Cheesecakes Citron Vert Sans Cuisson

Cheesecakes citron vert sans cuisson - Lilie Bakery

Une recette acidulée et fondante : les Cheesecakes citron vert sans cuisson… Un dessert léger et très facile à réaliser, avec sa texture crémeuse et son doux parfum de citron vert. Il peut se réaliser version individuel ou en format familial, comme vous préférez.

Les cheesecakes sans cuisson c’est idéal quand on n’a pas envie d’allumer le four, mais qu’on veut quand même préparer un dessert gourmand ! Le citron vert (zeste et jus) apporte de la fraîcheur et un côté acidulé qui s’équilibre bien avec le crémeux du cheesecake. A vous d’y plonger votre cuillère !

Quels ingrédients faut-il pour préparer ces cheesecakes citron vert sans cuisson ?

Il ne vous faut que 7 ingrédients pour préparer ces délicieux cheesecakes citron vert ! Aucune raison pour s’en priver, n’est-ce pas ?

Biscuits secs : ici j’utilise des biscuits secs à la noix de coco, je trouve que leur parfum s’accorde parfaitement à celui du citron vert. Mais sinon, vous pouvez prendre des biscuits secs classiques (type petit brun)

Beurre doux fondu : il permet à la base biscuitée de bien tenir.

Feuilles de gélatine : c’est ce qui va permettre aux cheesecakes de se solidifier sans cuisson. Vous pouvez opter pour de l’agar agar si vous préférez. Dans ce cas, référez-vous aux indications du fabricant pour le dosage.

Citrons verts : on utilise leur zeste et leur jus. Préférez-les bio si possible.

Sucre en poudre : c’est le sucrant de la recette, on en utilise pour équilibrer l’acidulé du citron vert. Vous pouvez adapter la dose à votre goût personnel.

Fromage frais : j’utilise du fromage frais Philadelphia car il est peu salé.

Crème liquide : on va l’utiliser en chantilly pour alléger le cheesecake, il faut de la crème entière 30mg bien froide.

Comment réaliser ces cheesecakes sans cuisson ?

Tout d’abord, on prépare la base biscuitée. On mixe les biscuits secs et on y ajoute le beurre fondu. Puis on tasse ce mélange dans le fond de 4 mini cercles pâtissiers (les miens font 7,5cm de diamètre) et on les place au réfrigérateur. Pour un cheesecake sans cuisson format familial, vous pouvez utiliser un cercle ou moule à charnière d’environ 20/22cm, mais dans ce cas je vous conseille de doubler les quantités.

Cheesecakes citron vert sans cuisson - Lilie Bakery

Ensuite, on prépare la garniture cheesecake. On commence par ramollir la gélatine dans l’eau froide. On prélève le zeste d’un citron vert et le jus des deux. Dans un récipient, on bat le fromage frais puis on ajoute le sucre en poudre, le zeste et le jus des citrons verts.

On égoutte la gélatine ramollie puis on la fait fondre dans un fond d’eau très chaude. Il faut la laisser tiédir un tout petit peu avant de l’ajouter dans le mélange cheesecake.

Il ne reste plus qu’à fouetter la crème liquide bien froide en chantilly puis de l’incorporer délicatement à l’aide d’une maryse au mélange cheesecake. On garnit ensuite les cercles de ce mélange en lissant le dessus à la spatule. Enfin, on place au réfrigérateur au moins 4 heures, mais je conseille une nuit complète.

Si vous voulez un effet « glacé » encore plus rafraîchissant, vous pouvez placer les cheesecakes au congélateur (au lieu du réfrigérateur) pendant 2 heures. Vous les sortirez 20 minutes avant dégustation pour profiter de leur texture.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de recettes simples et rapides, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : les Eton mess aux fraises, le Cheesecake citron fraise sans cuisson, le Cake citron framboise et chantilly, les Muffins citron pavot, la Glace au yaourt et compotée de framboises, la Glace noix de coco pépites chocolat.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cheesecakes !

Cheesecakes citron vert sans cuisson - Lilie Bakery
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Cheesecakes Citron Vert Sans Cuisson

De délicieux mini-cheesecakes au citron vert sans cuisson, légers et parfaits en fin de repas !
Préparation30 minutes
Cuisson2 minutes
Total32 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 4 cheesecakes

Ingrédients :

  • 150 g biscuits secs à la noix de coco ou autre type de biscuits secs
  • 1 cs beurre doux fondu
  • 2 feuilles de gélatine Vahiné
  • 2 citrons verts
  • 80 g sucre en poudre
  • 300 g fromage frais Philadelphia
  • 20 cl crème liquide entière 30%mg bien froide

Préparation :

  • Mixer les biscuits à la noix de coco puis ajouter le beurre fondu, bien mélanger et tasser dans le fond de 4 cercles pâtissiers (les miens font 7,5cm de diamètre). Les placer au réfrigérateur en attendant la suite.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Pendant ce temps, prélever le zeste d’un citron vert, puis le mélanger au sucre en poudre.
  • Dans un récipient, battre le fromage frais Philadelphia. Puis ajouter le mélange sucre/zeste, et le jus des 2 citrons verts afin d’obtenir une texture crémeuse souple.
  • Mettre un tout petit fond d’eau dans une casserole, faire chauffer, retirer du feu et y dissoudre la gélatine. Laisser tiédir, puis ajouter au mélange du cheesecake.
  • Fouetter la crème liquide entière en chantilly (vous pouvez mettre au préalable pendant 10 minutes au congélateur les fouets et le récipient pour que la chantilly prenne plus vite).
  • Incorporer délicatement cette chantilly au mélange de cheesecake avec une spatule/maryse.
  • Garnir les cercles jusqu’en haut et lisser à l’aide d’une spatule.
  • Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (une nuit c'est encore mieux). Vous pouvez aussi les mettre au congélateur 2 heures minimum pour avoir un effet "glacé". Dans ce cas, il faudra les démouler et patienter 20 minutes avant de déguster…
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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33 commentaires

