Connaissez-vous l’Amandier ? Un gâteau fondant aux amandes qui vous fera craquer à coup sûr ! Avec cette recette si simple et si on facile, on ne peut qu’être conquis… Vous allez adorer cette texture si particulière : comme une frangipane version gâteau…
Comment préparer un amandier ?
L’Amandier se déguste fondant au centre (en tout cas c’est comme ça que je l’aime !). Il vous faudra que très peu d’ingrédients pour le réaliser : sucre, oeufs, beurre et bien sûr de la poudre d’amandes !
Vous pouvez aussi renforcer la saveur de l’amandes en ajoutant une touche d’extrait d’amandes amère : c’est ce que je fais pour ma part. Cela se trouve facilement en supermarché désormais, alors n’hésitez pas !
J’adore l’amande ! J’imagine que vous aussi… C’est tellement subtil. Et vous, comment préférez-vous déguster l’amande en dessert ?
Cette recette est vraiment simple et rapide à réaliser, à peine 15 minutes. Le temps de cuisson dépendra du résultat que vous souhaitez à la dégustation : plus ou moins fondant.
Ma recette est faite pour un moule de 15cm (petit moule car je voulais un rendu assez haut). Il est tout à fait possible de le réaliser dans un moule plus grand, pensez juste à augmenter les ingrédients proportionnellement.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les desserts à base d’amandes, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Purée d’amande maison
- Gâteau abricot amande très moelleux
- Cookie géant amandes, coco et chocolat
- Tarte rhubarbe fraise amande
- Gâteau cerises amandes
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux amandiers !
L’Amandier : Le Gâteau Fondant aux Amandes
Ingrédients :
- 150 g sucre en poudre
- 3 oeufs entiers
- 150 g poudre d'amandes
- 0,5cc extrait d'amande amère
- 70 g beurre doux fondu
- Amandes effilées
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Fouetter le sucre en poudre et les œufs entiers. Bien fouetter jusqu'à obtention d'une consistance homogène et mousseuse.
- Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger à nouveau.
- Incorporer le beurre fondu puis verser la pâte dans un moule beurré de 15cm de diamètre. Attention : si vous utilisez un moule plus grand, votre gâteau sera moins haut (différent de mes photos).
- Faire cuire 30 minutes environ (surveillez votre four) selon la texture souhaitée, plus ou moins fondant. Ajouter quelques amandes éffilées sur le dessus du gâteau avant la fin de cuisson pour qu'elles soient justes dorées.
- Laisser tiédir sur grille puis démouler.
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
Comme il est beau !
Katy's Eats
Super cet amandier !
Chloé Délice
Une alternative à mon gâteau aux amandes :) très joli! Il à l’air très fondant, je le testerai un jour celui-là! bises gourmandes ;)
Valérie / Framboises et bergamote
Oh la la, cet amandier, comme il me fait envie !
Si simple et pourtant si bon ..
Belle journée
sab
je le connais et je l’adore
titou
une réalisation, qui donne envie, c’est vrai, que c’est simple, mais c’est SI BON……… bisous bisous TITOU….
BoopCook
c’est un gâteau qu’il faut que je test, il doit être tellement délicieux !
laetitialily
J’adore il est magnifique!!!
Co
Il a l’air bien moelleux, miam!
CrispX
Ce gateau est superbe, la texture est parfaite, un délice :) Bisous
Line
Une texture que j’adore ! Beau gâteau, j’adore l’amande ! bises X
PHILO
Très simple et hyper appétissant !
Charlotine
J’adore les amandes et ton gateau à l’air délicieux !
hana hasni
j’adore ce gateau et je le prepare pour la deuzieme fois merci
Lilie Bakery
Bonjour Hana, je suis ravie que l’amandier te plaise autant! Il est délicieux, c’est vrai… @ bientôt.
Amdouni Arbia
ce gateau est ce sans farine?
Lilie Bakery
Bonjour, effectivement, l’amandier ne contient pas de farine, ce sont les œufs et la poudre d’amandes qui lui donnent sa consistance. @ bientôt!
