Une recette parfumée et bien moelleuse : le Pain d’épice ! Un bon goût d’épices de Noël, de miel et une touche de zeste d’orange, c’est un indispensable des fêtes de fin d’année. Préparez-le facilement chez vous, avec peu d’ingrédients, il se conserve très longtemps…
Ce que vous aimerez avec ce pain d’épice
- saveurs : les délicieuses épices de Noël à chaque bouchée et la douce saveur du miel équilibrée par une touche de zeste d’orange.
- texture : très moelleux, comme on aime !
- niveau de difficulté : très facile et rapide à préparer. Il vous faudra une casserole, un saladier et un moule à cake (le mien fait 26x10x8cm)
Le choix de vos ingrédients
- miel : le goût du miel choisi est très important car il participe beaucoup au goût final du pain d’épice : je prends du miel toutes fleurs mais le miel de châtaignier marche bien aussi. Eviter le miel d’acacia, trop neutre en goût pour cette recette.
- farine : je prends de la farine de blé T55, mais on peut aussi faire moitié moitié avec de la farine de seigle. Le goût final sera plus corsé.
- sucre cassonade : j’en mets peu mais il est tout de même important pour la texture et le goût du pain d’épice.
- épices : j’utilise un mélange 4 épices déjà fait (très pratique). A l’intérieur il y a cannelle, gingembre, muscade et clou de girofle.
- bicarbonate de soude et levure chimique : les deux sont importants ici, je ne vous conseille pas de les remplacer, vous n’aurez pas le même rendu final.
Comment faire un pain d’épice facilement ?
- On fait chauffer le lait, le miel, le beurre et le zeste d’orange
- A part, on mélange ensemble les ingrédients secs
- On incorpore en trois fois le liquide dans les ingrédients secs
- On verse dans le moule
- On enfourne !
NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.
Mes astuces pour réussir votre pain d’épice chez vous
- Ne pas trop mélanger la pâte quand on ajoute le liquide : juste ce qu’il faut pour ne plus voir de farine.
- Démouler uniquement lorsque le pain d’épice a refroidi sinon gare à la casse !
- Attendre 24h avant d’y goûter (c’est dur je sais !) mais il faut lui laisser le temps de développer ses saveurs, vous ne le regretterez pas.
Comment conserver le pain d’épice ?
Un pain d’épice se conserve 10 jours environ à température ambiante, mais pour cela il faut bien l’emballer dans un film alimentaire une fois refroidi et le placer dans une boite hermétique ou l’entourer d’aluminium. Cela permet de le garder bien moelleux ! Pas besoin de le mettre au réfrigérateur, juste un endroit sec et pas trop chaud.
Le pain d’épice peut aussi se congeler : emballé dans un film alimentaire et un aluminium pour le protéger de l’humidité. Il se conserve ainsi 3 mois. Pour le déguster ensuite, il faut le faire décongeler au réfrigérateur plusieurs heures. Avant de déguster, vous pouvez le faire tiédir au four…
Que faire avec des tranches de pain d’épice ?
Vous pouvez déguster le pain d’épice nature, il est délicieux tel quel ! Cependant, vous pouvez aussi l’ajouter dans vos préparations salées/sucrées du début à la fin du repas. Voici quelques idées :
- des toasts foie gras et pain d’épice pour l’apéritif ou l’entrée (découpés en étoile c’est très festif !)
- dans un plat mijoté : la carbonade flamande !
- coupé en cubes et doré à la poêle façon croûtons (pour les soupes, salades…)
- coupé en cubes et ajouté à vos verrines au dessert
- parsemé sur vos crumbles de fruits (ajouté à la farine)
- en pain perdu (en remplacement du pain ou de la brioche)
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez préparer des gourmandises de Noël faites maison, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces recettes du blog :
- Bûche vanille caramel noix de pécan
- Bûche citron meringuée
- Bûche framboise chocolat blanc pistache
- Lait de poule
- Biscuits de Noël au chocolat
- Biscuits de Noël à la cannelle
- Sablés confiture
Si vous réalisez ce pain d’épice, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux petits pains !
