Bavarois Framboise, Croustillant Chocolat Blanc

Bavarois framboise recette - Lilie Bakery

Un dessert frais et fruité : le Bavarois framboise ! On craque pour sa délicieuse mousse framboise, son nappage framboise, son croustillant chocolat blanc et son biscuit financier. Une recette légère et aérienne qui se déguste très facilement en fin de repas.

Ce bavarois framboise c’est une recette qu’on peut préparer à l’avance, car elle se réalise en plusieurs étapes. Ci-dessous vous retrouverez mon pas-à-pas photos et mes astuces pour bien le réussir chez vous.

Ce que vous aimerez avec ce bavarois framboise

  • Saveurs : frais et fruité grâce à la framboise dans la mousse et dans le nappage. Le biscuit financier a un léger goût d’amandes, et le croustillant est au chocolat blanc et crêpes dentelle.
  • Texture : plusieurs textures se mélangent, le moelleux, le croustillant, l’onctueux. Le tout forme un dessert très léger qui est parfait en fin de repas.
  • Niveau de difficulté : ce n’est pas compliqué comme dessert, mais il faut prévoir faire les étapes petit à petit (en commençant la veille ou 2 jours avant par exemple). Côté matériel, il vous faudra un cercle pâtissier réglable ou moule à charnière de 22cm.
Bavarois framboise - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • framboises : ce sont les stars de ce bavarois framboise ! J’utilise des framboises décongelées pour faire la mousse et le nappage. Néanmoins, pour le décor final, je prends des framboises fraîches, plus jolies.
  • crème liquide : j’utilise toujours de la crème liquide à 30%mg, c’est indispensable pour que la mousse prenne correctement.
  • beurre doux : c’est le beurre utilisé pour faire le « beurre noisette » du biscuit financier.
  • sucre en poudre : j’utilise volontairement peu de sucre dans ce bavarois framboise – mais sachez que vous pouvez adapter les quantités en fonction de vos goûts (plus ou moins).
  • gélatine : c’est ce qui permet de faire tenir la mousse framboise et le nappage framboise.
Bavarois framboise croustillant chocolat blanc - Lilie Bakery

Comment réaliser ce bavarois framboise ?

  1. Biscuit financier : on peut le faire à l’avance. On prépare la pâte à financier et on la fait cuire dans le moule. Puis on le laisse complètement refroidir.
  2. Croustillant chocolat blanc : on fait fondre le chocolat blanc et on y ajoute des crêpes dentelle émiettées. On tasse ce mélange sur le biscuit financier, dans le moule.
  3. Mousse framboise : on prépare le coulis de framboise puis on le mélange à la crème fouettée en chantilly, avec la gélatine. On coule ce mélange sur le croustillant chocolat blanc.
  4. Nappage framboise : on prépare le coulis de framboise puis on y ajoute la gélatine. Ce coulis est ensuite versé sur la mousse de framboise déjà solidifiée.
  5. Décor : j’ai utilisé des framboises, mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination (en ajoutant des décors en chocolat blanc sur votre bavarois framboise).

Mes astuces pour bien réussir votre bavarois

  • utiliser une bande de rhodoïd à placer à l’intérieur de votre cercle pâtissier : le rendu au démoulage sera parfait !
  • respecter le temps de refroidissement entre chaque étape : cela permet aux différentes couches de bien se solidifier.
  • pour accélérer la prise de la mousse framboise : il est possible de mettre le bavarois framboise au congélateur, comme ça on peut verser le nappage framboise plus rapidement.

Comment bien conserver ce bavarois framboise ?

Une fois réalisé, vous pouvez conserver votre bavarois framboise environ 4 jours au réfrigérateur, idéalement sous cloche.

Bavarois framboise nappage framboise - Lilie Bakery

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis bavarois framboise !

