Bavarois Framboise, Croustillant Chocolat Blanc

Bavarois framboise recette - Lilie Bakery

Un dessert frais et fruité : le Bavarois framboise ! On craque pour sa délicieuse mousse framboise, son nappage framboise, son croustillant chocolat blanc et son biscuit financier. Une recette légère et aérienne qui se déguste très facilement en fin de repas.

Ce bavarois framboise c’est une recette qu’on peut préparer à l’avance, car elle se réalise en plusieurs étapes. Ci-dessous vous retrouverez mon pas-à-pas photos et mes astuces pour bien le réussir chez vous.

Ce que vous aimerez avec ce bavarois framboise

  • Saveurs : frais et fruité grâce à la framboise dans la mousse et dans le nappage. Le biscuit financier a un léger goût d’amandes, et le croustillant est au chocolat blanc et crêpes dentelle.
  • Texture : plusieurs textures se mélangent, le moelleux, le croustillant, l’onctueux. Le tout forme un dessert très léger qui est parfait en fin de repas.
  • Niveau de difficulté : ce n’est pas compliqué comme dessert, mais il faut prévoir faire les étapes petit à petit (en commençant la veille ou 2 jours avant par exemple). Côté matériel, il vous faudra un cercle pâtissier réglable ou moule à charnière de 22cm.
Bavarois framboise - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • framboises : ce sont les stars de ce bavarois framboise ! J’utilise des framboises décongelées pour faire la mousse et le nappage. Néanmoins, pour le décor final, je prends des framboises fraîches, plus jolies.
  • crème liquide : j’utilise toujours de la crème liquide à 30%mg, c’est indispensable pour que la mousse prenne correctement.
  • beurre doux : c’est le beurre utilisé pour faire le « beurre noisette » du biscuit financier.
  • sucre en poudre : j’utilise volontairement peu de sucre dans ce bavarois framboise – mais sachez que vous pouvez adapter les quantités en fonction de vos goûts (plus ou moins).
  • gélatine : c’est ce qui permet de faire tenir la mousse framboise et le nappage framboise.
Bavarois framboise croustillant chocolat blanc - Lilie Bakery

Comment réaliser ce bavarois framboise ?

  1. Biscuit financier : on peut le faire à l’avance. On prépare la pâte à financier et on la fait cuire dans le moule. Puis on le laisse complètement refroidir.
  2. Croustillant chocolat blanc : on fait fondre le chocolat blanc et on y ajoute des crêpes dentelle émiettées. On tasse ce mélange sur le biscuit financier, dans le moule.
  3. Mousse framboise : on prépare le coulis de framboise puis on le mélange à la crème fouettée en chantilly, avec la gélatine. On coule ce mélange sur le croustillant chocolat blanc.
  4. Nappage framboise : on prépare le coulis de framboise puis on y ajoute la gélatine. Ce coulis est ensuite versé sur la mousse de framboise déjà solidifiée.
  5. Décor : j’ai utilisé des framboises, mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination (en ajoutant des décors en chocolat blanc sur votre bavarois framboise).

Mes astuces pour bien réussir votre bavarois

  • utiliser une bande de rhodoïd à placer à l’intérieur de votre cercle pâtissier : le rendu au démoulage sera parfait !
  • respecter le temps de refroidissement entre chaque étape : cela permet aux différentes couches de bien se solidifier.
  • pour accélérer la prise de la mousse framboise : il est possible de mettre le bavarois framboise au congélateur, comme ça on peut verser le nappage framboise plus rapidement.

Comment bien conserver ce bavarois framboise ?

Une fois réalisé, vous pouvez conserver votre bavarois framboise environ 4 jours au réfrigérateur, idéalement sous cloche.

Bavarois framboise nappage framboise - Lilie Bakery

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis bavarois framboise !

Recette bavarois framboise - Lilie Bakery
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Bavarois Framboise, Croustillant Chocolat Blanc

Un bavarois framboise frais et fruité pour le dessert : un biscuit financier, un croustillant chocolat blanc, une mousse généreuse à la framboise et un nappage framboise. On l'adore !
Préparation1 h
Cuisson25 min
Total1 h 25 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Bavarois, Entremets
Quantité: 8 parts

Ingrédients :

Biscuit financier

  • 95 g beurre doux
  • 70 g poudre d'amandes
  • 80 g sucre glace
  • 60 g farine
  • 3 blancs d'oeufs

Croustillant chocolat blanc

  • 115 g chocolat blanc pâtissier de qualité
  • 12 g huile neutre tournesol, pépin de raisin…
  • 70 g crêpes dentelles

Mousse framboise

  • 4 feuilles de gélatine Vahiné (1,90 grammes par feuille, 200 bloom)
  • 380 g framboises fraîches ou décongelées (pour faire 200g de coulis)
  • 90 g sucre en poudre
  • 400 g crème liquide entière 30%mg

Nappage framboise

  • 2,5 feuilles de gélatine Vahiné (1,90 grammes par feuille, 200 bloom)
  • 230 g framboises fraîches ou décongelées (pour faire 120g de coulis)
  • 35 g sucre en poudre

Décor

  • 125 g framboises fraîches

Préparation :

Biscuit financier

  • Préchauffer votre four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une teinte dorée. Le filtrer avec un chinois puis laisser tiédir.
  • Dans un récipient, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, la farine. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs non battus, puis le beurre noisette tiédi.
  • Verser cette pâte dans le fond d'un cercle pâtissier beurré, réglé sur 22cm (ou une moule à charnière de 22cm), placé sur une plaque de cuisson. Enfourner 20 minutes. Le dessus doit être à peine doré. Démouler et laisser refroidir.

