette qui a l’air top!

    Des bisous,
    Fanny

  3. Répondre

    BoopCook

    3 novembre 2013

    miiiiiiam !!! ♥

  4. Répondre

    titou

    3 novembre 2013

    de la gourmandise, a l’état pur!! TITOU aime.. bisous bisous..

  5. Répondre

    Senteur et Saveur

    3 novembre 2013

    Il est très beau ce gâteau zébré! Les marbrures sont très réussies! :-)

  6. Répondre

    Bistro de Jenna

    4 novembre 2013

    superbement réalise :)
    trés jolie marbrage et des superbes photos

  7. Répondre

    PHILO

    5 novembre 2013

    Il est vraiment magnifique et à la découpe génial

  8. Répondre

    el-entrepreneurs.com

    5 novembre 2013

    Déjà, la présentation est impeccable! Bien doré et donne envie immédiatement de couper une part. l’effet zèbre est une excellente idée! on ne perd pas ainsi le goût du chocolat.

  9. Répondre

    Sophie Turbigo

    8 novembre 2013

    Il est vraiment splendide, j’aurais bien aimé le goûter ;)
    Bon week-end…

  10. Répondre

    Sweet Food

    9 novembre 2013

    Canon !

  11. Répondre

    iceamilletea

    11 novembre 2013

    omg ton blog m’inspire tellement ! je regarde chaque semaine les nouveautés et tu m’inspire beaucoup ! j’ai d’ailleur créer un blog et mon premier article est sur des cupcake ! sa me ferais plaisir que tu me donne ton avsi :D xx

  12. Répondre

    Beau est Bon

    18 novembre 2013

    Très belles photos =)

  13. Répondre

    gourmandelise

    21 novembre 2013

    Il est très réussi ton gâteau zébré!

  14. Répondre

    Gougouch

    29 novembre 2013

    Bonsoir ça m’a tellement mis l’eau à la bouche que je viens a peine de le terminer et il est presque minuit je n’ai pas encore coupé dedans mais déjà ça a l’air très très appétissant merci et bonne contInuation

  15. Répondre

    vanessa

    6 février 2014

    Recette testée et approuvée à 200%…C’est trop bon ! Et en effet, très simple à réaliser. Merci pour cette recette.

  16. Répondre

    Hayate

    23 mars 2014

    bonjour! où est la liste des ingrédients? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2014

      Bonjour Hayate, la liste des ingrédients est indiquée dans la recette… @ bientôt

  17. Répondre

    Valérie I♥Cakes

    21 avril 2014

    Excellent le zebra cake en version bundt cake, ça multiplie le bonheur !

  18. Répondre

    Marilyne

    14 juillet 2014

    Tout simplement excellent!
    Je n’avais pas le temps de faire le zébra donc j’ai fait marbré classique et je n’ai pas fait de glaçage.
    Il est vraiment très bon, très moelleux, il se garde facilement quelques jours, si on arrive à ne pas tout dévorer!

  19. Répondre

    Sophie

    22 février 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Je vais essayer ce gâteau si esthétique :-)
    je ne suis pas une grande fan d’huile dans les cake, si je mettais seulement du beurre il en faudrait quelle quantité à ton avis?
    Merci pour tous ces délices partagés.
    Sophie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 février 2022

      Bonjour Sophie, c’est possible (ce sera un peu moins moelleux) dans ce cas tu remplaces l’huile par la même quantité de beurre à la place. A bientôt :)

  20. Répondre

    Jonathane

    27 mars 2022

    Bonjour,
    Il est magnifique avec toutes ses zebrures.

    Est ce que le moule est celui de demarle le moule kouglof.?

    Merci

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi aussi une note pour cette recette :