Banana Bread Moelleux à La Cannelle et Glaçage Crémeux

Banana bread moelleux à la cannelle et glaçage crémeux - Lilie Bakery

Une recette gourmande et savoureuse : le Banana bread moelleux à la cannelle et son glaçage crémeux ! Une gourmandise idéale au petit-déjeuner comme au goûter. Ce « pain » à la banane vous séduira par son moelleux incomparable.

Si vous avez des bananes trop mûres chez vous, ne les jetez pas ! Faites-en plutôt un banana bread : une recette très simple et rapide à réaliser. J’ai choisi d’agrémenter le mien d’un glaçage crémeux pour lui apporter une touche onctueuse à la dégustation… J’espère que vous serez séduits, vous aussi !

Comment faire ce banana bread moelleux à la cannelle ?

C’est vraiment un jeu d’enfant ! Pour réaliser ce banana bread moelleux, il faut tout d’abord écraser les bananes mûres à la fourchette. Cela se fait tout seul, puisqu’elles sont bien mûres.

On prépare ensuite la pâte : on fouette le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Puis on y ajoute les oeufs un à un, puis le yaourt, la vanille et les bananes écrasées. A part, on mélange ensemble les ingrédients secs (farine, bicarbonate, sel, cannelle). Puis on les incorpore petit à petit à la pâte.

J’ai choisi d’agrémenter ce banana bread de noisettes concassées (c’est optionnel) : je les ajoute à la pâte juste à la fin. Ensuite, on verse dans un moule à cake beurré fariné, puis on enfourne. NB : il est nécessaire de bien laisser refroidir le banana bread avant de le recouvrir de glaçage.

Mes conseils pour réussir le glaçage du banana bread

Ce glaçage bien crémeux se compose de 4 ingrédients : fromage frais peu salé (Philadelphia pour moi), beurre doux bien ramolli, sucre glace et un peu de lait.

Pour bien réussir le glaçage, il est important que les ingrédients soient à température ambiante. A l’aide d’un robot ou d’un batteur à main, on fouette le fromage frais nature et le beurre jusqu’à obtenir un mélange homogène. On y ajoute le sucre glace en pluie (quantité à doser selon votre goût), puis enfin le lait.

On peut ensuite napper le banana bread moelleux de ce glaçage à l’aide d’une spatule coudée ou d’une cuillère à soupe…

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de desserts savoureux et faciles à réaliser, je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces recettes du blog : le Banana bread beurre de cacahuète chocolat, les Muffins banane chocolat, le Gâteau à la banane moelleux miel et pécan, le Cake fondant pêche framboise, le Gâteau pêche fraise à la ricotta.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis banana bread !

Banana Bread aux Noisettes & Cannelle | Lilie Bakery
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Banana Bread Moelleux à La Cannelle et Glaçage Crémeux

Un cake à la banane accompagné de son petit glaçage crémeux
Préparation30 min
Cuisson1 h 5 min
Total1 h 35 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 6 personnes

Ingrédients :

Cake

  • 120 g beurre doux ramolli
  • 150 g cassonade
  • 2 oeufs entiers
  • 1 yaourt nature
  • 250 g farine
  • 1 cc bicarbonate de soude
  • 1/4 cc sel
  • 1/2 cc cannelle
  • 3 bananes bien mûres
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 80 g noisettes optionnel

Glaçage

  • 180 g cream cheese Philadelphia
  • 60 g beurre doux ramolli
  • 60 g sucre glace
  • 1 cs lait

Préparation :

Banana bread

  • Préchauffer le four à 180°. chaleur traditionnelle, grille positionnée en bas du four (avant-dernier cran).
  • Dans le bol du robot, mélanger le beurre doux ramolli au sucre cassonade jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajouter ensuite les œufs entiers, un à un, en continuant à battre.
  • Incorporer ensuite le yaourt nature, les bananes bien mûres préalablement écrasées à la fourchette , et l’extrait de vanille liquide. Bien mélanger.
  • A part, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle. Incorporer ces ingrédients secs au mélange précédent, petit à petit, afin d’éviter les grumeaux.
  • En dernier, ajouter les noisettes concassées. Mélanger une dernière fois.
  • Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou moule classique beurré et fariné, puis enfourner environ 65 minutes. (Il faut prévoir de couvrir d’une feuille d’aluminium à mi-cuisson).
  • Laisser complètement refroidir puis démouler sur une grille.

