Layer Cake Fraise Vanille, Chantilly Mascarpone

Layer cake fraise vanille - Lilie Bakery

Un joli gâteau à partager pour toutes les occasions : le Layer cake fraise ! A l’intérieur, un gâteau très moelleux à la vanille, une compotée de fraises et un glaçage léger chantilly mascarpone orné de fraises fraîches.

Ce layer cake fraise vanille est proposé ici façon naked cake c’est-à-dire « gâteau nu », car il est seulement garni d’une fine couche de glaçage. On voit d’ailleurs bien les différents disques de gâteau à travers.

Une recette idéale pour les beaux jours ! Un dessert pour les petites comme les grandes occasions, et détrompez-vous ce n’est pas si compliqué à faire…

Recette layer cake fraise vanille - Lilie Bakery

Ce que vous aimerez avec cette recette de layer cake fraise

Saveurs : de la vanille dans le gâteau, et de la fraise bien sûr dans la compotée et aussi en décor.

Textures : le gâteau est très moelleux, la compotée de fruits et le glaçage mascarpone sont bien onctueux…

Niveau de difficulté : l’extérieur de ce layer cake fraise vanille n’a pas besoin d’être parfait, donc c’est plus facile. N’hésitez pas à vous lancer ! Ci-dessous je vous donne le maximum de conseils pour bien le réussir chez vous.

Layer cake fraise - Lilie Bakery

Choisir les bons ingrédients

  • fraises : je vous conseille des fraises gariguettes pour cette recette, tout simplement car ce sont les meilleures au niveau du goût, elles sont belles en déco en plus ! Il vous en faut pour créer la compotée et pour le décor sur le layer cake fraise vanille.
  • beurre : j’utilise toujours du beurre doux, il faut qu’il soit bien ramolli.
  • sucre : je prends du sucre cassonade car son goût met en valeur la vanille.
  • lait fermenté : c’est la clé du moelleux du gâteau ! En magasin, cherchez du lait ribot. Si vous n’en trouvez pas, faites-le maison en mélangeant du lait entier avec 1,5 cs de jus de citron. Laissez reposer 15 minutes avant de l’utiliser. Je vous donne mes astuces dans mon article sur le lait fermenté maison.

Les grandes étapes de la recette

  1. Faire la compotée de fraises : je vous conseille de la faire en avance, car il faut qu’elle soit froide pour être utilisée dans le layer cake. On mixe les fraises et on fait cuire le coulis avec de la maïzena, pour obtenir une belle compotée.
  2. Préparer le gâteau : on peut aussi le faire en avance. Ce gâteau est cuit dans 2 moules de 20cm, on découpe ensuite les deux gâteaux dans leur hauteur pour avoir 4 disques identiques.
  3. Faire le glaçage mascarpone : le jour J on prépare ce glaçage en fouettant les ingrédients en chantilly. L’avantage de ce glaçage c’est sa légèreté et son côté onctueux.
  4. Monter le layer cake fraise : place à l’assemblage ! On garnit chaque disque de gâteau de glaçage et de compotée en les plaçant les uns sur les autres. On termine par une fine couche de glaçage extérieur et le tour est joué…

Mes astuces pour bien réussir votre layer cake fraise

  • Mettez les ingrédients du gâteau à température ambiante 1 heure avant : oeufs, lait fermenté, beurre doivent être à température pour que le gâteau final soit bien moelleux.
  • pour trancher des disques de gâteaux égaux en hauteur, prenez un très long couteau, cela facilite la manoeuvre. Le top c’est d’avoir une lyre à gâteau, mais on peut s’en passer si on a un très long couteau.
  • pour la décoration du layer cake fraise, mettez votre plat de service sur un plateau tournant, cela vous permet d’avoir un résultat plus net en décorant à la spatule (et d’aller plus vite aussi).

Variations possibles pour ce layer cake

Vous pouvez remplacer les fraises de ce layer cake par d’autres fruits rouges : framboises, myrtilles, mûres par exemple. Le principe reste le même pour la compotée (voir recette ci-dessous).

Recette layer cake fraise - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez faire des layer cakes, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog, qui pourraient vous inspirer :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir votre beau layer cake fraise !

Layer cake fraise - Lilie Bakery
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Layer Cake Fraise Vanille, Chantilly Mascarpone

Un délicieux layer cake fraise et vanille, avec un glaçage léger au mascarpone… Un beau dessert de saison à partager !
Préparation45 minutes
Cuisson55 minutes
Total1 heure 40 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: Layer cake, Naked cake
Quantité: 10 parts

Ingrédients :

Gâteau vanille

  • 480 g farine
  • 2 cc levure chimique
  • 1 cc bicarbonate de soude
  • 1 cc sel
  • 325 g beurre doux ramolli
  • 280 g sucre cassonade
  • 5 oeufs à température ambiante
  • 1 cs extrait naturel de vanille
  • 400 g lait fermenté (lait ribot) à température ambiante faites-le maison en mélangeant du lait entier avec 1,5 cs de jus de citron. Laissez reposer 15 min. avant de l'utiliser.