Croustillant chocolat blanc

  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou bain-marie. Ensuite, ajouter l'huile neutre et mélanger pour homogénéiser le tout. Ecraser grossièrement les crêpes dentelle puis les ajouter au chocolat fondu.
  • Placer une bande de rhodoïd à l'intérieur du cercle pâtissier (optionnel, mais permet de démouler facilement). Le cercle est toujours réglé sur 22cm. Puis replacer le biscuit financier.
  • Tasser le mélange croustillant sur le biscuit financier avec le dos d'une cuillère à soupe. Réfrigérer au moins 30 minutes.

Bavarois framboise

  • Faire ramollir dans l'eau froide les feuilles de gélatine.
  • Mixer les framboises et passer le coulis au chinois pour enlever les pépins. Chauffer le coulis et le sucre dans une casserole. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée dans le coulis jusqu'à complète dissolution. Laisser tiédir.
  • Fouetter la crème liquide entière en chantilly. Verser le coulis en filet dans la chantilly en mélangeant délicatement avec une spatule (pour ne pas casser la chantilly). Le mélange doit rester léger et aérien.
  • Verser la mousse framboise dans le cercle pâtissier, sur le croustillant chocolat blanc. Réfrigérer 2 heures avant de faire la dernière étape (j'accélère cette étape en le plaçant au congélateur).

Nappage framboise

  • Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Mixer les framboises et passer le coulis au chinois pour enlever les pépins. Chauffer le coulis et le sucre dans une casserole. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée dans le coulis jusqu'à complète dissolution. Laisser tiédir.
  • Verser délicatement sur la mousse framboise déjà solidifiée. Réfrigérer 3 heures minimum (toute une nuit c'est encore mieux).
  • Avant de servir, décorer avec des framboises fraîches.

Notes :

Ce bavarois se conserve au réfrigérateur pendant 4 jours environ. 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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129 commentaires

  1. Répondre

    Ruzanna

    19 octobre 2013

    Délicueuces recettes, avec beaucoup de finesse.
    Et un super beau site, on a envie de passer des heures à « déguster » de regard vos créations d’art :0)!
    Tout grand merci d’avoir partagé votre passion avec autant de goût et simplicité!

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    20 mai 2022

    5 stars
    Magnifique ce bavarois !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mai 2022

      Merci Lady :)

  3. Répondre

    Emeline

    22 mai 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Je viens de tomber sur votre recette et j’ai une question. Peut on la congeler une fois entièrement réalisée et la décongeler au frigo le jour J? Cela n’altèrera pas le goût??? Et ajouter la déco au dernier moment.. merci d’avance pour votre réponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mai 2022

      Bonjour Emeline, oui tu peux tout à fait congeler ton bavarois (bien emballé). La décongélation se fait en 6/8 heures au frigo environ. Cela n’altère pas le goût si tu ne le laisses pas des semaines et des semaines. A bientôt :)

  4. Répondre

    Claire

    7 juin 2022

    5 stars
    Autre question : dans la partie biscuit financier, quand vous dites  » ajoutez les blancs d œufs c est les blanc d’œufs montés en neige? Ou liquide? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juin 2022

      Bonjour Claire, ce sont bien les blancs d’oeufs non battus, sinon pour la taille du moule pour un cercle de 20 cm il faut diminuer les quantités sinon chaque couche sera trop épaisse par rapport à ma recette faite pour un moule de 22cm. A bientôt :)

  5. Répondre

    Cedric

    12 juin 2022

    5 stars
    Les recettes sont bien expliques et detailles dans ce blog
    Jai realise le bavarois framboise croustillant chocolat blanc qui est une veritable tuerie , reussi du 1er coup , des recettes ultra gourmandes que jai hate de toutes les tester merci LilieBakery pour le travaî effectue ici ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 juin 2022

      Merci beaucoup Cédric !

  6. Répondre

    Claire

    15 juin 2022

    5 stars
    Bonsoir,
    Faites-vous décongeler les framboises au prealable ?
    Merci pour vos recettes delicieuses et vos conseils.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 juin 2022

      Merci Claire ! Pour les utiliser oui elles ont besoin d’être décongelées, soit température ambiante, soit réfrigérateur (plus long). Sur le dessus en décor je conseille des fraîches c’est plus joli. A bientôt :)

  7. Répondre

    Corinne

    8 juillet 2022

    Bonjour,
    Petite question
    Si je préprare mon bavarois aux fruits la veille n’y a t il pas de risque qu’il rendre de l’eau?
    Merci pour ta reponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juillet 2022

      Bonjour Corinne, non pas de risque de détremper si tu fais la veille, à bientôt :)

  8. Répondre

    Céline

    13 juillet 2022

    Bonjour, est ce qu’avec un croustillant chocolat noir c’est bon aussi ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 juillet 2022

      Bonjour Céline, non je te déconseille le chocolat noir dans le croustillant il serait beaucoup trop dur. Si tu veux amener du chocolat noir tu peux diminuer la partie mousse framboise et ajouter une mousse chocolat. Mais ce n’est plus la même recette, à toi de la créer :) A bientôt !

