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Carrot Cake – Layer Cake à la Carotte et aux Épices

 Carrot Cake | Lilie Bakery

Carrot Cake | Lilie Bakery

Carrot Cake | Lilie Bakery

L’hiver n’est pas tout à fait terminé, le printemps n’a pas encore pointé le bout de son nez. Le besoin de « comfort food » se fait toujours sentir… Et ma solution pour se réchauffer le coeur tient en deux mots : carrot cake. Et puis, cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de layer cake sur le blog. Le carrot cake, on est tous absolument fan de sa texture moelleuse (la texture doudou par excellence) et un peu humide grâce aux carottes râpées ajoutées à la préparation. Ses épices chaleureuses, cannelle et muscade, nous donnent un petit boost très appréciable en cette période d’entre-deux.

Ceux qui ne connaissent pas encore le carrot cake, ne soyez pas rebutés par le mot « carotte » : on ne sent pas le goût de la carotte mais on en tire tout de même tous les bienfaits à la dégustation (vous savez, le fameux 5 fruits et légumes par jour).  Pour apporter une petite touche croquante à la dégustation, j’ai ajouté des noix concassées, cela reste optionnel mais personnellement, j’adore. Par tradition, le carrot cake est servi avec un glaçage à base de cream cheese (un de mes glaçages favoris) : sa saveur atypique s’accommode très bien à celle du carrot cake. J’aime sa texture onctueuse, qui se mangerait presque seule à la cuillère (!) Le duo fonctionne à merveille, si bien que selon moi, l’un ne va pas sans l’autre…

Pour la recette ci-dessous, vous pouvez commencer par faire les 3 niveaux de gâteau la veille et poursuivre le lendemain avec le glaçage et le montage c’est ce que je fais habituellement pour les layer cakes. Plus simple à gérer, moins chronophage de mon point de vue.

Carrot Cake - Gâteau à la Carotte et aux Epices
Quantité 10
L'incontournable gâteau anglo-saxon
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Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
30 min
Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
30 min
Ingrédients
  1. 300g de farine
  2. 300g de cassonade
  3. 4 oeufs
  4. 250ml d'huile de colza
  5. 330g de carottes râpées
  6. 3/4cs d'extrait naturel de vanille
  7. 3/4cs de cannelle
  8. 1,5cc de bicarbonate de soude
  9. 3/4cc de levure chimique
  10. 1cc de sel
  11. 1/3cc de noix de muscade
  12. 80g de noix concassées (+déco)
  13. +
  14. 450g cream cheese nature (Philadelphia) à température ambiante
  15. 180g de beurre doux à température ambiante
  16. 1/2cs d'extrait naturel de vanille
  17. 240g de sucre glace
Préparation
  1. Préchauffer le four à 170°c chaleur traditionnelle.
  2. Commencer par réaliser les 3 niveaux de gâteaux. Beurrer et fariner 3 moules rond de 15cm de diamètre.
  3. Dans un récipient, mélanger l'huile et la cassonade. Y ajouter les oeufs un à un et la vanille. A part, mélanger les ingrédients secs (farine, cannelle, muscade, levure et bicarbonate). Verser petit à petit les ingrédients secs dans les ingrédients humides. Mélanger pour homogénéiser. Verser les carottes râpées et les noix concassées, mélanger une dernière fois.
  4. Cuire environ 30 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois). Laisser refroidir et démouler sur grille.
  5. Préparer le glaçage en commençant par fouetter le beurre seul une minute, y ajouter le cream cheese et battre les deux pendant une ou deux minutes pour obtenir une consistance crémeuse et homogène. Ajouter la vanille, puis le sucre glace petit à petit. Garder au frais jusqu'au montage.
  6. Pour le montage, disposer le gâteau sur le plat de service, poser le premier disque de gâteau. Verser une couche de glaçage et lisser à la spatule. Recouvrir du deuxième disque puis d'une nouvelle couche de glaçage. Déposer le troisième disque et recouvrir l'ensemble du layer cake d'une fine couche de glaçage et le mettre au frais 30 minutes pour qu'il fige. Terminer ensuite le glaçage sur le gâteau toujours à l'aide d'une spatule. Décorer de noix. Mettre au frais jusqu'à dégustation.
Remarques
  1. Ne soyez pas effrayés par la quantité importante d'huile, celle-ci est importante, c'est même la clé de la texture moelleuse et humide du carrot cake. Variez les huiles, pourquoi ne pas tenter de l'huile de coco ?
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Moule rond 15cm

Spatule coudée pour le glaçage

Plateau tournant pour décoration de gâteaux

16 mars 2017

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32 commentaires

  1. Répondre

    Aude

    2 mars 2017

    Je peux venir me réchauffer le coeur avec toi ? Ce carrot cake est parfait :)

  2. Répondre

    Louise Grenadine

    2 mars 2017

    Il est magnifique ! *-* J’en prendrais bien une part ! :D
    Je n’ai encore jamais fait de carrot cake ; je fais toujours du pumpkin cake, haha. Du coup, je vais utiliser ta recette pour enfin faire carrot cake ! ^^

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Et c’est délicieux aussi le pumpkin cake ! :)

  3. Répondre

    Sarah

    2 mars 2017

    Superbe montage! Tu ne plaisantes pas toi dis quand tu as envie de carotte cake :)
    C’est très joli pour les yeux et je suis très frustrée de devoir me contenter de le regarder!

