Des petits Dômes entremets framboise pistache pour le dessert… Ravissants, non ? On craque pour leur texture crémeuse et leur parfum subtil de framboise et de pistache.
Les dômes entremets, qu’est-ce que c’est ?
Il s’agit tout simplement d’un entremets (base biscuitée et mousse) coulés dans des dômes rigides en métal. Au préalable, on filme les dômes pour faciliter l’étape du démoulage. Lorsqu’on les démoule, on obtient de jolis dômes à déguster.
Ici j’ai décidé d’associer deux saveurs que j’affectionne particulièrement : la framboise acidulée et la pistache gourmande. J’ai choisi de les recouvrir d’un glaçage miroir rose au chocolat blanc. Les éléments se complètent bien, et l’harmonie est là, c’est primordial pour un entremets.
Comment réaliser ces dômes entremets framboise pistache ?
Il y a 3 grandes étapes : faire le biscuit à la pistache, faire la mousse framboise puis en dernier le glaçage miroir framboise. Il y a des étapes de repos entre chaque. Je conseille donc de commencer la veille ou l’avant-veille pour ne pas être pris par le temps.
Il vous faudra un petit peu de matériel (voir en bas de l’article) mais c’est tout à fait réalisable.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les entremets, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Entremets 3 chocolats
- Entremets mascarpone chocolat café
- Entremets vanille fruits rouges en dégradé
- Bavarois poire chocolat spéculoos
- Entremets dulcey, croquant praliné, noisette
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux entremets !
Dôme Entremets Framboise-Pistache
Ingrédients :
- 100 g de poudre de noisettes
- 150 g de sucre glace
- 3 blancs d’oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de pâte de pistache magasin bio
- +
- 2.5 feuilles de gélatine Vahiné
- 20 cl de crème liquide entière 30% mg
- 15 g de sucre glace
- 200 g de framboises
- 50 g de sucre en poudre
- +
- 1 feuille de gélatine Vahiné
- 60 ml de lait
- 15 ml d’eau
- 25 g de sirop de glucose
- 150 g de chocolat blanc pâtissier
- Colorant rouge en gel
- +
- Déco : pistaches concassées + chocolat blanc
Préparation :
- Biscuit pistache : préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace. A part monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporer au mélange précédent. Faire tiédir la pâte de pistache pour la détendre puis l’incorporer elle aussi. Verser le tout dans un moule carré (24×24 pour moi) tapissé de papier cuisson et enfourner 25 minutes. Démouler et laisser refroidir. Découper 4 ronds à l’aide des dômes en inox puis mettre de côté.
- Mousse framboise : faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.Mixer les framboises et le sucre en poudre puis filtrer les pépins. Faire chauffer une partie de ce coulis et y faire fondre la gélatine égouttée. Incorporer l'ensemble du coulis à la chantilly, mélanger puis verser dans des dômes inox tapissés de film alimentaire (voir lien de mon matériel ci-dessous) ou dômes silicone. Lisser puis couvrir des biscuits pistaches. Bloquer au congélateur idéalement une nuit ou bien 4 heures mini.
- Glaçage miroir : faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Chauffer le lait, l’eau le sirop de glucose dans un récipient au micro-ondes puis incorporée la gélatine ramollie et égouttée. Verser sur le chocolat blanc concassé puis mélanger pour obtenir une consistance lisse. Ajouter une pointe de couteau de colorant rouge, pour avoir un rose soutenu, filtrer le glaçage et mettre côté (il doit être utilisé tiède – 30°).
- Démouler les dômes, les poser sur une grille avec récipient récupérateur en-dessous. Verser le glaçage sur les dômes encore congelés puis laisser prendre. Renouveler l’opération jusqu’à obtenir un beau glaçage miroir brillant. Couvrir la base des entremets de pistaches concassées et le dessus d’un décor au chocolat blanc.
Sophie
Trop mignons ces dômes! Et ils doivent être délicieux :)
Sandrine
Ils sont magnifiques et ont l’air délicieux ces dômes ! Super idée pour la Saint Valentin !
BoopCook
superbe !
ptitecuisinedepauline
Vraiment superbe!
Michèle
Magnifiquement gourmands!!