Recette bavarois framboise - Lilie Bakery
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Bavarois Framboise, Croustillant Chocolat Blanc

Un bavarois framboise frais et fruité pour le dessert : un biscuit financier, un croustillant chocolat blanc, une mousse généreuse à la framboise et un nappage framboise. On l'adore !
Préparation1 h
Cuisson25 min
Total1 h 25 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Bavarois, Entremets
Quantité: 8 parts

Ingrédients :

Biscuit financier

  • 95 g beurre doux
  • 70 g poudre d'amandes
  • 80 g sucre glace
  • 60 g farine
  • 3 blancs d'oeufs

Croustillant chocolat blanc

  • 115 g chocolat blanc pâtissier de qualité
  • 70 g crêpes dentelles

Mousse framboise

  • 4 feuilles de gélatine Vahiné
  • 380 g framboises fraîches ou décongelées (pour faire 200g de coulis)
  • 90 g sucre en poudre
  • 400 g crème liquide entière 30%mg

Nappage framboise

  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 230 g framboises fraîches ou décongelées (pour faire 120g de coulis)
  • 35 g sucre en poudre

Décor

  • 125 g framboises fraîches

Préparation :

Biscuit financier

  • Préchauffer votre four à 180°c chaleur traditionnelle.
  • Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une teinte dorée. Le filtrer avec un chinois puis laisser tiédir.
  • Dans un récipient, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, la farine. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs non battus, puis le beurre noisette tiédi.
  • Verser cette pâte dans le fond d'un cercle pâtissier beurré, réglé sur 22cm (ou une moule à charnière de 22cm), placé sur une plaque de cuisson. Enfourner 20 minutes. Le dessus doit être à peine doré. Démouler et laisser refroidir.

Croustillant chocolat blanc

  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou bain-marie. Ecraser grossièrement les crêpes dentelle puis les ajouter au chocolat fondu.
  • Placer une bande de rhodoïd à l'intérieur du cercle pâtissier (optionnel, mais permet de démouler facilement). Le cercle est toujours réglé sur 22cm. Puis replacer le biscuit financier.
  • Tasser le mélange sur le biscuit financier avec le dos d'une cuillère à soupe. Réfrigérer au moins 30 minutes.

Bavarois framboise

  • Faire ramollir dans l'eau froide les feuilles de gélatine.
  • Mixer les framboises et passer le coulis au chinois pour enlever les pépins. Chauffer le coulis et le sucre dans une casserole. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée dans le coulis jusqu'à complète dissolution. Laisser tiédir.
  • Fouetter la crème liquide entière en chantilly. Verser le coulis en filet dans la chantilly en mélangeant délicatement avec une spatule (pour ne pas casser la chantilly). Le mélange doit rester léger et aérien.
  • Verser la mousse framboise dans le cercle pâtissier, sur le croustillant chocolat blanc. Réfrigérer 2 heures avant de faire la dernière étape (j'accélère cette étape en le plaçant au congélateur).

Nappage framboise

  • Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Mixer les framboises et passer le coulis au chinois pour enlever les pépins. Chauffer le coulis et le sucre dans une casserole. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée dans le coulis jusqu'à complète dissolution. Laisser tiédir.
  • Verser délicatement sur la mousse framboise déjà solidifiée. Réfrigérer 3 heures minimum (toute une nuit c'est encore mieux).
  • Avant de servir, décorer avec des framboises fraîches.

Notes :

Ce bavarois se conserve au réfrigérateur pendant 4 jours environ. 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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53 commentaires

  1. Répondre

    Ruzanna

    19 octobre 2013

    Délicueuces recettes, avec beaucoup de finesse.
    Et un super beau site, on a envie de passer des heures à « déguster » de regard vos créations d’art :0)!
    Tout grand merci d’avoir partagé votre passion avec autant de goût et simplicité!

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    20 mai 2022

    5 stars
    Magnifique ce bavarois !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mai 2022

      Merci Lady :)

  3. Répondre

    Emeline

    22 mai 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Je viens de tomber sur votre recette et j’ai une question. Peut on la congeler une fois entièrement réalisée et la décongeler au frigo le jour J? Cela n’altèrera pas le goût??? Et ajouter la déco au dernier moment.. merci d’avance pour votre réponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mai 2022

      Bonjour Emeline, oui tu peux tout à fait congeler ton bavarois (bien emballé). La décongélation se fait en 6/8 heures au frigo environ. Cela n’altère pas le goût si tu ne le laisses pas des semaines et des semaines. A bientôt :)

