Crinkles, la recette des gâteaux craquelés au chocolat

Crinkles recette gâteaux craquelés chocolat - Lilie Bakery

Cette recette de Crinkles, petits gâteaux craquelés moelleux, saura vous plaire à coup sûr ! On adore leur texture unique, au coeur fondant, et leur beau contraste blanc et noir à l’extérieur.

C’est tout à fait le genre de biscuits qu’on prépare à l’approche de Noël (mais pas uniquement). On peut bien sûr manger des Crinkles toute l’année ! C’est une recette qui parlera, je suis certaine, à tous les amoureux de chocolat…

Crinkles chocolat recette gâteaux craquelés - Lilie Bakery

Les Crinkles, qu’est-ce que c’est ?

Ce sont de petits gâteaux très moelleux au cacao recouvert d’une fine couche de sucre glace qui craquèle légèrement à la cuisson. Le contraste des couleurs est particulièrement marqué : c’est ce qui leur donne tout leur charme !

La recette des Crinkles vient des Etats-Unis, où ils sont toujours très populaires. Ils sont donc mi-cookies (par leur aspect et leur mode de préparation) mi-gâteau (pour leur texture et leur goût). C’est moelleux à souhait, et même fondant si vous ne dépassez pas les 10 minutes de cuisson. Comme enneigés avec leur sucre glace, ils sont riche en cacao et bien réconfortants.

Crinkles recette biscuits craquelés chocolat - Lilie Bakery

Comment préparer les crinkles au chocolat ?

Tout d’abord, on mélange les ingrédients secs d’un côté, les ingrédients humides de l’autre. Puis on incorpore en plusieurs fois les ingrédients secs dans les ingrédients humides.

A ce stade, il est important de faire reposer la pâte au réfrigérateur plusieurs heures (toute une nuit c’est idéal). Cela permet de bien modeler les boules pour la cuisson.

A l’aide d’une cuillère à soupe ou cuillère à glace, on forme de petites boules qu’on roule ensuite dans du sucre glace. Plus il y a de sucre glace, plus le résultat sera contrasté, plus le côté craquelé sera visible. N’ayez donc pas la main légère sur cette étape : le rendu visuel ne sera pas optimal sinon !

Dernière étape, on enfourne, puis on laisse refroidir sur plaque avant de terminer le refroidissement sur une grille.

Crinkles chocolat - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous cherchez des douceurs à réaliser pour les fêtes de fin d’année (ou pour offrir en cadeau), alors je vous conseille aussi ces recettes : les Biscuits de Noël à la cannelle et leur glaçage, les Biscuits de Noël au chocolat et leur glaçage, les Fudges chocolat noir et chocolat blanc, les Truffes chocolat miel.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis crinkles !

Crinkles chocolat recette gâteaux craquelés - Lilie Bakery
Imprimer
À vous de noter !

Crinkles, la recette des gâteaux craquelés au chocolat

On fond pour leur texture mi-biscuit mi-gâteau !
Préparation15 min
Cuisson10 min
Total25 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 20 crinkles

Ingrédients :

  • 195 g farine
  • 70 g cacao amer en poudre
  • 250 g sucre cassonade
  • 1,5 cc levure chimique
  • 3 oeufs
  • 90 ml huile de colza ou autre huile
  • 3 cc extrait naturel de vanille
  • 0,75 cc sel
  • + sucre glace pour la déco

Préparation :

  • Mélanger dans un récipient les ingrédients secs : farine, levure, cacao, sel.
  • A part, mélanger sucre cassonade, huile et vanille. Y ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.
  • Verser petit à petit en trois fois les ingrédients secs dans les ingrédients liquides.
  • Mettre le récipient au réfrigérateur une nuit entière (ou au moins 5 heures).
  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, prélever des portions de pâte puis former rapidement des boules avec les mains (ça colle mais c’est normal), puis rouler dans le sucre glace pour enrober chaque boule.
  • Les déposer ensuite (en les espaçant bien) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner 10 minutes (les bords doivent se tenir, le centre doit être mou).
  • Laisser ensuite refroidir quelques minutes sur la plaque puis déposer sur une grille.

Notes :

NB : si vous faites plusieurs fournées successives, remettez la pâte au frais en attendant.
Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Tapis cuisson silicone
Maryse
Plaque cuisson perforée
Robot pâtissier artisan noir 4,8L Kitchenaid
Tapis cuisson silicone
Maryse
Plaque cuisson perforée
Robot pâtissier artisan noir 4,8L Kitchenaid
Tapis cuisson silicone
Maryse
Plaque cuisson perforée
Robot pâtissier artisan noir 4,8L Kitchenaid

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

1 commentaire

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    13 décembre 2019

    Ils sont beaux comme tout tes craquelés !

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi une note pour cette recette :) =>