Elo à la bouche
c’est magnifique! bravo
Coco
Ils sont si beaux qu’on oserait à peine les toucher, mais c’est sans compter sur la gourmandise qui prend le dessus ;)
Sandrine / Fraise & Basilic
Wahoo, il est juste parfait ! Et ce glaçage :)
Lilie Bakery
Merci Sandrine ! :)
darnat laurent
bonjour lilie j’ai peut pour le dôme il y a pas de photos de la préparation du dôme je suis un peut perdu,pour temps ses bien expliquer merci
christine
C’est vraiment splendide, bravo!!!
Lindsay
Bonjour Lilie :) pour le glacage au chocolat blanc si je veux doubler le dois le fairé ×2 pour tous les ingrédients ? La gélatine,lait,colorant etc ? Merci à toi je vais faire ça pr le 14 :)
Lilie Bakery
Bonjour Lindsay, oui doubler = doubler tous les ingrédients du glaçage (il vaut mieux en avoir plus que moins). @ bientôt
Nanou13
Bonjour j aimerai faire ce dessert splendide puis je le faire la veille
Gourmandisesdelo
Une gourmandise extra autant au visuel qu’en dégustation
sinjy
bonjour, je peux remplacer la gélatine par de l’agar agar?
Latram
Coucou Sinjy. Evites l’agar agar, qui va rendre de l’eau après decongélation …
Violaine
Ils ont l’air exceptionnels ! J’ai hâte d’essayer. Merci pour ce blog, j’aime beaucoup ton univers Lillie !
Brooklyn
J’ai testé, c’est très bon mais mon glaçage n’est pas top :-(
Il ne couvrait pas suffisamment. Le film alimentaire a fait des marques sur la mousse, je pensais que le glaçage allait tout « cacher » mais il n’était peut être pas suffisamment épais .
Je referai un essai
martine
Extra et magnifique.
Marie L / Allergique Gourmand
Très jolies dômes!!! Belle journée
Laurence
C’est tout simplement MAGNIFIIIIIIQUE !!! Juste une question, combien de temps avant de servir doit-on sortir les dômes du congélateur et appliquer le glaçage miroir ???
MC
Wouahhh, c’est tout simplement superbe!!!
Je cherche quoi faire avec les framboises du jardin et je crois que j’ai trouvé!
J’ai bien des dômes, mais je ne sais pas si je ferai aussi bien….
Biz
MC
Lilie Bakery
Mais si, mais si ! Il faut se lancer :)
Coutant
Bonsoir j ai une question si je sers ce dessert comptine de temps dois je le sortir du congélateur avant le glaçage miroir et une fois le glaçage fait combien de temps pour le servir
Merci pour votre réponse
Lilie Bakery
Bonjour, il faut les sortir juste avant de déposer le glaçage miroir. Il faut ensuite les mettre au réfrigérateur quelques heures avant dégustation pour qu’ils décongèlent.
Pauline
Bonsoir
Tes desserts sont top, j ai testé plusieurs de tes recettes, dont des entremets, ils étaient très bons :) merci pour les recettes .
Je voudrais essayer celui ci, le faire 1 fois voir si j’y arrive et donc si je pourrai le proposer pour les fêtes mais j’ai quelques questions..
Je n ai pas de sirop de glucose est ce que je peux le remplacer par autre chose ?
J ai des moules en silicone , est ce que je mets qqch dans le fond ou non
Et je dois le sortir du congélateur cb de temps avant de faire le glaçage et le servir ?
Lilie Bakery
Bonjour Pauline, je ne connait pas de substitut au sirop de glucose, surtout dans un glaçage miroir ! Tu peux en trouver au supermarché, rayon Vahiné. Le silicone s’utilise sans rien d’autre. Il faut déposer le glaçage sur dômes gelés. Puis laisser au réfrigérateur quelques heures avant le service pour qu’ils décongèlent.
Estelle
Bonjour ! J’ai testé les dômes cette semaine et tout le monde les a trouvé très bon.
Cependant mon glaçage n’était pas assez épais et ne couvrait pas très bien.
Petite question : le biscuit pistage était détrempé.. impossible de décoller les dômes sans les abimer, comment puis-je faire pour éviter ça ?
Lilie Bakery
Il faudrait les déposer sur une surface qui n’accroche pas du tout; je n’ai pas eu ce problème de mon côté…
Ophélie MARMIER
Bonjour, j’aimerai réaliser cette recette pour Noël. Mais je n’ai que des dômes en silicone, est-ce que ça va marcher?