  9. Répondre

    Caroline

    14 juillet 2022

    Whaaaaa !!! Superbe ! J’ai beaucoup de cassis dans le jardin, pensez vous qu’on puisse remplacer la framboise par du cassis ? Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 juillet 2022

      Bonjour Caroline, je n’ai jamais fait une version cassis, mais comme c’est un fruit rouge, tu peux essayer ! A bientôt :)

  10. Répondre

    camille

    16 juillet 2022

    bonjour, est il possible de réaliser ce gâteaux avec un moule de 24 cm, sans augmenter les quantités
    d’ingrédients ??
    bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 juillet 2022

      Bonjour Camille, si tu augmentes la taille du moule sans changer les quantités le résultat final sera plus plat. C’est comme tu préfères, à bientôt :)

  11. Répondre

    Céline

    17 juillet 2022

    Bonjour, quelle hauteur de cercle faut il prendre ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 juillet 2022

      Bonjour Céline, environ 8-10cm de hauteur, à bientôt :)

  12. Répondre

    Camille

    23 juillet 2022

    j’ai une question qui peux paraitre bête mais j’ai besoin de la réponse pour le bavarois et le nappage vous mettez 380g de framboises dont 200g pour le coulis. Mais les 180g ils sont pourquoi? De même pour le nappage au total 230g de framboises pour 120g pour le coulis.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 juillet 2022

      Bonjour Camille, c’est tout simplement que transformer un fruit en coulis te fait perdre énormément de matière = moins de poids. Le coulis n’est qu’une partie du fruit. Voilà tout :)

  13. Répondre

    Céline

    21 août 2022

    Bonjour,
    Petite question,
    Je souhaiterais faire ce bavarois mais pour 38 personnes du coup je compter faire 3 gâteaux de 28cm en taille de cercle mais du coup de combien dois je augmenter les quantités ?
    Merci de votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 août 2022

      Bonjour Céline, pour passer d’un cercle de 22cm à un cercle de 28cm tout en ayant la même hauteur finale, tu augmentes de 60% les ingrédients de chaque entremets.

  14. Répondre

    Stéphanie

    25 août 2022

    5 stars
    Bonjour, j’ai une question concernant les blancs d’œufs non battus : une fois ajouter au mélange que fait on ? On mélange tout simplement ? Sans fouetter ? Merci d’avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 août 2022

      Bonjour Stéphanie, en effet pour le financier, on mélange simplement les blancs d’oeufs non battus avec les autres ingrédients. A bientôt :)

  15. Répondre

    Sabrina

    2 septembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Je souhaiterais faire ce bavarois demain pour l’anniversaire de mon fils dimanche. Par contre je voulais le faire dans un cadre rectangle (30x23cm). Savez-vous de combien je dois augmenter les quantités?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2022

      Bonjour Sabrina, difficile à dire en passant d’un cercle à un rectangle, en plus si la hauteur change, mais si tu doubles ça devrait aller… A bientôt :)

  16. Répondre

    ANNICK

    9 septembre 2022

    Bonjour,
    Par quel biscuit puis-je remplacer le financier parce que j’ai une personne allergique ?
    Merci d’avance pour vos suggestions

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2022

      Bonjour Annick, allergique à quoi ? Si c’est l’amande, remplacez-la par de la noisette, ça marche aussi.

  17. Répondre

    Amandine

    19 septembre 2022

    Bonjour je voudrais savoir pour un gâteau de 20 part faut multiplier par 2,5
    Et forme de moule serait mieux adapté merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 octobre 2022

      Bonjour Amandine, il faut calculer l’aire de votre moule et le diviser par l’aire de mon moule. Vous obtiendrez le chiffre par lequel multiplier les ingrédients. Pour rappel l’aire d’un moule rond se calcule ainsi : 3,14 x R². A bientôt.

  18. Répondre

    ANNICK

    20 septembre 2022

    Bonjour,
    Allergie aux fruits à coques. Pensez-vous que je puisse faire une génoise à la place et si oui avez-vous éventuellement les proportions pour ce gâteau.
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 octobre 2022

      Bonjour Annick, vous pouvez faire une génoise effectivement. Je n’ai pas de recette sur mon blog, je n’en suis pas friande. A bientôt :)

  19. Répondre

    Emeline

    19 octobre 2022

    Bonjour,
    Est ce possible de faire la mousse et le nappage directement avec de la purée de fruits ?
    Merci à vous !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 octobre 2022

      Bonjour Emeline, oui c’est tout à fait possible :)

  20. Répondre

    David

    20 octobre 2022

    Bonjour,

    Concernant le nappage si j’utilise un moule en forme de dôme, une fois congelé et démoulé, quand je vais couler le nappage celui-ci ne risque-t-il pas de glisser? Comment éviter cela ?
    Merci

  21. Répondre

    Aurélie

    24 octobre 2022

    5 stars
    Bonjour,

    Tout d’abord, désolée pour le pavé !

    Merci pour cette recette qui est réalisable (malgré quelques déboires !!) pour une novice comme moi.

