Une brioche à la mie très moelleuse, sans beurre, avec des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise...
Préparation30 minutesmin
Cuisson25 minutesmin
Total55 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Quantité: 6personnes
Ingrédients :
100mllait
8g levure sèche de boulangerà réhydrater
500gfarine de bléT45, T55 ou T65, cela fonctionne bien
80gsucre cassonade
2oeufs
20clcrème fraîche épaisse entière 30%mg
2ccsel
80gpépites chocolatou + selon vos goûts
2cslaitpour la dorure
Nappage optionnel : sirop d'agave
Préparation :
Commencer par réhydrater la levure pendant 10 minutes dans du lait tiède (pas trop chaud pour ne pas tuer la levure).
Dans le bol du robot, verser dans l'ordre : le mélange lait-levure, la farine, les oeufs, le sucre cassonade, la crème, le sel. Avec le crochet pétrisseur, mélanger le tout pendant environ 15-20 minutes, vitesse basse. La pâte doit devenir élastique et commencer à se détacher seule de la paroi.
Si ça colle trop, ajouter un tout petit peu de farine supplémentaire (pas trop sinon elle va perdre de son moelleux).
En fin de pétrissage, ajouter les pépites de chocolat (en garder un peu pour le décor).
Huiler légèrement un large récipient et y déposer le pâton avant de couvrir d'un torchon. Faire la première pousse de brioche au réfrigérateur toute une nuit. Si ce n'est pas possible, faire cette pousse dans un four tiède 30° pendant 1h environ. Peu importe la technique choisie, la pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte avec les mains. Si la pâte est collante après sa pousse au four, placer le récipient 30 minutes au réfrigérateur. Couper environ 12 morceaux égaux (le nombre dépend du plat dans lequel vous allez cuire la brioche). Former des boules et les placer côte à côte dans le plat. Rajouter les pépites que vous aviez mis de côté en les apuyant légèrement sur les pâtons.
Faire la deuxième pousse pendant 1h dans un endroit tiède (ça peut aussi être fait dans le four 30°).
Badigeonner les brioches de lait à l'aide d'un pinceau puis enfourner 25 minutes, four préchauffé à 190° chaleur traditionnelle. Elle doit gonfler et prendre un bel aspect doré.
En option, nappez-la à la sortie du four d'un peu de sirop d'agave.
Notes :
Se conserve facilement sous cloche hermétique pendant plusieurs jours (ou entourée d'un film alimentaire pour garder tout son moelleux).
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