Layer Cake Fraise Vanille, Chantilly Mascarpone

Layer cake fraise vanille - Lilie Bakery

Un joli gâteau à partager pour toutes les occasions : le Layer cake fraise ! A l’intérieur, un gâteau très moelleux à la vanille, une compotée de fraises et un glaçage léger chantilly mascarpone orné de fraises fraîches.

Ce layer cake fraise vanille est proposé ici façon naked cake c’est-à-dire « gâteau nu », car il est seulement garni d’une fine couche de glaçage. On voit d’ailleurs bien les différents disques de gâteau à travers.

Une recette idéale pour les beaux jours ! Un dessert pour les petites comme les grandes occasions, et détrompez-vous ce n’est pas si compliqué à faire…

Recette layer cake fraise vanille - Lilie Bakery

Ce que vous aimerez avec cette recette de layer cake fraise

Saveurs : de la vanille dans le gâteau, et de la fraise bien sûr dans la compotée et aussi en décor.

Textures : le gâteau est très moelleux, la compotée de fruits et le glaçage mascarpone sont bien onctueux…

Niveau de difficulté : l’extérieur de ce layer cake fraise vanille n’a pas besoin d’être parfait, donc c’est plus facile. N’hésitez pas à vous lancer ! Ci-dessous je vous donne le maximum de conseils pour bien le réussir chez vous.

Layer cake fraise - Lilie Bakery

Choisir les bons ingrédients

  • fraises : je vous conseille des fraises gariguettes pour cette recette, tout simplement car ce sont les meilleures au niveau du goût, elles sont belles en déco en plus ! Il vous en faut pour créer la compotée et pour le décor sur le layer cake fraise vanille.
  • beurre : j’utilise toujours du beurre doux, il faut qu’il soit bien ramolli.
  • sucre : je prends du sucre cassonade car son goût met en valeur la vanille.
  • lait fermenté : c’est la clé du moelleux du gâteau ! En magasin, cherchez du lait ribot. Si vous n’en trouvez pas, faites-le maison en mélangeant du lait entier avec 1,5 cs de jus de citron. Laissez reposer 15 minutes avant de l’utiliser. Je vous donne mes astuces dans mon article sur le lait fermenté maison.

Les grandes étapes de la recette

  1. Faire la compotée de fraises : je vous conseille de la faire en avance, car il faut qu’elle soit froide pour être utilisée dans le layer cake. On mixe les fraises et on fait cuire le coulis avec de la maïzena, pour obtenir une belle compotée.
  2. Préparer le gâteau : on peut aussi le faire en avance. Ce gâteau est cuit dans 2 moules de 20cm, on découpe ensuite les deux gâteaux dans leur hauteur pour avoir 4 disques identiques.
  3. Faire le glaçage mascarpone : le jour J on prépare ce glaçage en fouettant les ingrédients en chantilly. L’avantage de ce glaçage c’est sa légèreté et son côté onctueux.
  4. Monter le layer cake fraise : place à l’assemblage ! On garnit chaque disque de gâteau de glaçage et de compotée en les plaçant les uns sur les autres. On termine par une fine couche de glaçage extérieur et le tour est joué…

Mes astuces pour bien réussir votre layer cake fraise

  • Mettez les ingrédients du gâteau à température ambiante 1 heure avant : oeufs, lait fermenté, beurre doivent être à température pour que le gâteau final soit bien moelleux.
  • pour trancher des disques de gâteaux égaux en hauteur, prenez un très long couteau, cela facilite la manoeuvre. Le top c’est d’avoir une lyre à gâteau, mais on peut s’en passer si on a un très long couteau.
  • pour la décoration du layer cake fraise, mettez votre plat de service sur un plateau tournant, cela vous permet d’avoir un résultat plus net en décorant à la spatule (et d’aller plus vite aussi).

Variations possibles pour ce layer cake

Vous pouvez remplacer les fraises de ce layer cake par d’autres fruits rouges : framboises, myrtilles, mûres par exemple. Le principe reste le même pour la compotée (voir recette ci-dessous).

Recette layer cake fraise - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez faire des layer cakes, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog, qui pourraient vous inspirer :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir votre beau layer cake fraise !

