Gâteau Nantais

Gâteau nantais - Lilie Bakery

Un dessert emblématique de Nantes : le Gâteau Nantais ! Une texture très moelleuse à la poudre d’amande façon quatre-quarts, avec une touche de rhum ambré… Nappé d’un glaçage blanc très simple, il est encore meilleur dégusté le lendemain.

Ce que vous aimerez avec ce gâteau nantais

  • saveurs : la douceur de l’amande et l’exotisme du rhum sont réunis au sein de ce gâteau nantais
  • texture : très moelleuse notamment grâce à la poudre d’amande et aux oeufs contenus dans la recette.
  • niveau de difficulté : simple à préparer en deux étapes seulement (gâteau puis glaçage).
  • matériel : pour un rendu bien haut et bien moelleux il vous faudra un moule rond de 15cm comme moi. Vous pouvez aussi faire le gâteau nantais dans un moule plus grand. Cependant, attention, le rendu sera plat, et le temps de cuisson sera à adapter.
Gâteau nantais recette - Lilie Bakery

Des ingrédients simples comme un quatre-quarts

  • beurre : il vous faut du beurre demi-sel c’est important pour le goût final.
  • poudre d’amandes : c’est la star de la recette, elle remplace presque totalement la farine.
  • oeufs : choisissez des oeufs de calibre moyen pour ce gâteau nantais.
  • rhum : on ajoute du rhum ambré à la pâte, je prends celui en petite bouteille de marque Negrita, c’est suffisant pour ce type de recette.

Comment faire un gâteau nantais ?

  1. On bat le beurre et le sucre
  2. On ajoute la poudre d’amande
  3. On incorpore les oeufs un à un
  4. On ajoute la farine et le sel
  5. On termine par la vanille et le rhum
  6. On enfourne !
  7. On prépare le glaçage
  8. On le verse sur le gâteau et on l’étale
  9. On laisse sécher le gâteau nantais
  10. On patiente jusqu’au lendemain pour déguster !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir votre gâteau nantais

  • le beurre demi-sel doit être bien mou : c’est la condition pour qu’il devienne bien crémeux en le battant avec le sucre. Ne pas utiliser du beurre fondu, cela ne conviendrait pas.
  • le moule doit être fariné en plus d’être beurré: comme la pâte contient beaucoup de beurre, cela permet d’avoir un fini net au démoulage.
  • une fois la farine ajoutée, ne pas trop mélanger la pâte pour obtenir un gâteau bien moelleux.
  • si vous aimez beaucoup la saveur du rhum, vous pouvez faire le glaçage au rhum (qui s’ajoute au rhum contenu dans le gâteau). Si ce n’est pas le cas, je vous conseille plutôt de le remplacer par du jus de citron.

Comment conserver le gâteau nantais ?

Le gâteau nantais est un célèbre gâteau de voyage : les gâteaux emportés par les marins car qui se conservent particulièrement bien. Moi je le conserve environ 5 jours à température ambiante s’il est bien emballé dans un film alimentaire ou placé dans un récipient hermétique.

Il peut aussi se congeler, bien emballé dans un film alimentaire et un film aluminium (ou dans une boite). Pour décongeler le gâteau nantais, il suffit de le laisser plusieurs heures à température ambiante pour pouvoir le déguster.

Gâteau nantais traditionnel - Lilie Bakery

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Si vous aimez les recettes de gâteaux simples et savoureux, alors jetez un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez ce gâteau nantais, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux gâteaux !

Recette gâteau nantais - Lilie Bakery
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Gâteau Nantais, La Recette Facile

Un gâteau moelleux à la poudre d'amandes parfumé au rhum… Une recette traditionnelle nantaise du 18ème siècle qui ravit toujours les gourmands !
Préparation20 minutes
Cuisson40 minutes
Total1 heure
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: gâteau
Quantité: 6 parts

Ingrédients :

Gâteau

  • 120 g beurre demi-sel ramolli
  • 120 g sucre en poudre
  • 110 g poudre d'amande
  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 40 g farine
  • Pincée de sel
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 2 cs rhum ambré type "Negrita"

Glaçage

  • 80 g sucre glace
  • 10 g eau
  • 1 cc rhum ambré OU jus de citron

Préparation :

Gâteau

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Beurrer légèrement et fariner un moule rond de 15cm. Tapoter pour ôter l'excédent de farine.
  • Dans un récipient, battre le beurre mou et le sucre en poudre pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux et s'éclaircisse.
  • Ajouter la poudre d'amande et mélanger.
  • Incorporer les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter la farine et le sel, en fouettant délicatement (sans trop insister).
  • En dernier, incorporer le rhum et la vanille puis mélanger une dernière fois.
  • Verser la pâte dans le moule beurré/fariné et lisser. Enfourner environ 40 minutes (+ ou – cela dépend de votre four) : le dessus doit être bien doré, un pic en bois enfoncé dans le gâteau doit ressortir sans pâte crue.
  • Laisser le gâteau tiédir dans le moule puis démouler sur grille à l'envers. Il doit être complètement refroidi pour la suite.