Pain d’Epice Facile et Moelleux
Ingrédients :
- 160 g lait entier
- 215 g miel toutes fleurs ou miel de châtaignier
- 75 g beurre doux
- 1 cc zeste d'orange
- 235 g farine
- 75 g sucre cassonade
- 1,75 cc mélange 4 épices en poudre
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 1,25 cc bicarbonate de soude
- 1 cc levure chimique
- Pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à cake de 27x10x8cm. Le chemiser de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
- Dans une casserole, chauffer le lait, le miel, le beurre et le zeste d'orange en mélangeant. Arrêter au moment de l'ébullition.
- Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre cassonade, le mélange 4 épices, l'extrait de vanille, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Creuser un puits au milieu des ingrédients secs.
- Verser le lait en 3 fois au centre des ingrédients secs en mélangeant entre chaque ajout pour obtenir une pâte lisse. Ne pas sur-mélanger, juste ce qu'il faut pour ne plus voir de farine.
- Verser la pâte dans le moule puis enfourner 1 heure. Tester la bonne cuisson en plantant un pic en bois qui doit ressortir sec. Si ce n'est pas encore cuit, poursuivre quelques minutes.
- Laisser tiédir puis démouler sur grille. Une fois refroidi, emballer le pain d'épice dans un film alimentaire puis dans une boite hermétique ou papier aluminium – important pour qu'il conserve son moelleux. Attendre si possible 24h pour le déguster, le temps qu'il développe tout son arôme.
Célia
Bonsoir, est il possible de réaliser la recette avec du lait végétal plutôt que du lait de vache ?
Merci beaucoup.
Célia
Lilie Bakery
Bonjour Célia, oui tu peux tout à fait utiliser du lait végétal, mais ce sera un peu moins moelleux qu’avec du lait entier (car moins de gras dans le lait végétal), à bientôt ;)
Johnathane
Bonjour,
Je voudrais essayer votre beau pain d épices mais je ne comprends votre mesure :
1,75 c c mélange d épices ?
1,75 cc (de cuillere a café je suppose ) comment mesurer les 1,75 ?
Et les 1,45 c c de bicarbonate de soupe ?
Pareil pour cette mesure.
Merci d avance
Johnathane
Lilie Bakery
Bonjour Johnathane, pour faire 1,75 cuillère à café c’est 1 cuillère à café + 3/4 d’une cuillère à café.
Pour le bicarbonate de soude, attention c’est 1,25 cc = 1 cuillère à café + 1/4 de cuillère à café.
J’espère que cela t’aidera, à bientôt :)
Pat
Bonjour,
Peut-on ajouter du sucre perlé dans la recette ?
Merci ☺️
Lilie Bakery
Bonjour Pat, oui tu peux éventuellement ajouter du sucre perlé sur le dessus du cake avant d’enfourner. Ce n’est pas vraiment nécessaire car le pain d’épice en lui-même est déjà assez sucré, à bientôt ;)
Bernadette
« 160 g lait » hum.. ça donne quoi en ml ? Merci d’avance.
Lilie Bakery
Bonjour Bernadette, j’ai l’habitude de donner les grammes car c’est plus précis. 160g de lait = 160ml. À bientôt :)
Julia
Bonjour,
Ça a l’air délicieux.
Je n’ai pas trouvé le mélange 4 épices. Je vais essayer de le faire moi-même… que faut-il comme épices ?
Merci beaucoup !
Lilie Bakery
Bonjour Julia, dans un mélange 4 épices il y a dans l’ordre d’importance : cannelle, gingembre, girofle et muscade. Attention aux quantités de chacun, c’est dosé pour vraiment avoir le goût du pain d’épices. Tu en trouves de la marque Ducros en supermarché, ou autre marque. A bientôt :)
AMÉLIE
Juste une chose à dire…..recette parfaite
Chez nous, ce pain d’épice fait l’unanimité et nous sommes 5 !!!!!!
Cette petite croûte caramélisée est géniale.
Bref, c’est MA nouvelle recette de pain d’épice
Lilie Bakery
Merci beaucoup Amélie ! Trop contente qu’il te plaise à toi et ta famille :) à bientôt
Hélène
Merci pour cette délicieuse recette :D.
J’ai divisé ma farine moitié farine de seigle et moitié farine de blé T55 , c’est top!!!
J’ai personnalisé la recette en ajoutant un oeuf et mis 1 cc de mélange épices pour pain d’épice, 0,5 cc de mélange 5 épices et 0,5 cc de cannelle. J’adore !!!!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Hélène pour ton retour ! Ravie qu’il te plaise autant ! A bientôt :)
Amandine
J’ai réalisé cette recette en enlevant le sucre et en remplaçant le lait par du lait fermenté. Il est délicieux et bien moelleux tout ce que j’aime !
