De retour sur le blog, cela faisait longtemps (oui, vous me manquiez !). Je suis très heureuse de partager avec vous aujourd’hui une recette de muffins au thé matcha, avoine et chocolat blanc que je déguste au petit-déjeuner et au goûter. Elle fait partie de ces recettes peu caloriques mais très gourmandes que j’ai vraiment plaisir à manger.
Je suis partie d’une base de muffins classique à laquelle j’ai ajouté de l’avoine pour le côté « healthy ». Le thé vert matcha amène lui une petite pointe d’amertume (et sa jolie couleur verte) contrebalancée par l’ajout de chocolat blanc. L’ensemble est volontairement peu sucré – mais c’est justement ce qui me plaît !
Leur texture est particulièrement moelleuse, le dessus est légèrement croustillant (résultat d’une température forte en début de cuisson). Si vous aimez les muffins, vous serez séduits j’en suis sûre.
Muffins Thé Matcha Avoine & Chocolat Blanc
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 30 g de flocons d'avoine
- 2 cc de levure chimique
- 3/4 cs de thé vert matcha en poudre
- une pincée de sel
- 75 g de chocolat blanc
- 60 g de beurre doux
- 100 g de sucre pur canne en poudre
- 2 œufs
- 60 g de crème fraîche épaisse
Préparation :
- Préchauffer le four à 220° chaleur traditionnelle.
- Dans un récipient mélanger les ingrédients secs (farine, avoine, levure, matcha, sel).
- A part, battre le sucre et le beurre pour obtenir une texture crémeuse. Y ajouter les œufs un à un, puis la crème.
- Incorporer les ingrédients secs en pluie, ne pas trop mélanger (les muffins détestent ça !).
- Terminer par ajouter les pistoles de chocolat blanc, en garder quelques unes pour les disposer sur le dessus de chaque caissette, en guise de décor avant cuisson.
- Verser la pâte dans des caissettes en papier placées dans un moule à muffins.
- Enfourner à four très chaud - 220° - pendant 5 minutes puis baisser à 185° pendant 12 minutes.
Notes :
[ Matériel utilisé ]
LadyMilonguera
Je les trouve bien tentants ces petits muffins…
sonneville
j’essaie de suite mais il semble qu’il y ait un oubli : dans la liste des ingrédients il y a du chocolat blanc et tout au long de la recette on n’en parle plus
donc je prends une initiative je verse à la fin en copeau nous verrons bien ….
Lilie Bakery
Oui effectivement ! Je viens de modifier la recette à l’instant :)
Maxime - Empreinte sucrée
Très jolie !
Je testerais, j’aime bien l’idée d’avoir utilisé des flocons d’avoine :)
Sarah
Trop chouette ta recette! En plus j’ai tout sous la main et comme je n’aurais pas le temps de faire les courses ce soir en sortant du travail ça tombe à pic :)
Ils sont super appétissants, franchement c’est une très bonne idée, merci pour la recette :)
Marie Shopping
Olala ils ont l’air trop bons !
jean-louis
Simple mais gouteux. Cette recette me tente beaucoup
Cy Joke
Miam ! plus qu’à essayer :)
Laury
Bonjour :)
Où peut-on trouver du thé matcha svp ?
JuPierre
Délicieux ! rien à redire.Merci
Anne-Laure
Délicieux… Je me suis régalée ! Merci pour cette recette