Compotée de fraises

  • 400 g fraises gariguettes
  • 40 g sucre en poudre
  • 3 cs maïzena
  • 1 à 2 cs eau

Glaçage mascarpone

  • 400 g mascarpone
  • 350 g crème liquide entière 30%mg
  • 60 g sucre glace

Décor

  • 250 g fraises gariguettes

Préparation :

Compotée de fraises

  • Laver, équeuter et mixer les fraises. Verser le coulis dans une casserole et porter à ébullition en y ajoutant le sucre en poudre.
  • Dans un petit bol, dissoudre la maïzena avec l'eau puis ajouter dans le coulis. Remettre à chauffer 3-5 minutes pour que le mélange épaississe. Il finira d'épaissir en refroidissant. Conserver au frais. Pour le montage, mettre cette compotée dans une poche à douille.

Gâteau vanille

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser, fariner deux moules de 20cm de diamètre. Garnir le fond d'un rond de papier cuisson pour un démoulage facile.
  • Battre le beurre mou et le sucre cassonade pour qu'il soit bien crémeux (environ 4 minutes). Ajouter les oeufs 1 à 1 en battant en chaque, puis la vanille.
  • A part, fouetter la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
  • Incorporer ces ingrédients secs dans la pâte en alternant avec le lait fermenté. Ne pas trop mélanger : juste le nécessaire.
  • Diviser la pâte en deux et verser dans chacun des moules. Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Tester avec un pic en bois : il doit ressortir sec avec quelques miettes.
  • Laisser tiédir 10 minutes dans le moule puis démouler sur grille. Laisser complètement refroidir avant de couper chaque gâteau en deux dans sa hauteur, pour avoir 4 disques.

Glaçage mascarpone

  • Fouetter la crème et le sucre glace en chantilly. Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pour obtenir un glaçage lisse et onctueux. Garnir une poche à douille de ce glaçage et garder au frais.

Montage du layer cake

  • Déposer le premier disque de gâteau sur le plat de service (idéalement placé sur un plateau tournant, plus facile pour décorer).
  • Avec la poche à douille, garnir de glaçage le premier disque de gâteau. Ajouter de la compotée de fraise au centre en un large rond (éviter les bords). Ajouter le second disque de gâteau au-dessus et recommencer à garnir (glaçage / compotée) puis placer le troisième disque, garnir à nouveau et enfin mettre le dernier disque.
  • Déposer une couche de glaçage supplémentaire sur le dessus du gâteau et rajouter un peu sur les bords. Avec une longue spatule, racler le glaçage sur les bords pour lisser le tout. Lisser le dessus aussi. Ajouter les fraises fraîches au-dessus.
  • Garder au réfrigérateur environ 2 heures (il sera plus facile à découper ensuite).

Video

Notes :

Ce layer cake se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, placé dans un récipient hermétique (cloche à gâteau). 
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
22 avril 2022

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108 commentaires

  1. Répondre

    Audrey

    25 mai 2022

    Bonjour Aurélie,
    J’aimerai faire un layer cake sur 3 étages (1ère fois une si grosse pièce). Je me demande si avec ce biscuit et une chantilly, vous pensez que les 3 étages peuvent tenir ou si je dois plutôt partir sur une ganache montée chocolat blanc plus « dense » ? et si le biscuit convient également pour superposer 3 étages ?
    Merci beaucoup de vos conseils.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mai 2022

      Bonjour Audrey, si tu ne fais pas souvent des layer cakes, je te conseille de suivre une recette complète de A à Z sans faire de changement. Les densité de gâteaux, les densités de crème, les hauteurs etc. je les calcule pour qu’elles fonctionnent ensemble. C’est le cas pour ma recette. Il faut mieux suivre les indications à la lettre sinon le résultat ne sera pas le mien. A bientôt :)

  2. Répondre

    Audrey

    25 mai 2022

    Bonjour,
    Pensez-vous qu’on puisse faire plusieurs étages de ce gâteau superposés ? pour avoir un layer cake avec plus de parts. ma crainte c’est que ça glisse ou s’affaisse ou…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mai 2022

      Bonjour Audrey, déjà 4 niveaux en hauteur c’est beaucoup ! Un layer cake se coupe en fines parts car il est haut. Si tu veux le faire plus grand tu choisis deux moules plus larges et tu augmentes tes quantités. A bientôt :)

  3. Répondre

    Charlene

    3 juillet 2022

    5 stars
    Bonjour,

    Puis-je préparer ce gâteau la veille ?
    Merci d avance.
    Charlene

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 juillet 2022

      Bonjour Charlène, oui ce gâteau peut tout à fait être préparé la veille. À bientôt ;)

  4. Répondre

    cindy

    5 juillet 2022

    Bonjour,
    Pour la chantilly, vous dites de fouetter la crème avec le sucre glace, On met les deux en même temps dans le robot? je n’arrive jamais à faire de chantilly et cette étape me stress un peu. Puis je avoir plus d’explications svp? Merci par avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 juillet 2022