    Je souhaite faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon chéri le 06/11 (je cuisine trèèèès rarement et c’est pour lui faire plaisir). J’ai fait un premier test ce weekend avec des fraises congelées car plus de framboises au magasin.

    Quand je parle de déboires, j’ai trop fouetté ma crème que j’avais laissée à température et qui a commencé à faire du beurre (plein de petits granulés blancs dans la mousse fraises). Erreur de débutante et merci youtube de me l’avoir indiqué, j’avais entendu dire par une amie qu’il fallait une crème à température… Ca ne devait pas être pour ce type de préparation !!

    J’ai goutté quand même, histoire de voir si c’était raté à 100% : le gout est bon (le visuel l’est moins !!), sauf que mon croustillant chocolat blanc s’est ramolli…. Ma question est la suivante : cela peut-il venir du fait que les fraises étaient congelées et ont relâché de l’eau ? Je les ai pourtant fait décongeler une nuit entière…

    Merci pour votre réponse, je retente ce weekend pour voir si j’y arrive mieux…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 octobre 2022

      Bonjour Aurélie, c’est bien de se lancer, c’est comme ça qu’on progresse ! Pour te répondre, la chantilly c’est toujours toujours crème très froide, sinon ça se transforme en beurre effectivement. Pour le reste, si tu as bien suivi mes indications pour réaliser le coulis (chauffé avec le sucre), ce n’est pas cela le problème. Je pense que comme ta chantilly était ratée, elle a dissocié gras et eau et a détrempé la base du bavarois. Bon courage, à bientôt :)

  22. Répondre

    Pauline

    6 novembre 2022

    Bonjour

    Je souhaite réaliser ce gâteau samedi matin ou aprèm pour dimanche midi . Dois je le laisser au frigo ou au congélateur et le sortir avant ?

    Aussi , combien de temps faut il pour décongeler les framboises ?

    Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 novembre 2022

      Bonjour Pauline, tu peux le garder au réfrigérateur en le couvrant pour éviter qu’il prenne les odeurs du frigo. Pour décongeler les framboises, il faut plusieurs heures. Tu peux les mettre au frigo la veille, elles seront décongelées le lendemain. A bientôt :)

  23. Répondre

    Marjorie

    15 novembre 2022

    Bonjour, magnifique recette que je souhaite réalisé ce mercredi merci de ce partage !! Je souhaiterai savoir si le biscuit financier peut être remplacé par une base brownie par exemple ? Ou encore une base à cheesecake ?
    En attendant votre réponse je m’en vais dévorer des yeux vos autres recettes ☺️ merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2022

      Bonjour Marjorie, tu peux changer le biscuit financier par une base brownie très fine. Il faut quelque chose de moelleux car au-dessus c’est le croustillant qu’il faut mettre. A bientôt :)

  24. Répondre

    Marie

    15 novembre 2022

    5 stars
    Bonjour ,

    Est il possible de remplacer la framboise avec de la purée de de cassis ?

    Si oui , quelle quantité pour un cadre de 40×60 ?

    Je vous remercie ✨✨✨

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 novembre 2022

      Bonjour Marie, je n’ai jamais tenté avec un fruit différent. Donc à toi de tester :)
      Pour adapter les quantités d’ingrédients à ton moule rectangulaire (alors que le mien est rond), il faut que tu calcules son volume (LxlxH) et que tu le divises par le volume du mien (3039cm3). Tu obtiens alors le nombre par lequel multiplier tous les ingrédients. A bientôt :)

  25. Répondre

    Tiphaine

    16 novembre 2022

    4 stars
    Bonjour j’ai effectué cette bavaroise déjà merci pour la recette
    J’avais une petite question la mousse est très compacte comment puis-je faire ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2022

      Bonjour Tiphaine, tu peux diminuer très légèrement la gélatine pour que la texture se tienne un peu moins bien, si tu préfères. A bientôt ;)

  26. Répondre

    Marine

    24 novembre 2022

    4 stars
    Bonjour

    Je viens de réaliser votre recette sauf que le croustillant au chocolat blanc est très dur.
    J’ai bien suivit la recette.
    Puis toute les parties se détachent.
    C’est normal ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 novembre 2022

      Bonjour Marine, pour que le croustillant soit moins dur, il faut moins le tasser sur le biscuit et ne pas le faire trop épais. Pour les parties qui se détachent, je ne comprends pas trop ce que tu veux dire… Il faut que tu laisses reposer le bavarois plus longtemps peut-être ? A bientôt :)

  27. Répondre

    Christelle

    30 novembre 2022

    Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Seul peut bémol pour moi le craquant était plutôt mou, que dois je faire ?
    Avez vous déjà remplacé par biscuit rose de reims?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2022

      Bonjour Christelle, ça signifie qu’il y a eu un problème dans ton bavarois et que les crêpes dentelle ont pris l’eau ! Elles ne résistent pas à l’eau, seulement au chocolat c’est pour cela que je les mélange au chocolat blanc. Je n’utilise pas de biscuit de Reims. A bientôt :)

  28. Répondre

    Elo

    4 décembre 2022

    Bonsoir! Merci du partage! Je compte le congeler avant le nappage et napper le jour où je le sors pour la décongélation…mais d’après votre réponse à un commentaire précédent, il est possible de le mettre à congeler après avoir réalisé le nappage aussi?! Il ne va pas bouger à la décongélation ? Merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 décembre 2022

      Bonjour Elo, comme c’est coulis figé à la gélatine, cela ne changera pas grand chose de le congeler aussi. Mais si tu souhaites plus de fraîcheur, tu peux le faire le jour où tu le sors du congélateur, comme tu veux. A bientôt :)

  29. Répondre

    Rochelle

    8 décembre 2022

    Hello, i want to make this, however i come from England and am unsure what a lace pancake is- is there something similar we can use?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 décembre 2022

      Hi Rochelle, it’s crispy crepes, the famous brand is Gavottes, it’s sold in England too I guess. You can skip this part if you can’t find it.