  4. Répondre

    charlie

    2 mars 2017

    Parfais, encore une fois, je me suis inspirée de tes recettes pour les gâteaux de notre mariage. Les invités ont semblé apprécié, je n’ai même pas eu le temps d’en manger une part ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Waouh ! Et bien je suis ravie :)

  5. Répondre

    Chachou à la crème

    3 mars 2017

    Un de mes gâteaux préférés, il faut absolument que je teste celui ci !

  6. Répondre

    margauxdiy

    4 mars 2017

    miam sa donne envie dés que je me suis perfectionner je test ^^

  7. Répondre

    Ariane

    8 mars 2017

    Bonjour Aurélie, ce carrot cake sous forme de layer cake est tout simplement superbe :-) J’en profite pour te demander : où as-tu trouvé ton présentoir à gâteau ? Il est très joli et met bien en valeur tes réalisations. Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Bonjour Ariane, il s’agit d’un plat à gâteaux de chez Casa (il a quelques années maintenant…)

      • Répondre

        Ariane

        18 avril 2017

        Merci de ta réponse Aurélie :-)

  8. Répondre

    Zoé

    8 mars 2017

    Merci pour cette super recette que je viens de tester en réalisant un gâteau simple. C’était délicieux !! Prochaine étape, tenter le montage layer cake, le tien est magnifique ! J’ai rajouté un peu de gingembre en poudre comme tu le conseillais dans ta première recette de Carrot Cake

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Top Zoé ! Et très bonne idée pour le gingembre en plus

  9. Répondre

    Ass

    11 mars 2017

    Bonjour
    C’est énormément la quantité de cassonade non ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Pas tant que ça non, au goût je ne le trouve pas trop sucré… Un équilibre est présent grâce aux carottes.

  10. Répondre

    Lilou25

    23 mars 2017

    Bonjour, je trouve se gâteaux magnifique à. Ouf j’en bave presque mais j’ai une question qui n’a aucun rapport avec la recette: j’ai eu un de tes livres ( le titre est  » gourmandises anglo-saxonnes « ) et je n’ai pas pus faire une des recette qui me plaisait bien, j’ai chercher sur ton site et je n’ai trouver aucune des recette ( je les avait marquer sur une feuille), j’aimerais savoir si c’est moi qui a mal cher Bernard ou si c’est parce-que tu les a écrit seulement sur tes livres et pas sur ton blog ?
    Merci d’avance pour ta réponse.
    En revoir

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Bonjour, les recettes du livre ne sont pas diffusées sur le blog, j’ai cédé les droits des recettes, je ne peux donc pas les publier sur le site.

  11. Répondre

    Amandine

    27 juin 2017

    J’ai testé ce carrot cake pour un anniversaire fin avril et il a fait l’unanimité, petits et grands ont adoré! Contrairement à ce qu’on pourrait penser en le voyant, il n’est pas trop lourd à digérer (si on le consomme avec modération évidemment!) et assez simple à réaliser (même s’il faut prévoir un peu de temps).
    N’ayant pas trouvé de moule 15cm, j’ai augmenté les proportions pour le faire avec un moule plus grand et avoir assez de pâte pour faire les différents étages. Et le glaçage au cream cheese est un vrai délice! Merci pour cette belle recette! A refaire…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      En effet ça reste une recette plutôt automnale qu’on prend le temps de réaliser et qu’on aime déguster au goûter quand il fait froid dehors ;)

  12. Répondre

    Marine

    14 juillet 2017

    Je n’ai qu’un moule de 21 cm ça ira ou il faut que j’augmente les quantités ?
    Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Bonjour, il faut augmenter (à vous de calculer) sinon il sera tout plat

  13. Répondre

    Adrien

    10 septembre 2017

    Je trouve cette recette géniale et j’aimerais bien la tester. Est-ce que tu penses que les gâteaux peut se conserver 3 ou 4 jours au réfrigérateur ?

  14. Répondre

    Sara

    2 octobre 2017

    Mmmm. Je vais essayer pour l’anniversaire de ma fille. Mais qu’est ce que ça veut dire 3/4 cs de cannelle? Est ce que 3 à 4 cs ou trois quarts ? Merci

  15. Répondre

    radanne irène

    13 octobre 2017

    je viens de tester cette recette (ma première de carrot cake) et c’est parfait même avec des moules à cake. J’ai ensuite coupé les gâteaux dans la longueur et le résultat est très bien le dosage entre les épices, le sucre, le moelleux bravo pr la recette, j’ai épaté mon entourage et en plus c’est très beau !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 octobre 2017

      Le carrot cake est toujours un gâteau très apprécié je crois ! :)

  16. Répondre

    Carla

    13 avril 2018

    Bonjour Lilie
    Merci pour cette recette! Il est divin!
    J’ai fait une bêtise et j’ai laissé le carrot dehors cette nuit Avec le glaçage sous une cloche. Est il encore mangeable?

  17. Répondre

    Grenet

    2 juin 2018

    Bonjour
    J’aimerai faire 4 étages
    Dois-je augmenter les quantités en rajoutant 1 tiers ou je fais juste dans 4 moules sans rien changer??
    Merci

  18. Répondre

    Celine

    31 août 2018

    Bonjour,
    C est décidé, je le tente ! Il me fait baver !
    Pensez-vous que je puisse le faire la veille ?

    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2018

      Bonjour oui sans problème !

  19. Répondre

    Faonie

    18 septembre 2018

    Il est sublime ! J’aimerais le tenter pour l’anniversaire de ma fille. Mais du coup, je me pose une question… Est ce que pour ceux qui n’aiment pas trop le côté salé du Philadelphia dans les gâteaux, c’est possible de le changer ave. Du mascarpone? Est ce que tu penses que la crème aurait une aussi bonne tenue?

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