L’Amandier : Le Gâteau Fondant aux Amandes

Amandier recette gâteau fondant amandes - Lilie Bakery

Connaissez-vous l’Amandier ? Un gâteau fondant aux amandes qui vous fera craquer à coup sûr ! Avec cette recette si simple et si on facile, on ne peut qu’être conquis… Vous allez adorer cette texture si particulière : comme une frangipane version gâteau…

Comment préparer un amandier ?

L’Amandier se déguste fondant au centre (en tout cas c’est comme ça que je l’aime !). Il vous faudra que très peu d’ingrédients pour le réaliser : sucre, oeufs, beurre et bien sûr de la poudre d’amandes !

Vous pouvez aussi renforcer la saveur de l’amandes en ajoutant une touche d’extrait d’amandes amère : c’est ce que je fais pour ma part. Cela se trouve facilement en supermarché désormais, alors n’hésitez pas !

Amandier recette gâteau fondant amandes entier - Lilie Bakery

J’adore l’amande ! J’imagine que vous aussi… C’est tellement subtil. Et vous, comment préférez-vous déguster l’amande en dessert ?

Cette recette est vraiment simple et rapide à réaliser, à peine 15 minutes. Le temps de cuisson dépendra du résultat que vous souhaitez à la dégustation : plus ou moins fondant.

Ma recette est faite pour un moule de 15cm (petit moule car je voulais un rendu assez haut). Il est tout à fait possible de le réaliser dans un moule plus grand, pensez juste à augmenter les ingrédients proportionnellement.

D’ailleurs d’autres recettes pourront certainement vous plaire sur mon blog, comme le Cookie géant amandes, coco et chocolat ou le gâteau fondant cerises amandes.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos amandiers !

Amandier recette gâteau fondant amandes - Lilie Bakery
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L’Amandier : Le Gâteau Fondant aux Amandes

Les amoureux des amandes adoreront sa texture fondante à souhait
Préparation15 min
Cuisson30 min
Total45 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Nombre de parts: 5

Ingrédients :

  • 150 g sucre en poudre
  • 3 oeufs entiers
  • 150 g poudre d'amandes
  • 0,5cc extrait d'amande amère
  • 70 g beurre doux fondu
  • Amandes effilées

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°, chaleur traditionnelle.
  • Mélanger le sucre en poudre et les œufs entiers. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une consistance homogène et mousseuse.
  • Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger à nouveau.
  • Incorporer le beurre fondu puis verser la pâte dans un moule beurré de 15cm de diamètre.
  • Faire cuire 30 minutes environ (selon texture souhaitée). Ajouter quelques amandes éffilées sur le dessus du gâteau avant la fin de cuisson pour qu'elles soient justes dorées.
  • Laisser tiédir sur grille puis démouler.

Notes :

L’amandier obtenu avec le temps de cuisson indiqué sera très moelleux, fondant au centre.
Si vous souhaitez obtenir un gâteau moins ‘humide’, il faut augmenter le temps de cuisson – en ajoutant une feuille de papier aluminium sur le dessus pour éviter qu’il brunisse.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Maryse
Robot pâtissier artisan Kitchenaid
Grille gâteau 32
Moule rond 15cm PME
Maryse
Robot pâtissier artisan Kitchenaid
Grille gâteau 32
Moule rond 15cm PME
Maryse
Robot pâtissier artisan Kitchenaid
Grille gâteau 32
Moule rond 15cm PME

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38 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    25 mars 2013

    Comme il est beau !

  2. Répondre

    Katy's Eats

    25 mars 2013

    Super cet amandier !

  3. Répondre

    Chloé Délice

    25 mars 2013

    Une alternative à mon gâteau aux amandes :) très joli! Il à l’air très fondant, je le testerai un jour celui-là! bises gourmandes ;)

  4. Répondre

    Valérie / Framboises et bergamote

    25 mars 2013

    Oh la la, cet amandier, comme il me fait envie !
    Si simple et pourtant si bon ..
    Belle journée

  5. Répondre

    sab

    25 mars 2013

    je le connais et je l’adore

  6. Répondre

    titou

    25 mars 2013

    une réalisation, qui donne envie, c’est vrai, que c’est simple, mais c’est SI BON……… bisous bisous TITOU….

  7. Répondre

    BoopCook

    25 mars 2013

    c’est un gâteau qu’il faut que je test, il doit être tellement délicieux !

  8. Répondre

    laetitialily

    25 mars 2013

    J’adore il est magnifique!!!

  9. Répondre

    Co

    26 mars 2013

    Il a l’air bien moelleux, miam!

  10. Répondre

    CrispX

    26 mars 2013

    Ce gateau est superbe, la texture est parfaite, un délice :) Bisous

  11. Répondre

    Line

    27 mars 2013

    Une texture que j’adore ! Beau gâteau, j’adore l’amande ! bises X

  12. Répondre

    PHILO

    9 avril 2013

    Très simple et hyper appétissant !