Lulu-Ti
Oula ce gâteau à l’air d’être une tuerie!! dommage, je n’ai pas de poudre d’amande sous la main, sinon je l’aurais testé de suite!! :)
Ricou
Un peu lourd, pas super fin, et pourtant j’adore ca !!!!
Naouel
La dimension du moule .
Lilie Bakery
Moule de 15 cm, comme précisé dans la recette.
MarineH
Merci pour cette recette que je compte bien réaliser pour l’anniversaire de mon chéri ;p (un fou d’amande !)
Si on réalise le gâteau la veille, il « tient » bien jusqu’au lendemain ? Ou il est meilleur s’il est mangé dans l’heure qui suit ?
Merci ;)
Lilie Bakery
Bonjour Marine, l’amandier se déguste aussi bien le jour même que le lendemain. Tout dépend de votre gourmandise… @ bientôt!
Gâteauxchocolat
tout les gâteaux aux amandes j’adore :)
merci pour cette idée de gâteau d’anniversaire ^^
La Cocotte à Cookies
Oh que ça m’a l’air appétissant ! je vais le tester très très vite !!
Valentine
Bonsoir, ce gâteau a l’air délicieux… J’aimerai le tester demain, mais je suis étonnée : n’y a-t-il pas besoin de mettre de levure ?
Lilie Bakery
Bonjour Valentine, et non il n’y a pas besoin de levure, ni de farine d’ailleurs, ce sont les œufs et la poudre d’amandes qui le rendent consistant. @ bientôt
Cideou
Je viens de découvrir votre blog et j’adore
Mais par contre je viens de tester l’amandier en respectant la recette à la lettre mais il n’as pas » gonfler » et tout raplapla ..
Mais je réessaierai de nouveau ; peut être mon four à fais des siennes …
sylvie dumont
Tout simple et tellement bon ! Dessert préféré de mon fils d ailleurs je vais lui refaire demain pour son anniversaire ! Je le fais dans un plat de 15 cm de diametre je n ai pas essayé de le faire dans un grand plat en doublant les proportions est ce que quelqu un l a deja fait ?
Sidney
Bonjour, ce gâteau a l’air super mais il est prévu pour combien de personnes ?
Merci
Elise
J’ai testé cet amandier et il est juste parfait ! Il a exactement le goût que je souhaitais, ce goût de financier que j’adore !
Je le refais cette semaine tellement cette recette à été un succès auprès de ma famille…
Merci pour cette super recette!!
MARCON Sarah
Excellent gâteau et si simple ! Ultra moelleux et un très bon gout d’amande… On s’est régalé ! Et je crois que je vais vite en refaire…c’est une addiction !!! Merci encore pour cette bonne recette ! Vous êtes ma référence dès que je pâtisse !
Barateau
Bonjour est il possible de faire cuire ce gâteau en plaque un peu comme une génoise svp ?
Chantal esque l'on peut doubler la recette merci
Esque l’on peut doubler la recette de l’amandier .merci
Lilie Bakery
Bonjour, oui vous pouvez
Assia
Bonjour je n’ai pas d extrait d’amande.
Est ce possible de m’en passer ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour, oui c’est possible : cependant le goût de l’amande dans ce gâteau sera nettement atténué…
Anne-Sophie
Bonjour,
Votre moule de 15 cm mesurait combien de hauteur ?
Plus précisément, à votre avis, pour un moule classique de 24 cm, et 5 cm de haut, faut il doubler les proportions ou simplement 1 fois et demi ?
Peut être conseillez-vous un moule plus haut ?
Pardon pour toutes ces questions.
Merci !
Lilie Bakery
Bonjour Anne-Sophie, c’est un moule de 7cm de haut environ. Doublez les proportions pour votre grand moule. Je conseille toujours des moules hauts pour les gâteaux en général.