      Bonjour Cindy, pour faire la chantilly au mieux il te faut de la crème très froide. Tu commences à fouetter un peu puis tu rajoutes le sucre glace en pluie tout en continuant de fouetter (batteur à main ou robot). La chantilly va se former petit à petit. À bientôt :)

  5. Répondre

    Manon

    6 juillet 2022

    Bonjour Aurélie,
    Afin de « rafraîchir » et de donner un peu plus de mâche au gâteau, est-il possible de mettre une brunoise de fraises sur la compotée entre chaque couche ?
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse et vous souhaite une agréable journée.
    Au plaisir de découvrir de nouvelles recettes toutes aussi savoureuses les unes que les autres.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 juillet 2022

      Bonjour Manon, oui c’est tout à fait possible : tu peux ajouter de petits morceaux de fraises fraîches entre les couche sur la compotée. À bientôt ;)

  6. Répondre

    Neslihan

    15 juillet 2022

    Bonjour,
    Merci pour cette recette, je vais la tester pour le gâteau d’anniversaire de mon fils.
    Je me demandais si c’est nécessaire d’imbiber le gâteau? Ne risque pas d’être un peu sec?
    Merci pour votre réponse.
    Neslihan

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 juillet 2022

      Bonjour Neslihan, ce gâteau reste bien moelleux (je n’ai pas besoin de l’imbiber) la compotée de fraise entre chaque gâteau permet d’éviter qu’il soit sec. A bientôt :)

  7. Répondre

    Cindy

    18 juillet 2022

    Bonjour,
    Est-il possible de cuire l’ensemble de la pâte dans un seul moule en forme de dôme pour réaliser un gâteau princesse ?
    Merci

  8. Répondre

    Amélie

    20 juillet 2022

    Bonjour ;
    Cette recette me paraît bien abordable. Je l’envisage donc pour les trois ans de ma fille.
    Je voulais juste savoir, à quoi sert le bicarbonate ? Est-ce que je peux faire la recette sans en mettre ?
    & Si je fais dans un moule de 26 cm, est-ce que je dois forcément modifier les quantités d’ingrédients du gâteau ?
    Merci par avance :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 juillet 2022

      Bonjour Amélie, le bicarbonate c’est un agent levant, il est indispensable dans cette recette (tu le trouves au rayon sel du supermarché). Si tu veux un layer cake comme le mien il faut que tu respectes la taille du moule et la quantité d’ingrédients donnés. Je ne te conseille pas de faire un layer cake de 26cm de diamètre ce serait trop énorme. Si tu le fais en gâteau plat, ce ne serait plus du tout le même résultat, donc à toi de voir… A bientôt

  9. Répondre

    Jacinthe

    22 juillet 2022

    Bonjour,

    Peut on aromatiser la crème avec du chocolat (cacao non sucré)?
    Si oui,pourriez-vous svp m’indiquer comment ?Et la proportion de cacao?

    Merci beaucoup

    Jacinthe

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 juillet 2022

      Bonjour Jacinthe, je ne conseille pas cette méthode par contre tu peux réaliser une ganache au chocolat à la place de la chantilly mascarpone. Par exemple, tu peux prendre la recette de ganache chocolat de cette autre recette : https://liliebakery.fr/gateau-noisette-chocolat/
      A bientôt :)

  10. Répondre

    Elodie

    31 juillet 2022

    Bonjour
    Votre blog est génial, il donne envie de cuisiner …… vos pâtisseries sont magnifiques…..
    Pour celui ci est-ce possible de le faire non naked, recouvert entièrement ?
    Si oui pourriez-vous m’expliquer comment faire, sans trop vous faire perdre de temps s’il vous plaît.
    Je vous remercie par avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 août 2022

      Bonjour Elodie, il faut que tu augmentes les quantités du glaçage chantilly mascarpone dans ce cas. Une fois tous les étages montés, tu poursuis en rajoutant de la crème sur les côtés et le dessus en lissant bien avec une grande spatule plate, assez pour ne plus voir les gâteaux à travers. A bientôt :)

  11. Répondre

    Yéléna

    2 août 2022

    Bonjour, quelle est la différence entre le lait fermenté et le lait classique pour le gâteau? J’ai peur de louper cette étape
    Mercii

  12. Répondre

    Laetitia

    16 août 2022

    Bonjour
    Est-il possible de réaliser ce gateau avec montage la vieille ?
    Merci de votre réponses

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 août 2022

      Bonjour Laetitia, oui tout à fait, tu le gardes au réfrigérateur ensuite sous cloche pour le protéger des odeurs du frigo (la crème risque de prendre un goût sinon). A bientôt :)

  13. Répondre

    Marion

    22 août 2022

    5 stars
    Bonjour j’aimerai beaucoup réaliser ce gâteau il à l’air divin… ! Pour faire la compotée de fraise est ce que je peux utiliser des fraise surgelées ou autres fruit surgelés ?? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 août 2022

      Bonjour Marion, oui c’est tout à fait possible ! Ils vont peut être rendre un peu plus d’eau en décongelant, donc tu devras cuire la compotée peut-être un peu plus longtemps. A bientôt :)

  14. Répondre

    Aurelie

    8 novembre 2022

    Bonjour !