Glaçage crémeux

  • Battre au robot le cream cheese nature Philadelphia et le beurre doux ramolli jusqu’à obtention d’une crème homogène. Ajouter le sucre glace et mélanger. Ajouter le lait et battre à nouveau.
  • Recouvrir le dessus du banana bread de ce glaçage et parsemer de quelques noisettes pour la déco.

Notes :

Avec glaçage il est nécessaire de le conserver au réfrigérateur. Sans glaçage il peut être conservé à température ambiante sous cloche.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Moule cake 24cm
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Lot spatules
Grille gâteau 32
Moule cake 24cm
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Lot spatules
Grille gâteau 32
Moule cake 24cm
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Lot spatules
Grille gâteau 32

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40 commentaires

  1. Répondre

    titou

    24 novembre 2013

    un gateau,gourmand, habillé, de son manteau , d’hiver… TITOU ,aime.. bisous bisous..

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    24 novembre 2013

    je t’en prendrais bien volontiers une tranche…

  3. Répondre

    Senteur et Saveur

    24 novembre 2013

    Il est très beau ce gâteau! Avec des noisettes en plus, c’est vraiment top! :-) Il doit être délicieux!

  4. Répondre

    Comment organiser une salle à manger

    24 novembre 2013

    Bonjour,

    Il a l’air pas mal ce cake, le glaçage je ne suis pas spécialement fan ais les enfants vont adorer surtout avec les noisettes.
    Je test !

  5. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    25 novembre 2013

    Il est joli et il donne envie!

  6. Répondre

    preciouskc

    25 novembre 2013

    Hello, je suis de très près tes recettes (que je trouve géniales), j’ai une question:
    pourquoi faut-il prévoir de couvrir d’une feuille d’aluminium à mi-cuisson?
    merci ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 décembre 2013

      Bonjour, je conseille de placer une feuille d’aluminium pour éviter que le dessus du cake ne brunisse trop. C’est tout! @ bientôt

  7. Répondre

    la Fourmi Elé

    25 novembre 2013

    waouh, superbe le banana bread!! je n’ai toujours pas essayé mais qu’est ce que celui là fait envie!!

  8. Répondre

    Crista

    25 novembre 2013

    Cela me rappelle un voyage au bout du monde ou j’ai dégusté ce délicieux cake, pour moi il reste un souvenir de voyage … Il me semble délicieux …

  9. Répondre

    Hémy

    26 novembre 2013

    Il est vraiment très beau ! Il me donne faim ! Miam !

  10. Répondre

    COLOR MAKER

    26 novembre 2013

    Il faut que je le teste, il a l’air divin !!!!

  11. Répondre

    Lou

    27 novembre 2013

    Ton gâteau est superbe !!! Je le note dans mes favoris!

  12. Répondre

    gourmandelise

    28 novembre 2013

    Il est superbe ton banana bread!
    Quel délice en plus avec ce glaçage au cream cheese!!

  13. Répondre

    Miss Pat'

    29 novembre 2013

    Je note ta recette car elle me semble tout-à-fait excellente ! Des noisettes, de la banane pour un cake bien serré et gourmand ;-) J’adore les banana bread, un basic dont je ne me lasse pas. Bisous et bravo pour l’esthétique de ton gâteau et de tes photographies !

