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Cheesecake Aérien au Chocolat Blanc

Une nouvelle idée pour varier du NY style cheesecake : sa version au chocolat blanc!

Dans cette recette, il n’y a pas que le goût qui change mais également la texture: la base de cream cheese est allégée par des blancs d’œufs battus en neige, ce qui apporte au cheesecake un aspect « mousse », très léger.

Pour la gourmandise, j’ai ajouté des pépites de chocolat noir sur la base biscuits et quelques copeaux en déco (… addict au chocolat, je vous avais dit!).

Bref, un régal, que je pourrais déguster matin, midi et soir!

La recette en détail:

– Chemiser un moule à charnière de 20cm de diamètre environ avec du papier sulfurisé.

– Préparer la base biscuitée: émietter 150g de biscuits secs (type Petits Bruns ou Mc Vities).

Les mélanger à 65g de beurre fondu.

– Disposer cette base biscuitée dans le fond du moule, en tassant bien avec le dos d’une cuillère à soupe.

– Parsemer le tout de chocolat noir concassé (pépites), l’équivalent de 3 cs. Bien tasser à nouveau.

– Réserver au frais.

– Faire fondre 180g de chocolat blanc au bain-marie. Puis réserver.

– Battre 400g de cream cheese (Philadelphia pour moi) pour le détendre, ajouter 100g de sucre en poudre, 20cl de crème fraîche et 1 cc de vanille liquide. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse et lisse.

– Ajouter 3 jaunes d’oeufs, puis le chocolat blanc fondu.

– A part, battre 3 blancs d’oeufs en neige bien ferme.

– Incorporer les blancs d’oeufs à l’appareil à cheesecake.

– Verser le tout sur la base biscuitée, en lissant la surface.

– Enfourner environ 50 minutes à 180°

– Laisser tiédir et mettre au frais

– Au moment de servir, râper des copeaux de chocolat noir (ou blanc!) pour la déco

>>> La dégustation du cheesecake sera meilleur le lendemain de sa cuisson, alors soyez patients…

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17 commentaires

  1. Répondre

    Pauline

    28 mars 2012

    Huuuuummmmm, une tuerie ^^

  2. Répondre

    Mercotte

    29 mars 2012

    la photo est très gourmande !

  3. Répondre

    auroreinparis

    30 mars 2012

    Excellent ! Mais ça m’a l’air bien compliqué à faire!…

    • Répondre

      orelyb

      30 mars 2012

      Non, pas plus difficile qu’un gâteau au chocolat!

  4. Répondre

    Roxana

    12 octobre 2012

    Tout d abord FElicitation pour ce merveilleux blog. Je souhaiterais faire cette recette mais j ai une petite question j ai un four a gaz qui n est pas vraiment fait pour la patisserie malheureusement mais je me demandais si je le fais cuire 50 min a 180 cela va me faire trop cuire le biscuit? J ai pas de mixeur puis je les ecraser dans un sac a congelation avec un verre?
    J espere a bientot!
    Merci pour ces recettes
    Roxana

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 octobre 2012

      Merci Roxana! Pour le four, je t’avoue que je n’ai jamais testé de four à gaz, je ne saurai donc te conseiller. En revanche, il ne faut pas craindre de trop cuire le biscuit car il s’imbibe du mélange au fromage frais, il est donc toujours un peu humide. Bonne idée d’écraser tes biscuits avec un verre! @ bientôt

  5. Répondre

    Roxana

    12 octobre 2012

    Merci pour tes reponses si rapide, je vais essayer et je le dirais comment sa c est passé! Et pour le papuer rhodoid je vais essayer d en trouver dans une quincaillerie a toulouse j espere que je vais trouver! Merci a toi pour ces belles recettes

  6. Répondre

    Roxana

    21 octobre 2012

    Rebonjour lilie dis moi je suis allé a intermarché a carrefour marquet au rayon fromage et je trouve du philadelphia nature ail et fine herbe concombre milka mais pas le cream cheese peut tu me dire dans quel quel supermarché trouve tu ce cream cheese s il te plait. Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 octobre 2012

      Tu peux en trouver dans tous les supermarchés, le cream cheese c’est le « nature ».

  7. Répondre

    Roxana

    23 octobre 2012

    Ha d accord merci je suis contente maintenand je te remercie

  8. Répondre

    Roxana

    25 octobre 2012

    Un vrai delice ce cheesecake nous avons attendu un jour avant de le manger et je peux vous dire que c est une pure merveille merci a toi lilie je garde la recette precieusement

  9. Répondre

    la Fourmi Elé

    14 avril 2014

    il a l’air super bon ce cheesecake! fondant, moelleux et son biscuit tout en dessous ….. hummmmm!

  10. Répondre

    pauline

    3 avril 2015

    bonjour, j’adore cette recette et je vais l’essayer! J’ai juste une petite question, mon cheesecake est pour dimanche croyez vous que je peux le préparer aujourd’hui (vendredi) ou il vaut mieux attendre demain ?

    merci ^^

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Bonjour, idéalement un cheesecake se prépare un peu à l’avance pour qu’il soit meilleur… @bientôt

  11. Répondre

    AL

    10 août 2015

    Bonsoir, je voulais juste une précision la crème fraîche doit être épaisse ou liquide? Merci bcp lilie ton blog déborde de gourmandise, c’est un plaisir de tester tes recettes délicieuses!!! Bonne continuation!!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2015

      Bonjour, ici c’est crème fraîche épaisse. Quand elle doit être liquide je le précise habituellement. @ bientôt

  12. Répondre

    A_lfg7566

    11 février 2018

    Il est vraiment à tomber par terre, super léger, je l’ai fait trois jours à l’avance, la base avec les pépites de chocolats délicieuse et avec un coulis de framboises c’était top!

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