Tarte Rhubarbe, Crème Vanillée, Palet Breton

Tarte Rhubarbe Crème Vanillée | Lilie Bakery

Tarte Rhubarbe Crème Vanillée | Lilie Bakery

Tarte Rhubarbe Crème Vanillée | Lilie Bakery

Tarte Rhubarbe Crème Vanillée | Lilie Bakery

Il est (enfin) venu le temps des rhubarbes ! Et avec lui le temps des jolies tartes à partager. Mais une petite question tout d’abord, la rhubarbe vous aimez, vous ? Personnellement je fais partie des adeptes de ce fruit un brin acide qui, une fois adouci par le sucre s’avère réellement savoureux. Même si je l’apprécie surtout en confiture, j’avoue que cette idée de tarte alliant rhubarbe, crème mascarpone vanillée et palet breton me trottait dans la tête depuis un petit moment.

Au niveau de la réalisation, pas vraiment d’étapes complexes, sachant que le palet breton reste la solution la plus simple pour se créer un fond de tarte en deux temps trois mouvements ! Et ce bon goût de beurre… J’adore ! (je ne suis pas bretonne pour rien). Le garnissage s’effectue lui aussi rapidement à la poche à douille. Je n’ai pas lésiné sur la vanille, deux gousses pour garnir cette tarte, mais ça en vaut vraiment la peine : elle s’épanouit en bouche et s’avère être un allié de poids face à cette légère acidité liée à la rhubarbe. A ce propos, j’ai plutôt eu la main légère au niveau de la quantité de rhubarbe, mais les passionnés pourront bien sûr à leur guise augmenter les quantités…

Une tarte des beaux jours à réaliser avec amour !

Voici ma recette :

Tarte Rhubarbe, Crème Vanillée, Palet Breton
Quantité 7
La tarte des beaux jours
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
15 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
15 min
Ingrédients
  1. 170g de farine
  2. 100g de beurre pommade
  3. 100g de sucre en poudre
  4. 3 jaunes d'oeuf
  5. 2/3 d'un sachet de levure chimique
  6. +
  7. 30cl de crème fleurette entière
  8. 250g de mascarpone
  9. 130g sucre glace
  10. 2 gousses de vanille
  11. +
  12. 5/6 tiges de rhubarbe (approximatif)
  13. 100g de sucre cassonade
  14. 1cc d'extrait naturel de vanille
Préparation
  1. Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  2. Laver, couper en deux la rhubarbe dans la longueur puis en petits tronçons. Dans un récipient la mélanger avec le sucre et la vanille. Verser dans un plat à gratin et enfourner environ 15 minutes pour la ramollir.
  3. Préparer le palet breton : fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre pommade, la farine et la levure. Malaxer et former une boule à conserver 1h au réfrigérateur.
  4. Etaler la pâte sur le plan de travail et garnir le fond d'un cercle à tarte de 27cm (la pâte va lever pendant la cuisson). Enfourner 15 minutes à 180° chaleur traditionnelle et laisser refroidir avant garnissage.
  5. Préparer la crème vanillée en fouettant la crème fleurette en chantilly ferme. Ajouter le sucre glace en pluie, les grains de vanille et la mascarpone détendue à la fourchette. Remplir une poche à douille et garnir la tarte de petits dômes.
  6. Garnir la tarte de morceaux de rhubarbe refroidis et égouttés.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

Cercle à tarte en inox

Douille étoilée ouverte

Poche à douille 40cm x 100

 
19 avril 2017

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12 commentaires

  1. Répondre

    Aude

    3 mai 2017

    Trop heureuse aussi que la rhubarbe soit de retour et tu l’as magnifiquement mis en valeur avec cette tarte !!

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    3 mai 2017

    Elle est jolie comme tout ta tarte !!!

  3. Répondre

    Sandrine / Fraise & Basilic

    8 mai 2017

    Très joli dessert, je me la note, ta version me donne très envie :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Merci Sandrine, tes créations me font aussi souvent saliver ;)

  4. Répondre

    Prettypendants

    8 mai 2017

    Coucou ! j’aimerais réaliser ta tarte prochainement. Cependant je me pose une question, le palet breton n’est il pas un peu épais par rapport à la quantité de crème et de rhubarbe ? J’ai peur que ça donne un peu un côté lourd/bourratif au dessert. Merci d’avance !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour, non au contraire, l’épaisseur du palet permet de contrebalancer la partie crème et rhubarbe :)

      • Répondre

        Prettypendants

        10 mai 2017

        Ok je te remercie de ta réponse !! :) Bises

  5. Répondre

    Menalie

    13 mai 2017

    Excellente tarte! L’équilibre est parfait, le biscuit est délicieux et en plus c’est simple à réaliser. Encore une fois je suis ravie. Merci pour cette recette.

  6. Répondre

    Justin

    25 mai 2017

    Magnifique !!! Super gourmande j’adooreee !! J’ai ramassé et rempli mon congélateur de rhubarbe de mon jardin, je vais pouvoir essayer cette tarte n’importe quand dans l’année maintenant ;)
    Bizzzz
    Justin

  7. Répondre

    Cookielove

    2 août 2018

    Une tarte vraiment délicieuse, des fruits, du mascarpone et de la chantilly et un palet breton, quoi demander de mieux? J’ai fait le palet avec du beurre demi-sel pour le vrai côté dessert breton, et en même temps quand on a du sang breton on ne peut faire autrement ;) Je note que la chantilly fige bien au frigo, donc que l’on peut quand même faire ce dessert avec un peu d’avance. On s’est régalé, merci <3

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