La recette de l’éternel gâteau au chocolat… quelque peu revisitée!
Un ajout de chocolat blanc, de noix et de sirop d’érable à la recette de base… Plûtot gourmand, hein?
Voici les différentes étapes de sa préparation (pour 12 parts environ):
– Faire fondre au bain-marie 275g de chocolat noir pâtissier avec 150g de beurre. Réserver.
– Dans un saladier, fouetter 3 oeufs avec 175g de sucre en poudre et 50ml de sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
– Incorporer ensuite le chocolat fondu ainsi que 100g de farine (avec levure incorporée), une pincée de sel et 50g de noix hachées.
– Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Verser la pâte dans le moule, et parsemer la surface de 90g de chocolat blanc haché grossièrement.
– Enfourner 35 minutes à 190°c. Laisser refroidir.
– Avant de servir, parsemer le gâteau de sucre glace et découper en parts carrées.
>>> Le gâteau est bien moelleux, et conserve un certain croquant grâce à la présence des noix et des morceaux de chocolat blanc. Il peut être accompagné d’une boule de glace vanille ou de crème fouettée peu sucrée.
Eva
Il a l’air vraiment trop bon !
Bisous
Caro
Hummm, tout à fait le genre de gâteau pour lequel on craque facilement… et que l’on finit par… finir !
Maiwenn
Ton gâteau me titille les papilles de très bon matin ! J’en veux !
Lilie
J’aime l’idée du sirop d’érable dans le gâteau, qui se marie drôlement bien avec le chocolat ! Une bien jolie façon de commencer l’année ;-)
kayababouch
Mmmm, très gourmand, j’adore !!!!! Bisous
stéphanie
Combien de levure incorpores-tu dans la farine
Ta recette a l’air exquise j’ai hâte de la faire!!!!!
Lilie Bakery
Bonjour Stéphanie, j’ai utilisé de la farine Francine qui contient déjà de la levure, @ bientôt !
Stéphanie
Ok ce n’est pas une marque que l’on retrouve chez moi, penses-tu que si j’ajoute 2 cc de levure chimique ça pourrait convenir?
eloa
recette testée
,validée et adorée merci lilie !