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Gâteau Pistache Chocolat

Gâteau Pistache Chocolat | Lilie Bakery

Gâteau Pistache Chocolat | Lilie Bakery

Gâteau Pistache Chocolat | Lilie Bakery

Ce gâteau pistache chocolat, je l’ai (presque) mangé à moi toute seule. Si si, je vous assure c’est possible. Donnez-moi de la pistache et du chocolat, comptez jusqu’à trois et hop tout a disparu ! Ces deux-là sont à mon sens une association parfaite. Un peu comme la noix de coco et le chocolat – d’ailleurs je serais incapable de les départager tant j’adore ces saveurs…

Pour en revenir au gâteau, il me restait en stock un petit bocal de pâte de pistache, il fallait donc que je l’utilise… Et comme j’avais envie d’une douceur pour accompagner mes goûters, j’ai opté pour la pistache en version gâteau moelleux surmonté d’une ganache au chocolat noir bien onctueuse. Le gâteau en lui-même est peu sucré mais délicatement parfumé à la pistache et grâce à elle, le gâteau reste moelleux plusieurs jours : tout ce que j’aime ! Et en plus je le trouve plutôt photogénique : aucune croûte sombre ne se forme à la cuisson et il fait un très bon (beau) support pour la ganache.

Bref, passons à la recette !

Gâteau Pistache Chocolat
Quantité 6
L'association moelleuse-onctueuse de la pistache et du chocolat.
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
45 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
45 min
Ingrédients
  1. 80g de pâte de pistache
  2. 150g de farine
  3. 1cc de levure chimique
  4. 200g de beurre doux à température ambiante
  5. 200g de sucre en poudre
  6. 4 oeufs
  7. 2cc d'extrait de vanille
  8. ---
  9. 175ml de crème liquide entière
  10. 140g de chocolat noir pâtissier
  11. 50g de beurre doux
  12. 1cs de sirop d'agave (ou autre sucrant)
Préparation
  1. Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  2. Au robot, battre le beurre pour qu'il devienne mousseux puis ajouter le sucre, continuer à battre pour obtenir une consistance légère. Ajouter les oeufs un à un, sans trop mélanger, puis la vanille et la pâte de pistache. Terminer par les ingrédients secs : farine, levure.
  3. Verser dans un moule de 20cm de diamètre et enfourner environ 45 minutes. Laisser refroidir sur grille.
  4. Une fois le gâteau bien froid, préparer la ganache : dans une casserole, faire chauffer la crème et le sirop d'agave jusqu'à ébullition. Verser ensuite sur le chocolat et le beurre coupé en morceaux. Bien lisser et laisser refroidir jusqu'à consistance pâte à tartiner.
  5. Garnir le dessus du gâteau de ganache et décorer avec quelques pistaches non salées.
Remarques
  1. Se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours. Sortir quelques minutes avant dégustation pour plus de saveurs.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

Moule rond 20cm à charnière

Pâte de pistache 

 

30 janvier 2017

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33 commentaires

  1. Répondre

    Aude

    7 février 2017

    A ta place, j’aurais fait pareil, je l’aurais quasiment mangé toute seule ! Parfois difficile de partager quand on a un gâteau aussi bon en face de soi !!

  2. Répondre

    Maxime -Empreinte sucrée

    7 février 2017

    C’est tout simple mais c’est du plus bel effet !
    Et le gâteau à l’air hyper moelleux ça fait super envie :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      Oui méga moelleux comme on aime tous je crois :)

  3. Répondre

    Audrey

    8 février 2017

    Il est superbe, j’aime beaucoup la façon dont tu as déposé la ganache au chocolat! Le résultat visuel est top et j’imagine qu’en bouche c’était la même chose!

  4. Répondre

    Elise dit à table

    8 février 2017

    Ce gâteau est sublime ! Il donne vraiment envie d’y goûter!

  5. Répondre

    Mélanie

    8 février 2017

    Je mets cette recette de côté car comme toi je ne peux résister à l’association pistache/chocolat. En plus tes photos me mettent vraiment en appétit!