  30. Répondre

    celine

    8 décembre 2022

    Bonjour,

    Il n’y avait plus de feuille de gélatine en magasin . J’ai acheté de la gélatine en poudre de chez vahiné.
    Cela convient-il de la même manière ? Quelles sont les proportions à mettre dans la mousse et le nappage ?
    Cordialement,

    Céline

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 décembre 2022

      Bonjour Céline, je n’en ai jamais utilisé… Je sais qu’il faut rajouter une portion d’eau c’est pour ça que ça complique le truc ! Je serais toi j’essaierai plutôt de trouver des feuilles de gélatine (ou tu essaies avec la poudre mais sans garantie). A bientôt :)

  31. Répondre

    Julie

    11 décembre 2022

    Bonjour, j’ai une petite question très certainement idiote mais j’aimerais savoir comment faire au mieux.
    J’ai réalisé votre gâteau et eu de très bons retours donc merci beaucoup pour vos recettes. Mais quand je cuits le biscuit il ressort bombé et donc le croustillant chocolat n’a pas la même épaisseur partout. Faut-il que je coupe le biscuit pour qu’il soit bien plat? Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2022

      Bonjour Julie, je n’ai pas eu ce souci, le mien est toujours plat. Néanmoins pour que le tien soit moins bombé tu peux essayer de le retourner sur grille pour le faire tiédir. Il perdra un peu de son bombé. Sinon en dernier recours tu peux couper le « dôme » qui dépasse à l’aide d’un grand couteau. A bientôt :)

  32. Répondre

    Joana

    12 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Pense tu que je peux enlever le financier et à la place faire le croustillant en doublant les quantités?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2022

      Bonjour Joana, non je ne te conseille pas de le faire : ce sera impossible à découper car trop épais. Le financier en bas apporte la stabilité au bavarois au moment de la découpe. Il doit y avoir un biscuit (mais tu peux faire un autre biscuit si tu n’aimes pas le financier). A bientôt :)

  33. Répondre

    Sandra

    16 décembre 2022

    Bonjour,
    Je me lance demain dans ce bavarois qui a l’air au top !
    Cependant, mon mon moule indique 26 cm de diamètre mais en le mesurant…j’ai bien 24cm.
    comment adapter les quantités de cette recette ?
    Merci d’avance !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2022

      Bonjour Sandra, il faut simplement calculer l’aire de ton moule et le diviser par l’aire de mon moule. Tu obtiendras le chiffre par lequel multiplier les ingrédients.
      Pour rappel l’aire d’un moule rond se calcule ainsi : 3,14 x rayon x rayon.
      A bientôt :)

  34. Répondre

    Marie

    23 décembre 2022

    Bonjour peut on la faire sous forme de bûche !?
    Mille mercis

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2022

      Bonjour Marie, éventuellement, même si ce n’est pas fait pour à la base… Il faudra que tu fasse des calculs de volume pour adapter tes quantités. J’ai déjà plusieurs recettes de bûches sur mon blog !

  35. Répondre

    Natascha

    26 décembre 2022

    Bonjour,
    J’adore toutes vos recettes et les utilises très souvent donc merci beaucoup.
    J’aurais voulu faire un bavarois chocolat/fruits rouges.
    Je veux utiliser votre recette de mousse et de glaçage mais je ne sais pas si je dois mettre la mousse chocolat au dessus ou en dessous de la mousse fruits rouges. La mousse au chocolat serait celle de l’entremet chocolat café.
    Est ce que je prépare moins de mousse fruits rouge pour éviter que ce soit trop haut?
    J’aurai également voulu utiliser un moule plus grand, 26 ou 28cm.
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2022

      Bonjour Natasha, merci mais je ne peux pas développer des recettes adaptées au besoin de chaque lecteur :) Je publie déjà gratuitement les miennes, c’est déjà bien…

  36. Répondre

    Madleen

    26 décembre 2022

    Je souhaite faire cette recette mais je suis pas fan du chocolat blanc.. je vois que le chocolat noir n’est pas une solution, mais un chocolat au lait ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2022

      Bonjour Madleen, tu peux faire fondre moitié chocolat au lait moitié pralinoise dans ce cas.

