Pumpkin Pie

Pumpkin pie recette - Lilie Bakery

Les saveurs de l’automne dans un dessert : la Pumpkin pie ! Une texture riche et fondante pour cette tarte sucrée au potimarron et parfumée aux épices (cannelle, gingembre, muscade). Un classique des desserts américains au moment de Thanksgiving. Alors, ça vous tente ?

Ce que vous aimerez avec cette pumpkin pie

  • saveurs : le goût délicat du potimarron mélangé aux épices, au sucre cassonade et au sirop d’érable. Une tarte à la citrouille version sucrée !
  • texture : savoureuse et fondante à chaque bouchée, et en même temps légèrement croustillante avec la pâte et les petits décors !
  • niveau de difficulté : facile – la garniture est ultra simple à préparer, la pâte demande un petit peu d’effort mais cela reste très accessible ! La pumpkin pie se cuit dans un moule à tourte, c’est-à-dire un moule assez profond pour contenir la garniture.
Pumkin pie facile - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • purée de potimarron : les Américains utilisent de la purée en boite de conserve. Personnellement, je préfère la préparer maison avec un potimarron que je fais cuire soit à la vapeur, soit au micro-ondes (10 minutes, on pèle après, puis on mixe). Il faut éviter la cuisson à l’eau car ça rend la purée trop humide et ce n’est pas adapté pour la pumpkin pie. Bien entendu, si vous préférez de la purée en boite car c’est plus pratique pour vous, vous pouvez l’utiliser.
  • épices : ce sont eux qui donnent tout le parfum à cette tarte ! J’y mets de la cannelle, du gingembre, de la muscade. Mais le principal reste surtout la cannelle.
  • sirop d’érable : j’en ajoute une touche en plus du sucre cassonade pour son délicieux goût d’automne.

Comment faire une pumpkin pie ?

  1. On prépare la pâte qui sert pour le fond de tarte et les décors de feuilles
  2. On précuit le fond de pâte
  3. On prépare la garniture de la pumpkin pie
  4. On verse la garniture sur le fond de tarte précuit
  5. On enfourne puis on réfrigère
  6. On découpe les formes de feuilles sur la seconde pâte
  7. On enfourne et on décore la pumpkin pie

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes astuces pour bien réussir votre pie

  • le beurre doit être très froid, et l’eau vraiment glacée pour réaliser la pâte : c’est ce qui lui permet d’être plus croustillante à la dégustation.
  • ne passez pas à côté de l’étape pré-cuisson pour la pâte : comme la garniture est liquide, si vous ne cuisez pas la pâte à blanc avant, elle absorbera la garniture et aura plus de mal à cuire.
  • pour savoir si la pumpkin pie est cuite : bougez le moule, la garniture doit trembloter légèrement au centre.
  • pour assurer une belle découpe, la pumpkin pie doit avoir été réfrigérée au moins 2 heures

Comment déguster la pumpkin pie ?

La pumpkin pie se déguste froide ou à température ambiante (personnellement je la préfère froide). Vous pouvez lui ajouter une touche de crème fouettée/chantilly pour encore plus de gourmandise. Sachez que les petits décors de feuilles ajoutent une touche croustillante à la dégustation, c’est encore meilleur avec.

Pumpkin pie tarte citrouille - Lilie Bakery

Comment conserver la pumpkin pie ?

Cette pumpkin pie se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, si possible sous cloche/récipient hermétique pour la protéger des odeurs. Si vous n’avez pas de cloche, vous pouvez l’emballer dans un film alimentaire.

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles pumpkin pies !

Pumpkin pie recette - Lilie Bakery
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Pumpkin Pie Comme Aux USA

Une tarte à la citrouille fondante et savoureuse, avec un bon goût de cannelle et d'épices. Idéale pour célébrer l'automne, comme aux Etats-Unis !
Préparation40 minutes
Cuisson1 heure
Total1 heure 40 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Mot-clé: Tarte
Quantité: 6 personnes

Matériel :

Ingrédients :

Pâte (fond tarte + décor de feuilles)

  • 420 g farine T55
  • 3 cs sucre en poudre
  • Une pincée de sel
  • 250 g beurre doux très froid en petits cubes
  • 100 g eau glacée

Garniture pumpkin pie

  • 350 g purée de potimarron (1 petit potimarron) Si faite maison, préférez une cuisson vapeur ou micro-ondes pour éviter d'apporter trop d'eau
  • 3 gros oeufs
  • 110 g sucre cassonade
  • 1 cs sirop d'érable
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 1 cs maïzena
  • 1,5 cc cannelle en poudre
  • 0,5 cc gingembre en poudre
  • 0,25 cc muscade en poudre
  • Une pincée de sel
  • 160 g crème liquide entière 30%mg à température ambiante

