Envie de partager un petit bout d’automne avec vous :) Se réjouir de cette ambiance si particulière, feutrée, chaleureuse, avec les doux effluves d’épices… J’ai beaucoup aimé réaliser cette tarte rustique pomme poire & épices. En premier lieu, car elle a parfumé de manière incroyable toute la cuisine ! Ensuite, car elle est très simple à réaliser, plus que les tartes classiques avec leur pâte à foncer dans le moule. Pour les tartes rustiques, pas besoin de chercher la perfection. C’est même son caractère imparfait qui nous plaît ! Ici il vous faudra juste rabattre la pâte sur les fruits, et le tour est joué.
Niveau saveurs, j’ai jeté mon dévolu sur deux fruits d’automne par excellence : la pomme et la poire. Je les ai choisis plutôt fermes pour éviter qu’ils ne se défassent à la cuisson. Vous verrez qu’avec cette quantité de fruits coupés, il vous en restera peut-être un peu, de quoi vous préparer une petite compote toute simple… Mais on le sait, la simplicité en cuisine c’est souvent ce qu’il y a de meilleur non ? Je ne peux pas omettre de citer les épices, qui ont une très belle place dans la recette : la cannelle est mon pêché mignon cette saison, j’aurais bien envie d’en saupoudrer un peu partout ! Ici elle fait des merveilles…
J’espère que cette recette vous plaira, et qu’elle vous transportera aussi dans cet univers de promenades en forêt, de teintes chaudes et de gourmandise épicée…
Tarte rustique pomme, poire & épices
Ingrédients :
- 250 g farine
- 3/4 cc sel
- 1 cs sucre cassonade
- 200 g beurre doux
- 75 ml eau froide
- +
- 2 pommes
- 3 poires
- 1 citron
- 30 g sucre cassonade
- 1 cs farine
- 1 cc cannelle
- 1 cc mélange 4 épices
- +
- 2 cs eau
- 30 g sucre cassonade
- 1 cs cannelle
Préparation :
- Réaliser la pâte : mélanger la farine, le sel, la cassonade et le beurre pour obtenir un mélange sableux. Ajouter l'eau petit à petit pour former une boule de pâte. Emballer dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle.
- Préparer les fruits : éplucher et épépiner les fruits. Couper en tranches ni trop fines ni trop épaisses et mélanger dans un récipient avec le jus du citron, la farine, la cassonade et les épices.
- Rouler la pâte sur le plan de travail fariné pour lui donner une forme arrondie. Disposer les fruits les uns contre les autres en laissant une marge d'environ 3-4cm tout autour. Rabattre les bords de la pâte non garnie vers l'intérieur en recouvrant un petit peu les fruits.
- Mélanger l'eau et la cassonade puis napper au pinceau sur les bords de la pâte (pour qu'elle soit bien dorée) ainsi que sur les fruits. Saupoudrer de cannelle et enfourner environ 40 minutes (à surveiller).
LadyMilonguera
Hummmmmm… Elle me plait bien ta tarte…
Blandean
Cette tarte m’a l’ai délicieuse, et hyper simple à préparer ! Je vais tester ça dès que possible, surtout que c’est vraiment tout ce dont j’ai envie en ce moment : des pommes, des poires et de la cannelle <3
Anaïs
Recette testée déjà 2 fois et c’est un délice !!! Merci …
Tonkin Voyage Vietnam
Super ce dessert de saison !
Sheyma
Recette testée hier soir elle est juste trop trop délicieuse merci pour tous ces recettes que tu partages avec nous .
P.s : tes photos sont justes magnifiques