  4. Répondre

    Claire

    7 juin 2022

    5 stars
    Autre question : dans la partie biscuit financier, quand vous dites  » ajoutez les blancs d œufs c est les blanc d’œufs montés en neige? Ou liquide? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juin 2022

      Bonjour Claire, ce sont bien les blancs d’oeufs non battus, sinon pour la taille du moule pour un cercle de 20 cm il faut diminuer les quantités sinon chaque couche sera trop épaisse par rapport à ma recette faite pour un moule de 22cm. A bientôt :)

  5. Répondre

    Cedric

    12 juin 2022

    5 stars
    Les recettes sont bien expliques et detailles dans ce blog
    Jai realise le bavarois framboise croustillant chocolat blanc qui est une veritable tuerie , reussi du 1er coup , des recettes ultra gourmandes que jai hate de toutes les tester merci LilieBakery pour le travaî effectue ici ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 juin 2022

      Merci beaucoup Cédric !

  6. Répondre

    Claire

    15 juin 2022

    5 stars
    Bonsoir,
    Faites-vous décongeler les framboises au prealable ?
    Merci pour vos recettes delicieuses et vos conseils.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 juin 2022

      Merci Claire ! Pour les utiliser oui elles ont besoin d’être décongelées, soit température ambiante, soit réfrigérateur (plus long). Sur le dessus en décor je conseille des fraîches c’est plus joli. A bientôt :)

  7. Répondre

    Corinne

    8 juillet 2022

    Bonjour,
    Petite question
    Si je préprare mon bavarois aux fruits la veille n’y a t il pas de risque qu’il rendre de l’eau?
    Merci pour ta reponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juillet 2022

      Bonjour Corinne, non pas de risque de détremper si tu fais la veille, à bientôt :)

  8. Répondre

    Céline

    13 juillet 2022

    Bonjour, est ce qu’avec un croustillant chocolat noir c’est bon aussi ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 juillet 2022

      Bonjour Céline, non je te déconseille le chocolat noir dans le croustillant il serait beaucoup trop dur. Si tu veux amener du chocolat noir tu peux diminuer la partie mousse framboise et ajouter une mousse chocolat. Mais ce n’est plus la même recette, à toi de la créer :) A bientôt !

  9. Répondre

    Caroline

    14 juillet 2022

    Whaaaaa !!! Superbe ! J’ai beaucoup de cassis dans le jardin, pensez vous qu’on puisse remplacer la framboise par du cassis ? Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 juillet 2022

      Bonjour Caroline, je n’ai jamais fait une version cassis, mais comme c’est un fruit rouge, tu peux essayer ! A bientôt :)

  10. Répondre

    camille

    16 juillet 2022

    bonjour, est il possible de réaliser ce gâteaux avec un moule de 24 cm, sans augmenter les quantités
    d’ingrédients ??
    bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 juillet 2022

      Bonjour Camille, si tu augmentes la taille du moule sans changer les quantités le résultat final sera plus plat. C’est comme tu préfères, à bientôt :)

  11. Répondre

    Céline

    17 juillet 2022

    Bonjour, quelle hauteur de cercle faut il prendre ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 juillet 2022

      Bonjour Céline, environ 8-10cm de hauteur, à bientôt :)

  12. Répondre

    Camille

    23 juillet 2022

    j’ai une question qui peux paraitre bête mais j’ai besoin de la réponse pour le bavarois et le nappage vous mettez 380g de framboises dont 200g pour le coulis. Mais les 180g ils sont pourquoi? De même pour le nappage au total 230g de framboises pour 120g pour le coulis.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 juillet 2022

      Bonjour Camille, c’est tout simplement que transformer un fruit en coulis te fait perdre énormément de matière = moins de poids. Le coulis n’est qu’une partie du fruit. Voilà tout :)

  13. Répondre

    Céline

    21 août 2022

    Bonjour,
    Petite question,
    Je souhaiterais faire ce bavarois mais pour 38 personnes du coup je compter faire 3 gâteaux de 28cm en taille de cercle mais du coup de combien dois je augmenter les quantités ?
    Merci de votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 août 2022

      Bonjour Céline, pour passer d’un cercle de 22cm à un cercle de 28cm tout en ayant la même hauteur finale, tu augmentes de 60% les ingrédients de chaque entremets.

