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Panna Cotta Café Vanille

Panna cotta penchée café vanille | Lilie Bakery

Panna cotta penchée café vanille 2 | Lilie Bakery

Panna cotta penchée café vanille 3 | Lilie BakeryVous connaissez déjà mon amour pour le café, vous trouverez d’ailleurs sur mon blog plusieurs recettes avec cet ingrédient délicieux. Aujourd’hui j’ai décidé d’intégrer le café dans de délicieuses crème cuites – « panna cotta » en italien. Vous avez sûrement déjà vous-même réalisé ce dessert qui se déguste habituellement nature avec un coulis de fruits rouges. Pour moi, la panna cotta, c’est le dessert « de secours » (et ce n’est pas péjoratif du tout), il m’a déjà sauvé la mise à plusieurs reprises quand j’avais des invités à diner, et aucun autre ingrédient sous la main que de la crème liquide,  de la vanille et de la gélatine… Pour cette recette, j’ai mélangé deux saveurs vanille (gousse) et café. Le petit plus ici, c’est la mise en forme du dessert, penché façon tour de Pise !

Comment réaliser une panna cotta penchée ?

Il vous faut un rouleau à pâtisserie, et un torchon. Et là vous vous demandez où je veux en venir ! C’est simple, vous allez voir. Une fois la première couche de panna cotta réalisée (dans ma recette, je commence par la saveur vanille), vous allez poser les verres au réfrigérateur, sur le torchon, pour éviter toute glissade malencontreuse, et penchées contre le rouleau à pâtisserie, de chaque côté de celui-ci. Lorsque la première couche de panna cotta sera prise, il vous suffira de verser normalement la deuxième couche, le verre remis droit et de replacer au frais pour que cette couche prenne à son tour.

Même si la panna cotta est considérée aujourd’hui comme un dessert basique, par sa simplicité de réalisation, il ne faut pas lésiner sur la qualité des ingrédients que vous allez utiliser pour la réaliser. La crème liquide doit être entière, pour obtenir plus de crémeux en bouche. Utiliser une véritable gousse de vanille des îles (pas un extrait de vanille dans ce cas précis) et un café de bonne qualité sont pour moi des conditions importantes pour une bonne dégustation. Les copeaux de chocolat ajoutés sur le dessus, c’est pour la gourmandise, naturellement !

Voici ma recette :

Panna Cotta Café Vanille
Quantité 4
Un duo de saveurs penchées pour un peu d'originalité...
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Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Ingrédients
  1. 10cl de lait
  2. 30cl de crème liquide entière
  3. 60g de sucre en poudre (sucre roux)
  4. 1,5 feuille de gélatine (type vahiné)
  5. 10cl de café décaféiné, chaud ou froid
  6. +
  7. 20cl de lait
  8. 30cl de crème entière
  9. 35g de sucre en poudre (sucre roux)
  10. 1,5 feuille de gélatine (type vahiné)
  11. 1 gousse de vanille des îles
Préparation
  1. Commencer par la partie vanille. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait, la crème, le sucre et les grains de gousse de vanille (ajouter la gousse aussi). Au moment de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. Verser la crème dans les verres, à moitié, puis les pencher au réfrigérateur en les calant contre un rouleau à pâtisserie - sur un torchon. Attendre que la crème soit prise environ 2-3 heures.
  2. Réaliser la partie au café. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait, la crème, le sucre et le café. Au moment de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. Laisser tiédir à température ambiante,
  3. Reprendre les verres au réfrigérateur, et verser sur la couche blanche à la vanille. Remettre au réfrigétateur pour 2-3 heures jusqu'à prise complète.
  4. Décorer de copeaux de chocolat noir (optionnel).
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Vanille gousse de Madagascar (x10)

Cafés moulus

 

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15 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    23 juin 2016

    Une jolie idée cette panna cotta…

  2. Répondre

    Audrey

    23 juin 2016

    C’est vraiment très joli, j’aime beaucoup ce contraste de couleur et l’effet « tour de pise »

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juin 2016

      « Panna cotta », « Tour de Pise », c’est vrai que ça fait beaucoup de références italiennes ;-)

  3. Répondre

    Lilietsesrecettes

    23 juin 2016

    J’ai jamais goûté au café ça doit être délicieux!

  4. Répondre

    BoopCook

    23 juin 2016

    troooooooooooop MIAM

  5. Répondre

    Contes et Délices

    23 juin 2016

    J’aime beaucoup ton choix de saveurs, ça change et ça doit être délicieux !

  6. Répondre

    floencuisine

    24 juin 2016

    avec une boite d’oeuf vide ca marche tout autant

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juin 2016

      Pas pour toutes les formes de verres, et moins pratique pour définir l’inclinaison souhaitée, mais ça c’est mon point de vue…

  7. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    24 juin 2016

    Elles sont très jolies!

  8. Répondre

    Santé au naturel

    24 juin 2016

    J’adore ! Ça a l’air délicieux !

  9. Répondre

    ULDLC - Nelly

    28 juin 2016

    Miaaammmm, de la panna cotta. J’adore ! ta recette a l’air divine. Sur le blog, j’ai réalisé une recette de panna cotta avec du lait d’amande, tu as déjà essayé ? Perso, je trouve ça délicieux. En tout cas, ta recette je la garde dans mes favoris pour la tester très bientôt :) Merci pour ce partage culinaire !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 juin 2016

      J’adore aussi le lait d’amande :) Tu as raison, tu peux varier avec les laits végétaux, à bientôt !

  10. Répondre

    Nelo

    4 juillet 2016

    Encore une recette qui a l’air délicieuse et de très jolies photo, bravo !

  11. Répondre

    Catherine

    3 août 2018

    Bonjour. J’ai vu beaucoup de recettes Uniquement avec de la creme liquide. À quoi sert l’ajout du lait svp? Plus d’onctuosité?? Merci et j’adddooooreeee votre blog !

  12. Répondre

    mary-laurence

    10 octobre 2018

    bonjour je Vien de faire vos panna cotta super bon ,moi j’aie mi de l extrait de café merci pour cette bonne recette

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