Cookie géant amandes, noix de coco & chocolat

Cookie géant amandes coco chocolat - Lilie Bakery

Cookie géant amandes coco chocolat - Lilie Bakery

Cookie géant amandes coco chocolat - Lilie Bakery

Première recette de rentrée ! Et pour se faire plaisir, rien de meilleur qu’un dessert à partager – vous savez le genre de dessert où tout le monde y plonge sa cuillère ! Aujourd’hui je vous propose ce Cookie géant amandes, noix de coco & chocolat : une petite tuerie pour se mettre doucement en mode cocooning ;) C’est dingue comme tous les ans, la rentrée de septembre me fait le même effet : avoir hâte de rallumer la cheminée, commencer à penser aux plats et desserts d’automne… Bon ok, on n’en est pas encore là pour l’instant – on est toujours en été – mais on ne dira pas non à ce Cookie géant, pas vrai ?

A l’intérieur, rien de moins que mes saveurs « chouchou » : chocolat noir, noix de coco et amandes, avouez, on fait difficilement un meilleur trio ! ;) Ce que je préfère avec les cookies en général c’est quand ils sont encore un peu mi-cuits, fondants au coeur (même s’ils finissent toujours par durcir un peu avec le temps). Ce Cookie géant, je l’ai volontairement peu cuit pour garder cette onctuosité en bouche… 

Vous n’avez pas de poêle en fonte pour le réaliser ? Ce n’est pas grave du tout, avec un petit plat compatible à une cuisson au four, ce sera la même chose. Le gros point positif ici c’est que cela se prépare très peu de temps.

J’espère avoir le temps de vous proposer de chouettes recettes d’ici Noël (oui, Noël qui va venir à grands pas, nous le savons déjà!). Je vous avoue que côté professionnel, je ne manque pas d’occupation en cette période de l’année – c’est même la plus grosse période – mais je vais faire mon possible pour vous régaler :)

Pour avoir de détail de la recette, rendez-vous en bas de l’article.

Cookie géant amandes coco chocolat - Lilie Bakery

Cookie géant amandes coco chocolat - Lilie Bakery
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Cookie géant amandes, noix de coco & chocolat

Préparation15 min
Cuisson20 min
Nombre de parts: 3

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 50 g sucre complet de canne
  • 55 g huile de coco
  • 1 cc extrait vanille liquide
  • 95 g poudre d'amandes
  • 1/4 cc bicarbonate de soude
  • 1/4 cc sel
  • 40 g amandes
  • 60 g chocolat noir pâtissier
  • 20 g noix de coco en copeaux
  • + glace vanille optionnel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  • Préparer une poêle en fonte ou plat de four en le graissant (avec du beurre ou de l'huile de coco).
  • Dans un récipient, battre le sucre complet et l'huile de coco pour obtenir un mélange homogène.
  • Incorporer l'oeuf et l'extrait de vanille puis les ingrédients secs (poudre d'amandes, bicarbonate de soude, sel).
  • Hâcher grossièrement les amandes et le chocolat. Puis verser le tout dans la pâte à cookie en ajoutant les copeaux de coco.
  • Disposer la pâte dans la poêle en fonte en appuyant pour ne pas laisser de poche d'air.
  • Enfourner 18-22 minutes : la durée dépend du résultat souhaité (fondant ou plus cuit). Il doit être bien doré.
  • Laisser tiédir sur une grille - déguster froid ou tiède, accompagné ou non d'une boule de glace vanillée (perso, je vous le conseille !)

Notes :

Se conserve idéalement sous cloche. Si vous le placez au réfrigérateur il va durcir.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Set couteauxChocolat noir pâtissierPoêle fonte

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9 commentaires

  1. Répondre

    Bruel

    6 septembre 2019

    Bonjour, par quoi puis je remplacer l huile de coco si je n en ai pas? Et par quelle quantité ?
    Cordialement
    Laura

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 octobre 2019

      Hello, je ne te conseille pas de la remplacer ici car c’est la saveur de la recette, on en trouve partout désormais : petites ou grandes surfaces et magasins bio

  2. Répondre

    Fauqué Pauline

    6 septembre 2019

    Bonjour,
    Cette recette met l’eau à la bouche !!
    Je souhaiterais connaitre la référence de votre poêle en fonte s’il vous plait ?
    Merci d’avance
    Pauline

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 octobre 2019

      Hello, j’ai rajouté le lien de la poêle en fonte en bas de mon article :)

  3. Répondre

    Floriane

    7 septembre 2019

    Qu’est ce que c’est gourmand ! il est vrai que je pense aussi à l’automne, j’aime bien me retrouver dans mon lit au chaud avec une tisane, c’est l’un des plaisirs de la saison…

  4. Répondre

    Louise Grenadine

    10 septembre 2019

    J’adore les cookies géants (ça a un côté régressif / réconfortant) mais je suis la même recette depuis des années.
    Il est temps de changer et de tester la tienne du coup ! :D

  5. Répondre

    martine

    28 septembre 2019

    Grande recette! J’ai hâte d’essayer de le faire pour mon partenaire… Merci beaucoup

  6. Répondre

    Feirouz

    9 octobre 2019

    Bonjour ! J’ai tout les ingrédients à la maison mais je n’ai pas encore investi dans la fameuse poêle en fonte ! Auriez vous une autre suggestion à ce sujet ! Merci en direct d’abu dhabi!

  7. Répondre

    pinkette

    26 mars 2020

    bonjour,
    peux-t-on adapter cette recette en faisant des petits cookies?

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