Un dessert coloré et exotique, ça faisait longtemps!
J’ai (quand même) souhaité ajouter au goût des fruits, une petite touche chocolatée.
Résultat: une base craquante au chocolat surmontée d’une mousse coco-chocolat blanc et d’un miroir aux fruits de la passion.
L’alliance passion/chocolat est particulièrement savoureuse je trouve!
Recette pour un cadre pâtissier 25x18cm:
Base chocolatée
– Mixer 300g de biscuits chocolatés (type Roudor ou Bonne Maman).
– Y ajouter 100g de beurre fondu, mélanger et tasser au fond d’un cercle pâtissier, placé sur votre support à bavarois.
– Mettre au frais au moins 1 heure.
Mousse coco-chocolat blanc
– Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
– Faire chauffer 20cl de lait de coco dans une casserole.
– Pendant ce temps, fouetter 3 jaunes d’oeufs avec 50g de sucre en poudre.
– Verser le lait sur les jaunes en mélangeant, puis remettre dans la casserole et ajouter les feuilles de gélatine ramollies.
– Laisser épaissir et mettre hors du feu.
– Verser 200g de chocolat blanc en morceaux, laisser fondre et mélanger.
– Monter en chantilly 40cl de crème liquide entière.
– Incorporer cette chantilly à la crème coco-choco préalablement tiédie.
– Verser cette crème sur le biscuit chocolaté et mettre au frais au moins 3 heures (une nuit c’est mieux).
Miroir Fruits de la Passion
– Faire ramollir 1 feuille de gélatine dans l’eau froide.
– Faire chauffer 20cl de jus de fruits de la passion dans une casserole et ajouter la gélatine ramollie.
– Laisser tiédir et verser sur la mousse coco-choco.
Mettre au frais au moins 1 heure supplémentaire.
Décorer avec de la noix de coco rapée et un fruit de la passion
[ Matériel utilisé ]
Cadre rectangle pâtissier ajustable/réglable
Support carton rectangle pour gâteau
Bande de rhodoïd 6cm de hauteur
ladymilonguera
Il est vraiment superbe ce bavarois !
natacha
Bonsoir, je suis en train de faire votre recette et j’espère avoir un franc succès !!! Merci pour vos recettes
orelyb
J’espère aussi! Bonne dégustation :-)
Mercotte
il est bien beau ce bavarois
Marjorie
J’ai fais ce bavarois pour le réveillon de noël avec un miroir à la mangue à la place des fruits de la passion, il a été très apprécié! :)Merci pour ce joli blog si gourmand !
audrey
Bonjour, j’ai réalisé ce bavarois hier pour l’anniversaire de mon fils alors le visuel très beau bien réussi par contre tout le monde a été unanime la mousse coco chocó manquait de goût pas assez sucre a leur goût et consistance trop ferme donc je pense que la prochaine fois je sucrerai ma chantilly et rajouterai du sucre aux oeufs et mettrai que 3 feuilles de gélatine pour avoir vraiment une mousse et non un aspect panna cotta en tout merci pour vos recettes et bravo continuez comme ça là je suis en route pour le bavarois chocó poire résultat dimanche :-)
Jeanne
Wow elle est du tonnerre cette bavaroise,j’adooore !!!
Beau travail aussi beau que bon :D
PreciousKC
Bonjour Lilie! je souhaite réaliser ce bavarois pour ce w-e, penses-tu qu’il faille utiliser moins de feuilles de gélatine comme « audrey » l’indique? j’ai envie aussi d’une texture légère & mousseuse! (d’ailleurs des conseils pour monter en chantilly une crème..que je rate souvent :/)
et enfin, est ce qu’un moule à manqué de dimension classique pourrait faire l’affaire avec les même dosage? (je n’ai pas de moule rectangulaire)
merci par avance :)
Lilie Bakery
Bonjour, pour une texture légère il faut que tu diminues la gélatine. Pour bien monter une chantilly: prendre une teneur de 30% en matières grasses minimum bien froide. Je ne sais pas pour le moule, il faut essayer et éventuellement corriger pour la fois suivante. @ bientôt
Elodie
Bonjour !!!
