Cheesecake chocolat

Cheesecake chocolat | Lilie Bakery

Cheesecake chocolat | Lilie Bakery

Cheesecake chocolat | Lilie Bakery

Plongez avec moi dans l’univers sombre et intense du chocolat avec ce Cheesecake chocolat ! Je vous avais évoqué il n’y a pas si longtemps le printemps et ses fruits frais, mais voilà, j’ai replongé ! Mon addiction au chocolat a repris le dessus. Ce cheesecake chocolat en est la preuve ultime !

Et pour être chocolat, il est vraiment tout chocolat. Une base croquante noire, faite d’Oreo émiettés, une texture de cheesecake hyper fondante au chocolat noir et pour terminer en beauté, une ganache au chocolat noir sur le dessus. Autant vous dire que la petite chantilly en surface ne fait pas le poids face à l’avalanche d’intensité de ce cheesecake !

Mais j’ai eu raison de la rajouter, car elle est très peu sucrée, et elle se marie à merveille avec le cheesecake quand on déguste les deux en même temps (prévoyez donc redonner de la chantilly à vos invités :).

Toutefois, il est possible de modifier cette recette de cheesecake si vous souhaitez un résultat moins chocolaté : vous pouvez utiliser des biscuits sablés au beurre au lieu de ceux au chocolat. Vous pouvez aussi servir le cheesecake sans ganache sur le dessus (mais avec la petite chantilly car les deux fonctionnent à merveille).

Si vous voulez varier les plaisirs, je vous conseille aussi cette recette de Cheesecake au chocolat blanc.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur Instagram @liliebakery pour que je puisse voir votre cheesecake !

Allons-y pour la recette :

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À vous de noter !

Cheesecake au Chocolat

Intensité chocolatée maximum... Plaisir maximum...
Préparation40 min
Cuisson1 h
Nombre de parts: 12

Ingrédients :

  • 170 g d'Oreo émiettés sans la garniture blanche du centre
  • 50 g de beurre doux fondu
  • +
  • 450 g de cream cheese Philadelphia nature
  • 450 g de crème fraîche entière 30% mg
  • 250 g de chocolat noir pâtissier
  • 20 g de cacao amer non sucré
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 cs de farine
  • 3 œufs
  • 2 cc d'extrait naturel de vanille
  • +
  • 170 ml de crème liquide entière 30% mg
  • 170 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 cs de sucre en poudre
  • +
  • 15 cl de crème liquide entière 30% mg
  • 2 cs de mascarpone
  • 1 cs de sucre glace

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  • Préparer un moule à fond amovible de 20cm de diamètre en le beurrant.
  • Mélanger les miettes de biscuits et le beurre fondu, puis tasser ce mélange dans le fond du moule. Enfourner 5 minutes. Mettre de côté ensuite.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-ondes. Dans le bol du robot, mélanger le cream cheese, la crème fraîche, le sucre en poudre, le cacao et la farine pour obtenir un aspect homogène.
  • Incorporer les œufs un à un puis le chocolat fondu et la vanille.
  • Verser la pâte sur le fond biscuité et enfourner environ 1 heure. Laisser tiédir puis démouler. Reposer 1 nuit au frais.
  • Le jour de la dégustation, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat, la crème, le sucre dans une casserole. Napper le dessus du cheesecake, laisser prendre quelques minutes. Fouetter la crème, le mascarpone, le sucre en chantilly et décorer.

Notes :

Je vous conseille de couper de petites parts :)
NB: il sera encore meilleur le lendemain et le surlendemain...
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATERIEL UTILISE //

Douille 32
Chocolat noir pâtissier
Moule charnière 22cm
Robot artisan noir 4,8L
Spatule coudée
Douille 32
Chocolat noir pâtissier
Moule charnière 22cm
Robot artisan noir 4,8L
Spatule coudée
Douille 32
Chocolat noir pâtissier
Moule charnière 22cm
Robot artisan noir 4,8L
Spatule coudée

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12 commentaires

  1. Répondre

    wattoote

    14 avril 2016

    waouhh hil est sublime ton cheesecake

  2. Répondre

    Léa

    14 avril 2016

    Trop trop trop joli ce cheesecake au chocolat ! Il me donne sérieusement envie et je plonge tout à fait !

  3. Répondre

    Lulu | Voyage Gourmand

    14 avril 2016

    Ton cheesecake est sublime ! Je suis fan de chocolat aussi, je le met de côté pour plus tard… :-)

  4. Répondre

    Marie L

    14 avril 2016

    Splendide, et en plus je suis certaine qu’il est excellent. Tous les ingrédients l’indique….

  5. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    14 avril 2016

    Il est très beau!

  6. Répondre

    Oriane

    14 avril 2016

    Vraiment magnifique ce cheesecake ♥

  7. Répondre

    Contes et Délices

    15 avril 2016

    Olala ce cheesecake tout chocolat me fait craquer ! Sombre, intense mais surtout irrésistible !!
    L’accro au chocolat que je suis est piquée au vif, je pense que je vais en rêver :)

  8. Répondre

    nadege

    17 avril 2016

    Il est juste sublime Il me tente bien !!

  9. Répondre

    cooking lifestyle and joke

    26 avril 2016

    super recette ! super gâteau ! ça me donne faim :))

  10. Répondre

    Aude

    4 juin 2016

    Oh mon dieu !
    Je veux le même là tt de suite…
    Serait-il possible de ramplacer le chocolat noir par du chocolat au lait pâtissier ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 juin 2016

      Bonjour Aude, oui c’est possible :) tu peux diminuer un peu le sucre dans ce cas.

      • Répondre

        Aude

        8 juin 2016

        Merci beaucoup, je vais le tester ce week-end

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