Layer cake fraise - Lilie Bakery
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Layer Cake Fraise Vanille, Chantilly Mascarpone

Un délicieux layer cake fraise et vanille, avec un glaçage léger au mascarpone… Un beau dessert de saison à partager !
Préparation45 min
Cuisson55 min
Total1 h 40 min
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: Layer cake, Naked cake
Quantité: 10 parts

Ingrédients :

Gâteau vanille

  • 480 g farine
  • 2 cc levure chimique
  • 1 cc bicarbonate de soude
  • 1 cc sel
  • 325 g beurre doux ramolli
  • 280 g sucre cassonade
  • 5 oeufs à température ambiante
  • 1 cs extrait naturel de vanille
  • 400 g lait fermenté (lait ribot) à température ambiante faites-le maison en mélangeant du lait entier avec 1,5 cs de jus de citron. Laissez reposer 15 min. avant de l'utiliser.

Compotée de fraises

  • 400 g fraises gariguettes
  • 40 g sucre en poudre
  • 3 cs maïzena
  • 1 à 2 cs eau

Glaçage mascarpone

  • 400 g mascarpone
  • 350 g crème liquide entière 30%mg
  • 60 g sucre glace

Décor

  • 250 g fraises gariguettes

Préparation :

Compotée de fraises

  • Laver, équeuter et mixer les fraises. Verser le coulis dans une casserole et porter à ébullition.
  • Dans un petit bol, dissoudre la maïzena avec l'eau puis ajouter dans le coulis. Remettre à chauffer 3-5 minutes pour que le mélange épaississe. Il finira d'épaissir en refroidissant. Conserver au frais. Pour le montage, mettre cette compotée dans une poche à douille.

Gâteau vanille

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser, fariner deux moules de 20cm de diamètre. Garnir le fond d'un rond de papier cuisson pour un démoulage facile.
  • Battre le beurre mou et le sucre cassonade pour qu'il soit bien crémeux (environ 4 minutes). Ajouter les oeufs 1 à 1 en battant en chaque, puis la vanille.
  • A part, fouetter la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
  • Incorporer ces ingrédients secs dans la pâte en alternant avec le lait fermenté. Ne pas trop mélanger : juste le nécessaire.
  • Diviser la pâte en deux et verser dans chacun des moules. Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Tester avec un pic en bois : il doit ressortir sec avec quelques miettes.
  • Laisser tiédir 10 minutes dans le moule puis démouler sur grille. Laisser complètement refroidir avant de couper chaque gâteau en deux dans sa hauteur, pour avoir 4 disques.

Glaçage mascarpone

  • Fouetter la crème et le sucre glace en chantilly. Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pour obtenir un glaçage lisse et onctueux. Garnir une poche à douille de ce glaçage et garder au frais.

Montage du layer cake

  • Déposer le premier disque de gâteau sur le plat de service (idéalement placé sur un plateau tournant, plus facile pour décorer).
  • Avec la poche à douille, garnir de glaçage le premier disque de gâteau. Ajouter de la compotée de fraise au centre en un large rond (éviter les bords). Ajouter le second disque de gâteau au-dessus et recommencer à garnir (glaçage / compotée) puis placer le troisième disque, garnir à nouveau et enfin mettre le dernier disque.
  • Déposer une couche de glaçage supplémentaire sur le dessus du gâteau et rajouter un peu sur les bords. Avec une longue spatule, racler le glaçage sur les bords pour lisser le tout. Lisser le dessus aussi. Ajouter les fraises fraîches au-dessus.
  • Garder au réfrigérateur environ 2 heures (il sera plus facile à découper ensuite).

Video

Notes :

Ce layer cake se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, placé dans un récipient hermétique (cloche à gâteau). 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
22 avril 2022

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36 commentaires

  1. Répondre

    Audrey

    25 mai 2022

    Bonjour Aurélie,
    J’aimerai faire un layer cake sur 3 étages (1ère fois une si grosse pièce). Je me demande si avec ce biscuit et une chantilly, vous pensez que les 3 étages peuvent tenir ou si je dois plutôt partir sur une ganache montée chocolat blanc plus « dense » ? et si le biscuit convient également pour superposer 3 étages ?
    Merci beaucoup de vos conseils.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mai 2022

      Bonjour Audrey, si tu ne fais pas souvent des layer cakes, je te conseille de suivre une recette complète de A à Z sans faire de changement. Les densité de gâteaux, les densités de crème, les hauteurs etc. je les calcule pour qu’elles fonctionnent ensemble. C’est le cas pour ma recette. Il faut mieux suivre les indications à la lettre sinon le résultat ne sera pas le mien. A bientôt :)

  2. Répondre

    Audrey

    25 mai 2022

    Bonjour,
    Pensez-vous qu’on puisse faire plusieurs étages de ce gâteau superposés ? pour avoir un layer cake avec plus de parts. ma crainte c’est que ça glisse ou s’affaisse ou…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mai 2022