  37. Répondre

    Ludivine

    29 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour Aurélie
    Est ce possible de mettre de la confiture de framboises sur le dessus à la place du nappage ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2022

      Bonjour Ludivine, cela risque d’être trop sucré malheureusement, je ne te conseille pas. A bientôt :)

  38. Répondre

    Virginie

    30 décembre 2022

    Je vous remercie pour vos recettes!!
    Elles sont bien expliquées et très bonnes.
    Est il mieux de préparer le bavarois la veille ou le jour même !?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 janvier 2023

      Bonjour Virginie, si tu le prépares la veille, les saveurs seront encore plus développées le lendemain. A bientôt :)

  39. Répondre

    BRUNO

    4 janvier 2023

    5 stars
    J’ai réalisé cette recette de Bavarois framboise pour le nouvel an et je vous remercie et vous félicite pour vos explications simples et bien compréhensibles, nous nous sommes régalés, il était beau et bon grâce à vous.
    Merci encore et bonne année 2023.
    Bruno

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 janvier 2023

      Merci Bruno ! Belle année 2023 à vous également

  40. Répondre

    Laurine

    7 janvier 2023

    Bonsoir,
    Je vous remercie pour le partage de vos recettes qui sont vraiment superbes! J’ai réalisé la recette de votre bûche vanille caramel et tous mes invités ont adoré à ce noel.
    Je souhaiterais faire votre recette de bavarois pour un anniversaire, n’ayant pas de framboise mais de la purée de fruits rouges congelée, j’aimerais savoir si je peux l’utiliser à la place des framboises par s’il vous plaît ?
    Je vous remercie,
    Je vous souhaite une belle soirée.
    Laurine.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 janvier 2023

      Bonjour Laurine, oui tu peux remplacer par de la purée de fruits rouges. Le résultat au goût sera donc différent de l’original. A bientôt :)

  41. Répondre

    Sylvie

    12 janvier 2023

    Bonjour, est que je peux utilisé des coulis de framboises en bouteille en vente dans les magasins plutôt que des framboises pour le nappage.
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 janvier 2023

      Bonjour Sylvie, oui c’est possible mais il faut lui ajouter de la gélatine comme précisé dans ma recette (et aussi voir s’il contient ou non du sucre). A bientôt :)

  42. Répondre

    Fany

    27 janvier 2023

    Peut-on préparer le nappage à l’avance ou sera-t-il trop épais et rigide si froid ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 janvier 2023

      Bonjour Fany, on ne peut pas le préparer à l’avance malheureusement car il contient de la gélatine (qui fige rapidement). A bientôt :)

  43. Répondre

    Martine

    5 février 2023

    Bonsoir
    Je pense faire votre recette du bavarois framboise .
    Il y a cependant la mousse à la framboise qui me dérange.
    Je trouve que 400g de crème pour 200g de coulis et 8g de gélatines cela fait beaucoup . Vous êtes sure que la mousse sera aérienne et tiendra bien?
    désolée si ma question vous dérange mais comme je dois faire un cercle de 30 j’ai peur que cela ne tienne pas.
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 février 2023

      Bonjour Martine, c’est une recette testée et approuvée par de nombreux lecteurs, qui ont laissé leur note sur la recette, comme vous pouvez le voir. Il n’y a donc pas d’erreur…
      Il faut respecter la taille de mon cercle pâtissier c’est à dire 22cm, sinon votre bavarois sera beaucoup plus plat que le mien. A bientôt :)

  44. Répondre

    kat

    14 février 2023

    Bonjour
    Pensez vous que je puisse utiliser cette recette avec du jus de mandarine ( marque Demarles) ?
    Prendre 200g de ce jus à la place des framboises ?
    J’ai fait 2 bûches de votre site cette année . Très belle réussite. Votre site est un trésor.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 février 2023

      Bonjour Kat et merci pour ta fidélité ici ! Je n’ai jamais tenté, mais tu peux faire un essai. Il faudrait que tu adaptes la dose de sucre car la mandarine est plus sucrée. A bientôt :)

  45. Répondre

    kat

    15 février 2023

    5 stars
    Bonsoir
    Merci beaucoup pour cette réponse rapide.
    J’ai essayé ce soir. J’ai mis moins de sucre.
    La mousse a l’air bonne.
    Verdict demain.
    Je mettrai un commentaire en précisant la quantité de sucre… etc

  46. Répondre

    Ysa

    16 février 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Bavarois fait ce week-end pour mon anniversaire :) c’est un vraiiiii délice !!!!!
    Merci pour toutes ces jolies recettes :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 février 2023

      Merci Ysa pour ton retour ! A bientôt :)

  47. Répondre

    Coline

    27 février 2023

    5 stars
    Bonjour et merci pour la recette !!
    Je compte utiliser des framboises congelées pour la mousse. Quand on les laisse décongeler, faut il garder l’eau ou les laisser s’égouter ? Ma question peut paraître bête mais j’ai un doute ^^ Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 février 2023

      Bonjour Coline, tu laisses de côté l’eau qui s’écoule tu n’en as pas besoin. A bientôt :)

  48. Répondre

    Vanessa

    1 mars 2023

    Bonjour je vous remercie infiniment pour la recette.
    J ai une petite question quand je mixe mes framboises congelées je me retrouve avec une « pâte » collée, (pas de coulis)… puis je rajouter un peu d’eau pour la rendre liquide?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 mars 2023

      Bonjour Vanessa, il faut juste laisser décongeler les framboises avant de les utiliser pour qu’elles soient molles (comme des fraîches). A bientôt :)

  49. Répondre

    Pauline

    16 mars 2023

    Bonjour et merci pour cette super recette que j’ai déjà faite une fois et qui était super bonne. Je compte la refaire pour l’anniversaire de mon fils et je me demandais s’il était possible d’ajouter des framboises fraîches dans la mousse ou si ça risque d’amener de l’humidité à l’intérieur ? Merci beaucoup pour le temps que vous prendrez à me répondre. Pauline

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mars 2023

      Bonjour Pauline, merci pour ton retour ! Tu peux éventuellement rajouter des framboises fraîches, elles rendront un peu leur humidité en effet. A bientôt :)

  50. Répondre

    Pauline

    16 mars 2023

    5 stars
    5 étoiles pour cette recette !

