Un gâteau au chocolat fondant sans beurre : c’est possible avec le Gâteau chocolat courgette ! Une texture très moelleuse qui fond en bouche, grâce à l’ajout de courgette râpée, totalement imperceptible au goût. On ajoute au-dessus une délicieuse ganache au chocolat pour encore plus de gourmandise…
Ce que vous aimerez avec ce gâteau chocolat courgette
- saveurs : on ne sent absolument pas le goût de la courgette, c’est bluffant ! En bouche, uniquement le goût de chocolat dans le gâteau et la ganache.
- texture : grâce à la courgette râpée, la texture est fondante et moelleuse, elle remplace le beurre à merveille. La ganache onctueuse apporte encore plus de gourmandise !
- niveau de difficulté : ce gâteau courgette chocolat est très simple à préparer, il vous faut entre autres une râpe fine et un moule rond de 20cm.
Précisions sur les ingrédients
- chocolat noir pâtissier : pour ce gâteau, je conseille un chocolat noir pâtissier corsé à 65% de cacao, par contre pour la ganache je conseille un chocolat noir pâtissier à 52% de cacao, pas plus.
- courgette : c’est l’ingrédient surprenant qui remplace le beurre dans cette recette.
- oeufs : on utilise ici des oeufs de calibre normal, à température ambiante.
- sucre cassonade : il apportera de la gourmandise à cette recette, avec son petit côté caramélisé.
Comment faire un gâteau chocolat courgette ?
- on râpe finement la courgette
- on fait fondre le chocolat noir
- on fouette les oeufs avec le sucre et la vanille
- on ajoute le chocolat fondu
- on incorpore la courgette râpée
- on tamise farine et levure puis on les ajoute à la pâte
- on verse dans le moule beurré et on enfourne
- on chauffe la crème et on la verse sur le chocolat hâché
- on mélange la ganache obtenue et on dépose sur le gâteau chocolat courgette
NB: la recette complète et détaillée avec les quantités vous est donnée en bas de page.
Mes conseils pour bien réussir ce gâteau courgette chocolat
- râper finement les courgettes : prenez une râpe type râpe à fromage, pas plus gros, sinon on sentira trop la courgette en bouche à la dégustation, et le visuel intérieur du gâteau sera moins joli.
- une fois la farine ajoutée ne pas trop mélanger la pâte : cela permet d’avoir une texture optimale.
- ne pas cuire plus que nécessaire : pour garder un effet fondant, il ne faut pas trop cuire ce gâteau chocolat courgette, qui perdrait de son humidité.
Comment conserver le gâteau chocolat courgette ?
Ce gâteau chocolat courgette recouvert de sa ganache se conserve jusqu’à 2 jours à température ambiante (sous cloche idéalement), à l’abri du soleil direct et de la chaleur.
Il peut aussi être gardé au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, protégé dans un récipient hermétique (à noter que la ganache durcit au froid, c’est une question de préférence !).
D’autres recettes à essayer
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- Cookies tout chocolat
- Cheesecake chocolat sans cuisson
- Gâteau poire chocolat sans farine
- Glace au chocolat sans sorbetière
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Si vous réalisez ce gâteau chocolat courgette, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux !
Gâteau Chocolat Courgette Fondant (Sans Beurre)
Ingrédients :
Gâteau chocolat courgette
- 1 courgette de 200g
- 200 g chocolat noir pâtissier corsé 65% cacao
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs à température ambiante
- 100 g sucre cassonade
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 60 g farine
- 0,5 cc rase de levure chimique
Ganache chocolat
- 90 g crème liquide entière 30%mg
- 100 g chocolat noir pâtissier peu corsé 52% cacao
Préparation :
Gâteau chocolat courgette
- Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Beurrer un moule rond de 20cm de diamètre. Chemiser le fond du moule avec un cercle de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
- Laver, peler la courgette. Avec une râpe fine (c'est important pour le rendu final), râper la courgette dans un petit récipient.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter la pincée de sel.
- Dans un récipient, fouetter les oeufs, le sucre cassonade et l'extrait de vanille pendant 3-4 minutes : le mélange doit être homogène et un peu mousseux.
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger : la pâte épaissit légèrement. Ajouter ensuite la courgette râpée et mélanger.
- Tamiser la farine et la levure chimique. Ajouter à la pâte et mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir de farine (attention à ne pas trop mélanger).
- Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 30 minutes (cela peut varier selon les fours). Le gâteau ne doit pas être creux au centre, il doit être plat ou à peine bombé. Le pic en bois inséré doit montrer qu'il est encore fondant à l'intérieur. Laisser tiédir 15 minutes dans le moule, puis disposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
Ganache chocolat
- Hacher le chocolat et le verser dans un récipient.
- Dans une petite casserole, chauffer la crème jusqu'au début de l'ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser reposer 2 minutes. Avec une spatule, mélanger par petits mouvements rotatifs jusqu'à obtenir une belle ganache brillante et lisse.
- Laisser reposer la ganache 5 minutes puis la déposer avec une cuillère sur le gâteau disposé sur son plat de service.
- Déguster immédiatement (la ganache sera encore un peu liquide), ou laisser reposer à température ambiante pour que la ganache devienne un peu plus dense.
Marc
Bonjour, j’aimerais beaucoup une option « imprimer » ou « copier » car je suis mal voyant et je pourrais passer l’impression papier dans mon scanner audio ! Merci car vos recettes sont vraiment super ! Marc
Marc
Désolé mon épouse vient de me dire que l’option existait ! Ce n’est pas facile sans les yeux ! Encore bravo
Lilie Bakery
Bonjour Marc, j’allais vous répondre effectivement que le bouton imprimer est disponible sur toutes les recettes de mon blog :) en tout cas j’espère que le gâteau vous plaira ! À bientôt
Daniella
c’est une jolie surprise gourmande recette facile à faire, on a adoré !
Merci beaucoup pour nos papilles, et la jolie pause café gourmand en famille.
Lilie Bakery
Merci Daniella pour ton retour ! A bientôt :)
Annick
Tout simplement bluffant ! Un moelleux incomparable. J’adopte à 100% ! Pour ma part, n’ayant pas bien lu la recette, je n’avais pas épluché mes courgettes, c’étaient des petites. Eh bien ça ne s’est pas senti, je pense que ça n’a rien changé. Merci pour vos recettes de desserts qui sont vraiment super et toujours faiblement dosées en sucre, c’est juste parfait !
Lilie Bakery
Merci Annick pour ton retour ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)
Laurence
THE recette ! La texture est parfaite, la courgette indécelable. Un des meilleurs moelleux que j’ai réalisés.
Merci pour toutes tes recettes très précises et inratables. Je suis fan !!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Laurence ! Je suis vraiment contente qu’il te plaise ce gâteau chocolat courgette :) A bientôt
Ericka
Une vraie tuerie ce gâteau! La courgette le rend beaucoup plus digeste que le beurre. Je l’ai recouvert avec du chocolat spécial couverture puis je l’ai laissé refroidir au frigo avant de le consommer. Il a la texture d’un fondant au chocolat, c’est parfait!
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton retour Ericka ! A bientôt :)
Oxana
Hello,
Aujourd’hui j’ai fait votre chocolat courgette. Très bon! Moelleux!! Facile à exécuter (si on ne compte pas le “grattage” des courgettes ).
Je vous suis depuis plus de 5 ans, depuis que j’ai testé votre recette cake aux chocolat+matcha.
Merci!
Lilie Bakery
Merci beaucoup Oxana ! Contente de te compter parmi mes fidèles ! A bientôt :)
Law
Excellent gâteau…pas laissé le temps de refroidissement,donc démoulage …moyen! Le goût est top, on ne sait pas que la courgette remplace le beurre…mes hanches sont ravies
merci pour toutes vos recettes que je suis du coin de l’️.
Lilie Bakery
Merci beaucoup Law ! Contente qu’il te plaise, à bientôt :)
Christopher
Une véritable tuerie !
Un moelleux bluffant et un goût délicieux avec cette petite ganache sur le dessus.
Mes collègues ont été ravi de découvrir ce gâteau avec moi et totalement surpris qu’il soit fait avec la courgette.
Merci pour cette recette !
Lilie Bakery
Avec plaisir ! Merci Christopher, ils ont de la chance tes collègues :) à bientôt
Cathie
Tous les amis ont adoré ! J ai battu les blancs d’oeufs en neige…ma tite touche perso! Merci belle recette ♥️
Lilie Bakery
Merci Cathie, tu as raison d’apporter ta touche personnelle ! A bientôt :)
Flo
Je l’ai fait sans ganache car l’idée était d’avoir quelque chose de léger, et c’était très bon !
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton retour Flo ! Ravie qu’il te plaise, à bientôt :)