      Bonjour Audrey, déjà 4 niveaux en hauteur c’est beaucoup ! Un layer cake se coupe en fines parts car il est haut. Si tu veux le faire plus grand tu choisis deux moules plus larges et tu augmentes tes quantités. A bientôt :)

  3. Répondre

    Charlene

    3 juillet 2022

    5 stars
    Bonjour,

    Puis-je préparer ce gâteau la veille ?
    Merci d avance.
    Charlene

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 juillet 2022

      Bonjour Charlène, oui ce gâteau peut tout à fait être préparé la veille. À bientôt ;)

  4. Répondre

    cindy

    5 juillet 2022

    Bonjour,
    Pour la chantilly, vous dites de fouetter la crème avec le sucre glace, On met les deux en même temps dans le robot? je n’arrive jamais à faire de chantilly et cette étape me stress un peu. Puis je avoir plus d’explications svp? Merci par avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 juillet 2022

      Bonjour Cindy, pour faire la chantilly au mieux il te faut de la crème très froide. Tu commences à fouetter un peu puis tu rajoutes le sucre glace en pluie tout en continuant de fouetter (batteur à main ou robot). La chantilly va se former petit à petit. À bientôt :)

  5. Répondre

    Manon

    6 juillet 2022

    Bonjour Aurélie,
    Afin de « rafraîchir » et de donner un peu plus de mâche au gâteau, est-il possible de mettre une brunoise de fraises sur la compotée entre chaque couche ?
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse et vous souhaite une agréable journée.
    Au plaisir de découvrir de nouvelles recettes toutes aussi savoureuses les unes que les autres.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 juillet 2022

      Bonjour Manon, oui c’est tout à fait possible : tu peux ajouter de petits morceaux de fraises fraîches entre les couche sur la compotée. À bientôt ;)

  6. Répondre

    Neslihan

    15 juillet 2022

    Bonjour,
    Merci pour cette recette, je vais la tester pour le gâteau d’anniversaire de mon fils.
    Je me demandais si c’est nécessaire d’imbiber le gâteau? Ne risque pas d’être un peu sec?
    Merci pour votre réponse.
    Neslihan

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 juillet 2022

      Bonjour Neslihan, ce gâteau reste bien moelleux (je n’ai pas besoin de l’imbiber) la compotée de fraise entre chaque gâteau permet d’éviter qu’il soit sec. A bientôt :)

  7. Répondre

    Cindy

    18 juillet 2022

    Bonjour,
    Est-il possible de cuire l’ensemble de la pâte dans un seul moule en forme de dôme pour réaliser un gâteau princesse ?
    Merci

  8. Répondre

    Amélie

    20 juillet 2022

    Bonjour ;
    Cette recette me paraît bien abordable. Je l’envisage donc pour les trois ans de ma fille.
    Je voulais juste savoir, à quoi sert le bicarbonate ? Est-ce que je peux faire la recette sans en mettre ?
    & Si je fais dans un moule de 26 cm, est-ce que je dois forcément modifier les quantités d’ingrédients du gâteau ?
    Merci par avance :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 juillet 2022

      Bonjour Amélie, le bicarbonate c’est un agent levant, il est indispensable dans cette recette (tu le trouves au rayon sel du supermarché). Si tu veux un layer cake comme le mien il faut que tu respectes la taille du moule et la quantité d’ingrédients donnés. Je ne te conseille pas de faire un layer cake de 26cm de diamètre ce serait trop énorme. Si tu le fais en gâteau plat, ce ne serait plus du tout le même résultat, donc à toi de voir… A bientôt

  9. Répondre

    Jacinthe

    22 juillet 2022

    Bonjour,

    Peut on aromatiser la crème avec du chocolat (cacao non sucré)?
    Si oui,pourriez-vous svp m’indiquer comment ?Et la proportion de cacao?

    Merci beaucoup

    Jacinthe

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 juillet 2022

      Bonjour Jacinthe, je ne conseille pas cette méthode par contre tu peux réaliser une ganache au chocolat à la place de la chantilly mascarpone. Par exemple, tu peux prendre la recette de ganache chocolat de cette autre recette : https://liliebakery.fr/gateau-noisette-chocolat/
      A bientôt :)

  10. Répondre

    Elodie

    31 juillet 2022

    Bonjour
    Votre blog est génial, il donne envie de cuisiner …… vos pâtisseries sont magnifiques…..
    Pour celui ci est-ce possible de le faire non naked, recouvert entièrement ?
    Si oui pourriez-vous m’expliquer comment faire, sans trop vous faire perdre de temps s’il vous plaît.
    Je vous remercie par avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 août 2022

