Gâteau au Chocolat, Noix et sirop d’Erable

La recette de l’éternel gâteau au chocolat… quelque peu revisitée!

Un ajout de chocolat blanc, de noix et de sirop d’érable à la recette de base… Plûtot gourmand, hein?

Voici les différentes étapes de sa préparation (pour 12 parts environ):

– Faire fondre au bain-marie 275g de chocolat noir pâtissier avec 150g de beurre. Réserver.

– Dans un saladier, fouetter 3 oeufs avec 175g de sucre en poudre et 50ml de sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

– Incorporer ensuite le chocolat fondu ainsi que 100g de farine (avec levure incorporée), une pincée de sel et 50g de noix hachées.

– Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Verser la pâte dans le moule, et parsemer la surface de 90g de chocolat blanc haché grossièrement.

– Enfourner 35 minutes à 190°c. Laisser refroidir.

– Avant de servir, parsemer le gâteau de sucre glace et découper en parts carrées.

>>> Le gâteau est bien moelleux, et conserve un certain croquant grâce à la présence des noix et des morceaux de chocolat blanc. Il peut être accompagné d’une boule de glace vanille ou de crème fouettée peu sucrée.

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9 commentaires

  1. Répondre

    Eva

    4 janvier 2011

    Il a l’air vraiment trop bon !
    Bisous

  2. Répondre

    Caro

    4 janvier 2011

    Hummm, tout à fait le genre de gâteau pour lequel on craque facilement… et que l’on finit par… finir !

  3. Répondre

    Maiwenn

    5 janvier 2011

    Ton gâteau me titille les papilles de très bon matin ! J’en veux !

  4. Répondre

    Lilie

    6 janvier 2011

    J’aime l’idée du sirop d’érable dans le gâteau, qui se marie drôlement bien avec le chocolat ! Une bien jolie façon de commencer l’année ;-)

  5. Répondre

    kayababouch

    6 janvier 2011

    Mmmm, très gourmand, j’adore !!!!! Bisous

  6. Répondre

    stéphanie

    20 octobre 2015

    Combien de levure incorpores-tu dans la farine

    Ta recette a l’air exquise j’ai hâte de la faire!!!!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 octobre 2015

      Bonjour Stéphanie, j’ai utilisé de la farine Francine qui contient déjà de la levure, @ bientôt !

      • Répondre

        Stéphanie

        20 octobre 2015

        Ok ce n’est pas une marque que l’on retrouve chez moi, penses-tu que si j’ajoute 2 cc de levure chimique ça pourrait convenir?

  7. Répondre

    eloa

    22 décembre 2015

    recette testée
    ,validée et adorée merci lilie !

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