  14. Répondre

    Stéphanie

    25 août 2022

    5 stars
    Bonjour, j’ai une question concernant les blancs d’œufs non battus : une fois ajouter au mélange que fait on ? On mélange tout simplement ? Sans fouetter ? Merci d’avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 août 2022

      Bonjour Stéphanie, en effet pour le financier, on mélange simplement les blancs d’oeufs non battus avec les autres ingrédients. A bientôt :)

  15. Répondre

    Sabrina

    2 septembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Je souhaiterais faire ce bavarois demain pour l’anniversaire de mon fils dimanche. Par contre je voulais le faire dans un cadre rectangle (30x23cm). Savez-vous de combien je dois augmenter les quantités?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2022

      Bonjour Sabrina, difficile à dire en passant d’un cercle à un rectangle, en plus si la hauteur change, mais si tu doubles ça devrait aller… A bientôt :)

  16. Répondre

    ANNICK

    9 septembre 2022

    Bonjour,
    Par quel biscuit puis-je remplacer le financier parce que j’ai une personne allergique ?
    Merci d’avance pour vos suggestions

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2022

      Bonjour Annick, allergique à quoi ? Si c’est l’amande, remplacez-la par de la noisette, ça marche aussi.

  17. Répondre

    Amandine

    19 septembre 2022

    Bonjour je voudrais savoir pour un gâteau de 20 part faut multiplier par 2,5
    Et forme de moule serait mieux adapté merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 octobre 2022

      Bonjour Amandine, il faut calculer l’aire de votre moule et le diviser par l’aire de mon moule. Vous obtiendrez le chiffre par lequel multiplier les ingrédients. Pour rappel l’aire d’un moule rond se calcule ainsi : 3,14 x R². A bientôt.

  18. Répondre

    ANNICK

    20 septembre 2022

    Bonjour,
    Allergie aux fruits à coques. Pensez-vous que je puisse faire une génoise à la place et si oui avez-vous éventuellement les proportions pour ce gâteau.
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 octobre 2022

      Bonjour Annick, vous pouvez faire une génoise effectivement. Je n’ai pas de recette sur mon blog, je n’en suis pas friande. A bientôt :)

  19. Répondre

    Emeline

    19 octobre 2022

    Bonjour,
    Est ce possible de faire la mousse et le nappage directement avec de la purée de fruits ?
    Merci à vous !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 octobre 2022

      Bonjour Emeline, oui c’est tout à fait possible :)

  20. Répondre

    David

    20 octobre 2022

    Bonjour,

    Concernant le nappage si j’utilise un moule en forme de dôme, une fois congelé et démoulé, quand je vais couler le nappage celui-ci ne risque-t-il pas de glisser? Comment éviter cela ?
    Merci

  21. Répondre

    Aurélie

    24 octobre 2022

    5 stars
    Bonjour,

    Tout d’abord, désolée pour le pavé !

    Merci pour cette recette qui est réalisable (malgré quelques déboires !!) pour une novice comme moi.

    Je souhaite faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon chéri le 06/11 (je cuisine trèèèès rarement et c’est pour lui faire plaisir). J’ai fait un premier test ce weekend avec des fraises congelées car plus de framboises au magasin.

    Quand je parle de déboires, j’ai trop fouetté ma crème que j’avais laissée à température et qui a commencé à faire du beurre (plein de petits granulés blancs dans la mousse fraises). Erreur de débutante et merci youtube de me l’avoir indiqué, j’avais entendu dire par une amie qu’il fallait une crème à température… Ca ne devait pas être pour ce type de préparation !!

