Cake matcha chocolat marbré

Cake matcha chocolat marbré - Lilie Bakery

Moelleux et parfumé, ce Cake matcha chocolat marbré saura vous séduire à coup sûr ! On craque pour son joli effet marbré à la découpe, et bien sûr saveur unique, combinaison parfaite de thé matcha et de chocolat noir pâtissier…

Utilisez-vous déjà le thé vert matcha en pâtisserie? C’est quelque chose que j’aime beaucoup car il apporte une saveur vraiment originale, tout en restant délicate. En plus, comme il se présente sous forme de poudre, c’est virement facile de l’incorporer à toutes les préparations.

De manière générale j’opte pour un matcha de qualité « cuisine », on en trouve facilement aujourd’hui. Je me fournis personnellement en magasin bio ou sur internet.

Ce cake allie donc tout ce que j’aime : le chocolat et le matcha ! Et je peux vous dire que le duo fonctionne très bien !

Cake matcha chocolat marbré part coupée - Lilie Bakery

Comment préparer un Cake matcha chocolat ?

On commence tout d’abord par réaliser une pâte à cake classique avec des ingrédients à température ambiante (c’est important en pâtisserie). L’astuce pour réaliser l’effet marbré c’est de diviser la pâte en deux récipients à part égale.

Dans le premier récipient, on ajoute la poudre de thé matcha. Dans l’autre on ajoute du cacao amer en poudre. Au moment de verser dans votre moule à cake, c’est là que vous allez alterner en versant un peu de chaque pâte. Le marbré se créé tout seul.

Si vous aimez le matcha, je vous conseille de jeter un oeil à ces recettes : Pancakes matcha sauce chocolat, Muffins matcha chocolat blanc, Layer cake matcha glaçage coco.

Si vous faites ce cake matcha, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos réalisations !

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Cake matcha chocolat marbré

Savoureuse alliance du thé vert et du chocolat…
Préparation20 min
Cuisson50 min
Total1 h 10 min
Nombre de parts: 8 parts

Ingrédients :

  • 140 g de beurre doux mou
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 cc d’extrait de vanille liquide
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1,5 cc de levure chimique
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 cs de thé vert Matcha
  • 4 cs de cacao amer en poudre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°c chaleur traditionnelle. Beurrer un moule à cake taille standard.
  • Dans le bol du robot, fouetter le beurre et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. Y ajouter la vanille. Incorporer un à un les œufs entiers préalablement battus.
  • Ajouter ensuite le mélange sec en plusieurs fois en alternant avec la crème. Séparer en deux la pâte obtenue: dans le premier récipient, ajouter le thé vert. Dans le deuxième récipient, ajouter le cacao.
  • Dans le moule à cake, verser en alternance un peu de pâte verte, un peu de pâte marron, pour créer un effet marbré à la découpe. Enfourner 10 minutes à 210°c puis continuer la cuisson 40 minutes à 180°c. Vérifier tout de même la cuisson à l’aide d’un petit pic à apéritif.
  • Démouler le gâteau encore tiède et l’emballer directement dans un film alimentaire pour qu’il garde tout son moelleux.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Moule cake 24cm
Maryse
Grille gâteau 32
Robot artisan kitchenaid
Moule cake 24cm
Maryse
Grille gâteau 32
Robot artisan kitchenaid
Moule cake 24cm
Maryse
Grille gâteau 32
Robot artisan kitchenaid

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20 commentaires

  1. Répondre

    wattoote

    11 avril 2015

    il va falloir que je teste ce matcha …. il le faut ça fait une couleur du tonnerre !!!!

  2. Répondre

    Une French girl cuisine

    12 avril 2015

    Une couleur fantastique et je suis sûre que c’est délicieux.

  3. Répondre

    Rosenoisettes

    12 avril 2015

    Quel joli cake, ces couleurs donnent tellement envie :)

  4. Répondre

    LadyMilonguera

    13 avril 2015

    Il est bien joli ton cake !

  5. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    13 avril 2015

    Très très gourmand!

  6. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    23 avril 2015

    Il est très beau!

  7. Répondre

    peggy vanderhispallie

    8 mai 2015

    bonjour, les recettes ont l’air super, ça me ferrait très plaisir de pouvoir tester ces recettes avec mes deux filles (qui adorent lécher les casseroles hihi) bonne soirée a vous

  8. Répondre

    cathy

    10 mai 2015

    Mmmm tout bonnement délicieux ! Et les copines ont adoré ! Pour ma première utilisation de thé matcha, je suis conquise !

  9. Répondre

    Humbert

    26 juillet 2015

    Genialissime !!!!!!! Je suis une vraie nulle en pâtisserie mais j ai essayé .
    J ai mis de la farine complète à la place de la t55 et deux yopa nature 2.5% mat gr. A la place de la crème fraîche. Frenchement j en suis super fière. Dommage que je ne puisse pas mettre de photo pour vous le montrer merci à vous super
    blogueuse. <3 <3

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2015

      Merci :)

  10. Répondre

    Fraysse

    6 avril 2016

    Bonjour, votre gâteau à l’air exquis ! J’aimerais le réaliser demain. Où puis-je me procurer du thé matcha?

    Je dois dire que je suis une grande fan et que je réalise souvent vos préparations !

    Merci à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 avril 2016

      Bonjour, on en trouve dans les magasins bio en général, @ bientôt

  11. Répondre

    La cuisine d'Anna Purple

    28 février 2017

    Il est magnifique votre cake! Et quel couleur whaouuu! Très envie de le tester!

  12. Répondre

    le chameau bleu

    11 mai 2017

    Je viens juste de le tester ce soir, c’était top!
    J’avais envie de matcha et de chocolat et c’était parfait, et monsieur a beaucoup aimé aussi. C’est simple à réaliser et rapide.
    Merci!

  13. Répondre

    Sabrina

    25 août 2018

    Testé hier. Les couleurs n’étaient pas si tranchées. Le gateau a cuit 25mn de plus en chaleur tournante. Il est bon et bien équilibré mais assez friable. Je l’ai servi avec une boule de glace à la vanille.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2018

      Bonjour, s’il est friable c’est qu’il a trop cuit, trop sec. Il doit rester moelleux.

  14. Répondre

    Morineau

    14 mai 2019

    Bonjour!
    Merci bcp!! Recette testée auj!! Excellent!!
    Cake très moelleux, cacao et matcha forment un joli couple !!

  15. Répondre

    Sylvie Palestrina

    9 décembre 2019

    Encore une fois je viens de faire ce cake qui remporte toujours le suffrage Il est devenu mon gâteau phare Merci pour cette recette

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