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Mug Cake au Chocolat & Chantilly de Cacahuètes

Si j’avais suivi à la lettre le calendrier, aujourd’hui, j’aurais fait des crêpes…

Mais pas envie!

J’ai plutôt décidé de réaliser THE recette du moment, le Mug Cake.

Encore une drôlerie venue des USA (!), qui consiste à réaliser en 5 minutes chrono un délicieux gâteau contenu dans une tasse à café et cuit au micro-ondes.

De quoi satisfaire une envie urgente…. de chocolat !!!

Pour le fun, j’ai réalisé une chantilly saveur cacahuète, que j’ai disposé sur le dessus de chaque mug cake. C’est un duo de saveur que j’apprécie beaucoup, mais ça, vous le savez déjà…

 

Recette pour 2 Mug-Cakes:

{pas besoin de verre doseur, ici les proportions sont faites à la cuillère à café  (cc) ou cuillère à soupe (cs) , pour aller plus vite!}

– Faire fondre 4 cs de beurre doux au micro-ondes, mettre de côté pour la suite.

– Dans un récipient, mélanger 1 cc de vanille liquide, 2 oeufs et 4 cs de sucre en poudre.

– A part, mélanger les ingrédients secs: 4 cs de farine, 6 cs de cacao en poudre, 1/4 cc de levure chimique et une pincée de sel. Puis ajouter ce mélange au mélange précédent.

– Verser le beurre fondu, mélanger une dernière fois, et remplir 2 mugs de cette pâte.

– Cuire au micro-ondes 1 ou 2 minutes (1 minute = fondant, 2 minutes = bien cuit). La durée est à adapter à votre propre four bien sûr.

– Réaliser ensuite la chantilly de cacahuètes: monter 20cl de crème liquide entière (30% MG) en chantilly bien ferme avec 2cs de sucre en poudre. Une fois la chantilly bien prise, ajouter 2cs de beurre de cacahuètes préalablement détendu à la fourchette. Fouetter à nouveau, et disposer sur chaque mug-cake.

Déguster sans attendre!

 

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18 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    3 février 2013

    Une vraie bombe ce mug cake !!! Et la chantilly de cacahuètes, merveilleuse idée ;)

  2. Répondre

    LeeYaa

    3 février 2013

    Comme c’est gourmand, je salive, miam!

  3. Répondre

    helene06

    3 février 2013

    miam c’est ultra gourmand!

  4. Répondre

    Chocociframboise

    3 février 2013

    Une vraie tuerie ce Mug Cake ! Je note la recette immédiatement ! Bise

  5. Répondre

    Sandrine | Fraise Basilic

    3 février 2013

    Je dois être une des rares blogueuses culinaires à ne pas avoir testé cette petite tuerie. Bon pour ce soir je vais finir ma pile de pancakes, mais vraiment il faut que j’essaye. Hop ta recette est dans mes favoris et ressortira lors de ma prochaine envie de chocolat. Bonne soirée à toi

  6. Répondre

    Gourmandiseries

    4 février 2013

    Mmmmh !! La chantilly me plait beaucoup ! J’aime bien l’association chocolat et cacahuète !

    Et cette recette conviendrait particulièrement bien à mon concours sur la Comfort Food !! http://www.gourmandiseries.fr/2013/01/risotto-au-lait-de-coco-et-au-potimarron-et-un-concours-de-recette-pour-vous/

  7. Répondre

    mongraindesucre

    4 février 2013

    mmh, ça a l’air d’enfer dis moi !!! Juste ce qu’il faut là où il faut pour nous faire fondre de plaisir…

  8. Répondre

    Nat

    4 février 2013

    Une gourmandise à l’état pure ce mug cake enrichie d’une délicieuse chantilly à la cacahuète !! Et tant pis pour les calories ! :) Bises

  9. Répondre

    Line

    6 février 2013

    Si c’est pas merveilleux cette recette ! Un délice assuré ! Bravo ! bises x

  10. Répondre

    Co

    7 février 2013

    Trop trop gourmand, je vais très vite essayer ta recette :)

  11. Répondre

    annuaire pizza

    13 février 2013

    Cette recette ma l’air rigolote, même si j’avoue l’apparence est moins « sexy » que d’autres préparations ;)

  12. Répondre

    Sabrina

    14 février 2013

    Super idée!!! Pour les ptites soirées où on a une folle envie de chocolat et la flemme de sortir tous le matos, genre le dimanche soir lol.
    Faut absolument que je pense à acheter de la crème à 30%, j’ai l’habitude de prendre de la crème liquide légère et du coup je suis bloquée à chaque fois que j’ai une ptite fringale et l’envie de réaliser une de tes recettes!

  13. Répondre

    Sabrina

    15 février 2013

    J’ai essayé et j’ai encore raté lol (pas taper stp). C’était trop cuit, je réessayerai en baissant la puissance du four, je crois que le mien est à 900w, ça doit être beaucoup. C’était bon quand même, pas trop sucré, c’est ce que j’aime bien dans tes recettes!

  14. Répondre

    MamzelDree

    13 mars 2013

    Hum ça a l’air exquis !!! :)

  15. Répondre

    Nini

    8 avril 2013

    Cette recette à l’air délicieuse. Mais est-ce possible de remplacer le cacao par des carrées de chocolats ?
    En tout cas le blog est très beau et très bien fait, avec des recettes qui donnent envie .
    Je le rajouterai à mes favoris car il me plait beaucoup ^^
    Bonne continuation

  16. Répondre

    Douja

    12 octobre 2016

    Bonjour,
    Je l ai testé hier. Il est très bon. Pour moi 1mn au MO était suffisante la première tasse je l ai cuite 1m30s c était trop cuit.
    J avais une question : si je veux le cuire au four je devrais mettre combien de temps / puissance à votre avis ?

  17. Répondre

    Nath

    25 mars 2018

    Ça avait l’air alléchant, mais après réalisation c’était un échec, très pateux, pas moelleux et encore moins fondant. Je suis très déçue! J’ai sans doute raté un truc… Je pense que les quantités indiquées en cs et cc y sont pour quelque chose: une cs bombée n’a rien à voir avec une cs rase en terme de quantité. Peut-être faudrait-il donner des indications plus précises? Quoiqu’il en soit ça n’a pas diminué mon envie de tester d’autres recettes de ce blog, qui est un réel appel à la gourmandise!

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