Je suis sir le point de réaliser ce merveilleux Bavarois mais cependant je suis à Auchan et je ne trouve pas de roudor au chocolat et bonne maman non plus ! Seulement des sables au chocolat avec pépites … Ça peut marcher ? Sinon quoi prendre d’autre?
Merci beaucoup d’avance
PreciousKC
Elodie, moi aussi j’avais eu un peu de misère à trouver ces biscuits et la marque bonne maman proposait plus de cookies qu’autre chose, mais si mes souvenirs sont bons j’ai du prendre du bonne maman (même si les biscuits représentés sur le sachet ressemblaient à des petits cookies, au final ça a fait l’affaire et il s’agissait enfait de petits sablés) sinon tu peux aller voir dans les intermarchés tu trouveras plus qu’à auchan. Et je préconises 3 feuilles de gélatines au lieu de 6, après avoir testé :) la texture est plus aérienne. Bonne prépa!
Naomi
Au lieu d’utiliser des feuilles de gélatines, on peut mettre de l’agar-agar? Si oui, combien de sachet?
Lilie Bakery
Je pense que c’est possible, mais j’utilise uniquement de la gélatine, je ne peux donc pas vous conseiller
peltier
J’ai fais cette recette le week-end dernier et je suis assez déçue : l’appareil n’était pas une mousse mais plutôt une panna cotta (trop de feuilles de gélatine)et je n’ai pas trouvé le gout du coco!!
Dommage.
Mais la gourmande que je suis, ne va pas baisser les bras, je vais en essayer un autre… :)
Vivi
J’ai fais cette recette ce soir, à l’occasion des un an de ma fille et ce fut un délice! Tout le monde à apprécier même ceux qui ne sont pas fan de fruit de la passion.
J’ai suivi les recommandations par rapport à la quantité de gélatine et de sucre.
Tout était parfait du visuel jusqu’au goût!!! Et j’ai eu que de beaux compliment.
Merci de partager vos superbes recettes.
J’adore ce que vous faites lilie.
Lilie Bakery
Merci Vivi :)
Pauline
Bonjour Lilie,
Y a-t-il un risque à faire la mousse trop tôt ? Je voudrais la faire ce midi mais on ne mange le Bavarois que demain.
Merci!
Lilie Bakery
Bonjour Pauline, aucun risque, il sera même meilleur, les saveurs auront eu le temps de se développer :)
Pauline
Merci Lilie il était très bon !
Par contre mon miroir passion n’a pas pris, il est resté tout liquide :-/. Je n’ai sûrement pas mis assez de gélatine.
Vous utilisez du jus de fruits de la passion pur ? Ou bien coupé avec de l’eau et ou du sucre ?
Lilie Bakery
J’ai utilisé du pur jus de fruit de la passion en bouteille. A bientôt
Céline
bonjour,
J’aimerais savoir pour combien de personne sont les quantités que vous avez donner, puis-je remplacé le lait de coco par de la purée de coco qui a plus de gout ??
collet
Bonjourpour combien de personnes ce bavarois?
collet
Bonjour, pour combien de personnes ce bavarois?
Lilie Bakery
Bonjour, environ 8-10 parts, cela dépend de la gourmandise des convives :)
PEPETTE39
Bonjour je souhaiterais faire ce dessert pour 20 personnes
Dois je doubler les doses ? Merci pour votre réponse.
Les Food Amour
Bonjour, J’ai utilisé ta recette pour faire mon 1er bavarois, une réussite délicieuse. Je l’ai publiée sur mon blog en mettant ton lien https://lesfoodamour.com/2018/08/15/bavarois-chocolat-blanc-coco-et-fruits-de-la-passion/. Bonne journée à toi
Anne-Sophie
Bonjour une bien jolie recette!
J´aimerais beaucoup la réaliser mais au niveau cadre je n´ai que des cercles ajustables eux aussi. Pour quel diamètre cette recette est elle faite?
Une dernière question c´est un entremet pour combien de personnes ?
Merci bcp !
Lilie Bakery
Bonjour Anne-Sophie, c’est précisé dans le texte « cadre pâtissier 25x18cm ». Le nombre de personnes est difficile à déterminer car ça dépend de la taille des carrés que l’on coupe dedans ensuite. A bientôt :)