    J’ai goutté quand même, histoire de voir si c’était raté à 100% : le gout est bon (le visuel l’est moins !!), sauf que mon croustillant chocolat blanc s’est ramolli…. Ma question est la suivante : cela peut-il venir du fait que les fraises étaient congelées et ont relâché de l’eau ? Je les ai pourtant fait décongeler une nuit entière…

    Merci pour votre réponse, je retente ce weekend pour voir si j’y arrive mieux…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 octobre 2022

      Bonjour Aurélie, c’est bien de se lancer, c’est comme ça qu’on progresse ! Pour te répondre, la chantilly c’est toujours toujours crème très froide, sinon ça se transforme en beurre effectivement. Pour le reste, si tu as bien suivi mes indications pour réaliser le coulis (chauffé avec le sucre), ce n’est pas cela le problème. Je pense que comme ta chantilly était ratée, elle a dissocié gras et eau et a détrempé la base du bavarois. Bon courage, à bientôt :)

  22. Répondre

    Pauline

    6 novembre 2022

    Bonjour

    Je souhaite réaliser ce gâteau samedi matin ou aprèm pour dimanche midi . Dois je le laisser au frigo ou au congélateur et le sortir avant ?

    Aussi , combien de temps faut il pour décongeler les framboises ?

    Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 novembre 2022

      Bonjour Pauline, tu peux le garder au réfrigérateur en le couvrant pour éviter qu’il prenne les odeurs du frigo. Pour décongeler les framboises, il faut plusieurs heures. Tu peux les mettre au frigo la veille, elles seront décongelées le lendemain. A bientôt :)

  23. Répondre

    Marjorie

    15 novembre 2022

    Bonjour, magnifique recette que je souhaite réalisé ce mercredi merci de ce partage !! Je souhaiterai savoir si le biscuit financier peut être remplacé par une base brownie par exemple ? Ou encore une base à cheesecake ?
    En attendant votre réponse je m’en vais dévorer des yeux vos autres recettes ☺️ merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2022

      Bonjour Marjorie, tu peux changer le biscuit financier par une base brownie très fine. Il faut quelque chose de moelleux car au-dessus c’est le croustillant qu’il faut mettre. A bientôt :)

  24. Répondre

    Marie

    15 novembre 2022

    5 stars
    Bonjour ,

    Est il possible de remplacer la framboise avec de la purée de de cassis ?

    Si oui , quelle quantité pour un cadre de 40×60 ?

    Je vous remercie ✨✨✨

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 novembre 2022

      Bonjour Marie, je n’ai jamais tenté avec un fruit différent. Donc à toi de tester :)
      Pour adapter les quantités d’ingrédients à ton moule rectangulaire (alors que le mien est rond), il faut que tu calcules son volume (LxlxH) et que tu le divises par le volume du mien (3039cm3). Tu obtiens alors le nombre par lequel multiplier tous les ingrédients. A bientôt :)

  25. Répondre

    Tiphaine

    16 novembre 2022

    4 stars
    Bonjour j’ai effectué cette bavaroise déjà merci pour la recette
    J’avais une petite question la mousse est très compacte comment puis-je faire ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2022

      Bonjour Tiphaine, tu peux diminuer très légèrement la gélatine pour que la texture se tienne un peu moins bien, si tu préfères. A bientôt ;)

  26. Répondre

    Marine

    24 novembre 2022

    4 stars
    Bonjour

    Je viens de réaliser votre recette sauf que le croustillant au chocolat blanc est très dur.
    J’ai bien suivit la recette.
    Puis toute les parties se détachent.
    C’est normal ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 novembre 2022

      Bonjour Marine, pour que le croustillant soit moins dur, il faut moins le tasser sur le biscuit et ne pas le faire trop épais. Pour les parties qui se détachent, je ne comprends pas trop ce que tu veux dire… Il faut que tu laisses reposer le bavarois plus longtemps peut-être ? A bientôt :)

  27. Répondre

    Christelle

    30 novembre 2022

    Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Seul peut bémol pour moi le craquant était plutôt mou, que dois je faire ?
    Avez vous déjà remplacé par biscuit rose de reims?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2022

      Bonjour Christelle, ça signifie qu’il y a eu un problème dans ton bavarois et que les crêpes dentelle ont pris l’eau ! Elles ne résistent pas à l’eau, seulement au chocolat c’est pour cela que je les mélange au chocolat blanc. Je n’utilise pas de biscuit de Reims. A bientôt :)

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