Merci de me répondre au plus vite,
Ophélie
Lilie Bakery
Bonjour cela fonctionne très bien avec des moules silicones également.
MiniLou28
Merci pour cette superbe idée. Je ne suis pas une As de la pâtisserie mais la photo m’a tellement donnée envie que je me suis lancée. Réussite totale pour le dessert de Noël, un vrai bluf et tout le monde ravis. Pour ma part je les ai servi 15-20 minutes après le glaçage, du coup à la dégustation la mousse est légèrement glacée sans être dure c’est excellent.
Merci
Tips: remplacer le sirop de glucose par du sucre de canne ça marche sans pb
Lilie Bakery
Top ! :)
Prune_prune
J’aimerais faire cette recette ce soir pour un anniversaire demain mais je voulais savoir si je suis obligée de mettre les dômes au congélateur ou bien je les mets toute la nuit au frigo ?!
Merci d’avance (en tout cas ça me donne envie! )
Lilie Bakery
Toute une nuit au frigo cela suffira :)
Thomet
Un vrai délice. …je les ai fait tout le monde a été bluffé du coup ça fait 3 fois qu’on me demande de le refaire comme gâteau d’anniversaire mes enfants en sont fous !!
Merci pour la recette et pour ces belles réalisations.
Lilie Bakery
Super ! Merci pour ton retour :)
lili
Testé et approuvé c’est la première recette que je teste et en franchement j’ai kiffé tes recettes sont très bien expliqué merci pour ce partage
Lilie Bakery
Merci pour ton retour ;)
Latram
Bonjour Lilie :) Combien de temps doit-on attendre entre chaque prise pour le glaçage miroir ?
Lilie Bakery
Bonjour, il faut toucher (délicatement) pour savoir si c’est pris, je ne me souviens plus exactement ;)
maude
Bravo pour cette recette …je voudrais réaliser cette merveille pour le nouvel an…
J’ai 12 dôme individuel de 7cm de diamètre… J’ai multiplié votre recette par 3 mais les quantités obtenu sur papier me paraissent très peu…pouvez vous me dire les quantités à faire.. je préfère en avoir trop que pas assez…merci d’avance…
Gelly Christiane
j ai également fais ce dessert .Moi qui n est pas tres doué en pâtisserie . frais et léger .Je les referais .Merci
Lucie
J’en viens de réaliser ce dessert. J’ai respecté le temps de cuisso pour Le biscuit à la pistache mais la pâte était encore quasi crue. Donc je l’ai remis dix min de plus et au final en refroidissant le biscuit est deven dur’ dommage. Le glaçage miroir était jolie mais j’ai passé eu le temps de le faire bien prendre au frigo.
Cams
J’ai testé cette recette pour Noël et nous avons été conquis. Depuis c’est mon dessert fétiche pour les « grandes » occasions. Merci pour cette création.
Jude
Bonjour , j’aimerais savoir par quoi remplacer le sirop de glucose dans le glaçage.
Merci d’avance.
July
Bonsoir,
Avant de tester et de me louper , j’aimerais savoir sil faut laisser le coulis refroidir avant de incorporer à la chantilly. Le risque ce n’est pas qu’elle retombe ?
Merci d’avance pour vos conseils
Lilie Bakery
Bonjour, il faut l’incorporer tiède, la chantilly va retomber avec le coulis, c’est la gélatine qui la fera tenir ;)
CHIPS
Bonjour, la pâte à pistache est très chère, par quoi peut-on la remplacer ?
Melanie
Bonjour et merci pour cette recette petite question je fais le dessert ce soir pour le déguster demain soir donc les dômes au congel toute la nuit mais quand dois je les décongeler et mettre le glaçage ? Si je le fais demain matin ce l est pas trop tôt pour q il soit dégusté le soir ? Merci pour votre réponse
Livienne
Merci pour cette recette
Chéché
J’ai l’impression que ce dessert permet d’accéder au mont Olympe.
En revanche, je vais essayer avec trois fois moins de sucre, en espérant que la structure tienne.
Bien à vous.
Lysi
Bonjour,
merci infiniment de partager vos recettes .. qui nous font rêver. Les madeleines noisettes choco et le cupcakes pistache nut sont validés chez nous !