    J’aimerais tester votre recette !☺️
    Petite question: est il possible de congeler le biscuit vanille ? Ça me permettrais de le faire en avance
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 novembre 2022

      Bonjour Aurélie, oui c’est tout à fait possible. Il faut bien l’emballer dans un film puis le mettre dans un récipient fermé pour éviter qu’il ne prenne l’humidité du congélateur. A bientôt :)

  15. Répondre

    Fanny

    14 novembre 2022

    Bonjour,
    J’aurais aimé savoir s’il était possible de mettre de la poudre d’amande dans le chiffon cake et si oui quelle proportion conseilleriez-vous ?
    Je dois acheter une boîte de transport/protection, quelle est la hauteur du gâteau s’il vous plaît ? (Hors décoration)
    Merci d’avance pour votre aide, hâte de le réaliser pour les 2 ans de ma fille !
    Fanny

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2022

      Bonjour Fanny, tu peux faire 1/3 poudre d’amandes 2/3 farine mais pas plus pour garder une bonne structure. Le gâteau en lui-même fait 15cm environ, avec la déco il faut rajouter quelques centimètres. Bon courage, à bientôt :)

  16. Répondre

    Kenza

    14 novembre 2022

    Hello !
    Je dois faire un layer cake pour l’anniversaire de ma grand mère, et j’aimerai faire votre recette ! Nous sommes 18 personnes… en général le nombre de part indiquées sont assez « grosses » et nous nous retrouvons toujours avec du surplus…
    Ma question est : vos part sont elles dans la « norme » auquel cas je peux augmenter légèrement les quantités.
    Ou bien vaut il mieux faire carrément 2 gâteaux ? Mais j’ai peur que ça fasse trop… en sachant qu’il y a le dîner juste avant…
    J’ai très peur qu’il n’y ai pas assez pour tout le monde et en même temps trop, je n’aime pas le gâchis…

    Merci d’avance pour votre réponse ! :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2022

      Bonjour Kenza, si tu pars sur un layer cake, il faudra deux gâteaux car 18 personnes c’est beaucoup ! Le mien fait environ 10/12 parts (les parts sont hautes comme tu le vois sur mes photos et ma vidéo). A bientôt :)

  17. Répondre

    Martine

    15 novembre 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Votre layer cake me plaît bien et surtout votre descriptif très détaillé.
    En cette période, il n’y a plus de fraises, par quoi suggérez vous de remplacer.
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 novembre 2022

      Bonjour Martine, c’est une recette pour le printemps/été. Pour adapter les fruits à l’automne-hiver, vous pouvez tester avec de la poire ou de la pomme pour créer la compotée. A bientôt :)

  18. Répondre

    Cintia

    1 décembre 2022

    Rebonjour mon moule fait 20cm de diamètre et fait 15 cm de hauteur c’est toujours les ingrédients multiplier par 1, 78 ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2022

      Vous avez la même dimension de moule que celui donné dans la recette, donc ne changez rien aux quantités d’ingrédients.

  19. Répondre

    Cintia

    1 décembre 2022

    Je peux en fait faire la recette sur un seul moule de 20cm car il est haut avec les ingredientd que vous avez indiqué on est d’accord?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2022

      Bonjour, non surtout pas, respectez la recette, qui indique d’utiliser 2 moules – ou faire deux fournées successives si vous n’avez qu’un moule. Sinon, vous aurez un problème de cuisson, et le résultat ne sera pas le bon. Il faut toujours respecter les recettes en pâtisserie, sinon vous serez déçue…

  20. Répondre

    Pauline

    30 janvier 2023

    Bonjour, est-ce une recette accessible pour les novices en pâtisserie?
    Merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 février 2023

      Bonjour Pauline, oui ! Si tu suis bien les indications que je donne dans la recette, et que tu as le bon matériel, le résultat sera au rendez-vous :) A bientôt

  21. Répondre

    Alex

    11 février 2023

    Bonjour, tout d’abord bravo pour vos chef d’oeuvre ;).
    Ne disposant que d’un seul moule, puis-je préparer la pâte pour les 2 gâteaux en une seule fois et faire 2 fournées successives ?
    Et si je comprend bien, pour un moule de 15 cm, je divise les quantités indiquées par 1,78 c’est bien ça ?
    Une idée du temps de cuisson nécessaire pour un moule 15 cm ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 février 2023

      Bonjour Alex, oui il faut que tu fasses 2 cuissons successives. Ce n’est pas le bon calcul par contre ! 1/ calculer le volume de mon moule 2/ calculer le volume de ton moule 3/ diviser le volume de ton moule par celui de mon moule = 0,56. Il faut multiplier et non diviser… Tu surveilleras pour la cuisson.