  6. Répondre

    Marie L / Allergique Gourmand

    8 février 2017

    Superbe !! Et original la forme de la ganache. Belle journée

  7. Répondre

    Le Délicieux Marketing

    8 février 2017

    Je vais tester ce super gâteau ! En ce moment je suis complétement accro à toutes les pâtisseries à base de pistaches ! J’ai découvert le mélange framboise/pistache il y a peu mais là je vais tester ce gâteau chocolat pistaches qui a l’air vraiment délicieux ! Merci pour cette recette :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      J’espère qu’il te plaira :)

  8. Répondre

    MADHELENE

    8 février 2017

    Très sympa comme gâteau :P

  9. Répondre

    Mélina & Chocolat

    8 février 2017

    Waouh il est superbe !! La pistache, j’en raffole alors ton gâteau… J’en bave !

  10. Répondre

    Laura

    17 février 2017

    Haaan mais ce gâteau est bien trop beau ♡ Il me donne très très faim à cette heure :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      Merci Laura ! J’en partagerais bien une part avec toi ;)

  11. Répondre

    Marine

    18 février 2017

    Merci pour cette super recette ! Tout le monde a adoré !
    Je l’ai faite aujourd’hui. Alors personnellement, je mettrai un peu plus de pistache car je trouvais le goût trop léger. par contre, je n’ai pas réussi à obtenir la consistance pâte à tartiner. Pourtant je l’ai laissé refroidir deux heures. Combien de temps à l’avance tu le fais ? Merci. Bon week-end.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      Merci Marine ! Perso, je trouvais le mien bien condensé en pistache mais libre à mes lecteurs d’en ajouter encore plus bien sûr ;) La ganache je l’ai faite puis laissée reposer, environ 1 heure je crois,à température ambiante jusqu’à texture crémeuse.

  12. Répondre

    Chachou à la crème

    19 février 2017

    Ouahou il est gourmand ce gâteau !!!

  13. Répondre

    Louise Grenadine

    21 février 2017

    Oh la la !! *-*
    J’en veux une part !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      Moi aussi j’en reprendrais bien une mais il n’y en a plus, snif !

  14. Répondre

    Touati

    24 février 2017

    Bonsoir,je vais tester. Cette tuerie cet aprem mais j’ai un Moule de 26 cm, est ce que je 1,5fois les.ingrédients ?! Merci bcp

  15. Répondre

    I Taste Eat

    5 mars 2017

    Bonjour, Comment avez vous fait ces formes sur la ganache SVP ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Bonjour, à l’aide du dos d’une petite cuillère ;)

  16. Répondre

    Miam Miam

    19 mars 2017

    Bonjour, à quel moment faut il mettre l’extrait de vanille ? Merci et bravo pour cette recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Oups oubli ! Il faut la mettre avant la pâte de pistache je viens de corriger la recette.

  17. Répondre

    Lilou25

    23 mars 2017

    Se gâteau a l’air si délicieux et si onctueux.
    J’espère que tu refera des gâteaux, cette association de saveur est extra.

  18. Répondre

    Marie

    17 avril 2017

    Bonjour,
    Est-ce possible de remplacer la pâte de pistache par des pistaches en poudre ?
    Merci ! :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour Marie, ça doit être faisable, le résultat sera peut-être un peu moins moelleux par contre

  19. Répondre

    julie

    1 mai 2017

    je l’ai fait pour un anniversaire, tout le monde s’est régalé! Merci pour cette super recette!
    Hâte d’essayer le carrot cake! :)

  20. Répondre

    sriskaran

    24 juin 2017

    Bonjour
    pouvez vous me conseiller une pâte de pistache que je peux trouver en supermarché svp ?

    merci d’avance :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Malheureusement la pâte de pistache ne se trouve pas en supermarché, en magasins bio ou sur internet généralement.

  21. Répondre

    Moussemousse

    26 octobre 2017

    Bonjour,

    Est-ce que la pâte de pistache et la purée de pistache c’est pareil ?
    J’ai un pot de purée de pistache et j’hésite à faire mon gâteau avec.
    Merci bcp !

  22. Répondre

    Firouz

    23 novembre 2017

    Je viens de tester la recette et c’est impeccable ! Pour celles et ceux qui ont encore une ganache trop liquide, il fat juste un peu de patience, la laisser refroidir au frigo ou même 5 min au congélateur et elle aura la texture d’une pâte à tartiner ! Je l’ai fait pour un anniversaire et j’ai hâte d’être à demain pour le tester! J’adore votre blog! Le mien est en anglais et je m’inspire beaucoup de vos recettes ici à abu dhabi !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Merci Firouz, ravie de savoir que j’ai des lecteurs dans le monde entier ! ;)

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