Lilie Bakery
Merci pour ton retour Amandine ! Ravie qu’il te plaise par son moelleux :) A bientôt
Lauriane
Trop bon , testé avec le miel de châtaignier
Ça change vraiment le goût et apporte une vraie différence
Merci pour cette recette !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Lauriane, je suis heureuse qu’il te plaise ! A bientôt :)
Oxana
Bonjour,
Une fois de plus j’ai réussi votre recette. Pain d’épice est juste parfait. Et cela “malgré” que j’utilise les produits “non-français”. Je veux dire que je n’habite pas en France en ce moment.
Par exemple, les 4 épices que j’ai trouvé pour la recette sont plus fortes au goût que celles que l’on trouve en France. Pareil pour le miel, le sucre… mais le cake est vraiment réussi!
Bizarrement le temps de cuisson était plus court :)) Alors que d’habitude je cuis mes gâteaux plus longtemps qu’indiqué dans vos recettes.
Merci!
Lilie Bakery
Bonjour Oxana, merci beaucoup pour ton retour ! Je suis vraiment contente que mon pain d’épice te plaise, on l’adore tous à la maison :) A bientôt
Fabienne
Bonjour Aurélie,
je n’ai rien à redire à part conseiller de faire et de refaire la recette, très simple avec très peu d’ingrédients.
je n’ai pas pu attendre le lendemain pour le déguster.
Merci pour les photos, les conseils et à bientôt pour d’autres aventures culinaires.
Belle fête de l’avant, que de chose encore à préparer d’ici Noël.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Fabienne ! Je suis très contente qu’il te plaise :) A bientôt
Albert
Bonjour !
Votre recette a l’air délicieuse !
Pourriez-vous juste corriger partout sur votre page le mot « épice » qui marqué au singulier.
En effet, la grammaire française veut que lorsqu’il y a plus d’une chose, en l’occurrence 4 épices, le nom soit accordé en nombre, donc vous devez écrire : Pain d’épiceS.
Bonne soirée !
Lilie Bakery
Bonjour Albert, tout d’abord je trouve malhonnête de noter seulement 4/5 une recette que vous n’avez pas réalisée. Deuxième point, je vous remercie pour votre cours de grammaire française, mais quand on veut donner une leçon à quelqu’un, il faut être sûr d’avoir raison et en l’occurrence vous avez tort. Je cite le dictionnaire LAROUSSE : « Pain d’épice: pâtisserie en forme de pain rectangulaire, à base de farine, de sucre et de miel, diversement aromatisée« . C’est bien l’orthographe originelle « pain d’épice » qui a été validée par l’Académie française et le Littré. Si cela vous fait mal aux yeux de voir écrit PAIN D’ÉPICE sur cette page, je vous invite à vous diriger vers un autre site de recettes. A bientôt Albert !
Catherine
Spécial Albert !!!
Faut se renseigner effectivement « Cher Albert « et pas chatouiller avec des détails semblables.
C’est comme on veut !
L’un et l’autre se dit ou se disent et aucune correction à apporter à cette super recette ni même votre « grain de sel »
Académie, Littré, Zola, Rousseau …
Perso je mets 5 sans hésitation à votre « Pain d’épice »
Lilie Bakery
Merci beaucoup Catherine pour ton message de soutien et tes 5 étoiles à la recette ! Belles fêtes :)
Catherine
Re Bonjour
Je fais mes tiramisus au pain d’épice et je vais essayer avec le vôtre .
Comme les toasts chauds pain d’épice+ chèvre+ chorizo
J’adore le pain d’épice gardé dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Très froid c’est génial !
Après, chacun ses goûts !
Merci!!!!
Lilie Bakery
Très bonne idée en tiramisu ! En toasts chauds aussi, un délice. En tout cas je suis ravie qu’il te plaise ce pain d’épice. A bientôt :)
Joëlle
Bonjour
Merci pour cette délicieuse recette. Je l’ai fait hier et déguster aujourd’hui…..hummm un régal.