  1. Répondre

    Cooking Mumu

    30 juillet 2012

    J’adore ! L’idée, les saveurs, la présentation, les photos, tout :-)

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    30 juillet 2012

    Comme il me font envie tes cheesecakes…

  3. Répondre

    Le blog de Pouce

    30 juillet 2012

    J’adore la présentation, les saveurs et l’idée de glacé le cheesecake.
    Hop il est dans ma liste des recettes à faire de toute urgence !

  4. Répondre

    Fais-moi croquer!

    31 juillet 2012

    Ooooohh que cette photo est belle! Ils sont parfaits ces cheesecakes! Et très bonne idée d’un cheesecake-frais (ça change des cuits!)
    A tester aussi pour ma part! ;)

  5. Répondre

    CrispX

    31 juillet 2012

    C’est magnifique ! j’adore ta recette, tes photos pleines de fraîcheur, de luminosité ^^ Bisous

  6. Répondre

    mara

    31 juillet 2012

    Mumm, cette recette a l’air divine !

  7. Répondre

    Kokille

    1 août 2012

    Trop beaux ces mini cheesecakes, bravo !!

  8. Répondre

    Chantal

    1 août 2012

    ces petits gâteaux me semblent succulents, je crois que l’on va adoré, merci

  9. Répondre

    gourmandelise

    2 août 2012

    Tres jolis ces cheesecakes!!
    Avec le citron vert, un delice!!

  10. Répondre

    Roxana | Roxana's Home Baking

    5 août 2012

    My favorite dessert is cheesecake and freezing it for hot summer days is just brilliant!
    Shared it on Pinterest and Facebook :)

  11. Répondre

    Malou Cheveux Courts

    7 août 2012

    C’est divinement beau et en fan de cheesecake, je ne pourrais pas y résister !

  12. Répondre

    Lou

    23 août 2012

    Je découvre ton blog et je suis totalement fan <3 Ces cheesecakes sont merveilleux!

  13. Répondre

    Aude

    30 novembre 2012

    Ils ont top! Les photos sont magnifiques. Je ne vais pas faire de commentaires sur tout mais c’est valable pour tout ton blog ;-)

  14. Répondre

    Maki

    6 octobre 2013

    Les photos sont magnifiques et elles donnent vraiment envie

  15. Répondre

    Charline

    25 juin 2015

    Votre recette était dans mes favoris depuis un moment et je me suis enfin décidée à les faire cette après-midi. Les petits cheesecakes sont au congélateur, vivement ce soir :-) (je croise les doigts pour le démoulage). Merci pour votre recette, votre blog est top !!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 juillet 2015

      Merci Charline :) @ bientôt

  16. Répondre

    Sandra

    15 décembre 2015

    Je viens de tomber sur cette recette et elle m’a l’air parfaite! Enfin une idée pour le repas de Noel :)
    Pourrais-tu juste me dire comment tu as fait pour que l’on distingue si bien la glace et le biscuit? J’ai peur que lorsque je le ferai les deux se mélangent un peu ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2016

      Bonjour Sandra (sorry pour le retard de ma réponse) il n’y a pas de problème si les biscuits sont bien tassés, il n’y a pas de mélange, @ bientôt

  17. Répondre

    Eva

    21 février 2016

    Lilie,
    My French is not sufficient for recipes… do you eventually have that one in English (or German ;)) as well?
    It looks so amazing!

    • Répondre

      Eva

      21 février 2016

      …ok, just saw the implemented translation app…
      pardon!

  18. Répondre

    Justine

    17 janvier 2017

    Bonjour,

    Peut on les préparer la veille?
    De ce fait, nous les laissons une nuit complète au congélateur ?
    Merci de votre réponse. :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 janvier 2017

      Bonjour, c’est possible mais il faut les faire ramollir avant dégustation tout de même.

  19. Répondre

    Anne-Cécile

    22 mars 2022

    Bonjour,

    Très bonne recette. J’en ai fait un grand gâteau et j’ai rajouté une chantilly avec un peu de mascarpone et de la vanille gousse sur le dessus.
    Je n’ai mis le jus que d’un seul citron pour mieux sentir le goût de la vanille.
    Un délice!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 mars 2022

      Merci beaucoup pour ton retour Anne-Cécile ! A bientôt :)

  20. Répondre

    Jérôme

    8 octobre 2022

    Belle recette mais il serait pratique de spécifier le nombre de parts ou d de pouvoir ajuster

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 octobre 2022

      Bonjour Jérôme, cette recette est faite pour 4 cheesecakes individuels (7,5cm chacun) comme indiqué, à bientôt :)

  21. Répondre

    Marine

    23 juin 2023

    5 stars
    Bonjour, je souhaite faire ce gâteau en 20cm. Il faut doubler la recette c’est ça ? Mais 4 citrons c’est beaucoup non? Merci par avance pour une réponse rapide. Cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 juillet 2023

      Bonjour Marine, oui comme c’est écrit dans mon texte, il faut doubler les quantités pour passer à un moule familial de 20/22cm, y compris les citrons. A bientôt :)

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