Petite question : je n’ai pas de framboise mais du coulis de framboise au congélateur. De quelle quantité aurais je besoin pour la mousse, sauriez vous ? Merci
Guillaume
Merci pour cette recette! Pourquoi doit-on mettre le biscuit avant l’étape congélateur? Ne peut-on pas faire prendre les domes au congélateur, puis les monter le lendemain sur les biscuits? En ce qui me concerne mon biscuit n’était pas assez cuite il faut que je vérifie si mon four chauffe assez. 160 degres, c’est assez? Ca me semble peu.
Valérie
Merci pour la recette. Ses la deuxième fois que je le fais mais toujours le même problème avec le biscuit il se casse à chaque fois et on dirait qu’il est pas assez cuit à l’intérieur mais une croûte dur au dessus j’ai recommencé plusieurs fois le biscuit et toujours le même résultat. Mais le goût est trop bon
Lilie Bakery
Bonjour Valérie, je te conseille de le cuire plus longtemps en ajoutant une feuille de papier aluminium au-dessus dans les dernières minutes pour éviter qu’il brunisse. A bientôt :)
Caroline
Bonsoir
Peut on mettre autre chose à la place du sirop de glucose ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Caroline, pour cette recette le sirop de glucose est indispensable malheureusement. Sinon, j’ai version sans glucose sur le blog mais c’est un glaçage miroir au chocolat (tu peux le voir dans ma recette « Bûche poire chocolat »). A bientôt :)
Liana
Merci pour cette recette qui paraît excellente ! Pourrait-on l’effectuer en version géante ? Un grand dôme à partir d’un moule à gâteau ? Et comment fait-on le sirop de glucose ? Merci beaucoup ! :)
Lilie Bakery
Bonjour Liana, non c’est calculé uniquement pour des mini-dômes. Le sirop de glucose s’achète en magasin professionnel. je te conseille cette recette, plus adapté pour quand on est plusieurs (et sans sirop de glucose) : https://liliebakery.fr/bavarois-framboise/
Meryem
Bonjour,
C’est la deuxième recette que j’ai réalisée. Top ! Idem que pour la bûche, les explications sont claires et accessibles.
J’ai appris une chose esssentielle : il n’y a pas de retouches possibles pour le glaçage :)
3 entremets sur 4 bien finalisés (il y en a un qui s’est retourné au moment de le placer sur l’assiette de présentation + un que j’ai voulu retouché…). c’est une bonne moyenne :)
Merci pour ce partage !
Lilie Bakery
Merci Meryem ! Contente que les recettes te plaisent :) A bientôt
Isabel
Hello!
Thank you so much for sharing this recipe. did it today and it turned out very well. It is delicious, love the combination of flavors. Just wonderful!
Isabel
Lilie Bakery
Thank you Isabel for your comment on this recipe ! :)
Sanda
25 g sucre de canne ? Merci
Lilie Bakery
Je ne comprends pas votre phrase…
anne-marie
bonjour Lilly,
pour la recette dôme entremet, peut-on mettre de la poudre de pistache à la place de la pâte de pistache.
bien cordialement
Lilie Bakery
Bonjour Anne-Marie, tu peux éventuellement faire ce remplacement mais le résultat sera moins moelleux et moins goût de pistache. A bientôt :)
Marie-odile
Bonjour,
Très jolie et sûrement très appétissante recette!
Juste un petit souci pour pouvoir la réaliser, il existe maintenant des paquets de gélatine avec des feuilles plus petites. En fait, ça correspond à combien de grammes?
Merci d avance
Lilie Bakery
Bonjour Marie Odile, les feuilles Vahiné que j’utilise font 1,90 grammes chacune. A bientôt :)
Kate
Bonjour,
J’aimerai savoir si on doit déposer les dômes congelés ou décongelés sur le gâteau ? Car mes gâteaux étaient détrempés à la dégustation
Merci beaucoup
Lilie Bakery
Bonjour Kate, la réponse est ni l’un ni l’autre. Le biscuit pistache doit être déposé dès que la mousse framboise a été coulée dans les dômes. C’est bien écrit dans la recette. Pour éviter le détrempage, il faut les déguster rapidement, avec une mousse aux fruits c’est indispensable. A bientôt :)