Recette simple et très bonne. Avec ou sans S on s’en fout car le pain d’épice est extra. Encore merci. Je vais en refaire de suite et le congelé pour voir le résultat.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Joëlle pour ton retour sur le pain d’épice ! Belles fêtes :)
Christine
Bonjour, recette très facile et le résultat de-li-cieux je l’ai fait il y a une semaine et les arômes se développent encore merci pour cette recette désolée mais j’ai pas pensé à faire une photo.
Lilie Bakery
Bonjour Christine, je suis ravie que les arômes de ce pain d’épice te plaisent ! A bientôt :)
Eric
Merci pour votre recette.
J’ai utilisé du lait demi écrémé plus digeste pour moi.
Tout le monde réclame « mon » pain d’epice maintenant.
Le résultat est parfait.
J’ai hâte de tester vos autres recettes et de me les attribué.
Lilie Bakery
Merci Eric pour ton retour ! Ravie que ma recette de pain d’épices régale tes proches, je compte sur toi pour leur parler de mon blog :) A bientôt !
Cindy
Bonjour,
Merci pour votre recette.
J’ai essayé de la réaliser mais je dois mal faire quelque chose : mon pain d’épice n’est pas très compact et plutot moelleux (je ne sais pas si c’est normal) et le dessus a formé une croûte.
J’ai pourtant laissé 1 heure à 160°.
Auriez-vous une idée de ce qui aurait pu être mal réalisé que je retente!
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Cindy, mon pain d’épice est très moelleux comme tu peux lire dans les précédents commentaires, c’est ce qui plait aux autres lecteurs (et à moi aussi !). Si ton pic en bois ressort sec = il est cuit. Il faut que tu le laisses reposer et il prend bien sa consistance (comme le dit la recette). Par contre la croûte doit être fine comme sur mes photos, si ce n’est pas le cas c’est que peut-être ton four chauffe trop fort ou bien la taille de ton moule n’est pas adaptée (si tu as suivi scrupuleusement la recette par ailleurs). A bientôt :)
Jean Yves
Le bicarbonate de soude et la levure chimique sont une seule et meme espece: NaHCO3.
Parole de chimiste
Lilie Bakery
Bonjour Jean-Yves, merci pour votre précision de chimiste. En l’occurence, avec tous les essais en cuisine que je fais au quotidien, je vous assure que le bicarbonate de soude ne donne absolument pas le même résultat que la levure chimique à dose égale, surtout lorsqu’on est en présence d’éléments particuliers (ici le miel). C’est pourquoi je préconise toujours de suivre les ingrédients et dosages donnés la recette (je les ai testés). A bientôt :)
Edwige
Bonjour
LA vraie recette du pain d’épice.
Extra, moelleux, goûteux …
Perso j’ai ajouté 2 Cc d’épices on aime le goût fort des épices.
Astuce si votre pain d’épice ice sèche mettez-le dans une pièce bien humide et il retrouvera son moelleux. Chez nous il n’a pas le temps de séché.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Edwige pour ton message ! Je suis vraiment contente qu’il te plaise, un vrai indispensable des fêtes ! A bientôt :)
Miali
J’ai essayé pour la première fois de faire du pain d’épice avec cette recette, avec un excellent résultat ! Merci beaucoup pour le partage :)
Lilie Bakery
Merci beaucoup Miali pour ton message ! A bientôt :)
Fabienne
Bonjour, je l’ai réalisé dimanche et emballé dans du cellophane pour le déjeuner de Noël du bureau et il a rencontré un très franc succès. J’ai pris du miel crémeux de tournesol et ai fait le mélange d’épices, cannelle tonka muscade râpées minute plus gingembre et girofle en poudre.
Il est vraiment à tomber, merci
Lilie Bakery
Merci Fabienne pour ton retour ! Heureuse qu’il ait plu à toi et tes collègues ! A bientôt :)
Corinne
Bonjour, j’ai fait votre pain d’épices.
Il est parfait, tendre en bouche avec un parfum de Noël merveilleux.
Merci
Lilie Bakery
Merci beaucoup Corinne, je suis ravie qu’il te plaise ! A bientôt :)
Marion
Bonjour, je n’ai pas de bicarbonate est-ce que je peux ne pas en mettre ?
