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Cheesecake Stracciatella

Envie d’un dessert « réconfort » ce weekend, je n’ai pas hésité longtemps, et j’ai jeté mon dévolu sur un cheesecake.

Au départ, je le voulais tout chocolat (noir) mais l’idée de réaliser un mélange chocolat blanc et noir m’est apparu encore plus appétissant.

Le fondant inégalable du cheesecake, mêlé au chocolat noir et au chocolat blanc à l’intérieur et en ganache sur le dessus…

Bref un dessert très gourmand pour les fondus de chocolat!

 

  •  Cheesecake ø 22cm

Fond biscuité:

– Commencer par préchauffer le four à 160°.

– Mixer assez finement 250g de galettes bretonnes (ou petits beurres).

– Ajouter aux biscuits 100g de beurre doux fondu, 2 cc de cacao en poudre et bien mélanger.

– A l’aide d’un verre, tasser ce mélange sur le fond et la paroi d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre. Placer au frais.

 

Appareil à cheesecake:

– Au batteur (pour moi, au robot), mélanger 300g de Philadelphia® cream cheese « nature » et 500g de ricotta pour détendre le tout.

– Ajouter ensuite 120g de sucre en poudre.

– A part, battre brièvement à la fourchette 3 œufs entiers puis ajouter à l’appareil à cheesecake.

– Verser enfin 100g de copeaux de chocolat blanc et 100g de copeaux de chocolat noir (pour moi, réalisés à l’aide d’un économe). Battre délicatement une dernière fois pour homogénéiser.

– Verser la garniture dans le moule, sur le fond biscuité et faire cuire 1 heure 10.

– Laisser refroidir le cheesecake dans le four entrouvert, puis placer au frais au moins 3 heures (toute une nuit c’est mieux).

 

Décor:

– Dans une première casserole, faire chauffer 10cl de crème liquide entière et y faire fondre 100g de chocolat blanc pâtissier en petits morceaux. Bien lisser la ganache obtenue.

– Dans une deuxième casserole, faire chauffer 10cl de crème liquide et y faire fondre 100g de chocolat noir pâtissier en petits morceaux. Bien lisser la ganache obtenue.

– Pour décorer, déposer d’abord une couche de ganache chocolat noir sur tout le cheesecake, puis déposer une couche de ganache chocolat blanc au centre. Déposer enfin, un cercle de ganache de chocolat noir. Prendre un couteau et créer l’effet « marbré » en traçant des traits allant de l’extérieur vers l’intérieur du cheesecake.

NB: comme tous les cheesecakes, il sera encore meilleur s’il est réalisé 1 ou 2 jours à l’avance.

Enjoy!

 

 

30 septembre 2013
21 octobre 2013

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23 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    14 octobre 2013

    Il est magnifique ton cheesecake !

  2. Répondre

    Senteur et Saveur

    14 octobre 2013

    Il est superbe ton cheesecake!!
    J’en prendrais volontiers une part! :-)

  3. Répondre

    Chloé Délice

    14 octobre 2013

    Il est parfait <3

  4. Répondre

    Pauline

    15 octobre 2013

    Wouah, splendide ce cheesecake ^^

  5. Répondre

    Lydie

    15 octobre 2013

    Je craque !! Il est magnifique !

  6. Répondre

    Chocociframboise

    15 octobre 2013

    Magnifique ce cheesecake ! J’adore !

  7. Répondre

    Lost in London

    15 octobre 2013

    Il est somptueux ton cheesecake. Je note ta recette pour essayer de le faire.

  8. Répondre

    Sandrine | Fraise Basilic

    15 octobre 2013

    Très impressionnant ce cheesecake, le glaçage fait juste tout la différence !

  9. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    15 octobre 2013

    Magnifique et trop gourmand!

  10. Répondre

    CooknFocus

    15 octobre 2013

    Je ne peux que plussoyer les précédents messages. Bravo, c’est vraiment très beau !

  11. Répondre

    TwimmCook

    15 octobre 2013

    Absolument magnifique. En plus, cela fait longtemps que je n’ai pas fait de cheesecake, donc il va tout de suite dans ma to do list ;) !!!

  12. Répondre

    LeeYaa

    15 octobre 2013

    Mmhm une tuerie ce cheesecake !

  13. Répondre

    BoopCook

    15 octobre 2013

    sublime recette ! ;P

  14. Répondre

    titou

    16 octobre 2013

    CE CHEESECAKE ,EST UN CHEESECAKE  » HAUTE COUTURE  » , QUEL TALENT!!!! bisous bisous TITOU………

  15. Répondre

    www.notrealimentation.com

    17 octobre 2013

    Déjà la présentation est impeccable et invite à couper une grosse part de cheesecake! Le mariage du chocolat noir et blanc est une très bonne idée! Une gourmandise à laquelle on ne résiste pas même lors d’un régime!

  16. Répondre

    Guyony

    20 octobre 2013

    J’ai testé cette recette aujourd’hui : très très bon. Par contre j’ai eu beaucoup de mal à le démouler : as tu une astuce ? Félicitations pour ton blog toutes tes pâtisseries sont magnifiques. Amelie ( sœur de Linda Plaintel )

  17. Répondre

    Lulu-Ti

    21 octobre 2013

    Wahou très très belle présentation!! ce cheesecake est vraiment magnifique!!!

  18. Répondre

    carnet de recette

    31 octobre 2013

    le décor est juste magnifique !
    ravie de découvrir ton blog
    au plaisir de te relire

  19. Répondre

    La Casserolerie

    5 décembre 2013

    Il est magnifique et ça doit être délicieux ! J’ai déjà essayé le cheescake classique et celui-ci me donne envie. A tester au plus vite Marie

  20. Répondre

    Meenah

    20 novembre 2014

    Il est superbe, goût straciatella je n’ai jamais goûté en gâteau ça doit être trop bon !

  21. Répondre

    Florence

    30 septembre 2015

    Cela fait un moment que j’ai envie de tester cette recette alléchante. Ma sœur m’ayant réclamé un cheesecake pour son anniversaire vendredi, je me lance. J’aimerais juste savoir pour la déco: doit-on laisser reposer un peu les ganaches avant de les couler sur le cheesecake? (et aussi entre chaque cercle de ganache?) Merci d’avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 octobre 2015

      Bonjour Florence, il faut que les ganaches soient plutôt tièdes mais encore liquides. Il ne faut pas attendre entre les ganaches pour pouvoir les mélanger aisément. @ bientôt

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