Lait De Poule (Eggnog)

Lait de poule recette - Lilie Bakery

Une boisson réconfortante et délicieuse : le lait de poule ! Derrière ce nom rigolo se cache une boisson traditionnelle qui se prépare comme une crème anglaise, à laquelle on ajoute des épices. On adore la déguster en attendant Noël…

Le lait de poule tient son nom de ses ingrédients : du lait et des jaunes d’oeufs notamment. C’est surtout une boisson très parfumée grâce aux épices. Une recette d’hiver qui se prépare très facilement, avec peu d’ingrédients. Pour les amateurs, il est aussi possible d’y ajouter une touche de rhum…

Ingrédients à prévoir pour le lait de poule

A l’intérieur de cette boisson, on retrouve des ingrédients simples que vous avez certainement déjà dans vos placards : lait, jaunes d’oeufs, sucre cassonade, cannelle, muscade, sel, vanille. Si vous voulez ajouter une touche de crème fouettée au-dessus, vous aurez aussi besoin de crème fleurette.

Dans la recette traditionnelle, on utilise du sucre blanc : personnellement je lui préfère le sucre cassonade, cela apporte encore plus de goût à la boisson. Comme pour toutes mes recettes, je vous invite à adapter la quantité de sucre à votre goût.

Comment faire du lait de poule ?

Il est très simple de préparer du lait de poule chez vous. D’un côté, on chauffe le lait et les épices dans une casserole. De l’autre, on fouette les jaunes et le sucre. Enfin on réunit les deux et on ajoute la vanille pour obtenir cette boisson avec une belle couleur dorée.

On laisse tiédir la casserole puis ensuite vient l’étape du refroidissement au réfrigérateur avant de pouvoir le déguster ! C’est une étape importante car elle permet au lait de poule de s’épaissir légèrement et de devenir onctueux. Je vous donne tout le détail de ma recette en bas de cet article.

Pour les plus gourmands, je vous conseille de rajouter simplement une touche de crème fouettée à la poche à douille (pas besoin de la sucrer selon moi) et de la déposer sur vos verres de lait de poule.

Recette du lait de poule - Lilie Bakery

Comment déguster le lait de poule (eggnog) ?

Cela peut vous paraître étonnant pour une boisson d’hiver mais le lait de poule se consomme le plus souvent froid. Cependant, il peut être réchauffé si vous préférez (sans crème fouettée donc). C’est d’ailleurs le cas quand on y ajoute une touche d’alcool comme le rhum ou le whisky.

Une fois réalisé, le lait de poule se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique environ 3-4 jours. Comme les jaunes d’oeuf ont été chauffés, cela pose moins problème côté conservation.

Recette lait de poule - Lilie Bakery

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Lait de poule recette - Lilie Bakery
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Lait De Poule (Eggnog), La Recette Gourmande

Une boisson onctueuse, parfumée aux épices. Un vrai délice à déguster telle quelle ou avec chantilly pour encore plus de gourmandise !
Préparation15 min
Cuisson3 min
Total18 min
Type de recette: Boissons
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: lait de poule
Quantité: 4 personnes

Ingrédients :

Lait de poule

  • 600 ml lait entier ou à défaut demi-écrémé
  • 55 g sucre cassonade quantité à doser selon votre goût
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 grosses pincées de cannelle
  • 2 grosses pincées de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 0,25cc extrait naturel de vanille

Crème fouettée (option)

  • 200 ml crème fleurette entière 30%mg
  • De la cannelle pour le décor

Préparation :

Lait de poule

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la cannelle, la muscade et le sel. Arrêter juste avant l'ébullition.
  • Dans un récipient, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux.
  • Ajouter une cuillère de lait chaud dans les jaunes tout en fouettant pour éviter de "cuire" les jaunes. Puis verser le mélange jaunes/sucre dans la casserole.
  • Remettre à chauffer pendant quelques minutes feu moyen, en mélangeant avec une cuillère en bois. Le mélange doit s'épaissir légèrement, il finira d'épaissir au réfrigérateur.
  • Hors du feu, ajouter la vanille puis laisser tiédir avant de placer dans un récipient (avec bec verseur c'est plus pratique). Couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer jusqu'à ce que la boisson soit bien froide. Ensuite verser le contenu dans des verres et parsemer de cannelle (ou compléter avec la crème fouettée ci-dessous).

Crème fouettée

  • Fouetter la crème fleurette dans le bol du robot ou avec un batteur. Garnir une poche à douille puis déposer une belle dose de crème fouettée sur chaque boisson. Parsemer de cannelle et déguster.

Notes :

Ce lait de poule se conserve au réfrigérateur environ 3-4 jours, dans un récipient bien hermétique. 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
17 décembre 2021

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3 commentaires

  1. Répondre

    Sandrine

    24 décembre 2021

    Merci pour cette recette :) Je me lance demain matin. Joyeuses fêtes !

  2. Répondre

    céline

    26 décembre 2021

    5 stars
    Bonjour et Joyeux Noel,
    Merci pour la recette que je ne connaissais que de nom, je vais l’essayer cette semaine.
    Belle journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2021

      Bonjour Céline, elle est très rapide à préparer, et pour les vacances de Noël, c’est une chouette activité :)

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