  13. Répondre

    Charlotine

    28 mai 2013

    J’adore les amandes et ton gateau à l’air délicieux !

  14. Répondre

    hana hasni

    2 juin 2013

    j’adore ce gateau et je le prepare pour la deuzieme fois merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 juin 2013

      Bonjour Hana, je suis ravie que l’amandier te plaise autant! Il est délicieux, c’est vrai… @ bientôt.

  15. Répondre

    Amdouni Arbia

    16 juin 2013

    ce gateau est ce sans farine?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 juin 2013

      Bonjour, effectivement, l’amandier ne contient pas de farine, ce sont les œufs et la poudre d’amandes qui lui donnent sa consistance. @ bientôt!

  16. Répondre

    Lulu-Ti

    21 octobre 2013

    Oula ce gâteau à l’air d’être une tuerie!! dommage, je n’ai pas de poudre d’amande sous la main, sinon je l’aurais testé de suite!! :)

  17. Répondre

    Ricou

    20 décembre 2013

    Un peu lourd, pas super fin, et pourtant j’adore ca !!!!

  18. Répondre

    Naouel

    21 janvier 2014

    La dimension du moule .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 janvier 2014

      Moule de 15 cm, comme précisé dans la recette.

  19. Répondre

    MarineH

    21 février 2014

    Merci pour cette recette que je compte bien réaliser pour l’anniversaire de mon chéri ;p (un fou d’amande !)

    Si on réalise le gâteau la veille, il « tient » bien jusqu’au lendemain ? Ou il est meilleur s’il est mangé dans l’heure qui suit ?

    Merci ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 février 2014

      Bonjour Marine, l’amandier se déguste aussi bien le jour même que le lendemain. Tout dépend de votre gourmandise… @ bientôt!

  20. Répondre

    Gâteauxchocolat

    9 septembre 2014

    tout les gâteaux aux amandes j’adore :)
    merci pour cette idée de gâteau d’anniversaire ^^

  21. Répondre

    La Cocotte à Cookies

    24 septembre 2015

    Oh que ça m’a l’air appétissant ! je vais le tester très très vite !!

  22. Répondre

    Valentine

    8 janvier 2016

    Bonsoir, ce gâteau a l’air délicieux… J’aimerai le tester demain, mais je suis étonnée : n’y a-t-il pas besoin de mettre de levure ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2016

      Bonjour Valentine, et non il n’y a pas besoin de levure, ni de farine d’ailleurs, ce sont les œufs et la poudre d’amandes qui le rendent consistant. @ bientôt

  23. Répondre

    Cideou

    24 octobre 2016

    Je viens de découvrir votre blog et j’adore
    Mais par contre je viens de tester l’amandier en respectant la recette à la lettre mais il n’as pas  » gonfler  » et tout raplapla ..
    Mais je réessaierai de nouveau ; peut être mon four à fais des siennes …

  24. Répondre

    sylvie dumont

    21 novembre 2016

    Tout simple et tellement bon ! Dessert préféré de mon fils d ailleurs je vais lui refaire demain pour son anniversaire ! Je le fais dans un plat de 15 cm de diametre je n ai pas essayé de le faire dans un grand plat en doublant les proportions est ce que quelqu un l a deja fait ?

  25. Répondre

    Sidney

    14 novembre 2017

    Bonjour, ce gâteau a l’air super mais il est prévu pour combien de personnes ?
    Merci

  26. Répondre

    Elise

    1 novembre 2018

    J’ai testé cet amandier et il est juste parfait ! Il a exactement le goût que je souhaitais, ce goût de financier que j’adore !
    Je le refais cette semaine tellement cette recette à été un succès auprès de ma famille…
    Merci pour cette super recette!!

  27. Répondre

    MARCON Sarah

    6 décembre 2018

    Excellent gâteau et si simple ! Ultra moelleux et un très bon gout d’amande… On s’est régalé ! Et je crois que je vais vite en refaire…c’est une addiction !!! Merci encore pour cette bonne recette ! Vous êtes ma référence dès que je pâtisse !

  28. Répondre

    Barateau

    22 août 2019

    Bonjour est il possible de faire cuire ce gâteau en plaque un peu comme une génoise svp ?

  29. Répondre

    Chantal esque l'on peut doubler la recette merci

    13 novembre 2019

    Esque l’on peut doubler la recette de l’amandier .merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 novembre 2019

      Bonjour, oui vous pouvez

  30. Répondre

    Assia

    10 mai 2021

    Bonjour je n’ai pas d extrait d’amande.
    Est ce possible de m’en passer ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2021

      Bonjour, oui c’est possible : cependant le goût de l’amande dans ce gâteau sera nettement atténué…

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