  22. Répondre

    maelle

    14 février 2023

    5 stars
    J’ai réalisé cette recette ce week-end pour les 8 ans de ma fille : le gâteau a été plus qu’apprécié par tous (petits et grands)
    Merci pour cette recette, assez simple à réaliser pour un résultat bluffant ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 février 2023

      Merci Maelle pour ton retour ! Contente que ce layer cake ait plu à ta famille ! A bientôt :)

  23. Répondre

    chloé

    17 mars 2023

    Bonjour et merci pour cette recette! J’aurais souhaité faire le gâteau plutôt au chocolat. Est ce qu’en y incorporant du cacao cela serait bien? En quelle quantité à votre avis?
    Merci par avance pour la réponse.

  24. Répondre

    Tiffany

    26 mars 2023

    Bonjour,
    J’aimerais réaliser ce gâteau pour le mariage de ma petite soeur, décoré de fleurs fraîches :) Merci pour la recette.
    Je souhaiterais toutefois le réaliser sur 8 étages
    4 étages à l’aide d’un moule de 28 cm, 4 étages à l’aide d’un moule de 20 cm. Est-ce que je dois simplement multiplier les quantités par 2 ?
    Comment faire pour que mon gâteau tienne bien droit ?
    Merciii beaucoup !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Bonjour Tiffany, la réponse a déjà été donnée dans les commentaires précédents. Tu dois faire un calcul de volume pour ton gâteau de 28cm 1/ calculer le volume de mon moule (pi x rayon x rayon x hauteur) 2/ calculer le volume de ton moule 3/ diviser le volume de ton moule par celui de mon moule. Tu obtiens le nombre par lequel multiplier tes ingrédients. Pour qu’il soit droit, pas de miracle, il doit être monté droit dès le départ :)

  25. Répondre

    Oceane

    4 avril 2023

    Bonsoir, j’ai une question, dans les ingrédients pour la compotée vous mettez 40g de sucre, mais dans la recette il ni sont pas inscrit. Faut il le rajouter ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Bonjour Océane, bonne remarque ! On ajoute le sucre avec les fraises mixées dans la casserole, je viens de l’ajouter dans la recette. A bientôt :)

  26. Répondre

    Chloé

    11 avril 2023

    5 stars
    Bonjour,

    Je ne vois pas dans la recette du coulis à quel moment ajouter le sucre en poudre ?
    Merci d’avance pour votre aide.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Bonjour Chloé, on ajoute le sucre au moment de mettre les fraises mixées dans la casserole (je viens de l’ajouter dans la recette, c’est une omission de ma part !). A bientôt :)

  27. Répondre

    sarah

    4 mai 2023

    4 stars
    Bonjour,
    Merci pour vos recettes si jolies et inspirantes. Pour ce layer cake peut on imaginer mettre du glaçage autour du gâteau pour qu’il soit complètement recouvert ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Bonjour Sarah, tu peux en effet doubler la dose de glaçage pour en recouvrir entièrement le layer cake. Il faudra bien le lisser (c’est plus technique que la version que je propose). A bientôt :)

  28. Répondre

    sarah

    8 mai 2023

    5 stars
    Je tenais vraiment à vous remercier pour cette merveilleuse recette. J’ai fait un combo avec le layer cake choco framboise pour le gâteau du milieu et j’ai fait une sorte de pièce montée sur 3 étages pour les 50 ans de mon amoureux. Quelle fierté et quel délice ! Merci encore. J’aimerais bien vous envoyer la photo !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 mai 2023

      Waouh, tu as fais un sacré boulot alors ! Je suis contente que ça t’ait plu en tout cas, à bientôt :)

  29. Répondre

    Géraldine

    18 mai 2023

    5 stars
    Bonjour
    J’ai réalisé la recette aujourd’hui.
    Étant intolérance au lactose j’ai aménagé la recette.
    Pour le gâteau j’ai utilisé du lait d’amande et du beurre végétal, dans les mêmes proportions.
    Pour la chantilly j’ai monté au batteur 800ml de crème de coco marque KARA avec 25g de sucre glace.
    J’ai monté le gâteau avec la chantilly blanche et j’ai mis du colorant dans le restant de chantilly un rosé et une vert pour faire la décor avec poche a douille sur le dessus et les côté.
    Le rendu est top. On attend demain pour la dégustation.
    Merci beaucoup pour la recette. Bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 mai 2023

      Merci pour ton retour Géraldine ! Ravie de savoir que ce layer cake version sans lactose fonctionne aussi. A bientôt :)

  30. Répondre

    Eloïse

    11 juin 2023

    Whaouhhh je suis impatiente de le tester pour les 5 ans de ma fille. Par contre, je souhaite le réaliser la veille pour éviter le stress du jour J mais je n’ai pas de cloche pour le conserver dans le frigo. Une astuce pour m’éviter d’en acheter une ? Merciiiii

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juin 2023

      Bonjour Eloïse, contente que cette recette te plaise ! La cloche dans le frigo sert à éviter qu’il prenne les odeurs des autres aliments. Je te conseille donc d’avoir un frigo propre et pas d’aliment à odeur à l’intérieur. Aussi, de faire le montage du gâteau le plus tard possible, pour qu’il ne reste le moins longtemps au frigo. A bientôt :)

