Cake aux noisettes torréfiées & ganache chocolat praliné

Cake noisettes torréfiées et ganache chocolat praliné - Lilie Bakery

Cake noisettes torréfiées et ganache chocolat praliné - Lilie Bakery

Cake noisettes torréfiées et ganache chocolat praliné - Lilie Bakery

L’odeur des noisettes torréfiées, ça vous dit quelque chose ? Si vous n’avez jamais essayé, je vous assure que ça va vous plaire. D’ailleurs c’est un peu le point de départ de ce Cake aux noisettes torréfiées & ganache chocolat praliné.

Je voulais un cake pour le goûter, qui combine le moelleux et le fondant dans l’esprit noisette/praliné. Pari réussi pour ma part, j’ai bien eu les deux au final, je dirais même qu’une couche de ganache chocolat praliné supplémentaire n’aurait pas été de refus !

Et franchement il n’est pas très long à réaliser, il faut juste penser à commencer par torréfier les noisettes pour leur laisser le temps de tiédir ensuite. Rien de bien compliqué donc ;)

J’espère que ça vous plaira !

Cake aux noisettes torréfiées & ganache chocolat praliné
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Temps de préparation
35 min
Temps de cuisson
45 min
Temps de préparation
35 min
Temps de cuisson
45 min
Ingrédients
  1. 165g farine
  2. 160g noisettes entières décortiquées
  3. 2 gros oeufs
  4. 110g beurre doux fondu
  5. 140ml crème liquide entière
  6. 110g sucre cassonade
  7. 1cc extrait naturel de vanille
  8. 2cc + 1/4cc rases de levure chimique
  9. +
  10. 170g chocolat praliné (type nestlé dessert ou autre)
  11. 90ml crème liquide entière
Préparation
  1. Commencer par torréfier les noisettes : à four chaud 175°, mettre les noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner 10 minutes environ, elles ne doivent pas brûler. Les transférer ensuite sur un torchon sur le plan de travail et frotter pour enlever facilement les peaux (attendre un peu pour ne pas se brûler). Laisser tiédir.
  2. Verser 110g de noisettes dans un mixeur (garder le reste pour la déco). Mixer jusqu'à obtenir une pâte de noisettes.
  3. Dans un récipient, battre les oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Verser la crème, le beurre fondu, la vanille et la pâte de noisettes. Bien mélanger.
  4. Tamiser la farine et la levure puis ajouter au mélange précédent. A cette étape, mélanger juste ce qu'il faut pour avoir une pâte lisse sans trop insister.
  5. Verser la pâte dans un moule à cake fariné (26x10cm pour moi).
  6. Enfourner 50 minutes à 170° sur la grille basse du four. Surveiller la cuisson avec un pic en bois, ajuster le temps de cuisson si nécessaire. Laisser tiédir dans moule puis démouler sur grille.
  7. Pour réaliser la ganache, chauffer ensemble (micro-ondes ou casserole), le chocolat coupé en morceaux et la crème puis mélanger vivement pour que la ganache se forme. Laisser refroidir pour obtenir une consistance pâte à tartiner.
  8. A l'aide d'une spatule, napper généreusement le cake de ganache et ajouter les noisettes concassées grossièrement.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

 

Matériel utilisé

Moule à cake en fer blanc

Spatule pour glaçage

Grille de refroidissement pour gâteaux/cakes

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4 commentaires

  1. Répondre

    sandrine / Fraise & Basilic

    19 février 2019

    Oh que ce cake donne faim à cette heure ci de la journée ^^ Tes photos sont superbes et ce gâteau à l’air dingue !

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    20 février 2019

    Comme il a l’air top ce cake !

  3. Répondre

    cathy

    5 mars 2019

    Un délice ce gâteau ! Fait hier, il n’en reste plus que la moitié… ! Pas sec du tout, pas lourd, un goût de noisette à tomber ! Et encore je n’ai pas eu le temps de faire la ganache, je me suis contentée de le diviser en deux et de le fourrer avec la pâte à tartiner en N…la prochaine fois, je ferai la ganache. Mais la pâte de noisette maison est vraiment à retenir et à refaire : simple mais très efficace !! merci pour cette recette !

  4. Répondre

    Véro

    21 juillet 2019

    Délicieux , je l’ai fait hier , mes invités m’ont complimenté !
    Merci Lily ! , belles photos
    je pense que je j’aurais dû ajouter une pincée de sel

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