Un dessert traditionnel breton facile à faire, gourmand et savoureux ! On adore sa texture fondante et ses pruneaux qui apportent une touche fruitée supplémentaire...
Préchauffer le four à 220° chaleur traditionnelle. Beurrer un moule en céramique ou en verre. Le mien mesure 18x30cm (dimensions intérieures).
Mettre les pruneaux dans un bol d'eau tiède pendant 30 minutes pour les faire gonfler.
Dans un large récipient, verser la farine, le sucre en poudre et le sel. Ajouter les oeufs et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Petit à petit, ajouter le lait en fouettant bien entre chaque ajout. La pâte doit être bien lisse et homogène. En dernier, ajouter la vanille (et en option le rhum).
Répartir les pruneaux de manière uniforme dans le fond du moule.
Verser la pâte sur les pruneaux et enfourner 20 minutes à 220° puis baisser la température à 180° pour 30 minutes environ. Les bords doivent être bien dorés et le centre un peu moins. Tester la bonne cuisson avec un pic en bois inséré au centre du far, il doit ressortir propre sans pâte.
Laisser refroidir dans le moule, à température ambiante. Ce far breton se consomme soit tiède, soit refroidi.
Notes :
Il se garde 1-2 jours à température ambiante (encore plus savoureux, surtout le lendemain).Il peut aussi se conserver 3-4 jours au réfrigérateur, sous cloche hermétique pour éviter qu'il sèche.Pour qu'il reprenne toute sa saveur, n'hésitez pas à le sortir 15 minutes avant dégustation.
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