  14. Répondre

    PreciousKC

    5 décembre 2013

    Merci de ta réponse Lilie! je l’ai testé (sans glaçage car manque de temps), c’est une tuerie! tout le monde a adoré! Merci pour tes astuces & recettes..

  15. Répondre

    InoZe

    5 décembre 2013

    J’ai déjà essayé la glace coco bounty, un régale !
    Dès que j’ai un peu temps je fais le cake.

  16. Répondre

    Perrine

    17 décembre 2013

    Même si tes gâteaux en damier sont impressionnants de technique et diablement beaux, je jette mon dévolu sur cette recette revisitée dont les saveurs me plaisent énormément

  17. Répondre

    Cookeuse

    18 janvier 2014

    Merci pour cette chouette recette testée et approuvée (sans glaçage pour ma part) ! Il a été dévoré !
    J’ai publié la recette sur mon blog ce jour : http://www.socook.net/banana-bread-aux-noisettes-et-a-la-cannelle.html
    Un délice :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 janvier 2014

      Jolie réalisation! @ bientôt

  18. Répondre

    Le renard et les raisins

    7 mai 2014

    Ton banana cake amélioré me donne l’eau à la bouche : ces noisettes et épices me font tourner la tête !
    Merci pour ce gourmand partage,
    Andréa

  19. Répondre

    Marie

    4 juin 2014

    Merci pour cette délicieuse recette!

  20. Répondre

    Moraux

    3 novembre 2014

    Bonjour, gateau tres bon mais la mie est un peu humide (sans doute à cause de la banane), est-ce la texture normale du gateau ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 novembre 2014

      Bonjour, oui c’est le cas pour le banana bread en général, c’est pour cela que je l’adore personnellement :-) @ bientôt

  21. Répondre

    J.MORAUX

    3 novembre 2014

    Ca me rassure, merci !

  22. Répondre

    vero

    26 janvier 2015

    bonjour,
    je l’ai fait hier ,il est trop bon !! Avec le glaçage dessus ,ça fait tout !!Merci de l’avoir partagé !!

  23. Répondre

    Aurelie

    19 février 2015

    Bonjour,
    Ne faudrait il pas ajouter de la levure? J’ai suivi la recette à la lettre, mais le gâteau est resté tout plat au fond du moule à cake…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 février 2015

      Bonjour, ici c’est le bicarbonate de soude qui fait office d’agent levant, mais il peut être substitué par la levure si besoin. @ bientôt

  24. Répondre

    Beatrice

    1 août 2015

    Et encore une fois nous allons déguster un banana Bread ….
    Toujours aussi bon !
    Cette recette fait vraiment partie des basiques à la maison .
    Quelle odeur dans la cuisine pendant la cuisson !!!
    Merci Lilie Bakery .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2015

      Merci !

  25. Répondre

    Doriane

    6 juillet 2017

    Merci pour cette délicieuse recette! Ce gâteau a eut beaucoup de succès auprès de mes collègues! Ils ont adoré!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Top ! ;)

  26. Répondre

    Celine

    25 août 2017

    Génial pourPDG.J’ai testé avec amandes très bon. J’ai hâte de le réaliser avec noisettes.

  27. Répondre

    Gourmandisesdelo

    30 mai 2018

    Bonsoir lilie, j’ai testé la recette (un peu à ma sauce) cet hiver et je me suis régalée
    Je viens de poster la recette sur le blog en précisant que je m’étais inspirée de ta recette (il se va de soit !)
    Bonne journée

  28. Répondre

    Yetsy

    4 juin 2018

    Hello Lilie
    Tu peux m’aider avec le four ? J’ai un four électrique et je sais pas quelle function utiliser…. chaleur tournante ? Autre ?
    Merci !!

  29. Répondre

    Ghania

    20 octobre 2019

    super recette ,j ai supprimè le glaçage par un sirop cannelle et mélange noix et noisette .j ai legerement diminue la cassonade et mis une cueillere de miel .un régal

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