Merci d’avance
Bonne journée
Lilie Bakery
Bonjour Marion, le bicarbonate alimentaire est indispensable pour un pain d’épice moelleux ! A ne pas omettre donc :) A bientôt
Sylvie
Cette recette est une super réussite .pour ma part j’ai juste rajouté un peu de farine car j’ai trouvé la pâte fort liquide. A renouveler
Lilie Bakery
Merci Sylvie, pas d’inquiétude à avoir sur la pâte, si tu as respecté scrupuleusement les ingrédients et indications de la recette, ça fonctionne très bien ! A bientôt ;)
aurore
Bonjour, j’ai realisé la recette, delicieuse mais malheureusement un peu trop cuit mais c’est la faute a mon vieux four qui ne garde plus une temperature costante… demain je reessaye mais 45′ et j’ajouterai du temps en fonction..
Lilie Bakery
Bonjour Aurore, tu as raison, chaque four est différent ! A bientôt :)
Bagui
Un régal, moelleux parfumé bien doré. Merci
Lilie Bakery
Merci Bagui pour ton retour ! Dommage de lui avoir enlevé une étoile en notation si tu t’es régalé :) A bientôt
Sylvie CB
Bonjour
J’ai réalisé le pain d’épice et je suis ravie du résultat, j’ai mis 10 gouttes d’huile essentielle d’orange douce et des épices à pain d’épice. Un véritable succès un grand merci pour votre partage, grâce à vous, j’ai reçu beaucoup de félicitations !!!!! Mais j’ai quand même avoué que vous en étiez l’autrice joyeuses fêtes
Lilie Bakery
Merci beaucoup Sylvie ! Je suis vraiment contente qu’il te plaise à toi et tes proches :) A bientôt
Amandine
Bonjour ,
Merci pour votre recette que je vais tester ce matin.
Je suis meunière en agriculture biologique et je produis de la farine de blé t.80 et de seigle en semi complète aussi.
Pensez vous que je puisse utiliser ma farine ? Et sur la proportion 50 % 50 % ?
Merci
Amandine
Lilie Bakery
Bonjour Amandine, si tu passes en T80 tu vas avoir un résultat plus rustique, comme tu sais par ton métier. Le goût sera plus fort, et je pense que le pain d’épice sera moins moelleux par contre. A bientôt :)
Annie
Bonsoir Aurélie,
Cette recette tombe à pic, j en cherchais une pour Noël.
Par contre, je n’ ai que de le farine standard, T45. Est ce un problème ?
Merci d avance et bonne soirée
Lilie Bakery
Bonjour Annie, avec de la T45 ta pâte sera un peu plus liquide que ma recette, c’est mieux la T55 (Francine rayon bio du supermarché). A bientôt :)
Christelle
Bonjour,
Je voudrais utiliser cette recette pour faire des petits gâteaux individuels en forme de bonhommes.
Combien de temps dois-je les cuire svp ?
Merci d’avance.
Christelle.
Lilie Bakery
Bonjour Christelle, je n’en ai aucune idée car il faut faire des tests en cuisine pour pouvoir affirmer un temps de cuisson. Il faut que tu tentes par toi-même en surveillant à la porte du four et grâce au pic en bois ! Belles fêtes :)
Catherine
Un vrai délice,même mes collègues me passe commande tellement qu’il est délicieux
Merci pour la recette
Lilie Bakery
Merci Catherine ! N’hésitez pas à leur dire de venir faire un tour sur mon blog :) Belles fêtes !
Jacqueline
Bonjour Aurélie, je n’ai pas encore tester cette belle recette de pain d’épices ,ce sera fait dans la journée, mais je mets néanmoins 5 étoiles rien que pour l’envie qu’il me donne en le regardant et de lire tout ces beaux commentaires.joyeux noël à vous
Lilie Bakery
Merci beaucoup Jacqueline, j’espère qu’il vous plaira ! Belles fêtes :)
Magali
Bonjour,
Je souhaite préparer le pain d’épice pour les fêtes avec votre recette qui a l’air délicieuse mais je ne retrouve pas d’œufs dans la liste des ingrédients ! Merci de me dore si c’est normal !
Bonne journée
Lilie Bakery
Bonjour Magali, pas besoin d’oeuf dans ce pain d’épice ! Sinon ça lui donne une consistance de cake – et ce n’est pas ce qu’on veut ici, belles fêtes :)
Elisabeth
Bonsoir,je viens de réaliser votre recette,il est dans le four,il est super beau ,je vous tiendrez au courant demain pour la suite.
Lilie Bakery
Merci Elisabeth ! Belle dégustation :)
choupette88
bonjour, il n’y a pas d’oeufs dedans ? comment il tient ?