  31. Répondre

    Marie-eve

    16 juin 2023

    Bonjour
    J’ai 2 moules mais ils font 24cm de diamètre… D’après ce que je lis il faut donc que j’adapte au niveau des ingrédients? Pouvez-vous m’aiguiller à ce sujet?
    Je vais utiliser un colorant alimentaire pour colorer la chantilly en rose (ma fille a choisi le thème flamant rose pour son anniversaire :-) )
    Hâte de tester la recette… Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juillet 2023

      Bonjour Marie-Eve, la réponse a déjà été donnée dans les commentaires précédents, si tu veux modifier la recette (changer la taille du moule), tu dois faire un calcul de volume pour ton gâteau de 24cm 1/ calculer le volume de mon moule (pi x rayon x rayon x hauteur) 2/ calculer le volume de ton moule 3/ diviser le volume de ton moule par celui de mon moule. Tu obtiens le nombre par lequel multiplier tes ingrédients. A bientôt :)

  32. Répondre

    Hafsa

    18 juin 2023

    4 stars
    Bonjour,
    Super, votre blog ! Bravo pour vos explications claires pour réaliser ce layer cake !
    Je vais l’essayer pour l’anniversaire de ma fille !
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 juin 2023

      Merci Hafsa :) A bientôt

  33. Répondre

    Miguel

    24 juin 2023

    Bonjour,

    J’ai fait le gâteau et j’ai quelques questions pour vous afin de mieux réussir la recette :

    1) ma compotee était très liquide, la votre a l’air plus solide et avec plus de texture. Dois-je moins mixer ?

    2) puis-je utiliser du lait écrémé au lieu de l’ai fermenté ?

    3) lors de la cuisson, j’utilise bien les moules que vous précisez. Par contre, lorsque les gâteau montent, les bords ne sont pas tous droit. Auriez-vous des astuces pour que le gâteau soit le plus uniforme possible ? J’ai beurré, fariné et utilisé le papier cuisson au fond du moule.

    Je suis un amateur débutant mais j’adore faire ça !

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 juillet 2023

      Bonjour Miguel, pour avoir la bonne texture, il suffit de cuire la compotée plus longtemps (car l’eau s’évapore et il reste le fruit). Oui tu peux utiliser du lait demi-écrémé (ce sera moins moelleux que le lait entier – d’autant plus fermenté, c’est ça la différence). Si les gâteaux montent de manière non uniforme (tout en utilisant les moules que je conseille) c’est que les résistances de ton four ne cuisent pas uniformément… :) A bientôt :)

  34. Répondre

    Perrine

    10 juillet 2023

    Bonjour, super recette ! Je compte faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon compagnon mais nous serons seulement 6. Comment puis-je adapter les proportions pour qu’on ne se retrouve pas avec une tonne de restes ?

    Merci beaucoup par avance !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juillet 2023

      Bonjour Perrine, tu ne peux pas diminuer le layer cake, par contre il se congèle ! Tu coupes en parts ce qu’il reste et tu les congèles individuellement pour plus tard… A bientôt :)

  35. Répondre

    Elodie

    1 septembre 2023

    Bonjour,
    Superbe recette petite question, si je réalise mon gâteau la veille couvert de chantilly mascarpone avec une conservation au réfrigérateur sans cloche a gâteau, est ce que cela présente t-il un risque?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 septembre 2023

      Bonjour Elodie, la cloche hermétique évite que le glaçage du gâteau absorbe les odeurs de ton frigo. Si ce n’est pas une cloche, je te conseille un récipient hermétique tout de même. À bientôt ;)

  36. Répondre

    Julie

    20 septembre 2023

    Bonjour, je voudrai tester votre recette pour les 8 ans de ma fille.
    Elle souhaite un gâteau à la poire et j’ai lu dans les autres commentaires qu’il était possible de les faire compoter également.
    Je me pose 2 questions :
    – recevant mes invités le samedi midi et travaillant jusqu’au vendredi soir puis-je faire le gâteau de mercredi , le congeler et le sortir le vendredi soir pour le laisser décongeler au frigo ? ( la chantilly marcarpone et les poires me posent question et j’ai peur que le gâteau rende de l’eau)
    – est il possible de bomber la chantilly mascarpone en doré avec un spray alimentaire ou faut-il mieux privilégier une ganache de couverture ?
    Merci d’avance pour vos réponses, votre blog est genial

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 septembre 2023

      Bonjour Julie, cela me parait très périlleux de faire autant de changements par rapport à la recette originale. Si ta compotée de poire est bien serrée (que l’eau s’est évaporée) cela ira, sinon gare à l’humidité. Idem pour ta chantilly mascarpone qui devra être bien serrée, les conditions de conservation au congélateur sont très importantes (emballé dans un film, alu et boite…).
      Côté bombe alimentaire, je n’en utilise pas c’est trop chimique, le blanc du gâteau est déjà joli, un petit cake topper en bois sur le dessus fera tout autant son effet, c’est ce que je te conseille ! La ganache de couverture n’a pas sa place dans ce layer cake. A bientôt :)

