Ces Barres Twix chocolat caramel sont gourmandes à souhait ! Une recette rapide et simple à préparer avec seulement 6 ingrédients. Elles se composent d’une base croquante biscuitée, parsemée de petits caramels au beurre salé et surmontée d’une fine couche au chocolat au lait.
Un délice qui n’est pas sans rappel le goût du Twix (dans une version fait maison, donc encore meilleure…). Pour réaliser cette recette, il ne vous faudra pas d’ustensiles particuliers. Prévoyez juste avoir un moule carré pour déposer le mélange.
Les ingrédients nécessaires pour ces Twix chocolat caramel
Biscuits chocolatés : j’ai utilisé des biscuits qu’on trouve au rayon petit déjeuner, mais vous pouvez tout à fait utiliser d’autres biscuits de ce type (légèrement cacaotés).
Caramels mous au beurre salé : dans cette recette on les hache pour les incorporer à la préparation.
Beurre doux : il va permettre une bonne tenue de la préparation en refroidissant.
Lait concentré sucré : vous pouvez utiliser la version classique ou sans lactose telle qu’elle existe désormais. Il sert à apporter un liant à cette recette.
Chocolat au lait : optez pour du chocolat au lait pâtissier. Il sert à réaliser la couche du dessus.
Huile : il en faut peu, elle sert à fluidifier le chocolat pour un fini bien lisse.
Comment faire cette recette de Twix ?
On commence par préparer la couche de base. Pour cela on mixe une partie des biscuits, on hache l’autre partie. Cela permet de garder un peu de croquant.
D’un autre côté, on hâche aussi les caramels mous au beurre salé. On ne veut pas qu’ils soient trop gros pour bien s’amalgamer à la préparation. Puis on mélange ces ingrédients, en les faisant chauffer avec le lait concentré sucré et le beurre. On tasse le mélange dans le fond d’un moule carré chemisé avec du papier cuisson.
Enfin, on fait fondre le chocolat au lait, on rajoute l’huile et on lisse le tout sur le mélange précédent dans le moule. Après réfrigération, vos barres Twix maison sont prêtes à être coupées !
D’autres recettes gourmandes à essayer
Si vous aimez les gourmandises à base de caramel, je peux vous conseiller aussi ces recettes disponibles sur le blog : les Cookies chocolat caramel, le Cheesecake caramel beurre salé sur biscuit chocolaté.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis barres Twix !
Barres Twix chocolat caramel, la recette facile
Ingrédients :
- 400 g de biscuits chocolatées type biscuits petit-déjeuner
- 240 g de caramels mous au beurre salé
- 60 g de beurre doux
- 150 g de lait concentré sucré
- 340 g de chocolat au lait
- 2,5 cc d’huile
Préparation :
- Commencer par préparer le moule (24x24cm) en le chemisant de feuilles de papier sulfurisé (cela évite que la préparation colle aux parois).
- Mixer finement la moitié des biscuits chocolatées (type biscuits petit-déjeuner) et hacher grossièrement l'autre moitié.
- Couper en petits morceaux les caramels mous au beurre salé, puis réserver.
- A part, faire chauffer à feu doux dans une casserole le beurre doux et le lait concentré sucré. Bien mélanger.
- Dans un récipient, mélanger les biscuits hachés et mixés, les caramels mous, puis le mélange beurre fondu-lait concentré. Mélanger pour bien humidifier le tout. Verser le tout dans le moule en tassant bien à l’aide du fond d’un verre. Mettre au frais ensuite.
- Préparer le nappage en faisant fondre au micro-ondes le chocolat au lait. Ajouter l’huile au chocolat fondu, bien mélanger et verser sur la base biscuitée. Réfrigérer au moins 30 minutes.
- Sortir le moule 15 minutes avant dégustation (le découpage sera plus facile…)
Notes :
– MATÉRIEL UTILISÉ –
nadiab
Huuummmmm!!!!! A essayer!!!
Poupette
Des petites bouchées gourmandes à essayer d’urgence! Merci pour cette recette!
ptitecuisinedepauline
Oh que ça a l’air bon ça!
BoopCook
trooop gourmand !
Aurore
ohlàlà comment résister??? biz.
Rosenoisettes
Oh que ça semble bon !
oumbil
Trop sympa ta recette, ces mignardises doivent être excellents :)
Madame Maurice
Ca a l’air trop bon !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
LadyMilonguera
Ces barres me semblent terriblement tentantes…
Emilie
Oh la la Lilie mais ça ne devient plus possible de passer faire un tour chez toi !!! J’en veux pour mon goûter maintenant !!!
Des bises ;-)
Sandrine
Rien que les photos me mettent l’eau à la bouche…
Super idée à déguster en petits carrés avec le thé et le café!!
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Royal Chill
Autant te dire que tu nous as plus que conquises avec cette recette ! <3 A tomber !
jenny et ses délices sucrées
Oh là là qu’est-ce qu’ils ont l’air délicieux :-)
delphine
De quel biscuit s agit il .? Style BN .?
merci pour toute ces belles creations
Lilie Bakery
Bonjour Delphine, non il s’agit des biscuits baptisés « Petit-déjeuner » (Belvita ou autre) disponibles au supermarché, ils contiennent des petits éclats de céréales.
Lou
J’adoooooooore !
Jenny (Girly&Delicious)
Ils sont vraiment bien réalisé, bravo!!! C’est tellement bon ^^
Monique
Raaaaaah…… vous êtes machiavélique !!!!!!
Léa {tangerine zest}
Oh my god !!! Ça a l’air d’être absolument délicieux cette jolie douceur !!
Ça donne trop envie de tester !
la Fourmi Elé
C’est une petite tuerie et je ne suis pas sûre d’arriver à m’arrêter après un batonnet!!
Sandrine gaillard
Bonjour, pouvez vous me dire quel caramel vous utilisez. Merci d’avance.PS : je fais et refait le gateau speculos mousse choc et mousse poire!!! Merci pour vos recettes . Amities
Lilie Bakery
Bonjour Sandrine, j’ai acheté un sachet de caramels (mous) au beurre salé d’une petite fabrique artisanale, mais on peut en trouver des similaires un peu partout je pense (enfin, ici, en Bretagne, on en trouve partout!).
Helcuisine
A essayer d’urgence
Mélody
Bonsoir,
Je viens de naviguer sur votre blog et franchement vos recettes me plaisent beaucoup.
Je vous ai même pris l’idée pour les minis bavarois Oréo Façon Cheesecake, mais j’ai changé
2 3 choses, je test demain.
Bonne soirée
Ingrid
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette. Est-ce qu’il y aurait une alternative au lait concentré sucré ? Merci
elodide
merci pour la recette c’est une vrai tuerie. Par contre j’avoue que le découpage des caramel en petits morceaux est très fastidieux, si tu as une astuces je suis preneuse pour la prochaine fois que j’en ferais. Et si tu veux voir ce que cela à donné pour moi : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2020/04/03/barres-twix-maison/
bonne journée