Bonne soirée à vous
Lilie Bakery
Bonjour Choupette, il tient par magie ! LOL
Sérieusement, pas besoin d’oeuf dans un pain d’épice, on ne veut pas d’un cake. Lis les commentaires de tous ceux qui l’ont testé avant toi et fais leur confiance si tu ne me crois pas :) Belles fêtes
VERO
Absolument parfait facile et rapide des recettes comme on les aime. Merci beaucoup
Lilie Bakery
Merci Véro, avec plaisir ! A bientôt :)
Delph
Après avoir fait plusieurs recettes à la recherche d’un bon pain d’épices…. Le votre a fait l’unanimité à la maison….. il est excellent !!!
Lilie Bakery
Merci beaucoup ! Belles fêtes ;)
Nathalie
J’ai réalisé ce pain d’épices aujourd’hui : il est succulent.
Merci pour le partage très généreux de vos recettes. J’en ai testé quelques unes et elles sont toutes réussies, au gramme près.
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année
Lilie Bakery
Merci beaucoup Nathalie, contente que mes recettes te plaisent ! Belles fêtes et à bientôt ;)
Lucie
Bonjour Aurélie,
J’ai découvert votre blog il y a quelques semaines et j’ai envie d’essayer toutes vos recettes!!
J’ai essayé le pain d’épice la semaine dernière et tout le monde m’en a réclamé pour les fêtes alors j’ai refait une fournée aujourd’hui. Ayant un conjoint apiculteur c’est une vraie fierté de pouvoir présenter un si bon produit fait avec notre propre miel.
Lucie
Lilie Bakery
Bonjour Lucie, je suis ravie que ma recette te plaise ! Belles fêtes ;)
Dominique
Bonjour Lily! Merci beaucoup pour votre recette scrupuleusement suivie, c’est une réussite parfaite!
Je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année
Cordialement
Lilie Bakery
Merci beaucoup Dominique, avec plaisir ! Belles fêtes
Marie-France WITTLIN
Vraiment excellent et rapide à réaliser ! Tout le monde adore.
Merci beaucoup Aurélie.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Marie-France ! A bientôt :)
Marie
Bonjour
J’ai tout d’un coup très envie de faire votre recette, je n’ai pas de lait à la maison mais de la crème fraîche entière ? Quand pensez-vous ?
Joyeux Noël
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Marie, il te faut vraiment du lait car la crème fraiche ne donnerait pas le résultat identique à la recette. A bientôt ;)
sophie
bonjour Aurélie pourriez vous svp préciser en gramme les mesures en cc car selon le procédé ca peut varier du simple au double…et je ne voudrai pas rater une aussi bonne recette merci
Lilie Bakery
Bonjour Sophie, je calcule uniquement avec la cuillère à café quand ce sont de petites quantités car tout le monde n’a pas de balance précises à 1g. Je ne peux pas te dire mieux que ce qui est écrit dans la recette. Rassure-toi beaucoup de gens l’ont réussi comme tu peux le lire en commentaires ! A bientôt :)
Celia
Merci beaucoup pour votre recette, je viens de la tester avec le nappage ça a l’air incroyable ! J’ai préparé 2 pains d’épices ce soir mais on les mangera jeudi soir, comment me conseillez-vous de les conserver ?
Et bonnes fêtes à vous !
Lilie Bakery
Bonjour Celia, tout est précisé sur la page recette : il se conserve emballé dans un film + aluminium jusqu’à 10 jours à température ambiante. A bientôt :)
Elisa
Bonjour,
j’ai très envie d’essayer votre recette qui a l’air délicieuse, mais j’ai une amie qui ne peut pas manger de farine de blé.
Pouvez vous me dire s’il y a une alternative avec une autre farine (par exemple farine de riz ou farine de blé complet ou une autre encore?).
Merci beaucoup pour cette recette que je ferai aussi telle qu’elle. Je mets 5/5 même si je ne l’ai pas encore faite car a mon avis elle sera top.
Joyeux Noël!