  37. Répondre

    Ania

    27 septembre 2023

    Bonjour!
    J’aimerais réaliser ce gateau pour qu’il soit dégusté un samedi soir.
    Puis-je préparer la génoise le mercredi et la conserver jusqu’au montage du gateau le samedi ? Ou bien le délais est trop long?
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 octobre 2023

      Bonjour Ania, oui tu peux (moi je préfère qu’ils soient frais les disques de gâteaux!), à condition que le gâteau soit mangé rapidement ensuite. Il faut que tu gardes les disques emballés dans un film au frigo. A bientôt :)

  38. Répondre

    Aurélie

    29 septembre 2023

    5 stars
    Bonjour , Tout d abord wouahou ce gateau est superbe.
    Je voulais savoir si je peux utiliser cette crème chantilly mascarpone sur un number cake avec biscuit sablé? et si oui puis je faire le montage avec crème le vendredi soir pour le samedi ou la chantilly va couler ?
    Merci par avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 octobre 2023

      Bonjour Aurélie, oui tu peux utiliser ce glaçage pour ton gâteau. Je te conseille de le pocher le plus tard possible, car avec la chantilly on ne sait jamais (surtout si elle n’est pas assez ferme). A bientôt :)

  39. Répondre

    Julie

    27 octobre 2023

    Bonjour
    Je viens de voir votre recette qui me plaît beaucoup.
    Sauf que j’aimerais le faire à la poire est ce que c’est possible ?
    Pour la compotée ce serai le même gramage ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Bonjour Julie, la poire est, je pense, aussi aqueuse que la fraise, donc prévois environ le même poids de fruits. Il faut que tu testes ! Tu verras si cela fonctionne pour toi. A bientôt :)

  40. Répondre

    Steffi

    3 décembre 2023

    Bonjour, après que le gâteau es fait, combien mesure t’il en hauteur ? Car je cherche une boîte pour le mettre dedans.
    Merci à vous
    Cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 décembre 2023

      Bonjour Steffi, je te conseille de ne pas prendre une hauteur de moins de 20cm pour ta boite à layer cake. Ici un exemple : https://amzn.to/416nW8Z
      A bientôt :)

  41. Répondre

    Fanny

    17 décembre 2023

    Bonjour,
    Combien de temps avant conseillez vous de sortir le gâteau du frigo avant dégustation s’il y a de la ganache à la crème en garniture ?
    Merci,

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Fanny, comme il s’agit de chantilly mascarpone sur l’ensemble du gâteau je dirais 15/20 minutes, car on aime aussi sa fraîcheur. A bientôt :)

  42. Répondre

    Erianne

    31 décembre 2023

    Bonjour

    Mon fils de bientôt 5 ans me réclame un gâteau vanille fraise pour son anniversaire donc je suis ravie de trouver cette recette facile (je suis enceinte du 8e mois je ne veux pas passer des heures en cuisine)

    J’ai une question tout de même, le thème choisi étant Hulk, est il possible de recouvrir ce gâteau de pâte à sucre?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Bonjour Erianne, je suis contre la pâte à sucre par principe (car c’est vraiment chimique). Elle se met soit sur une ganache soit sur une crème au beurre et ici c’est une chantilly donc non ça ne fonctionne pas. A bientôt :)

  43. Répondre

    Marine

    11 janvier 2024

    Bonjour, je compte faire le layer cake mais je souhaiterais savoir la crème entière ce doit être une crème épaisse ou fluide ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 janvier 2024

      Bonjour Marine, la crème entière doit être fluide à 30%mg. A bientôt :)

  44. Répondre

    Julie

    20 janvier 2024

    5 stars
    Bonjour,
    Je me lance pour votre recette qui m’a fait complètement craquer!
    Par contre, je ne vais pas mettre de compoté à l’intérieur, alors ma question est, est ce que je dois imbiber les gâteaux et si oui avec quoi ? Merci beaucoup de votre retour!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 janvier 2024

      Bonjour Julie, c’est dommage de ne pas mettre de compotée, car ça apporte une chouette texture et un goût aussi. Si tu veux tu peux imbiber avec un sirop classique (50% sucre, 50% eau porté à ébullition et refroidi), mais très légèrement pour ne pas trop sucrer le gâteau. A bientôt :)

  45. Répondre

    Sabrina

    22 mars 2024

    Bonjoir j’ai acheté tous les ingrédients mais un contre temps fait que l’événement sera dans deux semaines est-ce que je peux préparer les gâteaux et les congeler pour les sortir la veille de celui-ci ? Et la compoté? Sinon je vais mettre directement les fruits et faire la compoté le jour j
    Merci pour cette belle recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mars 2024

      Bonjour Sabrina, oui tu peux faire les disques de gâteaux à l’avance et les congeler (bien emballés pour éviter toute humidité). Pour la compotée c’est mieux qu’elle soit faite au plus tôt la veille du montage. A bientôt :)

  46. Répondre

    Laura

    3 avril 2024

    4 stars
    Coucou,

    J’ai testé ta recette ce week-end, il était très bon, mais je trouve que le biscuit est assez lourd.
    Peut-être ai-je râté quelque chose, je trouve qu’il était trop compact par rapport à un biscuit type Molly Cake, génoise etc.