Glaçage

  • Dans un récipient, fouetter le sucre glace, l'eau et le rhum OU jus de citron. Le glaçage doit être uniforme, et assez fluide pour être versé sur le gâteau. Si trop épais, ajouter de l'eau ; si trop liquide, ajouter du sucre glace.
  • Verser le glaçage au centre du gâteau retourné (on veut la partie plate). Avec une spatule pousser légèrement le glaçage sur les bords du gâteau, sans le faire couler sur les côtés.
  • Laisser durcir le glaçage à température ambiante. Pour encore plus de saveurs, dégustez ce gâteau nantais le lendemain de sa réalisation.

Notes :

Ce gâteau nantais se conserve environ 5 jours à température ambiante s’il est bien emballé dans un film alimentaire ou placé dans un récipient hermétique.
Il peut aussi se congeler !
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
12 janvier 2024
25 janvier 2024

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19 commentaires

  1. Répondre

    antonia

    24 janvier 2024

    5 stars
    merciiii

  2. Répondre

    Anne

    26 janvier 2024

    5 stars
    Bonjour Lilie,
    Recette à faire et à refaire : gâteau aéré et fondant ; cette petite note de rhum et de vanille rend ce gâteau exceptionnel.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 janvier 2024

      Bonjour Anne, merci beaucoup pour ton message, je suis ravie qu’il te plaise ce gâteau nantais ! A bientôt :)

  3. Répondre

    SeseNonoLeoLuka

    27 janvier 2024

    5 stars
    Fait le weekend un dernier, un délice
    Je le refais ce weekend pour la famille

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 février 2024

      Merci beaucoup pour ton retour ! Je suis ravie qu’il te plaise, à bientôt :)

  4. Répondre

    Blanche

    27 janvier 2024

    5 stars
    Grand succès pour ce gâteau comme avec les autres recettes du blog que je recommande régulièrement à mon entourage! Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 février 2024

      Merci beaucoup Blanche ! Vraiment contente qu’il te plaise ce gâteau nantais ! A bientôt :)

  5. Répondre

    Dominique

    27 janvier 2024

    5 stars
    Bonjour

    J’adore vos recettes
    Pour ce gateau, je n’arrive pas à obtenir le même glaçage que vous. J’utile le moule recommandé, c’est délicieux mais visuellement la glaçage est quasiment transparent avez vous une astuce particulière ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 février 2024

      Bonjour Dominique, si ton glaçage est trop transparent à ton goût, tu peux soit : mettre plus de glaçage en quantité sur le gâteau, ou augmenter la dose de sucre glace en faisant le glaçage. Ces deux techniques permettent de le rendre plus épais, donc plus opaque (il sera plus sucré par contre). A bientôt :)

  6. Répondre

    EMILIE

    4 février 2024

    5 stars
    Ce gâteau est délicieux!
    Merci pour vos recettes simples et détaillées pour que nous puissions patisser sans difficulté.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 février 2024

      Merci beaucoup Emilie ! J’essaie de rendre la pâtisserie plus accessible possible pour tous, donc je suis ravie de lire ton commentaire :) A bientôt

  7. Répondre

    Ihanta

    16 février 2024

    5 stars
    Bonjour,
    Merci pour vos recettes , je vais les suivre . J’ai les miennes mais j’aimerais beaucoup expérimenter les vôtres elles semblent faciles et pas compliquées

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 février 2024

      Bonjour Ihanta, merci pour ton message ! J’espère que mes recettes te plairont :) A bientôt

  8. Répondre

    Anne

    20 février 2024

    5 stars
    Merci pour cette merveilleuse recette : un pur délice, et tellement fondant en bouche, et aérien !
    j’ai utilisé une cocotte en pyrex (pas évident de trouver un moule à manqué de petit diamètre) et c’était parfait. Les photos de votre blog donnent tellement envie de s’y mettre, merci pour cette mine d’idées gourmandes et votre façon structurée d’expliquer la progression des recettes !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 février 2024

      Merci beaucoup Anne pour ton message ! Je suis vraiment ravie que mes photos/conseils te plaisent et facilitent la réalisation des recettes :) A bientôt

  9. Répondre

    Julie

    15 avril 2024

    5 stars
    Après avoir testé mon premier gâteau nantais à Nantes il y a 3 semaines, je peux dire que cette recette m’a permis d’en faire un tout aussi bon
    Merciiii

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 avril 2024

      Merci Julie pour ton retour ! Si le goût te rappelle le vrai gâteau nantais alors c’est gagné :) A bientôt

  10. Répondre

    Jackie

    3 juin 2024

    Bonjour
    Merci pour votre très bonne recette…..
    Cheesecake, cake à la orange ,charlotte fraise ,Gâteau nantais,
    Tout top .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juin 2024

      Oh merci Jackie pour ta fidélité ! Ravie que toutes ces recettes te plaisent :) A bientôt

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