Risotto au potimarron rôti, miel & romarin

Risotto potimarron rôti miel romarin - Lilie Bakery
Risotto potimarron rôti miel romarin - Lilie Bakery
Risotto potimarron rôti miel romarin - Lilie Bakery

Je vous propose aujourd’hui une recette salée tout simple mais vraiment savoureuse! Un plat d’automne-hiver à base de courge : le risotto au potimarron rôti au miel & romarin. Si vous aimez les risottos, alors celui-ci ne fera pas exception ! Il est crémeux à souhait, sans être trop liquide (ce que je n’aime pas personnelelment avec les risottos). J’aime bien qu’il y ait un peu de « mâche » voyez-vous :)

J’ai décidé de l’accompagner de courge rôtie, en l’occurence de potimarron rôti au miel avec une touche de romarin. Pour cette recette, j’ai épluché le potimarron, mais en règle générale, je ne l’épluche pas : sa peau est plus fine que celle des autres courges, donc on peut facilement s’en passer. A vous de voir si vous souhaitez garder la peau pour cette recette :)

Côté préparation, il s’agit de rôtir dans un premier temps le potimarron (à garder au chaud ensuite) puis de réaliser le risotto. Il s’agit d’un risotto classique avec oignon et vin blanc. Vous ajouterez les dés de potimarron dans l’assiette, au moment du service, au dessus du risotto.

Et alors le résultat ? Un plat réconfortant plein de saveur, à déguster au coin du feu (ou pas!). J’aime beaucoup le moelleux du potimarron rôti, légèrement sucré avec le miel et finement parfumé au romarin. Le duo avec le risotto fonctionne à merveille. J’espère que ce risotto au potimarron rôti au miel & romarin vous plaira aussi !

SI vous réalisez la recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je vois vos belles assiettes…

Risotto potimarron rôti miel romarin - Lilie Bakery
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Risotto au potimarron rôti au miel & romarin

Un joli petit plat réconfortant d'automne-hiver…
Préparation45 min
Cuisson45 min
Total1 h 30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Nombre de parts: 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 potimarron
  • 1 oignon jaune
  • 400 g riz à risotto
  • 70 g parmesan râpé
  • 70 g beurre demi-sel
  • 2 cs miel liquide
  • 2 cubes de bouillon volaille bio
  • 1,2 litre d'eau
  • 25 cl vin blanc
  • 5 cs huile d'olive
  • Un peu de romarin frais
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  • Préparer le potimarron : l'éplucher, le couper et enlever les graines. Le couper en petits dés. Disposer un papier cuisson sur une plaque et mettre les cubes de potimarron. Arroser de miel, de 2 cs d'huile d'olive puis sel et poivre. Mélanger les cubes de potimarron et enfourner 25 minutes environ en les retournant une à deux fois. Conserver au chaud en attendant le service.
  • Préparer le bouillon de volaille : chauffer l'eau dans une casserole et y faire fondre les cubes de bouillon. Garder au chaud pour la suite.
  • Préparer le risotto : éplucher et émincer finement l'oignon. Dans une grande casserole, chauffer à feu vif 3cs d'huile d'olive et 20g de beurre demi-sel puis ajouter l'oignon émincé. Cuire quelques minutes le temps que les morceaux deviennent translucides.
  • Ajouter le riz et mélanger pour qu'il deviennne légèrement nacré pendant quelques minutes. Puis verser le vin blanc. Mélanger jusqu'à évaporation.
  • Baisser le feu puis ajouter le bouillon de volaille, une louche à la fois, en attendant que le riz l'absorbe. Cette étape dure environ 12 à 15 minutes. La quantité de bouillon nécessaire dépend du rendu final souhaité (plus ou moins crémeux). Le riz doit être cuit mais pas trop cuit.
  • Hors du feu, ajouter le beurre restant et le parmesan râpé, mélanger puis couvrir quelques instants. Garnir les assiettes de risotto puis ajouter les cubes de potimarron. Rectifier l'assaisonnement si besoin, et déguster sans attendre !
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Set couteauxRâpe Microplane

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7 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    17 octobre 2020

    Ton risotto me donne faim !

  2. Répondre

    L&T

    17 octobre 2020

    Exactement ce que j’aimerais manger ce soir… Fan de ces belles assiettes !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 octobre 2020

      Merci à toi :) les assiettes ont été chinées en brocante ! On trouve de belles pépites :)

  3. Répondre

    Louise Grenadine

    23 octobre 2020

    Oh tiens, ça fait longtemps que je n’ai pas fait de risotto quand j’y pense !
    J’épingle ta recette sur mon tableau Pinterest ; à tester très vite. Il nous reste justement du potimarron d’un tourte faite hier, ce sera parfait.
    Merci pour le partage !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 octobre 2020

      J’espère qu’il te plaira :)

  4. Répondre

    Marie-Anne

    28 octobre 2020

    Ce risotto me tente bien !! J’ai de la butternut, pensez-vous que je puisse l’utiliser à la place du potimarron? Merci de votre retour.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 octobre 2020

      Oui tout à fait !

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