    Il a quand même eu du succès !
    Merci et belle journée,

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2024

      Bonjour Laura, contente que le gâteau ait plu à tes invités ! Il est plus dense qu’une génoise oui, mais plus gourmand en saveur aussi. Il doit quand même avoir une certaine légèreté dans la texture si tu regardes mes photos pas-à-pas on voit les disques découpés. L’astuce numéro 1 que je donne c’est de ne pas trop mélanger la pâte après avoir ajouté la farine (et aussi bien en amont battre beurre et sucre) tout cela participe au moelleux. A bientôt :)

  47. Répondre

    Solenn

    14 avril 2024

    Bonjour
    Est il possible de réaliser ce gâteau sans robot ? J’ai seulement un batteur électrique.

    Je vous remercie par avance

    Bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 avril 2024

      Bonjour Solenn, oui c’est possible avec un batteur électrique, moi-même j’utilise souvent un batteur électrique. Il faut juste savoir que c’est plus long de fouetter une chantilly au batteur qu’au robot. A bientôt :)

  48. Répondre

    Béatrice

    22 avril 2024

    Bonjour !
    Si on n’a pas de robot à patisserie c’est tout de même faisable ?
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 avril 2024

      Bonjour Béatrice, oui c’est faisable si tu as un batteur électrique comme celui-ci : https://amzn.to/3We0k1L
      A bientôt :)

  49. Répondre

    Nirosha

    3 mai 2024

    Bonjour,

    Je souhaiterais faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille de 5 ans, âge des paillettes et arc-en-ciel :) Si j’utilise du colorant alimentaire afin de colorer le biscuit, est-ce que la texture du biscuit en sera modifié ? Si oui, je maintiendrai la recette telle quelle
    Je compte également prévoir davantage de crème afin de couvrir le gâteau

    Merci pour vos conseils,
    Excellente journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 mai 2024

      Bonjour Nirosha, normalement, il n’y a pas d’incidence du colorant sur la texture. Du moins je ne l’ai jamais remarqué avec d’autres recettes. A bientôt :)

  50. Répondre

    Karine

    13 mai 2024

    Bonjour! Est-ce que cette recette de gâteau serait considérée  »légère »  »fluffy »?
    Est-ce qu’il tiendrait bien pour un gâteau de mariage, 4 layer (comme votre recette) et 3 étages (il y a biensur des supports entre chaque étage). Il serait décoré de crème (mais laquelle? Crème au beurre Meringue Suisse/Italienne?) et de fleurs fraîches. Il devra rester à température ambiante durant de longues heures.
    Merci pour vos précieux conseils
    Karine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Karine, merci pour ton message. Il m’est difficile de répondre à ta question, car la recette serait différente. Je te conseille de le tester d’abord tel quel, pour voir si la texture te convient pour ta confection de gâteau en lui-même, puis ensuite ajouter une garniture différente comme tu souhaites. A bientôt :)

  51. Répondre

    Devi

    14 mai 2024

    Bonjour,

    Can I substitute maizena with pome de terre starch?

    Merci
    Devi

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mai 2024

      Hi Devi, I don’t know pomme de terre starch. Maïzena in France is cornstarch. I can advise you to go for cornstarch preferably.

  52. Répondre

    Marie

    15 mai 2024

    5 stars
    Bonjour,

    J’ai réalisé cette recette pour l’anniversaire de mon fils (gâteau edwige harry potter je vous avais envoyé la photo) et c’était très bon ! Mon deuxième fils me réclame des macarons à la fraise, je voulais réutiliser votre recette de compotee de fraises pour les garnir ça devrait fonctionner ? Qu’en pensez vous ?
    Merci par avance de votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 mai 2024

      Merci Marie ! Oui je pense que tu peux utiliser cette compotée pour des macarons, ce sera moins sucré que la version confiture habituelle. À bientôt ;)

  53. Répondre

    Sophie

    17 mai 2024

    5 stars
    Bonjour,
    Savez-vous me dire combien de centimètres le gâteau fait en hauteur ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 mai 2024

      Bonjour Sophie, pour te répondre, je n’ai pas mesuré le gâteau en hauteur, mais si tu regardes mes photos, je pense aux alentours de 15cm. A bientôt :)

  54. Répondre

    Stéphanie

    7 juin 2024

    Bonjour,
    J’aurai besoin de conserver 24h le gâteau à température ambiante.. je me demandais si la partie à la fraise peut tenir (et du coup je ne ferai pas la chantilly hélas)
    Est ce possible ? Merci pour votre conseil

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juin 2024

      Bonjour Stéphanie, en effet ce gâteau doit être gardé au réfrigérateur. Si tu ne mets pas de chantilly, il va être trop sec à la dégustation… Je te déconseille… A bientôt :)

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