  51. Répondre

    Lydie

    17 mars 2023

    Bonjour j’ai un moule rond de 24cm sur 6 de hauteur au secours pour les ingrédients et mesure je n’ai pas trop compris les calculs merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 mars 2023

      Bonjour Lydie, 6cm de hauteur ce n’est pas assez haut pour avoir le même rendu que moi il faudrait que vous ayez un moule plus haut. Sinon, vous prenez les mêmes quantités, dans votre moule, et le résultat sera plus bas étant donné qu’il est plus large en diamètre. A bientôt :)

  52. Répondre

    Loïc

    20 mars 2023

    4 stars
    Bonjour

    Merci
    Très bonne recette testée avec des fraises par contre j’ai trouvé le biscuit financier un peu dur à la sortie du frigo. C’est normal?. Je l’ai laissé un bon moment à température ambiante afin qu’il se ramolisse il était quand même un peu dur.. Je vais tenter avec une génoise prochaine fois. A quoi sert l’huile pour le croquant ? Je n’avais pas dhuile de pépin donc pas utilisée.
    Encore merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Bonjour Loïc, il faudrait que tu tentes un peu moins de cuisson pour le financier la prochaine fois, ça vient peut-être de là. L’huile est nécessaire pour que le croustillant se coupe plus facilement, sinon il est plus dur. A bientôt :)

  53. Répondre

    AnnSo

    22 mars 2023

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette. Je voudrais me lancer samedi pour l’anniversaire de mes filles mais en divisant les quantités par deux. Quel diamètre de cercle me conseillez-vous ? Et j’ai troué de la bande transparente mais en 4 cm de hauteur, c’est peut-être un peu bas ?

    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Bonjour Anne-So, je ne conseille pas de diviser par deux les quantités. Gardez plutôt ce moule-ci, vous pourrez congeler ce qu’il vous reste pour en profiter plus tard ! 4cm c’est trop bas pour mon moule par contre, je prends de la 8cm. A bientôt :)

  54. Répondre

    Cindy

    2 avril 2023

    5 stars
    Bonjour, j’ai réalisé votre recette pour un anniversaire. Celui ci était apprécié par tout le monde :) . Un vrai délice. Recette suivi a la lettre. Seulement au moment de la découpe du bavarois le biscuit était hyper dure. Surement qu’il a durci au frigo. Comment faire pour éviter que celui ci soit de nouveau dure a mon prochain bavarois ? :)
    Je vous remercie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 avril 2023

      Bonjour Cindy, n’hésite pas à moins le cuire (la durée de cuisson nécessaire varie d’un four à l’autre, d’une marque à l’autre) A bientôt :)

  55. Répondre

    Catherine

    2 avril 2023

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai effectué votre recette à la lettre mais le biscuit est ressorti bombé à certains endroits. La prochaine fois, je pense utiliser le fonds mobile du moule pour recouvrir la pâte et éviter qu’elle gonfle. Qu’en pensez vous ?
    Je vais le déguster demain.
    Merci de votre réponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 avril 2023

      Bonjour Catherine, si cela arrive c’est que certaines résistances de votre four chauffent plus que d’autres. Si vous couvrez la pâte elle aura du mal à cuire correctement à coeur…

  56. Répondre

    Pauline

    3 avril 2023

    Bonjour,
    La recette à la incroyable juste petit problème en magasin il n’y a plus de crêpe dentelle par quoi je pourrai les remplacer?
    Merci très bonne après-midi

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 avril 2023

      Bonjour Pauline, aucun remplacement possible désolé ! Il te faut absolument des crêpes dentelle pour faire un croustillant. A bientôt :)

  57. Répondre

    Emilie

    6 avril 2023

    Bonjour, demain vendredi c’est le grand jour, je m’apprête à faire votre magnifique bavarois framboise.
    Mais je me pose 2 questions:
    – combien de temps peut-on le laisser au congélateur pour réduire le temps de prise de la mousse qui est normalement de 2h au frigo avant de mettre le nappage.
    – puis-je mettre le nappage sur la mousse dès vendredi même si on ne le mange que dimanche (ça ne risque pas d’humidifier le gâteau )?
    Merci pour votre réponse, j’ai hâte d’être à demain.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Bonjour Emilie, tu peux éventuellement accélérer la prise au congélateur (45 min-1h ça devrait suffire). Le nappage est bien gélifié donc il ne rendra pas d’humidité. J’espère que ce bavarois t’a plu! A bientôt :)

  58. Répondre

    Auguin

    8 avril 2023

    5 stars
    Recette facile à réaliser et surtout délicieuse !! Elle a fait fureur il en restait pas une seule miette. Ce bavarois est parfait après un repas copieux car il est léger ☺️
    J’adore ce site !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Merci pour ton retour ! C’est un dessert qui plaît beaucoup je te confirme ! A bientôt :)

