Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Gâteau fondant cerises & amandes

Gâteau fondant cerises amandes - Lilie Bakery

Gâteau fondant cerises amandes - Lilie Bakery

Gâteau fondant cerises amandes - Lilie Bakery

Une fois n’est pas coutume, un petit shooting en plein air pour vous présenter une jolie recette à base de cerises ! Et pas n’importe lesquelles, les cerises du jardin (les meilleures n’est-ce pas ?). Puisque j’en avais cueilli une sacrée quantité ce weekend-là, j’en ai utilisé une partie pour réaliser ce Gâteau fondant cerises & amandes. Tout doux et tout moelleux grâce à la ricotta, un gâteau à déguster au petit-déjeuner comme au goûter pour profiter des fruits de saison !

L’ajout des cerises se fait en deux fois au moment de verser la pâte histoire de ne pas en avoir que sur le dessus. Et on complète le tout avec une poignée d’amandes effilées !

Il n’est volontairement pas très sucré, mais libre à vous de l’adapter à votre goût (je préfère avoir la main légère en sucre quand ce sont des gâteaux pour le petit-déjeuner). Cette recette peut aussi être réalisée avec les framboises aussi, dès que ce sera la pleine saison !

Gâteau fondant cerises & amandes
Profiter des belles cerises de saison...
Imprimer
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
50 min
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
50 min
Ingrédients
  1. 300g ricotta
  2. 200g amandes en poudre
  3. 180g cassonade
  4. 1cs huile de colza
  5. 3 oeufs
  6. 40g farine
  7. 300g (ou plus!) de cerises dénoyautées
  8. 1 poignée d'amandes éffilées
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  2. Fouetter les oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Incorporer la ricotta, la farine, les amandes en poudre et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  4. Beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre.
  5. Verser la moitié de la pâte, déposer la moitié des cerises puis verser le reste de pâte et décorer des cerises restantes et des amandes effilées.
  6. Enfourner environ 45-50 minutes (vérifier la cuisson avec un pic en bois).
  7. Laisser tiédir sur une grille puis démouler.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/
[ Matériel utilisé ]

Moule en aluminium 20cm

8 juillet 2018

Vous aimerez aussi :

5 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    24 juin 2018

    Comme il me fait envie ton beau fondant !!!

  2. Répondre

    Camille Von C

    26 juin 2018

    Je l’ai fait hier soir… un régal !! Fondant et gourmand à souhait, avec la note fruitée des cerises.
    Vraiment c’est le meilleur blog culinaire que je connaisse, bravo à vous et je continue à tester toutes vos succulentes recettes en attendant les nouvelles ! ;)

  3. Répondre

    Cookielove

    11 juillet 2018

    Un dėlicieux dessert, facile et qui régale tout le monde avec les fruits de saison. Pour ma part j’ai réalisé ce gateau avec les premieres framboises du jardin à la place des cerises. Il a cuit un peu plus mais Vraiment top et fondant! Avec une boule de glace à la vanille c’était parfait! Merci pour cette recette

  4. Répondre

    Justine

    13 octobre 2018

    Bonsoir puis je utiliser des cerises surgelés ?
    Car hélas ce n’est plus la saison.
    Merci par avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 octobre 2018

      Bonjour, tu peux remplacer par des fruits de saison comme des poires (qui fonctionnent très bien avec des amandes). Ou utiliser des fruits surgelés mais c’est dommage ;)

Laissez un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.