      Bonjour Elodie, il faut que tu augmentes les quantités du glaçage chantilly mascarpone dans ce cas. Une fois tous les étages montés, tu poursuis en rajoutant de la crème sur les côtés et le dessus en lissant bien avec une grande spatule plate, assez pour ne plus voir les gâteaux à travers. A bientôt :)

  11. Répondre

    Yéléna

    2 août 2022

    Bonjour, quelle est la différence entre le lait fermenté et le lait classique pour le gâteau? J’ai peur de louper cette étape
    Mercii

  12. Répondre

    Laetitia

    16 août 2022

    Bonjour
    Est-il possible de réaliser ce gateau avec montage la vieille ?
    Merci de votre réponses

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 août 2022

      Bonjour Laetitia, oui tout à fait, tu le gardes au réfrigérateur ensuite sous cloche pour le protéger des odeurs du frigo (la crème risque de prendre un goût sinon). A bientôt :)

  13. Répondre

    Marion

    22 août 2022

    5 stars
    Bonjour j’aimerai beaucoup réaliser ce gâteau il à l’air divin… ! Pour faire la compotée de fraise est ce que je peux utiliser des fraise surgelées ou autres fruit surgelés ?? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 août 2022

      Bonjour Marion, oui c’est tout à fait possible ! Ils vont peut être rendre un peu plus d’eau en décongelant, donc tu devras cuire la compotée peut-être un peu plus longtemps. A bientôt :)

  14. Répondre

    Aurelie

    8 novembre 2022

    Bonjour !

    J’aimerais tester votre recette !☺️
    Petite question: est il possible de congeler le biscuit vanille ? Ça me permettrais de le faire en avance
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 novembre 2022

      Bonjour Aurélie, oui c’est tout à fait possible. Il faut bien l’emballer dans un film puis le mettre dans un récipient fermé pour éviter qu’il ne prenne l’humidité du congélateur. A bientôt :)

  15. Répondre

    Fanny

    14 novembre 2022

    Bonjour,
    J’aurais aimé savoir s’il était possible de mettre de la poudre d’amande dans le chiffon cake et si oui quelle proportion conseilleriez-vous ?
    Je dois acheter une boîte de transport/protection, quelle est la hauteur du gâteau s’il vous plaît ? (Hors décoration)
    Merci d’avance pour votre aide, hâte de le réaliser pour les 2 ans de ma fille !
    Fanny

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2022

      Bonjour Fanny, tu peux faire 1/3 poudre d’amandes 2/3 farine mais pas plus pour garder une bonne structure. Le gâteau en lui-même fait 15cm environ, avec la déco il faut rajouter quelques centimètres. Bon courage, à bientôt :)

  16. Répondre

    Kenza

    14 novembre 2022

    Hello !
    Je dois faire un layer cake pour l’anniversaire de ma grand mère, et j’aimerai faire votre recette ! Nous sommes 18 personnes… en général le nombre de part indiquées sont assez « grosses » et nous nous retrouvons toujours avec du surplus…
    Ma question est : vos part sont elles dans la « norme » auquel cas je peux augmenter légèrement les quantités.
    Ou bien vaut il mieux faire carrément 2 gâteaux ? Mais j’ai peur que ça fasse trop… en sachant qu’il y a le dîner juste avant…
    J’ai très peur qu’il n’y ai pas assez pour tout le monde et en même temps trop, je n’aime pas le gâchis…

    Merci d’avance pour votre réponse ! :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2022

      Bonjour Kenza, si tu pars sur un layer cake, il faudra deux gâteaux car 18 personnes c’est beaucoup ! Le mien fait environ 10/12 parts (les parts sont hautes comme tu le vois sur mes photos et ma vidéo). A bientôt :)

  17. Répondre

    Martine

    15 novembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Votre layer cake me plaît bien et surtout votre descriptif très détaillé.
    En cette période, il n’y a plus de fraises, par quoi suggérez vous de remplacer.
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 novembre 2022

      Bonjour Martine, c’est une recette pour le printemps/été. Pour adapter les fruits à l’automne-hiver, vous pouvez tester avec de la poire ou de la pomme pour créer la compotée. A bientôt :)

  18. Répondre

    Cintia

    25 novembre 2022

    Bonjour je souhaiterai faire se layer cake mais quelles sont les quantités pour un gâteau de 20 centimètre de diamètre ? Merci beaucoup bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 novembre 2022

      Bonjour Cintia, pour passer d’un layer cake de 15cm à un layer cake de 20cm, il faut multiplier les ingrédients par 1,78. A bientôt :)

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