Lait De Poule De Noël (Eggnog)

Lait de poule recette - Lilie Bakery

Une recette réconfortante et délicieuse : le lait de poule ! Derrière ce nom rigolo se cache une boisson traditionnelle qui se prépare comme une crème anglaise, à laquelle on ajoute des épices. On adore la déguster en attendant Noël…

Qu’est ce que le lait de poule ?

Le lait de poule tient son nom de ses ingrédients : du lait et des jaunes d’oeufs notamment. C’est surtout une boisson très parfumée grâce aux épices. Une recette d’hiver qui se prépare très facilement, avec peu d’ingrédients. Pour les amateurs, il est aussi possible d’y ajouter une touche de rhum…

Ingrédients à prévoir pour le lait de poule

Pour préparer cette boisson, vous aurez besoin d’ingrédients simples que vous avez certainement déjà dans vos placards :

  • lait : entier (ma préférence car plus onctueux) ou bien demi-écrémé
  • jaunes d’oeufs : c’est ce qui va créer la texture du lait de poule
  • sucre cassonade : au lieu du sucre blanc traditionnellement utilisé, je préfère ici le sucre cassonade car cela apporte encore plus de saveur au lait de poule. N’hésitez pas à adapter la dose de sucre à votre goût personnel.
  • cannelle et muscade : ce sont les épices de Noël par excellence !
  • sel et vanille : ils permettent de révéler tous les arômes de cette boisson.

Si vous voulez ajouter une touche de crème fouettée au-dessus, vous aurez aussi besoin de crème fleurette.

NB : la recette détaillée avec les quantités vous est donnée en bas de page.

Comment faire du lait de poule ?

Il est très simple de préparer du lait de poule chez vous. D’un côté, on chauffe le lait et les épices dans une casserole. De l’autre, on fouette les jaunes et le sucre. Enfin on réunit les deux et on ajoute la vanille pour obtenir cette boisson avec une belle couleur dorée.

  1. D’abord, on chauffe le lait avec les épices dans une casserole.
  2. A part on fouette les jaunes d’oeufs et le sucre cassonade puis on réunit les deux
  3. On fouette, on fouette, on fouette pour éviter les grumeaux !
  4. Hors du feu, on ajoute la vanille et on laisse tiédir.
  5. Il ne reste plus qu’à couvrir la boisson et la réfrigérer pour qu’elle prenne sa texture idéale.

En option, pour les plus gourmands, je vous conseille d’ajouter une touche de crème fouettée à la poche à douille (pas besoin de la sucrer selon moi) et de la déposer sur vos verres de lait de poule.

Mes astuces pour bien réussir votre lait de poule maison

  • bien fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre cassonade pour avoir une texture lisse et homogène.
  • ne pas cesser de fouetter le mélange lait-jaunes sur le feu pour éviter d’avoir des morceaux de jaunes cuits dans votre lait de poule.
  • si vous avez des grumeaux dans votre lait de poule : passez simplement le mélange au chinois (passoire fine) pour les enlever avant de réfrigérer la boisson.
Recette du lait de poule - Lilie Bakery

Comment déguster le lait de poule (eggnog) ?

Cela peut vous paraître étonnant pour une boisson d’hiver mais le eggnog se consomme le plus souvent froid. Cependant, il peut être réchauffé si vous préférez (sans crème fouettée donc). C’est d’ailleurs le cas quand on y ajoute une touche d’alcool comme le rhum ou le whisky.

Comment conserver ce lait de poule maison ?

Une fois réalisé, ce lait de poule se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Je vous conseille plutôt de le déguster fraîchement préparé (le jour J ou la veille) il sera meilleur. Vous rajouterez la crème fouettée (optionnelle) au moment de servir dans les verres.

Recette lait de poule - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les gourmandises faites maison pour Noël, vous trouverez aussi d’autres recettes sur mon blog parfaites pour les fêtes :

Si vous réalisez cette recette de lait de poule, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir votre eggnog fait maison !

Recette lait de poule eggnog - Lilie Bakery
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Lait De Poule De Noël (Eggnog)

Une boisson onctueuse, parfumée aux épices. Un vrai délice à déguster telle quelle ou avec chantilly pour encore plus de gourmandise !
Préparation15 min
Cuisson3 min
Total18 min
Type de recette: Boissons
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: lait de poule
Quantité: 4 personnes

Ingrédients :

Lait de poule

  • 600 ml lait entier ou à défaut demi-écrémé
  • 55 g sucre cassonade quantité à doser selon votre goût
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 grosses pincées de cannelle
  • 2 grosses pincées de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 0,25cc extrait naturel de vanille

Crème fouettée (option)

  • 200 ml crème fleurette entière 30%mg
  • De la cannelle pour le décor

Préparation :

Lait de poule

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la cannelle, la muscade et le sel. Arrêter juste avant l'ébullition.
  • Dans un récipient, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux.
  • Ajouter une cuillère de lait chaud dans les jaunes tout en fouettant pour éviter de "cuire" les jaunes. Puis verser le mélange jaunes/sucre dans la casserole.
  • Remettre à chauffer pendant quelques minutes feu moyen, en mélangeant avec une cuillère en bois. Le mélange doit s'épaissir légèrement, il finira d'épaissir au réfrigérateur ensuite.
  • Hors du feu, passez le mélange au chinois pour éliminer tout morceaux de jaune d'oeuf cuit, s'il y en a.
  • Ajouter la vanille puis laisser tiédir avant de placer dans un récipient (avec bec verseur c'est plus pratique). Couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer jusqu'à ce que la boisson soit bien froide.
  • Verser le contenu dans des verres et parsemer de cannelle (ou compléter avec la crème fouettée ci-dessous).

Crème fouettée

  • Fouetter la crème fleurette dans le bol du robot ou avec un batteur. Garnir une poche à douille puis déposer une belle dose de crème fouettée sur chaque boisson. Parsemer de cannelle et déguster.

Notes :

Ce lait de poule se conserve au réfrigérateur environ 3-4 jours, dans un récipient bien hermétique. 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
17 décembre 2021

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3 commentaires

  1. Répondre

    Sandrine

    24 décembre 2021

    Merci pour cette recette :) Je me lance demain matin. Joyeuses fêtes !

  2. Répondre

    céline

    26 décembre 2021

    5 stars
    Bonjour et Joyeux Noel,
    Merci pour la recette que je ne connaissais que de nom, je vais l’essayer cette semaine.
    Belle journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2021

      Bonjour Céline, elle est très rapide à préparer, et pour les vacances de Noël, c’est une chouette activité :)

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