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs lait

Préparation :

Pâte

  • Dans un récipient (ou au robot mixeur), mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en dés. Mixer ou émietter avec les doigts pour avoir une texture sableuse. C'est normal s'il reste des petits morceaux de beurre.
  • Verser l'eau glacée petit à petit aux ingrédients précédents. Avec une fourchette, mélanger pour créer une boule de pâte. Elle doit être légèrement collante. Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle reste légère et croustillante à la cuisson.
  • Couper la pâte en deux, faire 2 disques aplatis et les emballer dans un film alimentaire (1 pâton pour le fond de tarte, 1 pâton pour les décors). Réfrigérer 2 heures (c'est important pour qu'elle se tienne en cuisson).
  • Etaler le premier disque entre deux feuilles de papier cuisson pour obtenir un disque de 30cm environ. Placer la pâte dans un moule à tourte de 22cm, laisser dépasser la pâte de 3cm vers l'extérieur. Replier la pâte qui dépasse sur elle-même et la coincer derrière le bord du moule, pour rendre les bords plus épais.
  • Pour faire les vagues de décor, pincer les bords de pâte entre l'index et le pouce. Placer au réfrigérateur 30 minutes ou au congélateur 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle. Déposer un papier cuisson sur la tarte et ajouter des billes céramique (ou haricots secs) pour une cuisson à blanc. Enfourner 15 minutes. Retirer les billes et le papier cuisson, piquer des trous à la fourchette pour éviter qu'elle gonfle puis poursuivre la cuisson 8 minutes.

Garniture

  • Dans un récipient, mélanger la purée de potimarron (refroidie), les oeufs, le sucre cassonade, le sirop d'érable et la vanille.
  • Incorporer la maïzena, les épices (cannelle, gingembre, muscade) et le sel.
  • Terminer en versant la crème liquide. Mélanger pour homogénéiser le tout.
  • Verser la garniture sur la pâte précuite. Pour la dorure, mélanger jaune d'oeuf et lait puis napper au pinceau sur les bords de pâte.
  • Enfourner 40-45 minutes environ à 190° chaleur traditionnelle (la durée varie d'un four à l'autre). Si besoin couvrir en fin de cuisson avec un aluminium pour éviter que ça brûle.
  • La pumpkin pie est cuite quand elle se tient sur les bords et que le centre est légèrement tremblotant quand on bouge le moule. Laisser la pumpkin pie dans le four éteint, entrouvert, jusqu'à tiédissement. Réfrigérer ensuite au moins 2 heures pour assurer une belle découpe.

Décor de feuilles

  • Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle.
  • Etaler le second disque de pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Avec un emporte-pièce ou même sans (j'ai fait sans en découpant une feuille sur un papier puis en découpant les contours au couteau), découper plusieurs feuilles d'automne.
  • Déposer ces feuilles sur un papier cuisson, sur une plaque. Les napper de dorure avec un pinceau. Enfourner 10 minutes environ ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Les déposer sur la pumpkin pie, en guise de décor. Cela rajoute un petit croquant fort bienvenu !

Notes :

Cette pumpkin pie se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, si possible sous cloche/récipient hermétique pour la protéger des odeurs.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
2 novembre 2023
17 novembre 2023

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4 commentaires

  1. Répondre

    Anne

    12 novembre 2023

    5 stars
    Testée et approuvée ! La pâte est un régal en soi. Elle est en effet, comme promis par Aurélie, croustillante à souhait après un repos de 2h. La garniture est à la fois fondante et généreuse. Je referai cette recette régulièrement en automne je pense, merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 novembre 2023

      Merci beaucoup Anne pour ton retour ! Je suis vraiment contente que ma version te plaise :) A bientôt

  2. Répondre

    Céline

    13 novembre 2023

    Bonjour Aurélie,
    J’ai beaucoup de citrouille du jardin. Mais la texture et le goût de la citrouille n’est pas vraiment la même que celle du potimarron. Du coup je me demandais si cette recette pouvait être faite avec de la citrouille au lieu du potimarron
    Merci.
    Céline

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 novembre 2023

      Bonjour Céline, effectivement tu as raison, le goût de la citrouille est plus herbacé, donc en tarte sucrée, ce n’est pas très adapté. Un potimarron c’est le mieux en terme de goût pour cette recette. A bientôt :)

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