A bientôt :)
Malulan
J ai testé ce gâteau avec de la poudre de noisettes et c est une réussite
Merci
Lilie Bakery
Très bonne idée ! A bientôt :)
Anne
A-do-ré ! Ce gâteau préparé pour un dimanche en famille a été dévoré, j’ai reçu beaucoup de compliments, merci pour ta délicieuse recette ;)
Lilie Bakery
Merci Anne pour ton retour ! L’amandier c’est tellement réconfortant :) A bientôt
Jicelyne
Très bon gâteau, à fait l’unanimité, j’adore !
Lilie Bakery
Merci Jocelyne pour votre retour ! A bientôt sur le blog
Lynda
Deuxième fois que je réalise cette recette, délicieux gâteau ! J’ai aussi rajouté du zeste d’orange et des graines de pavot. Miam !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Lynda ! A bientôt :)
marie
j ai lu la recette mais je ne l ai pas fait comment peut il aussi gonfle sans levure et farine!!!
Lilie Bakery
Bonjour Marie, deux choses le rendent haut : utiliser un petit moule comme le mien + le nombre d’oeufs dans la recette. A bientôt :)
Sylvie
Hummm trop trop bon encore merci pour la recette
Lilie Bakery
Merci pour ton retour Sylvie ! A bientôt
Sandrine
Bonjour
L’amandier que j’ai fait hier est bon .
Mais j’ai trouvé que le goût d’oeufs ressortait et gâchait le goût de l’amande.
Ce sont les oeufs de mes poules, peut-être trop forts.
J’aimerais réessayer.
Avez-vous environ le poids des œufs ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Sandrine, de manière générale je prends des oeufs calibre petit à moyen, pas de gros oeufs pour cette recette. A bientôt :)
Igloo
C’est la 3ème fois que je le fais, délicieux, on me le redemande, en + très facile et vite fait
Je vais essayer avec la noix de coco, mes enfants adorent, vous pensez que ça ira ?
Merci pour cette bonne recette
Lilie Bakery
Bonjour, je n’ai pas essayé un tel remplacement donc je ne peux pas te confirmer. Par contre j’ai une recette de cake moelleux à la noix de coco (le glaçage est optionnel). Pour les amoureux de noix de coco c’est très bien : https://liliebakery.fr/cake-noix-coco-glacage-noix-coco/
Valérie
Bonjour, Je souhaite faire votre recette, peut-on faire l’essais dans des moules a financiers ?
Lilie Bakery
Bonjour Valérie, oui vous pouvez faire dans des mini-moules mais il faudra adapter le temps de cuisson (à vérifier à travers la porte du four) pour éviter qu’ils brûlent. A bientôt :)
Igloo
Merci beaucoup, je vais essayer les 2
Et je dirais
Céline
Bonjour,
Texture au top par conte suis-je la seule à le trouver trop sucré ? Pour un moule de 22cm je me retrouve avec 220g de sucre et ça me semble énorme ! Est ce que le gâteau se tiendra aussi bien si je diminue les quantités de sucre ? Merci !
Lilie Bakery
Bonjour Céline, tu peux diminuer un petit peu le sucre pour adapter à ton grand moule. Le sucre sert à apporter du moelleux au gâteau. ce sont les oeufs et la poudre d’amandes qui lui donnent sa structure. A bientôt :)
Caroline
Bonjour,
Pouvons nous congeler le gâteau ?
Bonne après-midi
Lilie Bakery
Bonjour Caroline, oui tu peux congeler le gâteau cuit, en l’emballant bien dans un film alimentaire puis en le mettant dans un récipient hermétique pour éviter qu’il prenne l’humidité du congélateur. A bientôt :)
Fabienne
Bonjour,
Pouvez-vous m’indiquer la température du four pour la cuisson de ce gâteau ? Je vous remercie.
Lilie Bakery
Bonjour Fabienne, c’est écrit dans la recette : 180° chaleur non tournante. A bientôt
Kim Wilson
In your recipe you have granulated sugar, but in the instructions you have powdered sugar. Which is the correct type please?
Lilie Bakery
It’s granulated sugar only, the automatic translation is not correct then.