  59. Répondre

    Etienne

    13 avril 2023

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai fait le bavarois pour Pâques, c’était excellent et léger. Une seule chose, la prochaine fois (car il y en aura une), je le passerai un peu au congélateur avant d’ôter le rhodoïd afin d’avoir le côté plus net.
    Encore merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 avril 2023

      Merci Etienne pour ton retour ! A bientôt :)

  60. Répondre

    Marion

    15 avril 2023

    Bonjour je voudrais tenter ce gâteau mais peut on commencer par le coulis du dessus qui dans mon moule serait dessous ?
    Merci d’avance
    Je débute dans ce genre de gâteau et j’adore votre 3 chocolats

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 avril 2023

      Bonjour Marion, non je ne te conseille surtout pas de le faire à l’envers : ma recette est bien à monter à l’endroit. C’est très simple à suivre tu verras. A bientôt :)

  61. Répondre

    Nathan

    16 avril 2023

    5 stars
    Bonjour, je viens de réaliser mon biscuit financier et je voudrais savoir si je peux le congeler ou le garder au frigo. Pour continuer la recette du bavaroi dans 3 à 4 jours. Merçi passez une bon dimanche.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 avril 2023

      Bonjour Nathan, je ne te conseille pas de garder le financier aussi longtemps car il risque de durcir de lui-même. Il faut mieux que tu réalises tout l’entremets en avance, et que tu le gardes au réfrigérateur ou au congélateur. A bientôt :)

  62. Répondre

    Mari

    22 avril 2023

    Bonjour,
    Je voudrai réaliser votre recette pour l’anniversaire d’une copine mais en utilisant un moule géométrique (spherique) en silicone de type silkomart.
    J’ai besoin de votre avis pour l’ordre de montage, le rendu ne sera pas pareil mais puisque j’ai fais récemment un gâteau aux fruits rouge je voudrai changer la présentation.
    Merci beaucoup pour vos conseils et partage

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Bonjour Mari, je n’ai pas tout compris dans ton message, mais si tu prends ma recette, il faut respecter l’ordre de montage sinon catastrophe ou alors il faut que tu crées ta recette à toi :) A bientôt

  63. Répondre

    Etienne

    23 avril 2023

    5 stars
    Bonjour Aurélie,
    Comme prévu, j’ai refait un bavarois, cette fois-ci en diamètre 24 (j’ai tout multiplié par 1, 4 sauf le financier qui est assez épais°. Avant de retirer le rhodoïd, j’ai passé le bavarois 20 minutes au congélateur. C’était impeccable, la bordure était nickel.
    C’était encore excellent. Je n’ai pas Instagram donc je ne peux pas envoyer la photo !
    Merci et bon dimanche
    Etienne

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 avril 2023

      Merci Etienne pour ton retour ! C’est un beau dessert à partager avec ses proches :) A bientôt

  64. Répondre

    Amélie

    25 avril 2023

    Bonjour
    pourriez vous me préciser si la feuille de gélatine pour la mousse et le nappe sont de 2 g chaque ou de 1 g?
    Merci d’avance
    Amélie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 avril 2023

      Bonjour Amélie, j’utilise toujours la gélatine Vahiné qu’on trouve en grande surface, la feuille pèse 1,90 grammes. A bientôt :)

  65. Répondre

    Solène

    29 avril 2023

    Bonjour et merci !
    Je vais tenter votre recette (j’ai déjà fait 2 bavarois autres que le votre et un a été bien, et pour l’autre, la mousse était trop dure, compacte).
    Quel conseil pour faire la mousse très aérienne ? Je sais qu’il faut mélanger la chantilly et la préparation délicatement mais avez vous d’autres conseils (c’est ce que j’avais fait..) ? La chantilly doit elle être plutôt molle ?
    Merci pour vos réponses

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Bonjour Solène, je te conseille simplement de tester ma recette : car ces recettes dont tu me parles ce ne sont pas les miennes ! Je donne tous les conseils dans ma recette, et tu peux t’appuyer sur mes photos du pas-à-pas que tu retrouves plus haut dans mon article. A bientôt :)

  66. Répondre

    Amandine

    11 mai 2023

    Bonjour Lilie Bakery,
    je vais réaliser votre beau bavarois framboises samedi, il a été choisi par la soeur de mon compagnon, ce sera son gâteau d’anniversaire.
    Certains des invités sont végétariens et je souhaite donc remplacer la gélatine par de l’agar agar. Le hic c’est que je n’en ai jamais utilisé sauf en coulis gélifié et insert et j’ai très peur que ma mousse ne prenne pas.
    Auriez-vous un conseil à me donner pour cela? Quantité comparé à la gélatine? A quel moment dois-je l’ajouter aux fruits?
    ? Et dois-je atteindre une certaine température ensuite pour le couler sur le croustillant ?
    Je vous souhaite une bonne soirée.
    Amandine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 mai 2023

      Bonjour Amandine, je ne suis pas du tout utilisatrice d’agar agar (je ne travaille qu’avec de la gélatine), je te conseille de suivre les indications et dosages données sur ton emballage. A bientôt :)

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