Lilie Bakery
Bonjour Elisa, c’est difficile en pâtisserie de mimer la farine de blé mais il existe maintenant des mélanges de plusieurs farines sans gluten pour copier le blé c’est au rayon sans gluten au supermarché ou en magasins bio. A bientôt ;)
Meggie
Il a fait l’unanimité aux 2 repas de Noël ! J’ai juste remplacé la vanille par du sucre vanillé et au lieu des 4 Épices je n’ai mis que de la cannelle car je préfère et Super bon. Je garde cette recette, merci
Lilie Bakery
Merci Meggie pour ton retour ! A bientôt :)
Annie
Bonjour Mme, première fois que je fais un pain d’épices, j’ai choisi votre recette parmi un grand nombre sur Internet, je me suis épatée moi même, super bon et moelleux comparé à ceux du commerce qui m’est arrivé d’acheter parfois. Merci pour votre recette. bonne fêtes de fin d’année
Lilie Bakery
Merci beaucoup Annie ! Contente qu’il vous plaise autant :) A bientôt
Celine
Bonjour!
Pain d’épice juste DE-LI–CIEUX!!!!
Recette suivie à la lettre et chef d’oeuvre présenté à Noël ….il a été validé et dévoré !
Merci pour cette recette que je garde précieusement sous la main
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Merci Céline ! A bientôt
Claire
J’ai testé pas mal de recettes de pain d’épices et la vôtre est celle que je trouve la meilleure ! Je la suis à la lettre. Elle est facile, rapide et on obtient un résultat moelleux et parfumé à souhait. Un régal pendant les fêtes !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Claire ! Je suis vraiment contente qu’il te plaise :) A bientôt
Hanane
Pain d’épice PARFAIT merci.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Hanane !
Christelle
Je n’ai pas pour habitude de laisser des commentaires, mais j’avais vraiment envie de vous dire merci pour votre recette que je fais depuis 2 ans avant ça je n’aimais mais alors pas du tout le pain d’épice et étant une fervente du fait maison j’ai testé pour des amis et là coup de coeur ! depuis je ne lâche plus votre recette, je l’ai refaite hier soir et hâte de déguster ça ce soir en famille. Bonne fêtes!
Lilie Bakery
Super, merci beaucoup Christelle ! Je suis ravie qu’il te plaise autant :)
Carine
Cc alors j’ai adorer ta recette mais voilà je ne comprends pas j’ai voulu en refaire et là il ne monte pas j’ai pourtant bien suivi a la lettre les instructions aurais tu une idée pour qu’il ne retombe pas .merci
Lilie Bakery
Bonjour Carine, si tu l’as déjà réussi et que cette fois-ci tu n’as pas le même résultat ça vient soit de tes ingrédients soit de ta réalisation… Je ne suis pas en cuisine avec toi impossible à dire. Relis bien la recette. A bientôt :)
Angelique
Un régal, bien dosé en épices avec un bon goût d’orange. Merci à vous pour cette délicieuse recette. Du coup j’en refait un aujourd’hui !
Lilie Bakery
Merci Angélique ! Contente qu’il te plaise autant :) A bientôt
Emilie
Pain d’épice réalisé à Noël, tout le monde a adoré ! Recette très simple à réaliser
Lilie Bakery
Merci beaucoup Emilie :) A bientôt
Titise
Bonjour,
Pain d’épices réalisé avant hier : très très bon et moelleux ! Un délice ! J’ai juste remplacé le zeste d’orange par des cubes d’oranges et de citron confits. Merci !
Lilie Bakery
Merci Titise pour ton retour ! A bientôt :)
Françoise
Bonjour..très surprise quand j’ai vu qu’il n’y avait pas d’œufs dans la recette, j’ai suivi presque à la lettre la recette, et vraiment c’est une réussite ! Le goût, la consistance, l’aspect, cela corrsspknpour moi à mon idéal de pain d’épice…merci beaucoup, il sera fait et refait régulièrement…
Lilie Bakery
Bonjour Françoise, ravie qu’il soit ton pain d’épice idéal ! A bientôt :)
Mélanie
Bonjour, cela faisait longtemps qu’on voulait essayer un pain d’épices maison fait avec un mélange d’épices maison. On a kiffé le résultat et on le mange avec du beurre, du chocolat, du fromage ou du foie gras (même végétal!). Merci pour la recette.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Mélanie, je suis vraiment contente qu’il te plaise ce pain d’épice ! A bientôt :)
Franck
Cette recette est tout à fait ce que je recherchais. J ai patienté jusqu au lendemain, mais il y a un très gros inconvenient, j en ai pris trois tranches ….
Lilie Bakery
Merci Franck pour ton message, c’est ça la gourmandise ! A bientôt :)