Envie d’un dessert « réconfort » ce weekend, je n’ai pas hésité longtemps, et j’ai jeté mon dévolu sur un cheesecake.
Au départ, je le voulais tout chocolat (noir) mais l’idée de réaliser un mélange chocolat blanc et noir m’est apparu encore plus appétissant.
Le fondant inégalable du cheesecake, mêlé au chocolat noir et au chocolat blanc à l’intérieur et en ganache sur le dessus…
Bref un dessert très gourmand pour les fondus de chocolat!
- Cheesecake ø 22cm
Fond biscuité:
– Commencer par préchauffer le four à 160°.
– Mixer assez finement 250g de galettes bretonnes (ou petits beurres).
– Ajouter aux biscuits 100g de beurre doux fondu, 2 cc de cacao en poudre et bien mélanger.
– A l’aide d’un verre, tasser ce mélange sur le fond et la paroi d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre. Placer au frais.
Appareil à cheesecake:
– Au batteur (pour moi, au robot), mélanger 300g de Philadelphia® cream cheese « nature » et 500g de ricotta pour détendre le tout.
– Ajouter ensuite 120g de sucre en poudre.
– A part, battre brièvement à la fourchette 3 œufs entiers puis ajouter à l’appareil à cheesecake.
– Verser enfin 100g de copeaux de chocolat blanc et 100g de copeaux de chocolat noir (pour moi, réalisés à l’aide d’un économe). Battre délicatement une dernière fois pour homogénéiser.
– Verser la garniture dans le moule, sur le fond biscuité et faire cuire 1 heure 10.
– Laisser refroidir le cheesecake dans le four entrouvert, puis placer au frais au moins 3 heures (toute une nuit c’est mieux).
Décor:
– Dans une première casserole, faire chauffer 10cl de crème liquide entière et y faire fondre 100g de chocolat blanc pâtissier en petits morceaux. Bien lisser la ganache obtenue.
– Dans une deuxième casserole, faire chauffer 10cl de crème liquide et y faire fondre 100g de chocolat noir pâtissier en petits morceaux. Bien lisser la ganache obtenue.
– Pour décorer, déposer d’abord une couche de ganache chocolat noir sur tout le cheesecake, puis déposer une couche de ganache chocolat blanc au centre. Déposer enfin, un cercle de ganache de chocolat noir. Prendre un couteau et créer l’effet « marbré » en traçant des traits allant de l’extérieur vers l’intérieur du cheesecake.
NB: comme tous les cheesecakes, il sera encore meilleur s’il est réalisé 1 ou 2 jours à l’avance.
Enjoy!
LadyMilonguera
Il est magnifique ton cheesecake !
Senteur et Saveur
Il est superbe ton cheesecake!!
J’en prendrais volontiers une part! :-)
Chloé Délice
Il est parfait <3
Pauline
Wouah, splendide ce cheesecake ^^
Lydie
Je craque !! Il est magnifique !
Chocociframboise
Magnifique ce cheesecake ! J’adore !
Lost in London
Il est somptueux ton cheesecake. Je note ta recette pour essayer de le faire.
Sandrine | Fraise Basilic
Très impressionnant ce cheesecake, le glaçage fait juste tout la différence !
Stephaniieluvshopping
Magnifique et trop gourmand!
CooknFocus
Je ne peux que plussoyer les précédents messages. Bravo, c’est vraiment très beau !
TwimmCook
Absolument magnifique. En plus, cela fait longtemps que je n’ai pas fait de cheesecake, donc il va tout de suite dans ma to do list ;) !!!
LeeYaa
Mmhm une tuerie ce cheesecake !
BoopCook
sublime recette ! ;P
titou
CE CHEESECAKE ,EST UN CHEESECAKE » HAUTE COUTURE » , QUEL TALENT!!!! bisous bisous TITOU………
www.notrealimentation.com
Déjà la présentation est impeccable et invite à couper une grosse part de cheesecake! Le mariage du chocolat noir et blanc est une très bonne idée! Une gourmandise à laquelle on ne résiste pas même lors d’un régime!
Guyony
J’ai testé cette recette aujourd’hui : très très bon. Par contre j’ai eu beaucoup de mal à le démouler : as tu une astuce ? Félicitations pour ton blog toutes tes pâtisseries sont magnifiques. Amelie ( sœur de Linda Plaintel )
Lilie Bakery
Bonjour Amélie! Pour réaliser mes cheesecakes, j’utilise toujours un moule à charnière comme celui-ci: http://www.cuistoshop.com/s/26890_147827_moule-a-charniere-wilton-225cm
Une fois cuit, je n’ai qu’à ouvrir les côtés du moule grâce à la charnière pour démouler le gâteau, comme ça aucun problème! @ bientôt
Lulu-Ti
Wahou très très belle présentation!! ce cheesecake est vraiment magnifique!!!
carnet de recette
le décor est juste magnifique !
ravie de découvrir ton blog
au plaisir de te relire
La Casserolerie
Il est magnifique et ça doit être délicieux ! J’ai déjà essayé le cheescake classique et celui-ci me donne envie. A tester au plus vite Marie
Meenah
Il est superbe, goût straciatella je n’ai jamais goûté en gâteau ça doit être trop bon !
Florence
Cela fait un moment que j’ai envie de tester cette recette alléchante. Ma sœur m’ayant réclamé un cheesecake pour son anniversaire vendredi, je me lance. J’aimerais juste savoir pour la déco: doit-on laisser reposer un peu les ganaches avant de les couler sur le cheesecake? (et aussi entre chaque cercle de ganache?) Merci d’avance.
Lilie Bakery
Bonjour Florence, il faut que les ganaches soient plutôt tièdes mais encore liquides. Il ne faut pas attendre entre les ganaches pour pouvoir les mélanger aisément. @ bientôt